>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
子供たちが勉強がしたい子たちの集まりなので・・・何にたいしても真剣です。わからないことをわからないままにしません。わかるまで、学校で勉強してきます。先生たちもすべてにおいて熱心です。早い段階で目標を定めそれにむかって勉強させます。
勉強が忙しくていじめをしている暇がないそうです。クラスがとても仲がよくてたのしそうです。
すべてが受験をします。早い段階でみなさん夢を持っているので、それにむかって勉強させます。塾にはいかにいで、わからないことは学校で先生にききなさいという方針みたいです。
とてもいい環境です。すべてがきれい。駐車場がせまいので少し大変ですが・・・・体育館も2つありますし・・・
もより駅より少し遠いので、毎日、荷物がおおいので、大変そうです。がそのくらい歩くことはいいことだとおもいます。
高校とリボンの色がちがうだけです。制服は何十年かわってないそうです。
先生は熱心に対応してくださいます。一人ひとりのことをよく考えてくださいます。6年後の大学受験に向けて厳しいこともいいますが、私はその通りだとおもっています。
勉強に対する考え方がとてもすばらしい
信学会
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
暗記がおおかったとおもいます
そのまま、エスカレーターで高校に進学
決まりなので
保護者 / 2010年度入学
常に仲間を意識した共存教育を主として人間関係の大切さを教えていただける学校皆がいきいきしていた。こじんまりとした人数なのでよかった
生徒数が少なく、先生の目も行き届き、生徒間通しでもいじめっぽいものは排除していく傾向がある。
大学が併設するので必然と内部進学が多くなります。また、一部の方は受験して他校へ進学しますが、その後も友人関係が続くことが多い
授業料が高いのでその当時にしては施設は充実していた。教室はじゅうたんがひいてありました。スリッパで廊下を歩きます。
いずれの駅からもスクールバスを使用しないと登校が厳しい。自転車もよいが周辺道路がとても危なかった。
今はモデルチェンジをしていますが、伝統のある制服でした。
先生が熱心な方が多く、2代3代とおなじ学校に通ったりなど先生の態度も真摯でした。
家から比較的近い場所にあった。
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
算数国語の練習問題と特に多く解いた
内部進学で大学まで
受験がなかった
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
全体的に年々緩くなってきている。
親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。
保護者 / 2021年入学
学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
通っている子供が、とても楽しく通っているので、それで十分だと思っています。 また進学実績も十分だと思います、
特に決まった校則がない。 自主性を重んじる。 先生が余計に口を出さない。
問題となる様な生徒が居ない。生徒同士で尊重し合っているから。
皆んなのレベルが高く、意識も高いため、切磋琢磨し合っている。
強制される事がなく、生徒同士、先輩方から教えてもらえるから。
進学実績が十分である。それ以外には特に問題となる事はありません。
現在は工事中ですが、完成した際は、とてもきれいになると思います。
駅から直ぐ学校があり、アクセスも良い。また治安も良く様に思います。
昔ながらの学ランで良い。また特に決まった形はないため、ありがたい。
オンライン授業が導入された。部活の時間が、制限された。換気をしている。
保護者 / 2019年入学
熱心な先生が多く、充実した学校生活が送れている。
英語に強い学校であります。
グローバルというだけあると思うであります。
いい学校ではあると思うであります。
少し厳しいように感じるであります。
ゆるいよりは、いいであります。
あまり聞いたことがないであります。
少ない方だと思うであります。
学校内の塾のような施設で学ぶことができて、とても利用しやすいであります。
それなりにみなさん頑張っているであります。
テニス部も全国大会に行ってるであります。
先生もiPadなどを使用した現代ならではの教え方であります。
本の数も多いであります。
最近では体育館にクーラーもついているであります。
通いづらい位置にあるであります。
バスの本数は多いであります。
女子の冬服のブレザーがびみょーであります。
コートはかわいいであります。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2020年入学
息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
ネットで書かれているほど厳しくはありません。頭髪検査も耳にかかると注意されますがそこまでうるさくは言われません。
小さな揉め事は時々あるみたいですが男子はあっさりしているのでいじめには発展していません。いじめには大変厳しい学校だと思います。
普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。
週3回なので勉強との両立や他の趣味にも打ち込め、大変有意義な時間を過ごせます。高校生徒のつながりもできよい刺激になっています。
生徒の希望に沿って進路指導をしてくださります。決して学校の進学実績のための指導はしません。
校舎は建て替えられたばかりなので大変綺麗で、趣のある建物です。最上階にある図書室からは神戸を一望でき本当に素晴らしい環境です。人工芝のグラウンドも美しいですよ。
急な坂を15分ほどかけて上るので慣れるまで大変かもしれませんが、息子はトレーニングだと思って毎日急ぎ足で上っています。
濃紺の詰襟でかっこいいです。
保護者 / 2017年入学
環境面で通いやすく治安がいい。 学力不足の生徒には指名補習があり、フォローしてくれる。 また、学力を更に向上させたい生徒向けに発展レベルの補習も行っている。
靴下は市販の物で良いので助かっているが女子は白限定なので、汚れが気になる。 靴も学校指定は無く、市販の物で良いので助かっている。
特にトラブルを聞いたことが無い。全てを把握している訳では無いので、満点では無く4の評価にした。
学力不足の生徒は指名補習があり、学力向上させたい生徒には高度な補習がある。
部活動の時間が長時間充てられていない様で、負担は少ないが、その分、レベルアップや技術の向上になっていない様で、目立った活躍が無い様に思う。
塾に行かなくても大学受験ができるように、面倒見は良いと聞いている。
体育館は二つあり、武道場もあるので、充実しているが、部室が狭い。 学食やカフェテリアが無いので、高校生は不足を感じると思うが、中学生の内は家庭のお弁当が健康の為にも良いと思うので不便はない。
周辺に大型スーパーがあり人通りも多いので、治安は良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で、デザインも特に目立つ事も無く一般的なので不満は無い。 女子の靴下が白限定なので、汚れが気になるが、市販の物で良いので助かっている。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。
鞄、靴下、靴も自由です。特に厳しいと感じたことはありません。着崩している生徒は見た事がありません。自由の中でもルールをきちんと守る環境なんだと思います。
イジメは聞いた事はありませんが大なり小なりあると思います。娘のクラスで物がなくなる事とお金をの貸し借り問題がありましたが担任の先生がきちんと対応されていました。
マーチング、ハンドベル、ヨットなど私立ならではの素敵な部活が沢山あります。
関東学院大学へ進学する人は少ないです。近年大学入試が厳しいので大学実績は落ちています。生徒方は厳しい大学受験に対応出来るように指導して下さっています。
一番のお気に入りは安くて美味しい食堂です。1年生でも遠慮せず利用することができます。教室も綺麗です。
女子の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。品があり娘も私も大好きな制服です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2016年入学
雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
いじめ、は聞いたことがありません。
携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
ラインの使い方が現代の問題に感じます。
自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
サピックス
>> 私立