>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

みんなが思っているほど良い学校ではないです。先生たちとの距離は結構近いと思います。受験できるのなら受験した方がいいです
厳しい。スマホは持ち込み禁止で寄り道なども昔は良かったらしいのですが今は禁止です。破ってる人を結構見ますですが全くバレません寄り道や買い食いは優越感に浸れます
先生たちの前ではいい子ぶっていてバレていないのが大半ですが筆箱を隠したり陰口悪口やハブりは普通にあります
補習は週2で行っていますがめちゃくちゃうるさく鬼ごっこをやっていたり注意されてもまたすぐ話したりしています
はっきり言って弱いです男バスが去年都大会出たぐらいで他は大体やる気ないです
去年は日比谷などの名門も出たらしくそこそこ進学実績は良いと思います
校舎はあまり広くないですが去年新校舎ができて大分教室などが綺麗になって快適です
治安はとても良いと思います。大体みんな徒歩通学なので夏は暑いです
制服がめっちゃダサいですジャージは一昨年から新しくなってたいぶカッコ良くなっていますが今年の3年生の代は旧ジャージでドラえもんみたいなカラーリングでださいです

在校生 / 2023年入学

体育祭や文化祭に積極的な生徒が多くて盛り上がります!修学旅行や校外学習も楽しいです
体育の授業で休んだら補習を放課後行います!ほかにもテスト前の放課後は5教科の先生に質問タイムなどがあります。懇談の前には先生と一対一で進路のこととか学校生活について相談する時間もあります。先生によっていろいろな授業のスタイルがあっておもしろいです。自習の時間は怖い先生のときは静かですが舐められてる先生の時はうるさいです
女子→
スカート膝より短かったら先生から言われます
わかりやすいいじめとかは全くないですが女子の陰口とかは結構あります、、通学の時とか結構コソコソ言われて気分悪いです。
部活に入っていないので詳しくはわかりませんが男バスは強いらしいです!陸上と卓球、男子テニスはたくさん表彰されてるイメージです!
上から下までいますが他の学校を比べると高いほうかなと思います。定期テストは結構難しいらしいです。頑張ってる子たくさんいて影響受けます!
体育館のエアコンは全然効きません、、図書室は改造されるのでめっちゃ綺麗だと思います!!トイレは2023年に新しくなったので綺麗です!体育館横のトイレは工事してないので汚いし匂いもやばいです笑笑教室は公立の学校って感じです。
周りはコンビニもなんもないです。自販機が通学路の所々にあるくらいです。校門までの距離が遠いので遅刻しそうなときは結構やばいです!!
2022年から男女ブレザーになったので結構かわいいと思います!!言うならリボンとネクタイが無いところは残念です

在校生 / 2023年入学

公立中なのでこんなもんだと思います。卓球部が強豪なのでそこに入るのがおすすめです。
スマホ禁止は今時公立と言えど遅れていると思う。他にも、髪を染める、お金を持ってくるなどが禁止です。お金、お菓子を食べてる人がいました。
下のレベルに合わせているので、勉強が苦手な人にはおすすめだと思います。補修は頻繁にあり、学力が低い人でも、平均的なところまで上がれます。しかし、上位校の対策はほぼないので注意してください
部活によって異なります
上と下の差がやばいですが、上の方の人は偏差値70越えの高校へ行きます。逆に落ちこぼれた人は偏差値40ぐらいの高校へ行きます。学年の上位3割ぐらいにいれば偏差値55ぐらいの高校に行けます。
80年の伝統ある汚い校舎が壊されてプレハブになりました。新しい校舎ができたら綺麗になると思います。
最寄り駅が3つぐらいあって、それぞれ徒歩15分ぐらいです。コンビニはあります。
普通です。

在校生 / 2023年入学

あまり良くないと思います。
厳しすぎず緩すぎすと思います。
女子は触角を出すの禁止(学年の先生によって言われたり言われなかったり)
男子はツーブロック禁止。
校内と学校から出てすぐにある坂道で自転車に乗るのは禁止。
ソックスは白色(黒色などの暗めの色や、柄付き、くるぶし禁止)
防寒着はマフラー禁止(ネックウォーマーOK)手袋OK(ただし黒色とかの暗め)
ウィンドブレーカー登下校中着るのOK(駐輪場で脱ぐ)部活中も一応可。
スカート折る・切るのは禁止。
ブレザー着る時はリボン・ネクタイを必ずつける。
カッターシャツの袖折るの禁止。
下着(シャツ)の色は白色、黒色は禁止。
こういう感じですね。
いじめはクラスや学年によって多かったり少なかったりだと思います。
夏休みに2回補習があります。
一学期の三者懇談で先生に行ったほうがいいと言われた人や、先生に、分からない・理解ができないから教えてもらいたいと思っている生徒が行っています。
受験対策では、一学期から先生がこういうところは絶対出るから覚えときましょうと言ってくれたり、ワークとかプリントを配ってくれたりと、先生方がサポートしたりアドバイスをしっかりしてくれます。
ほぼ全部の運動部が県大会に出ています。
特に、サッカー部・男子バレー部・女子バスケ部・男子ソフトテニス部・剣道部が強く、毎回県大会に出ています。各部がとても良い結果を残しています。
男子ソフトテニス部は、県大会を突破し、中国大会に出たことがあります。
運動部はだいたい賞状や盾、メダルを貰っています。
文化部では、吹奏楽部が銅賞や銀賞を貰ったりしています。
各部それぞれが部活動や練習、大会に熱心に取り組んでいます。
成績が良い人は、朝日高校や青稜高校、笠岡高校に行っています。
普通のぐらいの人は、笠岡商業、玉島商業、玉島高校、倉敷中央、岡山工業などに行っています。
成績が悪い人は、鴨方高校、通信制高校に行っています。
私立だと、理科大、商大、就実、おかやま山陽、山陽学園、学芸館、作陽学園、翠松、龍谷、金光学園などが人気です。
体育館はごく普通という感じの広さや大きさです。床が少し汚れています。
図書室は良いと思います。何千冊くらいの本があったり、ちゃんと50音順できちんと本が並べられていたり、落ち着くような雰囲気の場所です。
校庭はあまり良くないと思います。グラウンド一周で300mですけど、土がボコボコしていたり、カーブが急なので危ないです。
部屋は各クラスによってキレイだったり、汚かったりします。掃除をちゃんとしているクラスや、掃除をサボってしてない人がいるので、各クラスのキレイ差が結構あります。
3階の女子トイレが異常に臭います。
廊下の壁も、誰かの蹴り跡とかがついていて汚いです。
自転車置き場では、雨の時に雨が当たり、自転車が濡れていたり当たらない場所は濡れていなかったりという感じです。
学校内でも最も広くてキレイなところはテニスコートくらいですかね。
先生達はテニスコートだけにお金をかけています。
治安は良いと思います。
悪いと言っても、ごく一部だけかと思っています。
2023年度から制服が新しくなり、セーラー・学ランからブレザーに変わりました。最初は皆高校生っぽいと思い好評価でしたが、だんだんと時が過ぎていったら、中学生といえばセーラー・学ランでしょという生徒も出てき、先輩方からお下がりでセーラー・学ランを貰ってずっと着ている人がいます。

在校生 / 2023年入学

校舎がきれいだしいろんな人がいるから自分と気の合う人を見つけれるので良いと思います。先生も変な人はいるけど大抵の人がいい方で生徒と親しい人のほうが多いと思います。ただsaido タイムは話したことのない人と質問をしたりフリートークをしなければいけないのでグループによっては気まずいことが多いです。班決めは班長が自分で席やメンバーを決めれるので班長にとってはいいけど仲良い人だけを集めたりするずるい人もいます
自習をさせてくれない先生や逆にめちゃくちゃする先生といってやっぱ先生によります。テスト前の放課後には県芦の人とかがきて勉強をおしえてくれます。テスト前プリントとかもたくさん配られるので不満はないです。
普通の公立中学校の校則です。
最近風化委員ががんばってくれたおかけで靴の自由や体操服登校可など自由度が増しました。
やはり陰口や悪口はあります。クラスみんなで特定の人をからかったりするのもあります。人によっては先生も一緒になってからかってふこともあります。でも基礎学級の子とかにも優しくしてる子が多くて悪い人はごく一部です
やはり人によります。いつも一生懸命にやる生徒や部活にはいくが、怪我などといってずっとサボっている生徒もいます。テニス部がダントツで強いと思います。阪神で優勝したこともあります。陸上は一部の人が強いかなという印象です。2年くらい前の先輩が近畿までいっていました。一生懸命教えてくれる顧問やめったに来ない顧問などいろいろです。
良い人は神戸総理とかにいくし悪い人は芦屋学園とか本当に人によります。
今年は上位が多く、下位が多いという印象です。三者懇談など熱心に教えてくれる先生もたくさんいます。ただ、教師になって2年目の先生を3年の担任にすはのはどうかとおもいます、、
めちゃくちゃきれいです。たってから数年しかたっていないのてトイレも教室もきれいです。デザインがこってる所もいいです。ただ生徒数に対して教室が狭いかなと思います。ロッカーが下の人は取りにくいし机と机の間隔が狭いので移動しにくいです。四階まで毎日上がるのも結構大変です。でもいろんなところにベンチがあるのとか音姫がついてるのはめっちゃいいです。
優しいひとが多いですし何かあったら通報?する方が多い印象です。でも精中の生徒が何かして迷惑になるのは申し訳ないです。駅から10分なのでアクセスは悪くないとは思いますが、校区が広いので電車がない南側の端っこの人とかは大変だと思います。また手持ち扇風機が禁止なので夏はとても暑いです
普通にださい。女子は丸襟?なのもいやだしりぼんも普通のリボンじゃなくて可愛くないしベストとかも着なきゃなので時間がかかって大変です。サスペンダーがあるのでスカートをめちゃくちゃ上げてる人とかもいます。カーディガンとかがあるのがまだましかなって感じです。去年くらいからポロシャツかま発売されてそれを着てる人も多いです

在校生 / 2023年入学

いじめが多いので、いじめの防止やカウンセラーなどを徹底しておこない対策をしてほしい。
いじめが多いこと以外は良い学校だと思う。
校則を守らない生徒が多いので校則がほんの少し厳しい。特に不自由なく過ごせている。
とにかくいじめが多く、暗い子はすぐ標的にされます。先生は気づいていても止めません。ですが、優しい子もいるのでとても良い友達ができました。
学校を休んでしまっても補習や再テストなどがあるので助かる時があります。
部活に入っていないのであまりわかりませんが、どの部活も活気があると思います。
進路実績はわからないです、学力レベルはあまり高くないと思います。
基本あるものはあります。ですが、トイレが古いです。特に不自由なく過ごせています。
たまに絡んでくる高校生がいるくらい。アクセスは良いと思います。

在校生 / 2023年入学

授業中に騒ぐ生徒や人を貶すのは当たり前。それを正当化してそれで笑いを取っている。教師も改善しようとしてる素振りは見えない。落書きや学校用品の破壊、破損も起きている。頭のいい生徒はいるが頭の悪い生徒はほんとに悪い
不登校が多くいる。他人を貶すことで笑いを撮っている生徒が多い。別室登校している生徒も多い
授業中に騒ぐ生徒がいるので授業がしょっちゅう止まる。授業にも集中できない。しかし教師の授業はわかりやすい。
吹部が強い。他の部活は合同でやっている。中体連予選敗退などあまり強い部活はない
まあいいと思う。清水東に行く生徒も多くいる。がしかし頭の悪い生徒も多い
少し古いと思う。暦年の落書きも多い。渡り廊下がないのが辛い。
バスが少ない。田舎なので治安はいい

在校生 / 2023年入学

この学校なら絶対青春を感じられると思う。少なくとも俺は毎日が充実しているし、あんまり陰キャ陽キャの隔たりがなく全員が中が良いので困らない。但し周りの雰囲気に合わなかったり厨二病だと友達がいなくなる。
特に理由をつけるような内容はありません。普通に生活していくうえでは厳しいようなことはないと思う。少なくとも俺は。
1年生の頃は1クラスとかいじめ多いクラスがあると思う。だけど先生の対応が良いのと風潮が良いので段々なくなっていく。俺の1年生のクラスが偶然問題児が一つにまとまっちゃっただけかもしれない。でもそのときの問題児は今はうるさいけどいじめはしてないし、至って平和。中は良い。
他校との比較がわからないけど、悪くはないと思う。パンフレットやチラシの張り出しや総合の時間で受験関連について知れるし困らない。先生たちも任意の補習授業を開いてくれる。やる気のある生徒が多い。
部活の団結力がある。一部はとても緩かったりするので仮入部で確かめてほしい。
大会でも実績を残しているらしい。
学力テストでも平均は都内を全然上回るぐらいなのでいいんだと思う。生徒も成績やテストへの向上心がある。
体育館は十分広いと思う。設備にも問題はない。武道場もある。図書館は使う人が全然いないけど百人一首で使うことがある。校庭も広い。サッカーとかバスケする人がいる。
良いと思う。他の学校周辺に比べても良いと思う。東府中駅へほど近い。
俺は満足している。褒める発言も否定的な発言もないかな....

在校生 / 2023年入学

とても楽しく良い学校だと思います!
厳しい先生優しい先生色んな先生が居ますが
どの先生も面白いですしよく教えてくれます。
それほどキツいって訳でもなく、
制服が季節問わずに夏服冬服着れるようになりました。
また、スカートを短くしてる女子が一部居るみたいなのですが
多分見逃して貰えてるんだと思います。
極端に短すぎると多分バレて注意をされると思います。
清潔感が整ってるのと髪を結べる長さに結ぶってのを守っておけば
とりあえずは大丈夫そうです。
いじめというよりはいじりが多い気がします。
みんな結構仲が良いですがグループが出来ている気がする?
分からない所は教えてくれますし、
三者面談では足りない部分と
それをどうすれば良いのかと言う事を教えてくれます。
ただやはり先生によって厳しく言う先生もいます。
数学はA・B・Cと少人数で受けています。
SSRが一階に現在はあります。
運動部が結構実績があるみたいです。
陸上部やバレーボール部が特に強いと思います。
吹奏楽部などの文化部も仲良くやっているみたいです。
「三味線部」「邦楽部」という三味線・琴の
伝統系の部活動もあります。
高めなのではないでしょうか...?
でも出来る人とできない人の落差がついてる気がします。
進路はみんなそれぞれ行きたい場所に行って
偏差値が高い所へ行った先輩も居ました。
音楽室に居ると体育館が丁度真上なので
生徒の走っている音がしたりしますが、
施設は充実していると思います。
図書室は少し狭めですがラノベコーナーがあります。
本所吾妻橋駅から大体5分くらいでつきます。
そしてほぼ直進なので行きやすいのではないかと思います。
治安も丁度良い感じで地域の人との関わりが多いです。
昔ながらのセーラー服で可愛いと思います。
女子はスカートとズボンを選ぶことが出来ます。
また制服用セーターの着用もOKです。
バッチや上履き、セーラー、学ランなどは
指定されている所で買う必要があります。

在校生 / 2023年入学

意外と、若い先生も多いです。なので、話しやすいなと思います。
けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
もちろん、評価悪めな先生もいます。
体育大会は、練習や準備だとしても、なんか青春してるなって感じがして楽しかったです。
合唱コンクールは校内までです。この2つの行事で、クラスがもっとまとまったイメージですね。
正直、給食の時間が少ないです。
悪いところはあっても、比較的過ごしやすい学校だなって感じます。
今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
先生がしっかり話を聞いてくれるので、高校選びもやりやすいです。
けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
もちろん、評価悪めな先生もいます。
正直、給食の時間が少ないです。
今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
前髪の触覚は、卒業式や入学式が近づいた時以外には、ほとんど注意されません。2つ結びはOKとされています。
スマホやお金はもちろんだめです。
ありえないいじめは見たことがないです。
ですが、嫌がらせのようなことはちょくちょく見ます。
それに対する先生の対応は結構いいほうだと思います。
柔道部が少ないながらにも強かったです。
吹奏楽部は、練習が多いイメージです。
県コンクールまで進んでいました。
サッカー部も六中では強い方です。
パソコン部は遊びですね。
悪い人はとても悪いけど、いい人はとても良い。
学年によっても平均は結構違います。
校庭はとても広いです。よく、運動部の練習試合に使われています。
校舎自体新しいほうなので、全体的に綺麗です。
中庭に大きな木がはえているのもポイントです。
今年、体育館にエアコン導入がされるのでうれしいです。
総社駅が近くにあるので、行事で使うこともありました。
ちょいださいです。
>> 公立