>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的には、まとまりの良い学校だと思います。生徒の評価もそれなりに評判です。とくに生徒指導と学習にかんしては、高いです。
校則というより指導の厳しさがあり、先生のチェックも細かい部分がある。
全然ないわけではないと思うが、芽のうちにできるだけ大きくしない努力はしているようだ。
熱心な家庭が多く、学習面では補習等でのサポートも充実しています。
どちらかというと、部活動は学習の補完的な考え方が強うように思えます。
進学率は決して悪くなく、それなりの学校への進学も確認できています。
恰好全体的に、古くなってきている部分が目立ち始めてきています。
住宅街にあるため、夕方以降は多少薄暗さがあり、多少の不安があります。
徐石のセーラー服は湘南地区では珍しく、湘南白百合とわかる制服です。
自差通学やリモート地形の導入。イベントの中止や自差開催等がありました。
保護者 / 2020年入学
全体的には、学習や、生活指導や部活動等とても安定した内容ではないかと思われますのでこの評価をしました。
校則ではないが、生活指導は決して緩い状況ではないと思われます。
いじめに対しては、基本的にしっかり指導されていると思われます。
学習に関しては、熱心な生徒が多いので放課後学習等充実しています。
部活動に関しては、どちらかというと目立った内容ねはないと思います。
有名学校へ、数は特別多くはないですがコンスタントに進学しているようです。
全体的に、多少古くなってきているために、多少不便を感じているようです。
住宅街にある為、治安は悪くは無いが、夜の明るさが不足しているようにも思います。
最近少なくなっているセーラー服の為、地域では目立って良いと思います。
今年に入ってからは、オンライン授業の身で9月からは通常授業です。
公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
商店街を通るが、特に治安が悪くない。
男女共に品があり良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校生活が遅れているから。☆5でもよかったけれど立地が悪いのといじめが多いと思ったので☆4です。
一般の公立より厳しくないと思います。
なにかあるたびに噂が流れたりしてます。言われていやなことを聞いてしまったり、たばこを吸ったとデマを流したクラスメイトがいました。
授業がわかりやすく、学習会もあります。
あまりどの部活がすごいなどはないです。
まだ1期生が大学に進学していないので☆3です。
校舎が大きいだけでなく、空き教室や見る場所すべてにテーブルやイスがあるので生徒が自由に使えるスペースがあって充実してます。また、自習室や講堂などもあるので流石!と思うところがあります。
最寄り駅は京急大師線の港町駅かJR川崎駅です。ただ、2つの駅からすこし離れているのと競輪場や競馬場の近くのためか治安が悪いです。
一般の公立より見栄えが良いと思います。高校から制服の色が変わります。
なにか変化があると気付いてくれる先生や、それを褒めてくれたり会話が広がったり、とてもコミュニケーションがとりやすいです。
公立なので高くないです。
近くにあったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
くつ、靴下、鞄は自由です。私立のわりにはかなり自由だと思います。着崩している生徒もおらす皆きちんとしています。
いじめは聞いた事がありません。物が無くなる事がありましたが先生がきちんと対応してくださいました。
数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。
マーチング、ハンドベルなど私立公立ならではの面白い部活にがたくさんあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
自分の努力次第だとは思いますが中2から成績上位の生徒はベストクラスに入ります。ベストクラスなら難関大学向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。推薦枠もあるのでほとんどの生徒が4年制大学に進学します。
黄金町から8分ほどですが階段が多いので体力がつきます。校庭は広くはありませんが体育祭は十分できる大きさです。食堂があり中1でも遠慮せず食べられます。
中学生の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。高校生から緑チェックスカートになります。気分がかわりいいと思います。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
携帯は持ち込みOKですが、日吉駅に到着時に電源を切り、帰るまでそのままに、となっています。ですが、みんな校内であっても教師にバレないように(授業中でも)使用していますね。
その他の校則(頭髪や化粧など)は常識の範囲内におさまっていると思います。
いじめに関しては見聞きしませんね。
被害者側がいじめだと感じたらいじめ、というのがいじめの定義らしいので、本当のところはわかりませんが。
部活動の種類は豊富…かと思いきや、(本当に豊富ではあるんですが)文化部が少し物足りない印象です。
射撃部やマジック・ジャグリング部など珍しい部活も多く、運動部はどこも活発なイメージがあります。
大会での実績はあまり興味がないのでわからないんですが、悪くはなさそうです。
個人的には茶道部がないのが残念でなりませんが。
そのまま日大高校に進学する子が多いです。
ですが、到達度テスト(前述した、その年の一般入試と同じ問題を解くテスト)で好ましくない点数をとった生徒は追認試験を突破できなければ進学はできません。
素晴らしいです。
温水プール、2つの体育館、華道室などがあり、理科の実験室をとっても物理実験室、生物実験室、化学実験室の3つがあったりなど、かなり充実していると思います。さらに綺麗ですし。でも個人的には茶道室がないのが残念なんですよね。ですので星4つで。
あと、広い故に移動教室が少し大変だったり…。
かなり気に入っています。
ですが、近年制服の細かいところが変更され、女子のセーラー服のチャックの位置が真横(くびれに沿った位置?)から正面になったり、カーディガンのラインや縫い目が私の入学時とは異なるものになってしまい、個人的にはあまり好きなデザインではなくなってきています。
男子の制服は特筆することもないような普通の学ランです。こちらは特に変わったところはないかな?
日本大学中学校
保護者 / 2016年入学
特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
日本大学高校
中高一貫校だから
在校生 / 2015年入学
あまり良いとは思えない学校です。
教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
上位層が特にずば抜けていると思います。
成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
あまり良いとは思えない学校です。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
普通です。
おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
そこまで苦には感じないと思います。
あまり見かけません。
おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
いじめなども少ないです。
上位層が特にずば抜けていると思います。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
それなりに設備が整った学校なためか
オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。
部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
あまり良くないです。
それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
学校側に生徒がついていっていないのか
毎年パッとしない実績のようです。
こればかりはとても良いと思います。
この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
居るそうです。
南武線沿いの学校なので、
周辺地域の治安はあまり良くありません。
通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
とても目立つ制服です。
冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。
制服の単価が高く、評判がよくありません。。
スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。
ただし、夏服は結構可愛いので
在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
良い先生はもちろんいらっしゃるのですが
・特定の生徒にのみ厳しい先生
・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生
などがちらほら居ます。
高いといえば高いのではないでしょうか。
保護者 / 2015年入学
この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。
在校生 / 2021年入学
学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。
>> 神奈川県