>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
慶應義塾高校
一番無難な進路だったため。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2011年入学
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。但し、メンタルの問題での自主退学者がいたらしい。
弦楽器や空手など、あまり一般的ではない部がある。強豪校と言われるような部があるかどうかは知らない。
中高一貫校なので、当然ほぼ100%系列高校に進学。系列高校からの大学進学率は高いが、せいぜいMARCHどまり。ミッション系女子大への推薦があるらしい。
屋内温水プールや、パイプオルガン装備のホールがある。御殿場に自然教室を所有している。但し、水泳大会や陸上競大会は校外の施設で実施している。
最寄駅から徒歩だと狭い急坂を登ることになる。横浜駅からバスを利用すれば、学校前にバス停がある。
正直言って他校に比べるとちょっとダサい。最近変更になったが、あまり改善されていない。指定のベスト/セーターはすぐにほころびる。
最初の部活の顧問教師との折り合いが悪く、最終的に退部した。それ以外は関係良好。
保護者 / 2010年入学
勉強だけでなく運動能力や美術・音楽など多方面で優れた生徒たちが集まるので、刺激を受けて自分も成長できるように思います。
どこの学校でも、全くないとはいえないでしょう。在学中にも耳にしたことがあります。
基準点以下の生徒には補習の機会もあり、その意味では親切ですが、基準点以上の生徒は自分で勉強(塾等)しなければならない環境です。
部活動の様子は保護者からはよくわからないのが実情です。フェリス祭などで各部の演奏会等で聞いた限りは、充実した活動をしているように感じます。
地頭のよい生徒が集まるので、そこそこ良いのですが、学校が受験指導にそれほど熱心ではないので、自助努力でがんばっているようです。
カイパー講堂など伝統的な美しさを持つ建物もある一方、建て替えして体育館や一部校舎が新しくなって、快適になったと子どもが話しています。
坂の上にある学校なので、お世辞にもアクセスがよいとはいえないのだけれど、校舎のある自然環境、近隣の環境には恵まれているといえます。
セーラー服で冬・夏のデザイン違いがあります。娘は夏服のデザイン(白に水色)をとても気に入っています。
人間的にとても良い先生もいれば、人間性・指導力に問題のある先生も全くいなかったわけではないというのが、素直な感想です
フェリス女学院高校
中高一貫のため
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。生徒達はのびのびしていて良いと思います。深刻ないじめとかも無さそうです。
深刻ないじめは無いと思います。今のところ、子供や他の子の父兄からは、全くそんな話は聞いていません。
普通の公立中学校なので、ランクが高い高校を目指す場合は塾が必須だと思います。
吹奏楽部が有名で部員も多いようですが、練習も大変そうです。運動部については、可もなく不可もなくという感じです。
一部の生徒は、ランクの高い有名高校に進学しているので、周囲に流されない意志の強さと自分の頑張り次第だと思います。
校庭があまり広くないので、運動部の練習は大変そうですが、工夫して共存しているようです。プールや体育館は普通だと思います。
最寄り駅は京急の日ノ出町とJRの桜木町ですが、子供は徒歩通学なのであまり関係ないようです。
普通だと思いますが、子供達の評価は低いようです。
個性の強い先生も多いようなので、楽しい学校生活が送れそうだと思います。
投稿者ID:141934
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学
のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。
特にいじめはありません。先生方もかなり気を付けているとおみます。
一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。
クラブによって打ち込み方は随分と違います。わりとのんびりとしているところが多いと思います。夏に合宿があります。
進学には随分と力を入れているように思いますが、まだわかりません。毎年、徐々に実績は伸びているようです。
いくつかの建物が廊下でつながっています。今、新しい講堂を作っています。グランドは精華小の先にあります。
横浜駅から地下街を通って、途中から地上に出ます。行きは少し上り坂になります。反町からも通学できます。
中学はセーラー服です。高校になると、ブレザーに代わります。
優しい部分と厳しい部分があります。普段は、とても生徒のことを考えて優しいです。
保護者 / 2015年入学
いい点
自然の中に学校があること
ジャージ登校
悪い点
関係者
プールのシャワーが冷たい(らしい)
標準服は格好良くもかわいくもない
厳しくもゆるくもない。
髪を染めているこいがいるらしい。
本人が嫌だと思ったらいじめ、という考えだとかなり多い。
暴力を使ういじめは無い。陰口が中心。
少ないが活発。
かなり良い
格好良くもかわいくもない地味な制服。
ジャージは個人的には可愛いと思う。
えこひいきがある
公立なので最低限の費用しかかからない。
保護者 / 2014年入学
さまざまな学校行事(運動会、合唱会、球技大会等)を通じ協調性を養うことが出来た。
いじめがあるとは聞いていないが、一部生徒が先生に反抗するような行動をしていたようです。
公立のため中には授業中におしゃべりしたりうるさい生徒もおり、学習環境はあまりいいとは言えない。
特に優秀な実績を残している部活動はありません。部活動は3年の夏まででその後は勉強に集中する生徒がほとんどでした。
ほとんどの生徒が県立高校に進学していた。中には私立大学付属高校に進学する生徒もいた。
国道129号線に面していて、夕方でも車の往来あります。周りは住宅地で治安は良いです。
男子は学生服、女子は紺のブレザースカートに白ブラウスです。学校内では運動着で過ごすことが多い様です。
部活動は、各顧問の先生方が熱心に指導してくれるが、中には顧問が未経験の部は生徒主体の活動になっていた。
麻布大学付属高校
県立高校受験に受からなかったため。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめはほとんどなく、生活しやすいと思います。
いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめのトラブルは聞いたことがありません。
試験前に解らない所などは担当の先生が放課後教えてくれたりするので、学習意欲が増すと思います。
部活動はほとんどの生徒が入っていて、3年間続ける生徒が多いです。
卒業後の進路はほとんど進学です。多くの生徒が県立、私立の高校に進学します。
最寄り駅からいくつかバスがでているので、アクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンが学校指定の制服です。
熱心な先生は部活動、授業に積極的でとても親身になってくれます。変わっている先生もいて、部活動の顧問を外された先生もいました。
保護者 / 2013年入学
個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
ミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
ここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
保護者 / 2014年入学
荒れている様子はなく、生徒と先生の関係も良かった。学校の行事も多く思い出の残る取り組みが多い。
特にいじめ問題は聞かなかった。学年にもよるが生徒同士の関係は良かった。(仲が良い)
都会では一般的ではあるが、学校に頼らず補修塾や、進学塾に行く子が多かった
部活動が三年の秋まであり、進学を考えている子には最後まで参加するのは難しい。(玉川だけではなく川崎市全体であるが)
学校ではなく家庭の考え方であると思う。進学を重視した家庭もあれば、いけるところに行くという家庭もあった。
住宅街の中にあり、特に危険は感じなかった。また隣に高校もあり生徒は多いので危険はない。
公立中学でもあり派手な制服ではない。可もなく不可もなく。
公立中学としては普通ではないかと思う。生徒と先生の関係は良好。
私立高校
子供が行きたいと望んだ高校があったので応援した。
>> 神奈川県