>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
卒業生 / 2019年入学
先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校だと思います。
6カ年は3カ年と校舎が分かれていることもあり積極的に絡みに行かないと友達は作りづらい反面、6カ年同士の絆は深いです。良い友人関係を1、2年で作ることができたらとてもいい6年を過ごせると思います。
生徒の質も良く、グレた子はいないです。
学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
この学校独自のルクス授業(実験や課外学習多めの授業)や海外研修などを最大限楽しむのが得かなと思います。
刺激的な学校ではありませんが、いい意味でぬるま湯のような安心感があります。
中学生を担当する先生方は高校生にも教えているので、中学の頃から大学進学を視野に入れたサポートが期待できると思います。放課後講習というものがありますが、これはあまり効果を期待できません。ただ単に時間をとっているだけのように思えます。周りの生徒も全く勉強をしてこなかったような人はいないので勉強は悪だ!絶対にやりたくない!みたいなテストを疎かにするような人はあまりいません。なので勉強には集中しやすい環境だと思います。
とてもいい学校だと思います。
生徒の質も良く、グレた子はいないです。
学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
普段はよほど酷くなければ口出しされません。月に一度の服装検査の前の日に気をつければ目はつけられないと思います。
一応、服装検査の基準は前髪が眉毛にかかっているか(女子ならその時だけ横に流すか巻いて誤魔化すことができます)、ピアスを開けていないか、スカートが膝下か、爪が切られているか、校章をつけているか、です。男子については前髪が眉毛にかかっていないか、ピアスを開けていないか、ベルトをつけているか、だったような気がします。
本当にいじめは少ないです。授業料が高いためか育ちの良い生徒が多くいじめをするほど他人に入れ込むような人は少ない印象です。いじめはダメであると自身を戒めているのではなく、そもそもいじめようと言った発想が思い浮かばないような感じです。
乗馬、ゴルフ、フェンシングなどの部活がありますがこれは高校生しか入れません。中学声で入れるような部活で目新しいものはディベート部や茶道部、カトリック研究部、合唱部などがあります。実績はなかなか悪くありません。
道外に出る生徒が多いです。国公立を目指す生徒も多いですがGMARCHを目指す生徒は明らかに多いと言えます。
進路相談室で赤本の貸し出しを行なっていたり、大学受験に詳しい先生が親身になって相談にのってくれます。たくさん面談をすることをお勧めします。
体育館は二つあり、一つは全校生徒が集まれるほどとても大きいです。
一階にオープンスペースのようなものがあり、そこ食べ物や飲み物の自動販売機やピアノがあります。自販機でご飯を買うこともできますが、あまり腹にたまらないようなパンなのでおすすめはしません。(小腹が空いた時に食べるのを推奨します)。ピアノを弾けるのは昼休みだけだそうです。早い者勝ちなので早めに行かないと取られます。
クーラーは全教室完備だったはずなので夏や冬でも不快には感じないと思います。
トイレは汚いわけではないですがとても古いです。
中庭にはバスケットコートがあります。
中学教員室にちょっとした遊び道具があるのでコミュ力がある人は借りに行くのもいいかもしれません。(百人一首とか)
アクセスはとてもいいです。地下鉄東区役所前から徒歩1分もありません。
女子生徒の制服はとても可愛いです。6カ年と3カ年でデザインが違いますが、6か年の制服は白黒ベースでとても落ち着いています。男子生徒の制服はボタンが多くつけるのが大変そうです。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2017年入学
勉強面で見れば進学校なのでかなり早い。生活面で見ても特に問題はないが、教師によってはというところは少なからずある。
スマートフォンの持ち込み禁止はかなり時代錯誤。しかし教師も黙認しておりみんな持ってくるので建前のようなものとなっている。
ほぼない。基本的に恵まれた環境で育った子が多いので不毛な争いがない。
基本的に自主性が重んじられており、進路も自分の意思で決められ、教師からの反対はまずない。
各々が楽しんでいるように思える。中にはかなり優秀な成績を残している部活もある。
中学受験のレベルから見れば卒業時成績はかなり高い部類に位置する。無難にやっておけば旧帝早慶への進学が可能。
校庭はかなり小規模だが他の施設は特に問題ない。図書館に行く人は正直存在しないに等しい。
立地は非常に良い。東京住みだけではなく神奈川県からの進学も便利。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2019年入学
3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
風紀面で考えたらたしかにアウトな所はあるけれど、考えが古い、意味不明な校則ばかり。
陰口はものすごいです、、、問題事があると先生方はいちいち家に電話をかけてきます。
補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。
運動部は凄いです、大会実績が素晴らしいです。仲良くやってます
内部推薦があるので高校には余裕で行けますが、油断は禁物です。他校の進学も成功者が多いです、スポーツ推薦などがあります。
体育館にエアコンはなく夏は灼熱です。グラウンド等は整っていて豊富です、建物自体は歴史を感じますし、おしゃれな感じです。
学校前のコンビニは放課後は共愛生がたくさんいます、中学生は買い食いは禁止です。
学ランの方がマシです、着替えがいちいちめんどくさく、夏は通気性ゼロです
冬はコートがあり、暖かいです。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2016年入学
完璧とは言えないがとても満足はしている。卒業した今でも同級生だけでなく、先輩や後輩とも頻繁に連絡を取り会っている。
学年が上がっていくにつれて緩くなっていく。例えば中学生の頃はスマホをいじっているのがバレるとすぐに取り上げられたが高校三年生にもなるとほとんど見かけない。
捉え方によってはいじめととられるような行為もある。
しかし、目立ったようなものはない。
自習用の教室の解放はある程度整っている。しかし欲を言えば解放時間を22時頃まで延ばしてほしいのと下級生用にも開けてあげて欲しい。
かなりのレベルで文武両道がなされている。練習の前後に自主練をしている人もちらほら見受けられた。
可もなく不可もなくという感じ。東大や京大などを目指すのであれば物足りないだろうが世間一般的な難関大学(MARCHレベル)であれば問題ない。
都内の学校としてはかなり広い方だと思う。しかし全体的に古い印象がある。体育館などは良い例で雨漏りをする。早急に改善して欲しい。
中学生にとっては徒歩10分は少し遠いかなという印象。治安は良くも悪くもない。
私は比較的学ランが好きな方なのだが世間一般では好まれていないようなので残念だ。
勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
卒業生 / 2017年入学
在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
普通です。髪を染めたりしてはいけないとか、おめかししてはいけないとかそういうのです。
基本的には対処してくれます
ただ、在日韓国人が多数を占めるクラスも多いため日本人の子が馴染めるかと言うと厳しい感じです。
私はいじめはなく円満に過ごせましたが、後輩達から雰囲気は感じ取れました。
最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。
ゆるゆるです。弱小のクラブが何個かあるだけです。テコンドー以外、部活に期待して学校に入学することはやめたほうがいいです。
学生間における学力の差は天と地の差があります。
ただ上位の学生は、塾のお陰で勉強ができているので、はっきり言って塾に通わせながら行くことを強く勧めます。親御さんは授業料が安くて、この学校を選択肢に入れられたと思いますが前述した事を頭に入れて検討してください
生徒数の割に充実してます。普通の学校と同じくらいの施設の充実度です。ただ、食堂がございませんのでお弁当か給食を頼むしかございません
そもそも、住宅が少ないので人自体があまりいません。
それに、学校が警備員を雇っているので安心です。それに駅から近いのと街灯が明るいので夜遅く残っても安心して帰れます。
卒業生 / 2019年入学
兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2020年入学
キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
昨年か2年前に校則が改定されて男子の髪型の規制が緩くなりました。今は目にかからない程度なら好きな髪型にできます。そもそも先生たちは普段は黙認する方が多く、基本的に予告ありの頭髪服装検査までに整えれば問題ありません。女子の服装に関してはまだ厳しいところがありますが、こちらも普段は口頭注意程度です。
私の学年ではいじめは聞いたことがありません。ただ、学校はいじめに対しては徹底的に追及するという姿勢です。
定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。
珍しい部活は特にありませんがどの部活も精力的に活動しています。
基本的には全員桜美林高校に進学します。大きなトラブルや年間を通して悪い成績をとらない限りは進学できます。また、桜美林中学の受験する方は桜美林高校の進学実績に惹かれている方も多いと思いますが、MARCHや早慶上理などの上位私大、国公立大に進学したいなら中学で学年の上位3分の1、少なくとも中央よりは上の成績は必要だと思います。
体育館が3棟、人工芝グラウンドが2ヶ所、砂のグラウンドが1ヶ所あります。旧体育館は今年空調が取り付けられてかなり快適になりました。基本的に設備面の不満はありません。
治安は良いですが淵野辺駅からはスクールバスで10分、徒歩30分ほどの距離にあります。淵野辺発のバスは多いので問題ありませんが、多摩センター発のバスは本数が少ないので淵野辺と比べると利便性に欠けます。
特に不満はありません。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ