>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人によっては微妙な所です。
環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
髪は肩を超えたら黒か紺か茶色のゴムで括る。ポニーテール禁止、靴下は白固定で踝を隠す等今考えたらかなり気持ち悪い校則ですが破ってる人が大半です。スカートを折ったりしてる人もいますが先生は注意しません。
不登校がクラスに1人はいます。卒業アルバムの時に初めて顔を見た人も何人かいます。いじめはLINEの方ではあるみたいです。悪口とか普通にあります。
授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。
一部の部活では揉めたりして退部する人が出たりする程部活はあまり良くないです。野球部が強かったぐらいで成績もそこまで良くないです。
先生によりますが私は女子なのに進路相談の時担任から男子校を薦められました。(担任は共学と思い込んでいたと思いますが)
推薦で行く人も何人かいますが一部の人は推薦だったら2月で終わる、と甘く見ている人が多いです。
体育館の手前の階段で体育館シューズに履き替えるのが面倒臭いです。あと古いせいでやたら軋む音がします。図書館は音楽がかかっていますが男子が時々騒いでよく注意されてます。校庭はサッカーやバレーをしている人が大半です。
交通量が多く、人目に付きやすい所に学校があるのでまあまあいいです。
特に語る事はないぐらい普通の制服です。
ほとんど駄目です。
贔屓をする先生がいるのは当たり前な状態です。中にはモニターを使って熱心に教える先生もいますが8:2ぐらいの割合で悪い先生ばっかりです。
学費の方はよく分かりません。
卒業生 / 2016年入学
すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。
はっきり言っておかしいです。髪型で男女共通で目にかかってはいけないのに女子はかかっても見逃すのに男子は注意されるのが理不尽で男子を差別していると思います。
生徒指導してもまたいじめが再発します。それの繰り返しです。多分クラス替えなどでいじめが起きるかどうか決まると思います。先生はしっかりして指導してくれました。
部活ははっきり言って厳しいですが、少しおかしいところがあると思います。大会で負けて先生に怒られたこともあったらしいです。また、顧問が急にマスクを取れって言われて取ったことで変わるのかと思いました。けど大会では強いです。
しっかりやっていて助かりました。
結構いいと思います。
普通ですね。ただジャージがださいです。
卒業生 / 2012年入学
あまり良くない。全体的にいじめが多く、総じて学力も低めである。
今は一昔前に比べれば学校の空気が穏やかになったといわれているが人間関係のトラブルは在学中によく聞いた。もし私立に行く余裕があるのならそちらに行った方が良い。
学力はかなり低いといえる。全体的に授業中の集中力もあまりなく、騒がしいこともしばしば。一部の上位陣がテストで高得点を取り独占状態が続いていました。一方、学力下位層は特に先生からの救済もなく注意を促すだけでした。いわゆる進学校への進学実績も悪く学習環境は県内でも良くないといえると思います。
校則に違反していないかのチェックがかなりあります。比較的厳しくはないのですが・・・そこは不満でした。
残念ながら人間関係のトラブルを持つ人は多いです。クラス内で孤立している人や不登校もある程度います。学校側が認識していないいじめも結構多いと思います。
学校が楽しくないという人も一定の割合います。
陸上部、卓球部はかなりよい成績を大会で納めています。ただし、小学校からの経験者が大会でいい成績をのこすのであって中学校から始めた人はそこまでうまくなる環境とは言えません。私が所属していた部では部内での後輩いじめや部活カーストなどがありました。居心地のいい部活と悪い部活の差が激しいといえるでしょう。文化部は比較的そういったことがなさそうでした。
宇都宮高校、宇都宮女子高校、栃木高校、栃木女子高校、鹿沼高校などへの進学実績は学年にもよりますが他の中学校と比べてかなりわるいです。上位数人が行くだけで工業高校など大学に進学する割合は残念ながら低いです。
改修工事は私が1年生の頃から徐々に行われており施設は年々良くなっているといえます。全体的に校内はきれいでした。
樅山駅が一番近い駅です。駅からは1㎞程でありアクセスはいいのではないでしょうか。ただ、治安があまり良いとは言えません。私が入学する前には窓ガラスやたばこを吸う人がいたなど荒れていたと聞きましたが最近はそこまでひどくはないです。ただいじめなどは現在でもあり不登校もいるので遠方からは来ないことを進めます。
良くも悪くもふつうといった印象です。ジャージは他の学校に比べればデザインがいいと聞くこともあります。
先生たちも頑張ってくれてはいますが授業を真面目に聞く人はあまり多くないでしょう。私の学年ではだいぶ学校も安全になったそうですがまだあまり先生たちの指導がいきわたるまではいきません。受験指導も熱心とはいえず上位の高校に進学した人は独自で勉強していたそうです。
公立なので学費は私立に比べれば安いです。ただ環境があんまりよくないので私立に行けるお金があるなら私立に行っていたかもしれません。
高校の普通科に進みました。
偏差値が近かったため。
卒業生 / 2015年入学
行事に熱心過ぎてついていけない。一部の生徒と先生が先走っていて本当に退屈だった。良い教師もいるが一部の教師が酷かった。時に優しく時に厳しくなんだろうけど逆にそこが曖昧でかなり怒った。
ちゃんと定まってなく曖昧なルールとかがあり困った。校則は厳しくない。特に気にしたことはなかった。ただ、行事ごとに学ランのホックをしめなきゃいけないのがとても嫌だった。
なかったので対応は知らない 親身になって話してくれる先生は多そう。
補習は行ったことがないので分からないが日数は多かった。また宿題未提出者の個別対応もしっかりしていた。
異常に厳しい部活もあればゆるーい部活もある。実績もあるとこないとこそれぞれ。
正直役にたたない授業が多い。基礎すらまともに学べない授業もあった。まあ、結局個人次第です。
校舎が自然に囲まれていて非常によかった。図書館もなかなか新しい本があり良かった。
学ランが小さくてきつくていつもイライラしていた。女子は可愛くないと思う。
卒業生 / 2015年入学
部活動も盛んで熱心に勉強を教えてくれる先生もいるだが中には理不尽な先生も多く特に修学旅行では生徒の携帯がバレ良くない事態になりました先生もノイローゼ気味になり携帯を持ってきてない人にも強く当たられすごく迷惑でした特にうちの第はトラブルが多くかなり臨時の学年集会が行われていた
先生は比較的熱心で進路についてもわかりやすく教えてもらえた。でも成績上位者と下位者と差がひどく成績上位者向けに問題が作られるので真ん中ぐらいの人はかなりキツかったと思う
厳しいとは思いますがそれでいいと思います
いじめは少ないですが教師はかなり理不尽だと思います。
部活動はかなり盛んで特にハンドボール部はかなり強いです他の部活動もかなり盛んですが買い食い等が多くて停部になることも多々あります。
卒業後の進路は約98%の人が高校にすすみかなり高い進学率を誇っていると思います
施設はかなり充実しているがトイレが本当に汚い事と設計ミスなのかトイレに入る時のドアを完全に閉めないと外から局部が普通に見えてしまう
投稿者ID:420639
卒業生 / 2012年入学
文化祭、体育祭は他の中学校に特出して変わったことは
ないと思われる。
生徒の学習に対する取り組み方や雰囲気が
あまり良くないように思われる。
教育熱心な先生とそうではない先生がいたように感じた。
他の学校よりも授業のペースがかなり遅いという印象があった。しかし、理解している生徒としていない生徒で格差が出てたのでやむを得ないのかもしれない。
高校受験への土台作りとなる、基礎固め、演習問題の量をもっと増やしていく必要があると思った
文化祭、体育祭は他の中学校に特出して変わったことは
ないと思われる。
生徒の学習に対する取り組み方や雰囲気が
あまり良くないように思われる。
教育熱心な先生とそうではない先生がいたように感じた。
ごく一般的な公立中学の規則だと思われる。
教師と生徒、また生徒間でのトラブルを
何度か見たことがあった。
いじめなどは私が見ていた範囲ではあまりなかった。
また、特別相談室が利用できるようになっているので
困った時の対処の場はある。
駅伝が強く、強豪校として知られていた。
近年では特に卓球が強いという印象。
本人の頑張り次第なので一概には言うことはできないが
悪い雰囲気に飲み込まれないようにすれば
希望する進路へ少しは近づくと思います。
体育館は一階と二階があり、
とても広く不便がないと思われる。
同様に図書館や校庭も特に不便はない。
とてもではないが、可愛い・格好いいとは言い難い。
また制服についての良い評判をあまり耳にしない。
卒業生 / 2014年入学
先生の当たりハズレが多過ぎる。ハズレの時はかなりめんどくさい学校生活になると思う。ハズレの先生に限ってプライドが高いのでよけいめんどくさい。
厳しい。髪型とか厳しい。ちょっと髪が眉毛にかかったくらいでガミガミ言う先生がいる。
先生には話が通じない人が多過ぎる。本当に多い。先生が先生をかばっている風潮があるように感じた。
まぁまぁ充実してると思う、でも、塾に行ってたほうが良いと感じた。塾に行ったほうが当たり前だが授業が分かりやすくなるし理解しやすくなる。
運動部は割と強い。文化部も吹奏楽部が特に活躍している。ほんと尊敬します。笑笑
これも良いと思う。でも、やはり塾に行ってたほうがいいと思う。
充実してると思うが、体育館は、夏は暑すぎて辛くて、冬は寒すぎて辛い。校庭はまぁまぁ広いと思う。
なんとも言えない。が、ネクタイを押されると金具が首に食い込んで涙目になるくらい痛い思いをする羽目になるので気をつけたほうが良い。
卒業生 / 2014年入学
学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
セーターが指定なので、結構厳しい方かと思われます。
いじめがものすごく酷いです。被害者から言わせてもらうと、先生は見てみぬフリで、いじめ解決のチームが考えたことを理解しようともせずに、放置しています。いじめないとかでっち上げです。
学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。
都大会とか結構行ってるので、かなり部活に力を入れているようです。先輩後輩の格差社会が激しい。
結構いい高校に行ってる人が多いです。
校舎がボロいから、首都直下型の大地震とか来たら即倒壊しそうです。4階の冷水機が壊れたまま治ってないです。
ださいです。
卒業生 / 2013年入学
自然に囲まれ、部活をやるにもよい環境である。ただ、学習するにはイマイチである。また、いかにも喧嘩上等な感じな生徒もいるので、生活面においても友達が少ない人にとっては辛いと思う。
公立というのもあるかもしれないが、真面目に勉強したい人にとってはおすすめできない。
受験シーズンになってもその雰囲気はほとんど皆無に近い、学校でやる受験対策に入る時期が遅い。私は不運にも社会の全範囲が終わったのは入試1週間前だったので学校で受験対策教材は全く持ってやらなかった。あまりにもひどいので、塾に通っている人も多い。
真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。
厳しさはごくごく標準的である。
ただ、なんか持ってきてはいけない物を誰かが持ってきていることが発覚すると、荷物検査をされるので要注意。その他、式典前に服装・頭髪検査もある。
一見ないように思われるが、実はある。かくいう私も被害者だった。喧嘩なんかのいざこざはしょっちゅう起こる。先生もあまり良い対処はしてくれない。これはどうしたものか。
真面目に勉強したい方は宇大附や作新なんかを強く勧めます。
部活はとにかく活発。関東大会や全国大会に出場している部も多い。清原中が誇れることだと思う。
成績の上位層はそれこそ宇高宇女などのトップ校に進学。かくいう私も宇高生。また隣の清陵に進学する人も多い。が、下位層となると、真岡北陵や私立ぐらいにとどまる人が多い。上位層と下位層の差が大きい。
まあまあごく普通の公立中学と変わりはない。特筆する点と言えば前に緑化コンクールで準特選を取ったことか。
まあ普通。特にこれと言ったものはない。
卒業生 / 2013年入学
基本的にはいい学校だと思います。
ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
考え方が古いところも多々あります。
ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
先生の教えはまぁまぁだと思います。
3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。
基本的にはいい学校だと思います。
わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
考え方が古いところも多々あります。
ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
正直めちゃくちゃ厳しいです。
他校よりも厳しいです。
黙想はいらないと思うし、無言清掃はする意味がないと思います。それよりも喋って協力してやった方がやる気は出るのが生徒の主張です。
制服で、女子は冬、他校はタイツ履いていますが、西福岡はだめです。寒くて寒くて仕方ありません。
いじめがあると何も対処しない学校です。
しかしいじめ自体は少ないです。
いじめがあることを公にしないので、見た感じになりますが、生徒同士口が悪い所が多々あります。
教師がたまに叩いたりします。
特に某あの先生は昼休みに生徒を首絞めたり(遊びでそんなに力は入れずに)押し倒したりしていて、男子生徒にしかしませんが、見ていて気分が悪いです。
そんなに痛くはないですが、たたく教師は多いと思います。
現在は知りませんが、私がいた時は多かったような気がします
先生の教えはまぁまぁだと思います。
男子バスケットボールが有名ですが、
どの部活も一生懸命頑張っています。
行きたい学校に行けてる人は多いと思います、自分の努力次第ですね。
進路に対して適当な先生もなかにはいます。
基本的にボロいです。体育館の床はギシギシ言うし、トイレは汚いし、壁はぼろぼろです。立て替えてほしいところですね。
図書館は古い本ばかりです。
校庭は正門あたりはガーデニングが綺麗で、春には桜も綺麗ですがそれ以外に綺麗と思えるところはありません。
女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。
女子は袖の部分に白い線があったら可愛いのにな、とか思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ