女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
      学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。

保護者 / 2009年度入学
      全体的にバランスがとれており、特に先生方の指導方法に好感がもてる。教師と生徒の距離が近いと感じる。何事においても親身。

保護者 / 2013年度入学
      校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも、変わらない伝統校。保守的な校風。先生方は学校のカリキュラムさえこなせば十分いいところへ行けますと仰っており、実際、教員レベルも高い。
      豊島のような徹底したスパルタではなく、ゆるい感じ。鉄緑をメインにするなら最適な学校と思う。御三家、新興の進学校のなかで一番最短で鉄に通える。今流行りのDX系は全く無関心。海外留学提携校などもなし。

少しのんびりタイプの子供に向いています。 立教大学レベルを目指すならば、普通に勉強すれば、推薦もらえます。早稲田、慶應レベルを目指すのには向いて無いです。
      コロナの影響で通常とは異なる環境のため、良いとも悪いとも言えません。

通学 場所 校風 制服 推薦枠の多さ等 納得のいく学校で保護者も本人も満足していて、学校選びに間違いはなかった
      もともと成績優秀な子達が通う学校ではないので勉強させすぎない環境なので良い

全体的には私立の良いところを評価できると思う。但し小学部に比べるとやや生徒任せのところがあり、もう少し学校側のきめ細かい配慮があっても良いかなと思うところはある。
      大学受験する人が大半なのですが対策としては良くわかりません。

楽しく学校に通えているので、取り敢えずこの評価。 すでに登校拒否や深海魚がいるらしいが、そういう子の面倒見がいいかは謎
      勉強熱心な家庭が多い。 併願で利用する子が多いので、学力は高い

課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
      英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
      特に大きな問題がないようで,元気に学校へ通っていた.学力に関しては,もう一歩進んでほしいなと思いましたが,本人の問題なのでしょうがないと思っています.
      学校の環境は,家からも近いので,それほど大きな変化がなく過ごしやすかったと思います.