>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2016年入学
行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
そして、一生物の友達ができると思います。
高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
心から大好きで信頼できる友達や先生、先輩後輩と出会えるとても良い学校です。
入って後悔することはないと思います。
赤点を取ると強制的な補修がありましたが、それ以外でも受けたい人が受ける補習もあり、良かったと思います。
大学受験前には個別で添削をして下さったり志望校の過去問を先生自ら一緒に解いてくださったり、先生方の生徒への対応はとても良いと思います。
頑張れる環境は整っています。
行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
そして、一生物の友達ができると思います。
高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
入って後悔することはないと思います。
厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思います。
高校の卒業式の前などにはスカートチェックがありますが、普段の学校生活で口うるさく言われたりはしません。
「ちょっと短いんじゃないの~?」程度です。先生よると思いますが!
私の学年は同期内で仲が良くいじめがあったことは聞いたことがありません。
それぞれ合う合わないがあるのは仕方ないとみんな分かった上で、丁度良い距離感を保って生活していました。
部活や委員会などで揉めることはありますが、それがいじめにつながったりはせず、それぞれの成長につながる機会くらいの揉めで終了します。
頑張れる環境は整っています。
音楽部は無敵で、誇りです。国内だけに留まらず海外でも活躍しています。
それぞれの部活がその部活なりに頑張ってやっていると思います。
私の学年は東京大学、早慶、医学部へ進学した人も多いです。
高校のレベルというよりかは本人がどうするかだと思います。
周りが森で校庭も大きく、広々としていて大満足です。
校舎が大きい!
大船駅周辺の治安はよくわかりませんが、バスで学校まで向かうので特に心配することはありません。
初めの頃はダサいと思う人が多いかもしれませんが、6年間着ていると愛着が湧きます。可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
中学はまだお互いを知る段階なので揉め事も多々ありましたが、それがあるからこそ高校でお互いを知り尽くした家族のような関係性を築くことができるんだと思います。
中学生の時から成績があまり良くない人に向けて補習がありますが、高2の後期からは自主的に選択できる補習があり、高3の受験直前まであります。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
選択科目と被っていて取れなかった授業は補習で取ることができたと思います。
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
校則は捉え方によっては厳しいと思う人もいると思います。
私も在学中は華美な格好ではなく質素な学生らしい装いをするということや帰りに寄り道ができないことに対して不満を抱いていました。しかし、いま考えてみれば都心にある学校で下手に寄り道をしてトラブルに巻き込まれたり、などということを心配してのことだったのだと思います。
今になってみれば、校内で特に厳しいと感じるような校則はないです。ただ、当時の私には少し窮屈に感じている部分はありました。
いじめは全くないです。
私の在籍していた学年は特にそうでしたが、基本的に6年間で学年全員と仲が良く家族のような関係になるので多少の揉め事はあってもいじめにつながるようなことは起きませんでしたし、私より上の学年も下の学年でもいじめがあったというようなことは聞いていません。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
部活動は正直そこまで力を入れているとは言えません。
しかし、レゴを使ったプログラミングを行うフレンズファブという団体やは大会でトルコに行くなど好成績を収めていました。理科部のロケット班もフランス大会に出場し、2位をとっていました。
吹奏楽部などの文化系の部活は大会出場は基本的にしていなかったので、大会に出ることを目的に入部するというよりはみんなで一つのものを作り上げるという目的で入部するといいかもしれないです。
私はバドミントン部に所属していましたが、当時は体操部が人気でした。
毎年一定数(学年の1割ほど)が国公立大に進学します。
私立では立地もあって慶應に進学する人が多いです。(私の代は学年の2割ほどいました)GMARCH以上のレベルの大学には半数弱が現役で合格するので進学率は悪くはないと思います。例年医学部を目指す人も多いので、大学に合格していても浪人することを決める人も一定数います。
体育館や校庭は広いとは言えません。
図書館は木の机と本棚、絨毯ですごく温かい雰囲気が好きでした。
屋上庭園もあり、そこでお昼にお弁当を食べる生徒も多くいました。
設備は古いと言われがちですが、建物全体が可愛らしい感じです。
田町駅、三田駅から徒歩10分ほど(走れば5分程度)の好立地です。
ただ、学校の前が聖坂という少し勾配のきつい坂になっています。
よく言えばシンプル、悪く言えば地味な制服です。
地味なのが嫌だという同級生も多くいました(私もその1人でした)が、高校生にもなれば慣れてきて愛着もありました。
ただ、可愛い制服を着たい人は他の学校を受けた方がいいと思います。
保護者 / 2016年入学
おっとりした女の子が多く
和気あいあいと毎日楽しそうです
先生も熱心だし、目が行き届いていて
きめ細かくさすがだと思います。
コロナ禍においての対応が素晴らしい
いち早くオンライン授業を開始して勉強の遅れを
最小限に留められたと思います。
どの先生も一生懸命で努力家で生徒想いで
この学校にして良かったと心から思いました。
聞いたことがないし
うちの娘も本当にないと言っています
安心して良いと思います
経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。
色々な部活があります
実績は文化部の方が高いようですが
それぞれみんな楽しく活動しています
中高一貫で中1から5年一緒なので
高校生が中学生の面倒をよくみていますし
絆が強いと思います。
まだ受験していないのですが
先輩は望む大学に行けてるようです。
施設は本当に素晴らしい
体育館は、ちょっと狭い気がしますが
講堂はコンサートがひらける自慢の施設です
プールが無いのが残念。
駿府城公園のほとりで周りは官公庁ばかり
静かで大変良い環境、治安も良い。
ここだけ残念です。
保護者 / 2015年入学
希望していた医学部に合格したのは、やはり周囲の友だち、先生方のおかげと感謝しています。6年間通いましたが、あっという間でした。もうあの校舎に入れないと思うと本当に寂しいです。最高の学校ですよ!
学校全体に勉強をするムードが漂っています。英単などの朝テストが定期的に行われていますし、先生方の熱心なご指導も素晴らしいと思います。娘によりますと、授業は楽しいし、先生との距離が近く、あたたかいムードで授業が行われていたそうです。
とくに厳しいとは思いません。校則はありますが、健全な学校生活を送るために必要な校則だと思います。それに、制服や通学バッグなども、上質で品がありますので、校則に縛られているという思いはありませんでした。
思春期の生徒が大勢集まっていいるのですから、何も無いはずはありません。しかし、先生方はしっかりと対処してくださっていましたし、頭のよい生徒たちですから、自分たちで解決していたように思います。
勉強の息抜きとして、短い時間ながらも全力で楽しんでいたように思います。全国的に有名な部活もありますが、基本的に日曜、祭日には部活動はありません。
医学部の合格者は全国トップレベルです。娘も含めて、本当に多くの生徒が国公立、私立の医学部に合格しました。医学部を目指しているお子さんにはお勧めの学校だと思います。知らず知らずのうちに、力が付いていたような感じがすると、娘が言っています。
敷地は狭いですが、何の不満もありませんでした。講堂はきれいですよ。何度も行きましたが、とても居心地のよい空間です。正面玄関は、入学式、卒業式では記念撮影スポットになっていて守衛さんが撮ってくれます!しかも、とても上手です。
東口から7,8分です。グリーン大通りは清潔感がありますし、豊島っ子がたくさんいて活気があります。サンシャイン通り方面は、行ってはいけないことになっていますので、そちらには近づくことはありません。
娘は、豊島の制服をとても気に入っていました。親もあの制服が大好きです。もう着られないと思うととても寂しいです。卒業後も大切にしまってあります。特に、鳩のリボンは素敵です。あの制服を着ている子を見ると、どの子もみな賢く見えてしまいます。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学
2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
どの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
駅前でとても近いです。
旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など
卒業生 / 2017年入学
中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
きちんと整理がされていて、安心感がある。社会のなかでどうあるべきかも示されているとおもう
学校選択も似ている人が多く、いじめがあるとは聞いていないし、そうおもう
タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう
まずまずというところかと思う。ただし合唱部は全国トップクラスにあり、すごい
生徒のレベルにあった指導ができていると思う。中学入試の偏差値からすると頑張っていると思う
校舎も新しく、専門教室もせいびされており、充実していると思う
女子校ということもあり、学校もこの点は特に注意をはらっていると思い安心している
中学はセーラー服、高校はブレザーとなり、両方着れるのはよいかも。
タブレットの活用、登校規制ならびに密なれんらくなど、いきとどいている
保護者 / 2017年入学
先生と子ども達との繋がりが楽しそうで、本人の意思で進学した学校ですが、親としても入学して良かったと思います
校則を生徒が理解し、守れていることは、校則は守るべきものとして納得しているので、成り立っているように感じるため
子どもからいじめや友達との嫌な出来事などをあまり聞かないため
先生と子ども達との二者面談をしてくださっていることを聞いているので、安心感はあります。
練習や試合等、積極的に活動をしてくださっていると感じています。子ども達も楽しんで活動出来ているようなので「5」とも思いましたが、練習時間が遅く、電車に乗り遅れる等し、構内で待つ時間、帰宅時間が遅くなり心配もあるため…「4」とさせて頂きました。
ほとんどが進学し、努力しているように感じられるため。 先生方も進路について一生懸命に考えてくださっているように感じたため
体育館も綺麗になり、校舎も綺麗にされていました。 図書館には、様々な種類の本があり、選書がとても興味深く思いました。
駅から近いことは本当に安心ですが、本数が少ないため、一本乗り遅れると帰宅時間が遅くなりやすい
女子らしく、清楚な感じがとても良い感じだと思います。
コロナで、休校が続き勉強等にも不安を感じていましたが、いち早くiPadが送られ、毎日、朝礼、授業、終礼まできちんとした1日の生活をしてくださり、毎日本当に有難い環境だと思いました。
在校生 / 2020年入学
緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!
保護者 / 2014年入学
3年間通わせて本当によかったです。当初は表現教育って役立つのだろうか?と思いましたが、娘が大学生になり中学から学んだ表現教育が役立っていると思います。コロナの影響でオンライン授業ですが、グループワーク等普通にあり、オンラインの中でグループワークのリーダーになり、司会をして授業を勧めている娘をみると中学にこの学校を選んでよかったなとおもいます。普通に対面でも自分の意見を言ったりするのが難しいのにオンラインではもっとハードルがあがると思います。でも小さな経験の積み重ねって大切なんだと実感しました。就職もオンライン面接の時代とか言われてる中で表現教育って大切なんだとコロナの影響で強く感じました。英語教育にも力をいれておられ点数をとるだけではなく、発音の基礎から教えて下さり、生きた英語を身につけることができたと思います。
朝の早朝テストがあり、一定の点数をとれるまで再テストや補習がありました。英検や、進研ゼミ模試などの前には対策講座があり先生方が全力でサポートしてくださいます。中3の夏には勉強合宿があり朝から夜遅くまで勉強でしたが、思い出す度に娘はハードだけど、なかなか味わうことない時間が過ごせたといい思い出になっているようです。
子供が納得できるような内容の校則だったと思います。携帯電話は職員室で預かって頂けるので学校の間は勉強に集中できました。
中学生の女の子とあって、友達とのトラブルもありますが、話し合いの場を持つなど親身になって下さいました。
数は少ないですが、どのクラブも熱心に活動していました。軽音、ダンス、ESS、レスリング、バスケットボール等。
娘の時は天王寺高校に2人も合格しました。現在は併設高校ができた為、内部進学をして、国立大学を目指されている生徒さんも多いと思います。
規模にあった環境だったと思います。学校は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。文化祭など、開催されるホールは音響や証明の設備がありとても充実しています。
主要駅からスクールバスが出ていたので中学生の年頃の親としては安心して通学させることができました。
かわいくて、品があるデザインです。主な式の時以外は好きな組み合わせで制服を選べ自分の好みを取り入れることができます。
>> 女子校