>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
音楽にはとても特化しています。先生方も親切で親身にご指導してくださります。自分の目標がある子供はとても良い環境だと思います。
校則はゆるく自分で考え行動するにはとても良いです。制服風の服装、ワンピース、私服等個性豊かです。音楽の授業、ソルフェージュ楽典などは力が入っています。中学生の音楽にしてはとても充実していて難しい内容です。
勉強面に対しては他の学校に比べるとそこまで厳しくありません。自分で計画を立てないと落ちこぼれていく可能性もあります。
全てが自分次第の学校生活です。
女子が9割ですが特にいじめの話は聞きません。
みんな自己肯定感が高く周りの子のことは気にならないようです。みんな違くて良いと言う空気があるためいじめにはなりません。
たまに女子のもめぐらいはあるそうですが問題になるくらいのことはありません。
授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。
部活は他の学校に比べると自由、ゆるいです。
年間を通して入部退部は自由です。二つ掛け持ちもできる部活があります。
基本音楽の学校なので主楽器練習で忙しいため、
色々な部活を経験してほしいと言う学校側の考えもあるみたいです。
コロナの影響で今は週に2回の活動となっています。
付属の高校に上がる生徒が多いそうです。
学力レベルはそれぞれで勉強を頑張りたい人は特選クラスというものがあります。
音楽の実技で忙しく勉強面は平均点をとれていれば良いという生徒もいる為、皆それぞれのレベルです。
体育館は冷暖房がついており、図書館はとても綺麗です。図書館横のホールは床暖房がつく畳があります。現在新号館を建設中のため、レッスン室やホールが新しくなります。生徒の教室がある号館は古いですが、夏休み中にトイレ洗面はあたらしくなり、全て自動になっています。
国立駅ということもありとても環境は良いです。国立駅から徒歩15分ほどバスでも5分ほどで学校に着きます。矢川駅からも同じくらいです。
制服はありません。そのため洋服は自分で好きなものを着ていきます。みんなそれぞれ個性があり良いと思います。演奏会や舞台があるときは上は白下は黒にローファーを着ていきます。
投稿者ID:791993
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2020年入学
まあまあ緩い感じです。
髪の長さなんかは、少し長くても何もいわれません。
中学のセーラー服は、吊り下げ式なので折れません。
吊り下げてる白いインナー?みたいなのが非常にカッコ悪いです。
スマホは、願い出せば所持OK。
休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。
設備は、整っています。
活発な部には、入学から別口で入ってきています。
高校がまだ分かりませんが実績残しているのは、活発な部所属の推薦か高入生だと聞いています。
図書館、広く自習も出来て気に入っています。
カフェテリアも安くて美味しく、甘いものやおやつもたくさん売っています。
巣鴨か大塚駅からすぐなので良いです。
セーラー服黒、リボンも黒、セーターやカーディガン、コートも黒
冬服着るとまるで喪服…
しかも今時ダサい白ソックス丈中途半端。
冬は、タイツOK。
在校生 / 2020年入学
校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。
人として成長できる場です。毎週木曜日の100円以上の献金は少し嫌だと思うこともありますが、パンや、ジュースなど自分の買いたいものを我慢すれば出せる金額です。毎週木曜日聖句暗唱もありますが大した長い文ではないのですぐ覚えられす。また、週一で、クラスの中の2人が感話を話すことになります。
月曜、火曜、金曜日は講堂で先生、又は委員長の感話の礼拝になります。
この感話を聞き自分とは違う価値観の人の意見や、考え方が違う人の意見を触れることで物事に対する自分の考え方が変わり世界も視野も広くなります。
少ないです
あまり聞いたことがありません。
相性の合う合わないがありますが、授業中の交流が多くあまり話したことのない人とも話すことになります。だから最初苦手だった人もどんどん受け入れられるようになっていきます。
強い部活というのは聞いたことがありません。だからこそ、初めて挑戦するものでも気軽にできます。しかし陸上部がないのは少し残念ですが、手話部やフォークダンス部があるのは珍しいと思います。また、部活の面ではもちろん上下関係がありますが、プライベート面ではアットホームな雰囲気です。
まぁ、良いと思います
学力的には平均らへんだと思います。
去年の卒業生には東大行った先輩もいました。
個人的には体育館はもっと広いのが欲しいです。体育館と、小体育館というのがあるのですが、小体育館は少し狭すぎかなと感じることもあります。
図書館はとても広く綺麗で、本が充実しています。また、自習スペースもたくさんって、放課後は5:40まで使うことができます。
三田駅、白金高輪駅、田町駅、から通学できるので便利です。
少し地味すぎるなとは感じます。
まぁ、宗教と合った制服なのではないでしょか。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
子供にとっては楽しそうな学校。
行事が多く、ひと月に1つ何かある(笑)ので、その合間を縫って勉強している感じがする。
男女の仲が良く、女子校の名残か男子を引っ張ってくれるお姉様方の学校という雰囲気。
うちは通わせて正解だったと思います。
夏期講習、冬季講習が任意であり
習熟度別になっているのでありがたい。
朝テストや小テストも頻繁にあり、
中間/期末テストなどの前はテスト対策デーとして1週間前から補習がある。
子供にとっては楽しそうな学校。
うちは通わせて正解だったと思います。
特に厳しいという雰囲気ではない。(男子なので気にならないところもあります)
クラス崩壊しているとか聞いたことがない。
男女仲が良いと感じられます。
夏期講習、冬季講習が任意であり
習熟度別になっているのでありがたい。
朝テストや小テストも頻繁にあり、
強い部活動もあり、コロナ禍の中でも万全な対策で活動をしている。部活の事だけでなく学校全体が出来ない事を前提にするのでなく、この大変な時期でもなんとか子供達のために試行錯誤して活動させてあげたいという学校側の気持ちがつたわってくる。
男子の進路実績は今のところ、共学になって浅いので分からない。
特進コースが学年ごとに1クラス設けられており、そこに行きたい!と内心皆んな思っているので起爆剤になっているのかな、と感じる。
共学になって人数が増え、中高生全員が体育館に入りきらないため?
近くの八雲体育館や駒沢体育館での行事が多い。
静かな住宅街にあるため、男子の騒ぐ声が近隣住民の悩みの種になっているのはもっともだと思う。
都立大学駅から綺麗な緑道を歩く通学路は心が落ち着くし、素敵だと思う。バス停も近くにある。
女子は可愛いと思う。特に夏服。
男子は冬のシャツのカラーバリエーションが豊富。
パンツもネクタイも2種類あり。
お洒落パターンを出しているが
そちらは???あまり着た人を見たことがない。
在校生 / 2020年入学
全体的にとても素敵な学校です!
生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。
全体的にとても素敵な学校です!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
スカートの丈についてなどはあまり厳しくないと思います。膝が隠れる(膝丈)くらい、みたいな感じです。ただ、先輩たちは多少着崩しています(そんなに激しい着崩しはなく、基本的にきちんと着ています。)
髪の毛の結び方特に指定はなく、ゴムの色くらいです。
毎朝礼拝の時間があるのですが、その時は正装が望ましいらしいです。(ブレザーをきちんと着る)
制服チェックなどはありません。しかし、先程も言った通り、気崩している先輩はあまりいません。
生徒をきつく縛るような校則はなく、最低限のマナーみたいなことが校則になっています。
いまのところありません。
ただ女子校というところもあってなのか、グループがすぐ出来ていました。いじめまでには発展していませんが、陰口や愚痴程度ならあると思います。
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
部活はかなり充実しています!
ただ、大会などで金メダル常連校!みたいな感じでは無いと思います。
みんなで和やかに楽しくやっているイメージです。
部活によっては大会に参加しているのかもしれませんが、強いイメージはあまりありません...
学年の半分は立教推薦、その他にもたくさんの推薦枠があります。
学力レベルはもちろん人によりますが、友達同士で教えあったりしていて、互いを高めあえる学校だと思います。
図書館は2階にわたり、たくさんの本があります。英語の本なども揃っていて、自習もできます。
体育館は地下に1つ、2階(?)に小さいものがひとつあります。地下の方はかなり広いです!
校庭はそこまで広くはありません。でも充分に授業が行える広さです!
たまに不審者が出るそうです(私は遭遇したことがありませんが、)
ストーカーなどの被害にあっている人もいました。
アクセスは旗の台からはすぐです。
大体徒歩10分くらい...?
かなりシンプルです。
スカートはグレーで、あまりヒラヒラ(?)していません。
夏と冬でスカートの素材が変わったり、靴下の色が変わったりします。
私は結構気に入っていますw
ちなみにあと2、3年後に制服がリニューアルされるそうです
保護者 / 2020年入学
勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。
いまどき服装検査をしていることに違和感があります。そんな暇があったら、もっと学習面に力を入れてほしい。(宿題のチェックなど基本的なこと)
思春期の女子が集まっていればあるであろう、いざこざはあります。
コロナ禍での制限はありますが、クラブ活動を学校が全面的に応援している感じはあり、充実していると思います。定期テスト直前であっても、大会が控えている部活は活動を許可されています。
中学生なのでまだわかりませんが、基本的には付属校ですし、最初から内部進学希望で、特に勉強する必要を感じていない生徒が多い印象です。外部の大学へ行く場合は早めに塾に行く必要があるだろうなと感じています。
ここまでの設備を誇る中高は都内には珍しいのではないでしょうか?素晴らしいと思います。広いだけでなく、すべてが綺麗です。そして、学校で買えるお弁当が、出来立てで栄養バランスも彩もよく、味もとても美味しいようです。
山の中にあるので、世間からは隔絶されていますが、すばらしい環境です。高尾駅から徒歩5分のところにあるバス停から、スクールバスで10分弱ですが、慣れればあっという間のようです。警備員さんやスクールバスの運転手さんたちも、子どもたちをよく見てくださっていて、みなさんとても感じが良くて、気持ちがいいです。きっと良い職場なんだろうと思います。
服装検査があるのは時代錯誤で本当にどうかと思いますが(偏差値が低い学校特有なのでしょうかね・・)、制服自体はセンスもよく、寒暖差の調節もしやすくていいと思います。
在校生 / 2020年入学
滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にみちています
授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
特にいいと、悪いと言えません
本当に運によります
担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
友達ともまあまあ遊べます
謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
(私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います
スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います
携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
授業中に触る人も1人私は見ました
なので特にいいとは言えませんね
少ない方なのでは…?
しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
謎にみちています
でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
いい方なのでは?
GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
図書館は綺麗です
校庭は離れていて移動が煩わしいです
田園調布なので悪くはないです
遊ぶ所もあんまりないです
自由が丘や武蔵小杉には近いです
似合う、似合わないがあります
冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
在校生 / 2020年入学
とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
普通だと思います 。 たまに頭髪チェックがあったりします。
スカートの丈は膝下です。
私が知る限りではありません。
色々な子がいますが、優しい子が多いと思います
定期的にいじめアンケートなどもあります。
期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。
運動部ではトランポリン部、文化部では放送部が強いです。
部活にもよると思いますが、私が所属している部はとても良い雰囲気です。
とくに、文化部はたくさんの種類があります。
良くも悪くも日大に進学する人が多いです。
他大学も頑張れば受験できます。
広くて充実しています。旧校舎も年季が入っている割に綺麗だと思います。また、中庭などもあり、癒されます。最近水道も非接触型のものになりました。
駅からは離れています。スクールバスがあり、結構利用者が多いです。
自転車通学も出来ます。徒歩で来る人も一応います。
>> 東京都
>> 私立