東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業中は教科にもよりますが基本的にうるさいです。
      授業ができないほどではないのです。
      他の学校と比べると問題が多いと思います。
      (私には先生が大袈裟にしてるだけに思いますが。。)
      学力は悪いと思います。
      しかし、1割ほどずば抜けて頭がいい人がいます。
      そして、2割は普通に頭がよい。
      毎回テストの点数が一桁の人も1割ほどいます。
      残りの6割は普通に頭はよくないと思います。
      基本的に先生は良い先生が多いと思います。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、音楽祭の練習が酷過ぎる
      どのクラスも運動神経の悪い生徒の悪口ばかり言っていて不登校になった子も何人かいるらしいです。
      先生の対応もあまりいいとは言えません。
      給食は一口も食べない生徒が多く、クラス全体の半分近く残されることもたまにあります。
      これでは栄養失調になってしまう子が出てしまうのではないでしょうか?
      先輩後輩の繋がりは部活動以外ではあまりありませんが仲がよく優しい人が多い印象です。
      授業中の私語が多い印象です。
      テスト対策は先生によって違いますが補習の時間などもあり質問もしやすいです。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学前や一年の時、制服かっこいいとか批評の割にはそうでもないじゃんとか思いがちですが、受験や説明会の時に他校の前ではコートは脱げません。なぜなら真っ青なブレザーを他校生徒が真っ白な目で見てくるからです。あとは先生は英語科のI先生以外、正直熱意がない、特に国語科の先生はやることはやりますが、仕事だから感が強くて、授業が面白くなかったので嫌いでした。
      ここが最重要ですが、、、中学校から高校に進学するにあたって内申がとても重要になってきます。進学校に行きたい方はとてもじゃないですがオススメはしないです。入学時に成績のつけ方を説明されますが、基本はそれには従わず、生徒が媚びて可愛いか可愛くないかで決まります。なので、私はある教科で90点取ったのに成績3だったことも、、、笑、とにかくオススメはしないです。
      受験対策はしなくはないが、上手くはない。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      PTA会長も副会長もいない。入学式やその他の行事の挨拶も、運動会のPTA競技もなく、間抜けた感じ。連絡網もない。イジメも多少あるが、先生が介入しても口だけ。
      担任の先生次第。教員のレベルや気遣いにさがありすぎる。
      レポート提出日が過ぎるとやっても受け取らない。登校拒否児童には提出物の手紙がほぼ届かない。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境ではやる気のある生徒には先生もそれなりに力を入れているようですが、いわゆる画一的な指導しかできないワンパターンの先生があまりにも多すぎる。青春を謳歌してもらい、安心して子供を預けたいという親御さんにはあまりお勧めはできない学校
      試験前に参加型の補修が放課後にあります。実質は塾通いをしている生徒が過半数のようなのでさほど参加者は多くないようです。受験対策についてはまだ時期ではないのでわかりません。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質の差が激しいです
      生徒の目線から見ると「大好き!」と思える先生もいますが、「まじ嫌だ、あの先生の授業あるなら学校行きたくない」と生徒たちから口々に言われるような先生もいます。
      在校生から言わせて貰えばオススメはしません
      家から近いから…というだけで選んだ昔の自分をぶん殴ってやりたい…と思うほど私は後悔しました
      八中に合わない人は本当に合いません
      全体的に質が悪いです
      1年生は礼儀がなってないし、スカートを折りまくる、腰パンなど行儀がわるく
      2年生はしょっちゅう問題を起こします
      3年生も1年と同様に礼儀がなってない、行儀がわるいなどの問題があります
      本当に本当にオススメはしません!
      テスト前自習室や土曜学習部などがあります
      先生は質問に真摯になって答えてくれる人もいますが、してくれないような先生もいます

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が全体的に強いです。
      勉強面は他と変わらないですね
      いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
      不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
      先生の差別も酷いと聞いております
      学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
      授業中は私語が多くうるさい様です。
      分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
      塾は必須だと考えております

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
      それでも行事は全員で盛り上げていました。
      行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
      まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
      また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然に囲まれていいですが
      生徒と先生との間の亀裂が目立ちます。
      さらに、生徒が決まりを守っていない先生のことについて他の先生に
      相談しても多少注意するだけで改善されません
      逆に責められれこともあります。
      人間関係も派閥がある

学習サポートはしてくれます!
      先生が気にかけてくれることや
      テスト前には質問教室など成績アップ
      をサポートしてくれます。