>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
在校生 / 2014年入学
勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。
校則は厳しい。
年に数回風紀委員が身だしなみ検査を全校や学年で行う。
風紀に対しての校則が特に厳しい気がする。
いじめはとても多い。私の学年では、1クラスに必ずいじめがある。
そのせいで、不登校の生徒が多い。
最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。
部活内でのトラブルはある。
野球部が強い。
薄暗い感じが素晴らしい。
車がよく通る道路に囲まれている。
制服は普通。これといって不満はない。
体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。
生徒の学力を上げるためのテキストを購入させる。
在校生 / 2013年入学
良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
厳しいです。
そこまで?と思うくらい厳しいです。
しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
しっかり頑張ってください。
自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
最近校舎が新しくなり、きれいです。
狭いですが…設計ミスという噂も…
坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
普通な感じだと思います。
校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
集団授業式塾
塾
保護者 / 2013年入学
生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
まあ普通の学校かなと思う。
ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。
陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。
活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。
難関大学合格者が多い。
きれい。
駅から近くて良い。
シンプル。
スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。
先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。
安い。良い。
県立だから。
してない。
保護者 / 2011年入学
中学受験が盛んな区域でもあり、進学時に少し不安がありましたが入学式には落ち着いた純粋な子たちがこの中学に進学しており、うれしい驚きがありました。
少しわかりにくいですが、いたって普通だと思います。
みんなそれぞれ個性を尊重する校風だと思います。また、いじめを許さない生徒指導があると思います。
勉強を頑張る子、スポーツを本格的に頑張る子等、バラエティ豊かな環境で、また、お互いの邪魔をすることもなく、良いモチベーションを保てていると思います。中には無気力な子もいますが、頑張っている子を邪魔する雰囲気は全くありません。
学校が遠いこともあり、通学に時間がかかりすぎます。どこかの県のように朝練禁止にしていただいたら、塾との両立と睡眠時間の確保もしやすいと思います。
落ち着いた土地柄でもあり、スムーズに進路決定して行っていると思います。
野球部がバントしている中ををサッカー部がダッシュしていく光景を見て笑ってしまいました。山の上にある割に運動場が広くないのがユニークなところですね。
山の上にあり、初めは心配でしたが体力はかなりつきました。それ故、思春期特有の肥満気味の中学生はあまり見ません。通っていく生徒皆、ふくらはぎがたくましく尊敬するレベルです。以前のようにスクールバスを走らせてくれれば体調の悪い時も安心であり、生徒数も増え栄えると思うのですが。いのししの大群に会った話を聞き、少し怖いなと思いました。
苦楽園らしく爽やかで良いと思います。
生徒間の揉め事、悩みには敏感に対応してくれていると思います。部活と塾の両立にもう少し理解をいただけると有難いのですが。
公立であり、負担はありません。
地元であり、荒れていないと聞いていたので。
利用した塾/家庭教師
アップ教育企画
利用していた参考書/出版書
特に無し
特に無し
県立西宮高校
文武両道であるから
卒業生 / 2012年入学
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。
厳しい、細かすぎる。面倒くさい。
あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
塾ありきの授業。
環境は整っている。
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
全体的にボロい。
学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。
在校生 / 2015年入学
いい点━進学成績がいい
悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある
髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
そういう点では先生の目が届いていないと思います。
目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。
あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。
強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば
かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。
設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。
私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります
大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
(制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)
いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。
他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。
在校生 / 2011年入学
勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。
厳しい方ではないと思います。
いまのところ、聞いたことはありません。
整っているほうだと思います。
勉強を中心のため、部活動を頑張りたいと思う人はおすすめしません。
工事が長くてイライラします。
バス停から歩いてそんなに遠くないのでいいのではないでしょうか。
冬服は人によって似合う人がわかれます。
夏服は襟のワンポイントがありますが、どうみても小学生にしかみえません。
気さくな先生ばかりで、毎回の授業が楽しいです。
在校生 / 2015年入学
この学校に入って良かったと思わせてくれます。
例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。
緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。
やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。
学習環境については素晴らしいと思います。
先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。
活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。
六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
東大楽々合格の人が多いとは聞いています
綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。
北長瀬駅から徒歩5分から10分。
大安寺駅から徒歩二十分です。
女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。
とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。
通常の高校と同じくらいです。
>> 公立