>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪い。
イライラする。
休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
特別補講もやらなくていいレベル。
スカートは膝丈。
登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
いじめが起こっているかは分からない。
だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
やる気のある部活はやる気がある。
ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
在校生 / 2022年入学
28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2016年入学
自分的にはあまり良くない。
生徒間ではとても仲良くやっています。
たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
しかし、あまり先生の質が良くないです。
いい先生と良くない先生の差が激しいです。
厳しい方だと思います。
特にSNSが禁止など。確かに生徒を守るためなのは分かっていてそこはとてもいい事だと思いますが、コミュニケーションを取れる手段を禁止されるのがよく分からない。
携帯は、見つかったら取り上げで親が取りに来させられます。
ある台はありますね。はい。
私の台はありました。外部に行きました。
先生の教え方が良くない先生がいる。
あまり、面白い先生はいない。
クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。
合唱部とダンス部はとても活発だ。
運動部は全般的にきついと思います。
特にバスケ部など。
部活動の種類割と多いと思います。
自分は、このままでは、自分の行きたい大学に行けないと思ったので外部に出ることを決めました。
目標にもよりますが、自分の努力次第です。
校舎はとても綺麗。
暖房などもありしっかりしている。しかし、ちゃんとした校庭がないのは子供にとってはあまりよく思わない。
制服は可愛い周りには言われるが、本人達は可愛いと思っていない。バックはださい。皮みたいなの高校生は、禿げていて禿げている部分が白くなっていてみっともない。指定のリュックはださい。以上。
在校生 / 2023年入学
青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています
在校生 / 2022年入学
総合的に観たら、あまり他の方におすすめできるような学校では無いです。フランス語の授業が中三まで、宗教の授業は高三まであり、私自身不満を感じています。また、良い先生と贔屓がすごい先生に別れるので、担任にも当たり外れが激しいです。中学を選び直せるなら、この学校は選びません。
補習は手厚い印象です。数学の部屋というものが週に2回あり、自由に質問できます。ただ、塾の宿題を質問すると、嫌な顔されます。他国の人や、職人さん、卒業生の講演会がよくあります。(基本自由参加です)
謎の校則だらけです。マフラーの色は、白をつけていると、生徒指導室行きです。アイボリーはセーフですが、オフホワイトはダメ。スカートの丈も、膝が見えたら1発で生徒指導室です。靴下の折り方や、ボブヘアーが肩に付く いたら呼び出しです。週に一回校門のところで先生10人ほどが待ち構えています。最近でいうと、まだ対面の食事を許されてません。
女子校なので陰口や、SNSの書き込みは有名です。1度嫌われると学年中に広まります。暴力などは少ないと思いますが、授業中先生に当てられて答えられなかった時に、嘲笑うことはよくあります。
運動部も、しっかりやっているところは1~2個です。文化部はディベート部と、囲碁将棋部が全国に出たことがあるそうです。それ以外の文化部は週に1、2回です。英語劇、フランス語劇、普通の演劇は大会の前は長期休み毎日です。基本、運動部が学年の15%くらいで、外での習い事に力を入れている人は、茶道部や料理部などの週一回以下の部活に入ります。中学生のうちは、必ず部活に所属するのが義務です。
幼稚園から入っている子、小学校入学の子、中受入学の子、帰国子女の4パターンで、幼稚園からの子が1番勉強についていけてない印象があります。レベルとしてはMARCHから、早慶の間くらいにみんな入学します。年に3人くらい医学部への進学があるくらいです。
体育館は1周150mくらいで、校庭は1周100m、中庭が付いていて、昼休みに中庭でジュースなどを飲んでいる生徒もいます。体育館は冷暖房完備です。校庭が小さいので、運動会のようなことが出来ないのが悲しいです。
朝鮮総連中央本部が学校のすぐ近くにあり、そのデモが週一回程の頻度で行われ、授業中、声が小さい先生だと聞こえなくなるほどです。そのため学校の近くも警察が巡回しています。飯田橋駅から徒歩10分。九段下駅からも同じくらいです。
在校生 / 2018年入学
立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです
在校生 / 2020年入学
伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学
学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。
在校生 / 2018年入学
授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
>> 女子校