みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。
学習環境課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。
吉祥女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒は面白い人が多い。活発な子もいるし、おとなしい子もいる。ただ、先生は色々な先生がおり、テスト反対派だったり、面白い先生もいる。
教育面は手厚く、満足している。
校則に関しては、学年ごとの差があり、私はこの学校に行ったことを後悔している。吉祥女子より上の偏差値の学校に受かったが、校風に惹かれて、わざわざ吉祥女子に通ってるので、かなり裏切られた気分。
吉祥祭では吉祥女子の校則について調べた班が、吉祥祭前日に、作り直せと言われていた。しかも、学校にとって都合の悪そうな情報が消されていたという。これはかなりショックだった。
生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。 -
学習環境進学校のため課題は多い。英語と数学は補修がある。教育面は手厚い。性教育もしている。
立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)在校生 / 2021年入学
総合評価校則が厳しいのと先生によって手に負えないほどの悪い先生もいます。
していないことをしたと無理やり言わせると言ったこともしばしば、母親に連絡する時も自分に都合の良いように話を変えて伝える人もいます。 -
学習環境先生にもよりますが分からないところをすごく熱心に教えている先生もいます!
点数が低ければ補習もあります。
でもすごく低い点数ではなければ普通に呼ばれないですね
清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)在校生 / 2021年入学
総合評価先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
学習環境毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。
南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価中学受験したくない人にはちょうどいい中学校
理不尽な生徒も多いけどなんだかんだ楽しい
高校入るまでに同級生と思い出作って欲しい -
学習環境まだ1年生だからそこら辺はよく分からない
でも最近3年生に面接練習をやらせてる
若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価個人的にはあまりよくない。
頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない) -
学習環境先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
友達で集まって勉強する人もいる。
岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)在校生 / 2021年入学
総合評価ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
学習環境県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)在校生 / 2021年入学
総合評価先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
学習環境定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。
柿崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価めんどくさい先生や、人間的に終わっている先生もいますが、それ以上にいい先生が多いです。柿崎中学校卒の先生もいますので聞きたい事がある際は気軽に聞けます。
学習環境英検などの時は英語担当の先生が面接の練習をするなどの手助けをしてくれます。宿題などは比較的少ないほうだと思います。
湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
学習環境授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ