>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学
進学校なので、勉強面は補習等もあり安心して任せられまし、クラブ活動も両立して頑張っていてとても良いと思います。
制服で通学していますが、特に厳しくもなくちょうど良いと思います。
みな受験して入ってきた子達なので、真面目な子ばかりでいじめはありません。
カリキュラムがしっかりと組まれていて、安心して取り組む事ができます。
勉強に重点を置いているので、そこまで活発とは言えませんが、それなりに取り組んでいます。
偏差値が割と高く進学校なので、東大や京大への合格実績もあり良いと思います。
とてもきれいな施設で、図書館も充実していて、体育館もきれいで良いと思います。
田舎の田園風景のなかにあり、治安は良いです。人目も多くあり安心です。
制服のデザインは割とかわいそうですし、値段の割に高級感があると思います。
毎日検温して、消毒等のしっかりとして、マスク着用を、義務付け感染対策をしています。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
子どもは小学校の頃より、学校の先生、友だち、部活の事をたくさん話すようになった。「公立に行ってたら、寝てばかりいたと思う」と言っている。事実、ユニークで「謎多き友」もいて、それが良い刺激になっているのだろう。特に、中学1年の保護者は何かと学校やPTAと関わる事があるが、子どもの姿と共にそれは「安心と納得」につながると思う。
コロナ禍で休校の時は、オンライン(一方向)の授業とアプリで毎日の学習状況の共有、再開前はオンライン面談をした。…が導入当初はいろいろあった。一気に環境整備しようと必死だった感が伺えた。今年度からタブレット導入するが、経験を生かしてくれると信じている。
公立とさほど変わらない?違和感は感じない。ネットリテラシーで細かく注意喚起している印象はあるが、合理的な内容。
相談室があり、先生方のアンテナも高く、対応も丁寧。ただし、保護者が子どもの変化や発信に気づき、しっかり話し合うことが大事。
種類は多くない。活動時間も短い。コロナ禍で学校再開して、活動日も内容もさらに制約はあり、家庭で試行錯誤している(2020年6月)
「模試の成績が良いが定期考査が…」との話は耳に入る。付属の高校の進学は、中学の成績の条件はあるが、余程の事情がなければ大丈夫。進路指導室から大学の公開講座や企業のイベントに参加できる情報提供があり、また、お知らせのコメントがちょっとおもしろい。
充実していると思う。本館、図書館、講堂はとても味わいがある。あと、運動部は広いアリーナ、グランドが多いから不自由さはなさそう。
市街地から少し離れかけたところ。学校と駅の間にシャトルバスが出ている。でも、子どもは友だちと歩いて行き来するのが楽しみなよう。子どもは「(学校は)空が高く感じて気持ちいい」と話している。
公立の子から「会社員かと思った」と言われたらしいほど、地味。冬はコート、マフラー、セーター、タイツなどを学校の条件指定で各自で用意することになっている。
保護者 / 2016年入学
伝統があり、保守的ですが厳しい縛りが少ないので、皆さま仲良く学校生活を楽しんでおられます。ただし、成績は厳しく評価されますので、常に努力が求められます。
理不尽に厳しい校則もなく、常識的な校則でした。小学校からの内部進学者が多いため、校風を理解している方が多いと感じております。
特に目立ったのいじめは聞いておりません。女子高特有の友人関係のもつれはあるようです。
進学を前提としているので、テスト結果はストレートに評価対象となります。
進学目的なので、おしなべて運動は弱いように感じました。一部の文化部はレベルが高いようです。
推薦枠があるので、希望者全員というわけにはいかないようです。
校庭が狭く、スポーツの環境はよくありませんが、文化的な施設は概ねそろっております。
治安が良く、複数駅からアクセスでき立地はよいです。
伝統的なセーラー服のためデザインが変わらないので、長く着用できます。
学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。
良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。
厳しくはないと思います
聞いてる範囲ではいざこざがあった場合の先生の対処は早そうです。
電技や工技や鉄道など、他校では少数派のクラブが主流派な学校です。
大学附属なので成績基準を達成していたら進学可能のようです。豊洲移転から偏差値が上昇し、トップ層の意識は高そうなので他大学の進学実績も上がるのではと思います。
新しい校舎です。
格好良いと思います
校舎もきれいで窓も大きく明るい雰囲気の中で学習しているようです。グラウンドは人工芝です。生徒たちも明るく楽しく学校に行ってる感じです。男女共学で仲も良く楽しそうです。
文化祭も高校と一緒にやるので非常に盛り上がって楽しいです。
きちんとしているため、ジャージなどでの対外試合で行くことは禁止で制服で行かなければいません。革靴なので夏場は結構暑いかな。携帯電話に関しても家族で利用規則などをきちんと定める必要があります。
公立中学のようなレベル差があまりないためか、同じ感じの生徒が多く気が合う仲間も多いのかな。
際立って強いというクラブは聞かないですが、生徒数もいるので各部には人数もおり、そこそこの結果は出せてると思います。
グラウンドは人工芝、体育館、その他の施設もきれいで充実してます。
一般的ではあると思いますが満足です。ネクタイがないので楽だと思います。
地域の中学校が評判があまり良くなかったため
保護者 / 2017年入学
校則が明確で昭和を思い出す学校なので、真面目な子が通う学校だと思います。自由が好きな子は合わないです。
校則は今の時代にあわず、昭和を思い出します。
携帯禁止、女子スカートは膝下、髪の毛の長さや縛り方も決まっています。
それに賛同する家庭には良いと思います。
まわりでいじめがあった話は聞いたことありません。
とにかく、部活や課題提出、テストに追われているので、そんな余裕は無いようです。
テストで赤点をとると、部活は部停止になり補修授業があります。
夏期講習などもあり、基本的に自由参加ですが、成績不振者は指名制で必須です。
多い部でも週4日しか部活はありませんし、朝練も禁止です。
そのわりには結果を残している部が多いです。
基本的に学校の勉強をしていれば、一学年上対象の英検なども受かります。国立はわかりませんが、マーチレベルはうかるのではないでしょうか。
不足はしていませんが、充実もしていません。
ただ、古いですが掃除が行き届いており綺麗に使われています。
可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。
>> 私立