>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒も先生も雰囲気全体が落ち着いた感じで良い。震災のときにも学校に備えもあり、対応も良かったと聞いている。学校周辺も治安がよく、さっぱりとした性格の生徒が多くいじめもないと聞いている。部活動は校外活動には厳しいと聞いている。娘も体育会系の部活だったが部活は高校2年の夏までで試合もキリスト教系の学校との試合しかなく顧問の先生もいても経験のない先生だったりで部活には力を入れていない。制服はあまり可愛い方ではないがセーラ服。冬服のエンジ色のセーラー部分が評判は良くないが、クリスマス礼拝ではエンジのえりがとても映えて厳かな感じがしてとても良い。学習指導は小テストの点数が悪いと追試がある。定期テストは点数が悪いと学校から連絡があるそうだと聞いているが娘もかなり悪い点数をとっても連絡はないので親としてはかなり心配になる。
進学率もよく、静かで落ち着いた雰囲気の図書室で学習することもできる。ただ校舎が古いので娘は入学後に花粉症やハウスダストによる鼻炎がひどくなってしまった。小テストもまめにあり点数が悪いと追試や直しをして提出などもあるので良いが、定期テストに関しては特に直し提出などはなく、進学が危ういくらいのかなり点数が悪いと学校から連絡があるそうだ。娘も相当成績が悪い方だが連絡はないので親としてはかなり心配である。
あっさりとした性格の生徒が多く、いじめは皆無だと聞いている。
顧問の先生もいるようだが経験者ではないのできちんとした指導はしていない。試合も全国大会などには全く参加なし。近くのキリスト教系列の学校と試合するのみ。全体的に体育会系の部活は活発ではない。英語部や音楽部などの文化系部活は文化祭に大きな舞台での催しがありかなり盛り上がるので校内ではかなりもてはやされるが大会などには出ない。
高校は中高一貫なのでそのまま持ち上がりで進学できる。大学は毎年早稲田や立教の合格者は多いようだ。大学への推薦枠もあるが普段の成績がかなり良くないと推薦枠は無理。(平均9以上)教育熱心な家庭も多く、まじめにコツコツ学習する子も多い。そのため、成績が悪いと逆に取り残された感じが強いので諦めモードになってしまう気がする。中学では塾に通う生徒は少ないが高校になるとだんだん増えてくる。
本校舎は古いが、木造校舎はとても綺麗に保たれている。ただ、やはり古い校舎なので娘はハウスダストのアレルギーを引き起こしてしまった。静かな図書室、広い体育館、厳かな礼拝堂など総合的に考えると3になった。
周辺環境は女子高が多い区域で周りも住宅街なので良い。治安も良いと思う。アクセスも横浜駅から電車で10分以内で便利だが最寄りの石川町駅から学校までほとんど急な上り坂で階段も登らなくてはいけない。生徒はそんなに苦ではなさそうだが、保護者会の時は保護者はみんな辛そうに登っている。
夏服も冬服もセーラー服。中間服はシャツとチェックのスカートと白いベスト。デザインはそんなに評判は良くはない。ただ冬服のエンジの襟はクリスマス礼拝では礼拝堂にとても映えて厳かな雰囲気になるのでとても良い。
全般的に落ち着いた感じの先生が多く、生活指導などで問題が起きても頭ごなしに怒る先生はほとんどいない。
横浜共立学園高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
校則については特に厳しいとはきいておりません。
環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の距離が近く色々と面倒見が良い学校です。少人数制なので授業も分かりやすいようです。
校則は他校と変わらないくらいだと思います。女の子のみの学校なので、制服の気崩しには厳しいかもしれません
少人数の良さで 小さなイザコザのうちに学校側が把握して対処してくれてます。
毎週1回の英検講習があり、中1の頃から英検にチャレンジ出来ます。先生も分からない事を質問すると、個別に教えてもらえます。
演劇部やマーチングやバレーなど強い部活以外は ゆったりと部活動してます。もう少し部活の種類があると良いのですが。
進学実績は内部でそのまま高校に入る子が多いようです。ただ毎年数人は外部受験してます
施設は古い校舎で体育館も校庭も狭いです。ただ赴きがあり 女子校らしい上品さがある校舎です。トイレも古い割りにキレイで使いやすいでう。
本駒込 巣鴨 千石 の3駅から徒歩で行けるので、交通の便は良い学校です。
可愛いです。副制服やシャツのカラーなど色々な組み合わせが出来て、子供は毎朝 喜んで着ています。
ともかくどの先生も一生懸命に生徒に向き合って下さいます。生徒と仲が良い先生が多いので、担任の先生以外でも子供の名前と顔を把握してくれています
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
教育に対する先生がたの指導力はとてもすばらしい。責任感をとても強く感じるとおもうことがよくあります。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、陰で行っているようで隠蔽しているようです。
学習環境はとてもよく整備された施設が空調も素晴らしいと思うことが頻繁にあります。
部活もさかんでとても活動的です。顧問の先生も熱心でとくにテニス部などはみなモチベーションがたかいような気がします。
進学率はとても高いのでとても安心であると思っていることが多いです。
エアコンが設置されており夏場も快適に勉強ができるすばらしい環境がととのっているとかんじました。
駅からもあまり遠くなく、とても便利な場所にある学校であると感じております。
制服はすこしださい感じがします。もうすこし新しいデザインにすればもっと人気がでるともうのですが、しかたがないです。
先生は熱心でかつ優秀な先生をそろえておりすばらしい人材がそろっているとかんじました。
私立高校
教育環境がととのっているため
投稿者ID:141947
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2012年入学
共立の校訓は 誠実、勤勉、友愛です。 先生方はこの目標にむかって、ほんとうに頑張って指導されいています。中学の間は礼法の時間があり、畳の部屋で立ち居振る舞いや食事の作法などを習います。 生徒たちにはあまり好評ではありませんが、卒業してからとても役に立ったという声を聞きます。 ただ、髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみなどとても厳しい前時代的な校則が多く、堅苦しいと思う生徒も多いので それが我慢できない、合わないと思う人はやめたほうがいいと思います。
中学の最初から週に一度の英単語テストに始まり 漢字テストもあります。 中一が一番宿題の量にめんくらって夜中まで宿題漬けになって大変でしたが、まじめに取り組めば 徐々に力がつくようなカリキュラムになっています。とにかく生徒さんはみなさんまじめに勉強するので 定期テストの平均点が高く大変ですが、悪い点をとれば補習、再テスト、再々テストがまっていて成績の悪い生徒に徹底的につきあう先生方も大変だと思います。中学の途中からは英語、数学が習熟度別のクラスに分かれます。 (クラスの中で3つに分かれるので、成績順にホームルームを分けることはしません)
人数が多いので、どこかに自分の居場所が見つけられる学校だと聞いて娘を入れました。確かに部活動も多岐にわたるので自分の気に入ったグループに所属することができるようです。 いじめはあまり聞いたことがありませんが、学校にあわなかったお子さんが(どこの学校にもいると思いますが) 転校する場合もたまにあるようです。
吹奏楽部、バトン部、などが全国大会に出るなど、部活動はさかんです。 ただ、宿題がとても多いので、忙しい部活と勉強を両立するのは大変です。朝練がある運動部もあります。
今年は 共立女子大学に進学したのは10パーセント弱でした。 多くの生徒が他大学を目指していますが、ある程度の成績があれば共立の進学資格をもって他大学を受けることもできます。
東西線、竹橋駅から徒歩3分、都営新宿線の神保町からも徒歩5分以内と近く、アクセスがとてもよいです。皇居、近代美術館が近く、美術館への見学や避難訓練もやっていて身近な存在です。また、都心の割に緑が多いのでとてもよい環境です。
夏のセーラーは特にかわいく、高校からブレザーに変わるのがもったいないぐらい中学の制服は人気がありました。ただ、 くつしたは指定の白三つ折りなのでダサいと生徒からは不評でした。
社会の先生で話がとても面白く、素晴らしい先生がいらっしゃいました。 英語、数学の先生はすごくわかりやすい先生とそうでもない先生がおられるようですが皆さんとても熱心に指導されています。
共立女子高校
中高一貫だったので。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2013年入学
校則は厳しいです、携帯も高校生でも所持厳禁ですし髪型・服装などもまめに指導があるようです。自分で文章とかを書く機会が多いので以前は作文を書くのが苦手で大変でしたが自分で文章をまとめるのがかなりうまくなった気がします。友達も以前より多くでき学校生活は楽しいようです、図書館などの設備も最近新しくなりとても使いやすいようです。
英単語、計算、漢字などの小テストが毎週あり合格点をとれないと放課後補補習があるようです。英語や数学は習熟度別クラスの構成になってます。
あまり深刻ないじめなどの話は聞きませんが不登校の子はクラスに1人いるようです。
学校の特色ともいえる部活もありますが女子高なので運動部の数は少ないですね。バスケなどは強いようです。
やる子はやるやらない子はやらないでかなり内部で差があるようです。特に小学校から上がってきた子はやる子とやらない子の差が激しいようです。
地下鉄とバスを使って40分くらいですから、そう遠い方ではないようです。バスの便も多いので苦はないです。
制服は珍しくボレロの上着でクルミボタン可愛いです。本人も気に行ってます。コートも指定のものです。
担任の先生もよく見てくれているようで本人も信頼を置いてるようです。特に嫌いな先生とかはいないようで学校生活は安定してます。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2007年以前入学
拘束等は生徒の自主性に任せているが、塾に行かなくても補修等で受験対策できるような指導を目指している。
目立ったいじめは聞いておらず、平穏です。ただし、女子高である点はあると考えています。
決してトップレベルではないですが、補修等に力を入れ、受験対策をしてくれている。自主性を重んじているところがある。
決して力を入れている訳ではなく、大会等で優秀な生成を上げている訳ではないが、各個人で目標を持ってしっかり取り組んでいる。
多くの生徒は大学受験をしますが、国公立を目指す人は少ない。多くは私立大学を受験します。
伝統がある分、古い施設となっているが、足りない施設はなく、また、図書館は充実している。
最寄駅の茗荷谷駅から歩ける距離で、また、バスで大塚駅等にも出られて大変便利な場所にある。
非常に伝統がある制服であって、今の中学生からしてみたらあまり人気がないものかもしれません。
部活動や勉強に対しても指導熱心である。親身になって生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じている。
跡見学園高校
中間一貫校のため
保護者 / 2009年入学
校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
いじめの話はほとんど聞きません。部活内でその恐れがあった時は、先輩や先生方を含めて話し合いが行われ、解決しました
学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。
大会で上位をめざす方には、物足りませんが、一生懸命部活に励むことはできて、それなりに充実していました。
それぞれが、自分で考えて進路を決めています。ほぼ全員が大学への進学です。
敷地も広く、まわりものどかで、良い環境でした。図書館はとても大きい。
最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いのですが、我が家からは、乗換が多いところでした。
生徒自身がそれほど、乱して着ることもないのでよいデザインだと思います。
個性豊かな先生が多かったのか、生徒の評判もまちまちです。しかし、学年が上がってくるにつれて、見方も変わってきて評価も変わり、そこがおもしろいと思いました
浦和明の星女子高等学校
中高一貫だったので。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年度入学
全体的にバランスがとれており、特に先生方の指導方法に好感がもてる。教師と生徒の距離が近いと感じる。何事においても親身。
気持ちの優しい生徒が集まっており、いじめやトラブルを自分たちでなくしていこうとする意欲や努力がかんじられる。
中高一貫の女子校。高校卒業後はほとんどが4年制大学の進学する。教育熱心。独自のカリキュラムで指導。
古さはいなめない。しかし清掃はいきとどいているし、施設も普通以上。現在耐震工事中。数年後には立派になるはず。
駅前にあるから便利。。しかし、自宅からはとおい。バスを使うため、時間がよみづらい。
可もなく不可もない。親目線だと十分かわいい。セーラー服なので、好き嫌いが分かれる。
熱心で、良い先生が多い。子供が先生方を尊敬しており大好きなことが、何よりの証拠。
同じ高校
他の学校に行く必要がなかったから
保護者 / 2013年度入学
校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。
自由でお互いを尊重し認め合う生徒が多いせいかあまりいじめの話は聞きません。いじめを含めてトラブルもほとんど聞きません。
ほぼ全員が受験あるいは推薦で大学に進学します。有名大学には多数入っていますが、生徒が自主的に選んで自然とそうなっているような感じです。学校から特に押し付けられているという感じはありません。
設備は正直、あまり充実していないです。校庭も都心だからということで狭いし、校舎なども老朽化しています。
最寄り駅が複数あり、とても交通の便はよいと思います。自宅からは一本でいけるので通学は比較的楽です。
私服なので特に評価はありません。ただ、派手な私服の生徒はいなくて、皆同じテイスト?のような感じが個人的にはします。
先生も個性が強い先生が多く、教え方も先生それぞれです。生徒とのコミュニケーションは比較的よくとっていただいているのではないかと思います。
在学中
在学中なので特になし