>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
保護者 / 2012年入学
選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。
保護者 / 2022年入学
生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
厳しいところはあるが、それによって整っている部分もあり、そこまで厳しいというわけでもない
県内唯一の国立であり、家庭の教育方針、生活水準が高いため、いわゆる不良などはいない
学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている
部活にはそこまで力が入っておらず、全体的に弱い。先生の働き方改革も先進のため時間も短い
学校の半分が地区最進学校は入り、落ちこぼれていても、普通の公立校の真ん中以上である
校舎自体は古い。ただWi-Fiや教育施設は、先端なため普通。
駅等からはそこまで近くはないが、地区全域が学科のため仕方がない
昔からの制服であるが、それがいいという人もいるが、殆ど着ないダッフルコートなどもある
保護者 / 2013年入学
行事は「藤見会」「体育祭」「文化祭」とたくさんあり、その中で、いろんなことを学んでいると思います。
いじめはあるようです。詳しいことはわかりませんが、先生方が「いじめ」があったときは、そく、対応してくれているようです。
学習意欲は持っている人が多いと思います。わからないところは、教えあいっこをしているとも聞きます。
部活は金曜日はやっていません。あまり力が入っていません。ほとんどが塾に行っているので、金曜日くらいは休ませてあげるのに、ちょうどいいと思います。
学習意欲が高いので、レベルの高い高校への進学率が高いようです。
国立なので、久留米市からの補助がないとのことで、バザーに力が入っているようです。校内はわりと、きれいです。
学園通りにあるけれど、交通アクセスは悪いと思います。それでも、みんな頑張って登校しています。
昔ながらの制服です。女の子はセーラー服で、男の子は学ランです。規則は厳しくありません。とてもゆるいです。
先生は熱心な方もいれば、そうでないような方も見受けられます。公立の中学よりは、よいかもしれません。
保護者 / 2020年入学
生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
納得させるように指導している。日頃からの生徒と信頼関係で校則が成り立っている
とくに目立ついじめは聞かない。子供に聞く限りも聞かない。仲間意識は強い学校
生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある
今はコロナでわからないけどできる限りのサポート、方法を模索してくれている
生徒全員真剣に勉強に取り組む姿勢があり子供も誘発されて自発的に学習してくれる
学習に必要に感じた施設はいち早く取り込んで不便さは感じられない
北区に住んでいる人はアスセスがいい。だいたい生徒は引っ越ししてくる人が多いので問題ない
制服が可愛くて生徒に人気。値段も程よく買い替えも気にならない
タブレットが配られたので家庭の通信環境のヒヤリング中。部活休止のみ。毎日の検温とソーシャルディスタンスの徹底は行なっている
保護者 / 2023年入学
学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。
中学生としては妥当なものばかりだと思う。スカートも短く出来ない仕様である。
いじめは聞かない。いじりはあるのかもしれないが…とくに注意喚起を匂わせるお便りも貰ってきたことはない。
熱心にやりたい人には向かないかもしれない。適度に楽しみたい我が子は満足している。兼部している人も多いし幽霊部員も多い。
8割内部進学で附属高校に進む。内部生は中受経験が無い人が大半だからか学力途上の人が多い。外部生は高学力の人が多い。別学を避けて御三家に合格したが辞退してこちらに進学してくる人も一部いる。彼・彼女らは当たり前だが賢い。今後は最近人気の渋谷の共学一貫校に流れるのでは…と個人的に思うが…
図書館は普通だが落ち着いた空間。高台にあるため眺めがとにかく良い。秋は窓の外に見える紅葉した巨大なイチョウの木が素晴らしく子供のお気に入り。体育館は高校と共用。新しく綺麗で立派。校庭は広い。都内矮小校庭公立小出身の我が家からすると都心なのにこんなに広いのかと驚愕した。周囲に高い建物はほとんどなく高台に位置するため、空も広くより広大な印象を受ける。
周りは学校が多い。治安はよい。茗荷谷からだと坂がない。護国寺からだと坂を登るため疲れるが子供は独特の雰囲気を醸し出す通学路を気に入っている。
男子の制服は格好良く、女子は正統派セーラー服。黒のスカーフが上品。襟の五三桐も素敵。
保護者 / 2021年入学
不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
治安はいいと思います。
女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
最低限の校則しかありません。規定はないようですが金髪は先生から止めるよう指導があったそうです。
今のところ聞いていません。入学して一年強ですが.いじめは発生していないように子供からは聞いています。
考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。
星五つは、クラブが大会で成果を挙げているからではなく、強いクラブを目指して受験生が集まる学校では元々ないからです。
自分の子供はまだ先ですが卒業生のデータを見る限り、中学入学時に難関校ではないにもかかわらず、将来の職業を見据えて幅広い進路に進んでいるように見えます。いわゆる有名な大学にも多数進学していて驚きです。
体育館と校庭はかなり広いです。図書館には蔵書が多いと子供は言っています。
治安は良く、目の前のバス停は本数が豊富です。
私服です。行事では正装が必要になります。
保護者 / 2021年入学
羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。
保護者 / 2022年入学
学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。
人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
上級生の先輩とも仲良く活動できています。
出口偏差値は高いように感じます。
皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。
私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
結果はこれからでしょうか・・・
各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
武道場などは新しい様です。
人通りも多く、その部分では安心しています。
>> 国立