兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に、先生が子供にも親にも密接で協力的だったので、安心できました。三者面談時にもいろいろ相談に乗っていただけ、進路の相談もしやすかったです。進路決定後、面接の練習もしてもらえました。
      学習環境は、やはり学校の授業では満足できず(ついていけない所も)、塾に行かせました。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校に比べ中学校はなかなか親が学校に行く事も少なくなり分かりにくいですが、今のところ問題なく過ごせているので良い学校なのではと思っています
      土曜スクールなど定期的に行われたり、宿題も相応に出されているのではないでしょうか

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      無事に卒業させていただき、その後の成長にも問題ないと考えている。回りを見ても問題あるような事は目にしない。
      勉強を適当にやっている印象である。可も不可も感じていない。よかった。

佐用中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私自身が都会の中学校に行っていたためいじめを見てきました 子供に聞いてもいじめのない普通の学校らしいです

学習環境については、普通の公立中学校です 可もなく不可もない感じです

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的において、大きなトラブルなども無く安心して子供を預けられる学校であるため。進学も期待の持てる学校である
      クラス内の仲も良く、お互いに協力出来る環境の様なので、心配する事がない

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導や方針には文句はなく、子供が毎日楽しく通学しているので、子供にとって良い環境だと思うから。
      休日に友達と図書館に勉強に行ったり、テスト前勉強をすることが友達との遊び方だったり、真面目に勉強に向き合うことが容易い環境だと思うから。勉強と部活を両立させることをすんなり受け入れて実践しやすい環境だと、子供を見ていると感じるから。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の雰囲気はよく先生も良いので全体としては良いほうだと思います。学習面も厳しくはありますが、どっちにしている方だと思います。
      集まって勉強するとかはあまり聞いてないが、提出物や範囲の広さで皆ヒーヒー言っている

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
      クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
      明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
      放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
      結構便利なとこがある。

四郷学院 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
      先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
      とても楽しい学校です。
      特別支援学校にも近く交流することもあります。
      自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立でここまでの質はすごいと思う。3年間有意義に楽しい時間が過ごせる。生徒数も多いし、この辺りは全体的に教育レベルも高いので良い友人が作れますよ。ただ行事は面白くない。
      あくまで公立なので、受験対策とかはこれといってないです。ただ成績が芳しい生徒は夏休み等に補修があるらしいです。相談や質問等したらめちゃくちゃ丁寧に対応してくれます。友達同士の教え合いも積極ですかね。