公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔から荒れている中学校なので、それを考えたら入ってみてそんなに悪くなかったなと思いましたが。進路指導が始まるのが遅いのはびっくりしました。 学校は厳しくないですが、良く言えば伸び伸び、悪く言えば野放しだなと思います。
      先生にもよると思うが、やる気があれば、放課後などの先生が見てくれたのでよかった 中間期末テスト前は日誌みたいなので管理されていて、課題も多くでていて、宿題というカタチでテスト勉強をさせているイメージだった

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
      コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
      卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめもあり、あまり良いイメージがありません。担任の先生は、サバサバして良さそうなのでそれだけです。
      校舎が古く、衛生面でも気になります。トイレがくさいので驚きました。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力でいい高校を目指す場合は努力が必要かと思ったのでこの点数にしました。どこの学校も今はそうなのかもしれませんが、進路については先生からのアドバイスはあまり貰えないようなので、塾や保護者の方が動かなければならないので、先々心配です。
      テスト前の補習授業はやってくれているようです。それ以外での補習授業はあまり聞いたことはありません。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達の教育レベルが低い、また人間的に大人になりきれてない先生もいたりして生徒の私生活、家庭環境など気にかけてないような先生もいる。
      先生により補修のしかたが違いプリントのみの先生もいたり、きちんと教えてくれる先生もいた。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔はかなり荒れていて、今は昔に比べてかなり落ち着いたと言われています。 とはいえ、生活指導や学習指導で熱心な教師はいません。
      進路に関しては、学校側はあまり親身ではありません。 受験対策は塾で行っています。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が若く、経験も無いので進路も不安でした。問題が起きても隠蔽したり、不登校にもキチンと対応しない。ゆとり世代の先生が多い。
      先生の入れ替わりが多く、先生が変わると成績の付け方や試験内容も変わりやりにくいとのこと。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は可もなく不可もなくと言う印象です。 ただ、担任の先生が割と昭和の先生というイメージで、できない方がおかしいという考え方なので、理由があってついていけない生徒の理解が乏しいです。
      公立なので仕方がないかもしれませんが、担任の先生が一律の結果を求めるので、学習についていけない、その科目に向いていない学生は厳しく叱るだけで、サポートがないしサポートする気もない。