>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒全体の成績もいいほうですし、何より生徒の自由、自主、自立を尊重してくれますからみんなのびのびと育っていけるような学校だと思います。
SSH認定校ですので、理系の方にはもっと力を伸ばす機会がたくさんあります。
学園祭という一大イベントを生徒全員が大切にしていて先輩後輩の仲もいいですし、修学旅行も自分たちで計画するので自分たちで考えてものごとを作り出す力が鍛えられると思います。
中高一貫の学校で中3での受験勉強がありませんので、将来のことについてしっかり考えていく機会がたくさん設けられています。
個性的で面白く、かつ高学歴な教師の方々に教えていただけます。面白いといってもメリハリがありますし、英語や数学などの重要な科目では少し苦労している生徒にも手厚い補習があります。また、国から支給される教科書を使うことはあまりなく、先生オリジナルのプリントやテキストで授業が進められることが多いです。独自のカリキュラムで中学生でも一般の高校の内容を学習するため、多少苦戦する生徒もいますがそのぶん先生方がサポートしてくださっています。
自由がコンセプトの学校ですから厳しい校則はありません。少し驚きですが、高校生からは髪を染めても大丈夫だそうです。基本的なことを守っていれば大丈夫です。
特に大きな問題はないようです。学校と保護者の繋がり、生徒と教師の信頼関係がしっかりしているからだと思います。
部活動に関しては、数も少なく積極的ではありません。ただ、部活自体は楽しめるようです。
詳しい事情は存じておりませんが、進学先を見ると国公立大学に進学する方もいらっしゃいますし専門分野に進まれる方もいます。ただ、東大や京大など超難関を目指すなら他の学校のほうが向いているのではないかと思います。
サッカーと野球が同時にできる広いグラウンド、2つの体育館、全室冷暖房扇風機完備、充実した蔵書量の図書室、全員が利用できる食堂と購買などなど、非常に充実していると思います。
制服はありません。私服はそれぞれの好みですので人にもよりますが普通の格好をしていれば特に注意されることもありません。
投稿者ID:204318
保護者 / 2014年入学
自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
良好
制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
特に問題なし
投稿者ID:196125
保護者 / 2014年入学
全てが整った環境ではない。
いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。
2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。
卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。
耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。
近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。
学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。
投稿者ID:194802
保護者 / 2014年入学
男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
無いと思います。
宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
公立の学校とさほど変わらないと思います。
投稿者ID:193047
保護者 / 2014年入学
SSHの活動やユネスコスクールの認定などもあり、様々な活動を行うグローバルな学校として知名度も上がってきています。学校には海外から来賓のお客様も来ますし、海外からやってきた高校生と英語の時間を使って交流会など、貴重な体験もできます。そのため、この学校にいる三年間はこれからの人生をどうしていきたいか。それをいろんなカリキュラム・プログラムを通して考えることができますし、いろんな経験ができるチャンスがたくさんあります。
いろんな生徒が集まるので、日々努力を重ねて毎回のテストで成績上位になる人・普段は部活や自分の時間を大事にしテスト前に勉強をしだす人、まったく勉強しない人・・・いろいろいます。結局その人自身にどれだけ学習意欲があるかってことでしょう。
生徒手帳などに様々な規定は書かれていますが、ほぼ形式上のものであり、先生から特に注意を受けることもありません。黙認といったところでしょうか。ただ、あまりにも社会的ルールにそぐわない格好や行動を行うと、きちんと指導が入ります。といっても、全体的にはゆるいので比較的なんでも許される風潮があり、名大附属独特のルールで育ってしまうため、社会一般のルールをあまり知らずに卒業してしまう恐れがあります。
学校全体としてみれば、非常に少ないです。人間関係が存在する以上陰で悪口等がとびかうのは仕方のない部分ですが、男女問わず生徒同士は比較的良好な関係を保っていると思います。あとは各学年ごとの雰囲気がかなり違うので、それも左右します。
全国大会に行けるようなレベルの部活動・サークルはありませんが、バトミントン・卓球・弓道部は結構な強豪校で県大会に行く生徒もいます。(女子バドは特に優秀です)その他の運動部も日々下校時刻まで精力的に活動しています。
名古屋大学の附属高校ですが、名古屋大学にエスカレーター方式で行けるわけではありません。ただ、成績優秀者は名大の推薦を貰うチャンスはありますし、年にもよりますが例年10人前後は名大に入学しています(もちろん一般入試で入る生徒もいますが)さて、進路の話です。各年によりますが、最近では上は有名国公立大学に進学する生徒もいます。ただ進学校というわけではないので、立派な進学実績があるわけではありません。
2013年に大規模な校舎改修を行ったため、きれいな校舎となりました。体育館も二つあり、グラウンドもある程度の大きさのものがあります。また、SSH校であるためか、理科教室の設備が充実しています。授業内で実験を行うことも結構あります。
地下鉄名古屋大学駅から一本道で8~10分程度で着きます。登下校中に名古屋大学のキャンパスを見て登校することになります。
生徒手帳に規定はありますが、よっぽど華美なものでなければ冬場のカーディガンなども先生に注意を受けることはありません。最近はフード付きトレーナーを着てくる生徒がいますが、それは結構先生から目の敵にされ注意を受ける姿も目にしますが、基本黙認です。生徒個人で身だしなみはきちんとしなさい!といった方針でしょう。服装自体に目を向けると、男子は冬は学ラン、夏は半そでのシャツと一般的な学校と同じです。女子も一般的なものですが、夏服がださい!とよく言います。
ほとんどが名大出身の先生方で、その先生たちはほとんど異動がありません。そのため、卒業後も顔を出すと先生に会える・・・そんな状態です。異動の先生は人によりますがだいたいに2~4年で変わります。各先生の授業の質は可もなく不可もなくですが、大学の研究校でもあるので、教科・分野のことを極めた先生が多く、先生によってはいろんな知識を得たり話が聞けたりで面白いです。学習意欲のところでも書きましたが、そうやって得て学んだ知識を生かすも殺すも自分次第だと思います。
おそらく一般的な国公立高校の授業料と同じぐらいだと思われます。あとお金がかかるのは、毎年各クラスで作るクラスTシャツ代や学級費・沖縄の研究旅行費(およそ10万円)ぐらいでしょう。
中高一貫教育のため、中学からの進学です。
保護者 / 2014年入学
通信簿の付け方も、中間や期末テストだけでなく、様々な観点から生徒を見ていただいており、進級や、進学へ向けての取組が、とても良い。
実際、校則自体を見たことが無いので、わかりませんが、生徒にとって、良いものだと思います。
全く無いとはいえないと思いますが、どこの中学でもあることだと思います。先生の対処は、うまいと思います。
年2回の三者面談で、適切なアドバイスを担任からしていただけ、今後の勉強への取組方がわかりやすく、成績向上に役立っています。
引っ込み思案な子供ですが、クラブ活動には熱心に取組むなど、分け隔ての無い運営をして頂いています。
卒業後の進路は、京都教育大学付属高等学校が多いですが、関西の有名な高等学校への進学率も、非常に高いです。
歴史のある学校の為、中には古い施設などもありますが、電子黒板などの設備を取り入れるなど、時代の最先端を目指していると思います。
京阪、近鉄の駅からとても近く、アクセスは最高だと思います。電車を使った校外学習の際も、とても便利です。
男子は詰襟ですので、見た目は男らしく、いいのですが、某百貨店でしか購入できず、ズボンだけで1万円以上するため、正直家計にはつらいです。
教育熱心な先生が多く、また、クラブ活動にも熱心で、勉強以外の子供の成長への取組姿勢が、とても良いです。
保護者 / 2014年入学
校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
校則がないので、厳しくありませんが、自分で判断するので、自己判断能力を磨けます。
いじめはなく教師と、生徒間のトラブルはないと感じております。
授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。
吹奏楽部は熱心です。文科系、体育系のバランスよく種類があるので活気があると思います。
附属高校への進学率が高く、公立上位校への合格率も高いと思います。
校庭がとても広く、附属の小学校のプールを利用するのできれいでよいです。
自転車通学が可能なのでアクセスで困ることはありません。バス停も近く電車通学も可能です。
制服は学生らしい学ランでネクタイをつけるわずらわしさがなくて良いと思います。
授業の運びがうまく、授業に集中できるようなテンポある授業をされるので、指導力が高いと思います。合唱祭で生徒の合唱力が高いと感じたので、先生の指導力がとても高いと思いました。
保護者 / 2014年入学
面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。
裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。
基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。
吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。
卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。
校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。
路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。
女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。
独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。
保護者 / 2014年入学
習い事や部活動などで全国で活躍する生徒がどの学年にもいます。そのため子供たちは影響受けます
髪も坊主ではなく長髪の子が多く、自由服なのでそれなりに楽しくしている。
子供がいじめられていると言うことないし、毎日楽しく学校にいく。
夏休みに参加自由の補習授業があります。成績の悪い子には指導もあります。
練習時間が少ないので部活によっては中々上達していない部活もある。
県外の有名私立高校受験する生徒が毎年いて、上の子の私立受験の際、願書出すのにスムーズでした。
盆地気候で夏場、湿度高く蒸し暑いがクーラーが夏場になると効いていて、適温で勉強できます。
我が家は徒歩15分以内の歩いていける距離なので通学には便利です。
自由服でのため季節によって上着の調整も出来てよい。好きな服着られる。
1人1人の個性を大切にして、個々の能力を引き出してくれます。
家から通えて偏差値の高い子が集まる学校だから。
>> 国立