京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学に熱心と言うより平均的な授業内容。ある程度の高校を希望なら塾は必須 部活に入っている生徒が多い。マンモス校ではない分和気あいあいとした雰囲気
      先生からは授業で不足分は塾なり家庭教師を活用するように言われ熱心さはすくないようです

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、1学年1~2クラスで、授業の際に先生の目は行き届きやすいが、競争意識が欠けているように見受けられる。英語、中国語での取り組みもあって、その点は評価できる。
      授業の遅れもあって、受験対策は不十分なように感じた。全体のレベルアップを図ってほしい。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめや学級崩壊もなく、子供が楽しんで学校に通っていた。 部活も積極的に行い、先生方や周りの友達も、良い方が多く恵まれた学校生活だったのだと思う。 学校からの連絡もしっかりしており、安心して通わせることが出来た。
      公立中学なので、放課後まで残って生徒一人一人の学習強化まで面倒を見れないように思います。 ですが、それは仕方がないことだと思っています。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      本中学校は問題もなく、教育も行き届いている。環境はいいのはすばらしい!気に入っている! しかし京都市内の方が歴史を感じることができ、風情がある。
      近くに公共施設、図書館や公民館等があり、学校以外でも学べる環境がととのっている。

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      小学校中学校高校一貫の日本一小さな学校です。一学年10人位の少人数で授業ができます。少人数なので面倒見が良いです。基礎学力の徹底で進学校ではないが実績はあります。
      毎日宿題があり、学校での授業も定着できます。英検、漢検は学校で受けられ、ちゃんと対策の宿題が出たり、休み時間や放課後も指導があり、受かるようにサポートしてくれます。基礎学力の徹底で、面倒見も良いのでいい環境です。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。特に荒れているとかいじめが多いとか学級崩壊しているということもなく昔ながらの中学校という印象です。
      受験に関して特に学校側のサポートが手厚いという印象はありませんが市内の有名私立や公立の上位校に合格する生徒もそれなりにいてレベルが低いということはないと思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      色々なことを考えたらこの評価。私の子供はこの中学校に4人通いました。1番下が今通っている。困ったことがあって先生に相談してもあまり親身にはなってくれなかったり、やんちゃな子には注意しないのにと差別があることに文句を言う人がたくさんいました。子供の話を聞いているとそんな感じでした。しかし、それも先生によるのかもしれません。お陰様で我が子の担任になった先生は皆さんステキな先生でした。
      班で学習する事が多いように思います。その為、班の中の1人が間違えたり失敗すると班の子からブーイング。自分がその立場になって考えてほしいですね。班での学習に不満を抱えている子がいることは事実

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教員が進路も含め指導に熱心である。体育祭など、生徒が一丸となって取り組む行事は一体感があり、たいへん盛り上がりのある内容であった。
      担任の先生以外でも、こまめに相談にのっていただき教えていただいていたようです。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いため、先生の目が行き届きにくい! 部活動は、力をいれていると思う。 先生の指導力が低いと思う。
      生徒の学力は、他校に比べて低いと思う。 授業時間外の補習や自習などがあまりない

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      授業は普通に行われており、全体的に落ち着いていたと思います。在学中は大きな問題も無かったですが、これと言った特徴も無いように感じています。。
      学習のレベルは公立中学校の平均的なところだと思います。高校入試を考えますと、学習塾は必要と思われます。