>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
特別不満に感じる点はなく、一般的、平均的な学校なんではないかと思います。 勉強に部活に頑張れるなら良いのではないでしょうか。
厳しくも緩くもなく、一般的だと思います。少し前に話題になっていたツーブロックは禁止ですw
長男次男共に聞いたことがないです。間違っていじめる側だったとも思えない位、それぞれ仲は良いみたいです。
個人差が大きいようです。やってる子は良い学校へ進学するし、やらない子はそれなりの学校へ。
毎年変わりますがサッカー部が何度か全道へ行ってます。顧問が転勤になり、現在外部の凄い人がコーチに来てくれているそうです。
長男は割といい高校へ進学できました。次男は少し落ちますが、恥ずかしくないレベルで進学できそうです。 結果、個人個人の頑張りでしょうか。
今年は学校行事もあまり開催されていないので、あまり印象が残ってません。
東区の治安はあまり良くないと耳にします。地下鉄駅からは10分前後でしょうか?
一般的なブレザーです。制服目的で入学する子は居ないかと…。 ただ噂では来春から制服が新しくなるらしいとも。
長らく休校した後、分散登校が始まりました。給食の際の気の使い方はしっかりしていたそうです。
特に何は良いともいえないし、際立って、良い面も悪い面もないので、強いて言うなら、至って普通な部分が良い学校といえる。
ほかの校則を知らないので比べられないがそれほど厳しいわけでもないが緩いわけでもない。
いじめが無いように感じるが、見えないだけということもありますので何ともいえない。
先生方は熱心だとは思いますが、他校を知らないのでその量が適切かどうかは判断できない。
朝練とかしている部活もあるようですし、結果がでている部活藻あるようですが、女子の部活が少ない。
全体の能力が低いので、算出したランクを一つ下げて、ほかの学校と一緒の能力だそうです
古い学校ですが特別不足や不満もなく、必要な施設がありまったく問題ない
地域の人たちとの情報共有や見守る体制があり、治安は良いようです。
女子はスカートとスラックスが選べるので良い。かっそが良いようで子どもたちに好評
学校のホームページで課題を配信し、補足的に動画を配信したりしてました。また、クラス毎にzoomで健康チェックや重要事項の伝達などしていました。
概ね、子どもが過ごしやすい、のびのびした環境だと感じています。立地条件、学校方針、それぞれ今後にむけて変化していくと思います。
靴下の色が決まっている。柄を履いてもうるさくは言われないが、なら校則はいらないのではないかと思う。
女子の奥深いものはあるようですが、男子は耳にしたことがありません。
どこでも学力の差はあると思いますが。顕著だと思っています。促す必要性があるかと感じています。
打ち込んで良い経験をしてきたと思っています。コロナ禍で大会が中止になったりと試練もありましたが、概ね良かったと思っています。
周りの雰囲気から競い合うという面では弱い気がしています。自己努力も必要ですが、学校側の努力ももう少しほしい気がします。
学校内のことをよく把握していない。新築したが、お披露目がなくコロナ禍で、そのまま卒業してしまうため。
田舎な方なので、高齢者が多く、住宅街とあって 安心安全な方だと思っています。
無地の昔風なのでチャック柄にするとか、せめて学ランは古いかなと思います。
特に取り組んでいることは報告されていない気がします。参観日に行くと消毒は置いてありました。
悪くはないです。もう少し学力を上げてもらいたい。イジメには、徹底して対処してもらえる学校になってほしい
守れない生徒が学年が上がるにつれておおくなるので、少しくらい厳しくてもよいとおもう
小学時代からあまりメンバーが変わらないので、引き続きイジメはある。職員の対応も悪い
低いレベルに合わせての授業なので、頑張れる人は自力でレベルの高い高校にいくことになる。入学説明会で『掛け算をしっかり復習してきてほしい』と説明された
人数も少ないから種類も少ないのは、仕方がないことと思います。
かなり低い。先にも述べたが、低いレベルに合わせての授業。できる子は、自力でレベルの高い学習をするしかない。
建物は古いが、何故か茶室は立派。グラウンドの100メートル走時のスタート地点の雑草は、気になる
治安は、良い方だと思う。
十分すぎるとおもいます。
全体的に、我関せずな所があります。自主性自由な校風を履き違えていると思うので、入学はお勧めしません。
生徒の自主性、自由な校風、校則の無い学校です。ただそれが裏目に出てしまった気がします。生徒のやりたい放題好き放題、教師も注意しない。それが生徒の自主性
この学校は臭いものには蓋をする傾向あり。全学年を通して、不登校生徒がかなりいる。それに対して危機感も感じられず、見ないふりをする特別学級的な通常クラスとは別に、問題を抱えた生徒らが集まるクラスがひっそりとある。総合的に見て陰湿なイジメは散見する。
生徒の自主性を大切にする宿題や決まった課題も無くて、ほぼ自学。自ら率先して取り組むかたち。
教師が少ない分、保護者のフォローは凄い。運動系の部活動はとくに力が入っています。野球部は全国レベル
卒業後の進路は、7割の生徒が地元の高校に進学している学力の差はかなりある。授業をサボる生徒もおおい。
割かし校舎が新しいので充実している。迷路のような校舎の造りで迷うこともあります。中に吹き抜けもあり開放感はあります。
街中にあり、町の体育館も隣接しており、部活動での移動はしやすいです。通学の送迎の車がかなりいるので、朝と晩は渋滞します。
制服は無いが、指定服と言う制服がある。この指定服がまた厄介で、年に数回しか着用義務が無くほとんどが私服登校。私服が原因でのイジメもある。指定服の意味があるのか意味不明。指定ジャージもない。
公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。
適当に一定基準をこなしているレベル。転校で選択するとした場合、将来的に進学するのであれば、他校を選択したほうがよい。
可もなく不可もなく。一般的。校則が特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。普通。定めた校則に対してしっかり規制しているかは疑問。
いじめあり。転出生徒複数あるようだがいじめと扱っているかは不明。学校自体がことなかれ主義なスタンス。表向きはほのぼの田舎の学校で平和のようだが実際は陰湿ないじめあり。教師の解決能力は期待できない。
裏は手稲山、眼下は石狩湾と自然に囲まれている。空気もきれいだが、高速道路のそばにあり音は聞こえる。
あまり活発ではない。とりあえずひととおり揃えている感じ。吹奏楽くらいがまともな部活。あとは同好会レベル。
近隣学校ではレベルが低い。考えかただが、レベルは低いが、定期テストの問題レベルも低いので、塾に通わせると点数はとりやすいので、ランクはあげやすい。ランクに学力が伴わないため、卒業後は苦労する覚悟が必要だか高校は入りやすい。おとなしく過ごせば推薦でランクが高い学校も狙える。あくまで個人差はあるが学力は伴わない。
校舎はきれい。清掃も行き届いている。建物も高速道路のそばにあり地盤も安定している。津波被害はないが、土砂被害の可能性は否めない。
近隣道路で夜間不審者情報あり。
普通。価格高め。
良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
制服はないので評価できなかったので3点、
特に荒れていて手に負えないと言う話は聞きません。文化祭などは生徒が一生懸命舞台の演出を考えたり、展示をしたりして見に行くのが楽しみです。
たまにスカートが短い生徒が見受けられるようですが、その都度指導を受けているようです。
ひどいイジメがあったことは聞いたことはありませんが、クラスに1人~2人は不登校の生徒がいます。
それぞれの教科担任が課題を課し、チェックを行っております。その他は特に指導はないので、各自、塾・家庭教師等を利用しています。
全国大会に出場する部活があります。吹奏楽部・バスケ等の部活が強く、親のサポートは大変ですが、子供たちは懸命に部活に取り組んでいます。
全体的にレベルが低い印象を受けます。勉強をまじめに取り組む子は学力レベルが高く、そうでない子は低い。
校舎は古いです。生徒数が多くなってきた為、教室が少ない状態です。いずれは生徒数が減るので、この問題は将来的には解消されると思います。
住宅街にあるため、治安は良いと思います。
制服が昔ながらのデザインで、女子の制服のリボンは棒タイで学年で色分けしています。とにかく生徒からの評判は悪い。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
トータル的に良い学校です。学校指導の方針も明確でかなり前倒しの授業で6か年を4年で終えているところが余裕がある
身だしなみはとてもよく指導されており、ほとんど指定のもので制服も清潔感があってよい
特にいじめに関する情報はありません、子供からもそのような情報はないです。
宿題や課題が充実しており学習環境は図書室や放課後の補修など力を入れているので学習能力が上がる。
中高一貫で参加できる部活が少ない、スポーツ系は限られており文科系の部活がメイン
学習レベルは非常に高く先生たちの進路への相談も親身になって考えてくれる
設備や施設環境はとてもよく生徒にもいい環境、校内が迷路のようで迷う
地下鉄の駅から降りて目の前が校舎なため治安は非常にいい、通うのは遠いので少し大変。
女の子なので制服は気にっているよう、男子の制服は7つボタンで少しセンスがない
>> 北海道
>> 共学