>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。
一言でいうと普通の校則です。肩より下に髪がある場合は黒か紺のゴムでくくる・靴下は白色もしくはワンポイント・2ブロック禁止・スカートは短くしない(折らない)・髪を染めない・ピアス禁止(穴が空いてるのは大丈夫)・不要なものは持ってこない(スマホ、お金、お菓子など)上の校則が生徒がしていると注意される校則です。口コミで書いていない校則は怒られたことはありませんでした。
毎年いじめアンケートに答えていていじめはなかったと思います。ただ生徒同士で喧嘩などはもちろんありますけどね!
自分にあっている部活があれば本当に楽しいと思う。新学期に部活動体験があるのでそこでじっくり考えてみた方がいい!大会で活躍しているのは、陸上部・ソフト部・野球部・吹奏楽部・技術部などがよく表彰されていました。もちろん他の部活も結構強いと思います!
他の中学校と比べると、真面目な人が多く勉強熱心の人が多くいます。それにプラス担任の先生とかと進路を決めるのですが、本人の立場から見て慎重に決めて貰ったので自分に合った高校を選べた人が多かったと思います。ちなみに私立受験前には校長室でグループに分かれてグループ面接の練習をします。学力に関しては学力(73期生)にはもちろん差はありますが3年生になると基礎クラス・応用クラスで別れれる授業(英語と数学)があるので全然ついていけないって人はいなかったです。平均くらいだったと思います。
必要な場所は全て揃っていると思います。火曜日の朝にボランティア(北中生)の朝の清掃活動があり、校内や校外に落ちているゴミを拾ったりもして校内も校外もとても綺麗です。体育館や運動場、図書館などはそこを使っている部活が毎回丁寧に綺麗にして使ってるので使いやすい設備になってると思います。
十三駅からとても近くで電車通学の人も通いやすいと思います。ほとんどの生徒は神津、塚本、田川小学校卒業の人なので遠くても徒歩30分で着くと思います。
男子は普通の学ラン。女子は他校と比べると冬服のセーラーは可愛いと思います。夏服は真っ白のセーラー服にワインレッドのネクタイなのでちょっとダサいですが笑
卒業生 / 2016年入学
友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。
校則については特に厳しくなかったです。身だしなみについてはいちいち細かいかなという印象はありました。私の学年は生活態度を注意される男子が多かったです。
いじめは少なからずありました。先生方が対処していたこともありましたがあまり効果はなかったと思います。私達の代はいじめが発覚し学年集会が開かれることもありました。
おそらく運動部に入る生徒のほうが多いです。強い部も結構あったと思います。休日は学校外での活動が多いみたいなので、勉強したい人は文化部のほうが良いでしょう。ほぼ帰宅部みたいな感じの人もいました←私です、、、
過半数が盛岡一高、三高に進学します。トップ層は県外の最難関高校を受験し、進学する生徒もいます。よって、県のトップ校を目指すという人にとっては充分な環境でしょう。しかし県外受験を目指す生徒にとっては非常に物足りないです。まず、生徒のレベルが全体的に低いです。学年トップ10に入っているような生徒からすれば、私を含め学校の授業は無駄以外の何物でもなく、時間の浪費に過ぎないという印象でした。モチベーションを保つにはすこし難があるでしょう。また、先生方が県外受験に対してとても消極的です。受かったら本当に進学するのか、と何度も確認されるため、願書を提出するのにも一苦労です。常に高みを目指せ、とおっしゃっている先生方はなぜ県外受験をしぶるのか理解に苦しむ学校です。受けたいなら勝手にしろ、という感じであまり理解を示してくれない感じですね。高校進学先のことも見据え、レベルの高い生徒の皆さんにはぜひ周りのぬるい雰囲気に流されることなく、勉強を頑張ってほしいなと思います。
体育館ではバレーやバスケ、武道場では卓球やバドミントンをして遊べます。武道場は冬になるととても寒いので柔道の授業は嫌でしたね。どちらも狭いと思います。校庭は水はけが非常に良いです。図書館は蔵書数も少なく、利用する人も少ないです。
通学はしやすいと思います。自家用車を利用する人も結構多いです。
男子はふつーの学ランです。女子の制服はグレーで地味な印象です。
卒業生 / 2017年入学
うまく過ごせば楽しい中学校です??カースト制度上位にしっかりとくい込んでいきましょう。カースト下位になってしまうと楽しくないです。
普通の中学校となんら変わりはありませんがまとめている先生が口うるさく、声のボリューム共に迫力満点です。
いじめはありませんが、カースト制度がしっかりとあります。2020卒業の学年は5組が不登校の生徒が多く特にカースト制度がしっかりとしていました。
決して綺麗なわけではありませんが、不満なく使えます。設備は他の中学校に比べいいものだと思います。部活をする際も支障ありません。
運動部はそこそこ活躍しているイメージです。室内部はよく分かりますんが、部活内でぎくしゃくしていたのはソフトテニス部だけのように思えます。
普通ですね。出来る子もいればできない子もいます。本人の努力次第といったところでしょうか。
校庭は今年綺麗にしたので凹凸が少なくなり、こけにくくなりました。ただ、砂が緑なので体操服につくのが残念です。
不便な場所にあります。駅からは遠いし、ダイエットになりますね。
ダサいの極み。
卒業生 / 2017年入学
私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。
女子の髪型が三つ編みか1つ結びか2つ結びで、肩を超える長さで下ろしてたら怒られてる人がいました。
ジャケットも前を閉めなきゃ注意されます。そこら辺の公立と比べれば厳しく感じますが、しょうがないのかなぁ。
中一の頃は多少ありました。学年によって変わると思いますが、先生の対処によっても結果は変わります。中2から不登校になる人も私の学年には他クラスには意外といました。普通に過ごせばいい出会いがあります。
それなりの偏差値で賢い子が厳選されて入ったので目に余るような行動はありませんでした。
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
吹奏楽部は四国で初めて全国大会に出場し銀賞をとりました。
科学部はロボコンやタイピングの検定で優秀な成績を毎年残しています。
運動部もそこその強いです。
郊外で活動してる人も多く、幅広くサポートしていただけます。
他校との練習、コーチも来ており、充実した生活をおくれます。
それぞれのクラブで目標が明確なので遅くまで練習に打ち込む部活もあります。ゆるゆると活動してるクラブもあるので習い事との両立がしやすいクラブもあります。1年目は辛いですが、3年目まで頑張ると達成感が半端なくやってよかったと私は思っています。
もちろん、帰宅部の人も多くいます。(特に1年)部活してるしてないで大きな差はありませんが、先輩と関わる機会はほとんどなくなります。
進学実績は学年の半分以上が追手前高校に進学します。これはずっと昔からだと思います。公立高校でトップを目指す人はオススメです。(1年の頃から追手前追手前としつこく先生は語っていました。)
そのほかは、西高校、小津高校が多いです。丸の内高校、高専その他市外の高校に進学する人も一部いますが、大体追手前に行くので友達と離れる人は少なかったです。
大体の人が塾や通信教材をしています。塾に行ってなくて成績がトップの人もいますが、それは地頭がかなりいい人のみです。勉強についていけず不登校になる人もいます。
自分次第で伸びたり下がったりしますが、周りの人のレベルに合わせるために頑張る人、成績上位をキープする人様々です。
図書館は小さく、古めの本が多いです。新書が少ないので私はあまり行きませんでした。
校庭はそこそこ広く別に文句は無いです。校庭を使う活動が多いです。
放課後は野球部とサッカー部が共同で使ってます。テニス部はテニスコートがあります。
体育館はボロいですが、外付けのトイレだけはすごく綺麗なので満足です。
風通しはそこそこですが、夏は暑いです。体育館の2階はバレー部のスペースがあり、放課後はバスケ部とバレー部が譲り合って使ってます。
講堂は綺麗だけど近くのトイレが狭くて汚いので校舎まで行くのが面倒です。体育を講堂でする場合もあります。集会や講演は講堂でします。
講堂横にある特舎は理科室が2個、2階に英語研究室、音楽室、音楽研究室があります。
放課後音楽室は合唱部、音楽研究室は合唱部と吹部が譲り合って使ってます。英語研究室は吹部が主に使うので普通の人が入る機会は無いので2階はほぼ吹部が占領してます。
特舎の前には砂利と木の中庭があり休日は段差に座ってのんびり出来ました。
最終下校の時間に帰る生徒を門の外まで先生達が見送ってます。校門が道路や歩道に面してますが、先生が大体いるので安全に送り出されるので安心してします。
入明駅から徒歩5分もないので遠くから通学してる人も沢山いるので迷うことは無いです。雨の日は自転車通学の人もJRできていました。路面、徒歩で来る人もいて本当に様々です。
女子の制服は個人的には気に入っていました。そこらの公立のセーラーよりも可愛いジャケットで制服目当てで受験しました。しかしリボンを自分で結ぶタイプで1年の頃は苦労しました。定期的にアイロンしないとシワッシワになります。あと自転車通学で風で顔に張り付いたり…あとは厚手なので春にはジャケット無しでも中のブラウスで暑く感じます。女子だけ第1ボタンを外すのは禁止でした。
季節ごとに制服の移行期間があり、校舎内での着こなし方は厳しいですが、カーディガンもあるし、登下校の際は冬はパーカーやスエットを着る人なのでそのは自由でした。
女子の夏服はブラウスに白ネクタイで白×白なので不自然でしたが、涼しげです。パチパチと止めれるボタンなので着替えは楽です。
男子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2017年入学
私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。
髪型のことはアクセサリーのことしか書いていないのに他のことで注意をされた。服装は厳しめ。規律委員会が呼びかけを徹底しています。ですがスカートの丈が短かったりしても、規律委員会が注意するというよりは周りからの目がキツくなるという感じです。
あからさまないじめはありませんが、不登校、精神障害の人が多すぎます。私の学年はカーストが出来上がっていたので辛い思いをしたり孤立する人は少なからずいました。先生によっても対応は様々。依怙贔屓する先生も多々。私はとても環境が悪く感じました。
部活をガチでやりたい人が来る場所ではありません。実績を残しているのは陸上部だけです。運動部も良くて南信大会。文化部は美術、科学はゆるすぎて部活中におしゃべり、宿題、幽霊部員は当たり前です。
難関校に行く人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいる。これはもうそれぞれの努力、塾によりますね。合格者がいた難関校の名前を挙げさせていただくと、駿台甲府、松本県ヶ丘、諏訪清陵、甲陵などです。(私の知る限りは)近くの公立、諏訪二葉、岡谷南、下諏訪向陽なども合格者はたくさんいます。県外の学校に行く人もいます。もちろん私立もいます。東海大諏訪、松本国際、帝京第三など
図書館は絵本と物語が多いです。リクエストすれば自分の好きな本を図書館に入れて頂けます。多分他の学校よりも校舎が綺麗です。ですが最近は落書きのイタズラが起こっています…。
短い人は学校のほぼ隣。長い人は10km以上あります。小学生は歩きますが、中学生はほとんど送り迎えです。部活が終わってから歩いて帰ると真っ暗です。親の迎えを公共施設で待つ人がたくさんいて、放課後は小中学生だらけになります。
まあダサいんでしょうね。スカートはボックススカート。膝裏の線まで。上はベストとブレザーに紐リボン。みんなスカートの下にはジャージの半ズボンをはいています。はかないと目をつけられます。靴下は1年生は6月くらいまで白靴下という暗黙のルール。その後は紺か黒。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2017年入学
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
滑り止めで入学した生徒が多いので、初めの方は皆文句たれかもしれませんが笑
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
自習室の完備、0時間目の実施、SCCなど自分が頑張ろうと思った分だけ伸びるのではないかな、と思います。テストも多いので努力が目に見えるのも嬉しいですね。
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
特に厳しくもなく緩くもないです。
携帯の使用を禁止にするならば、もっと厳しくするとか、思い切って使用を許可するとかした方がいいんじゃないかなぁとは思います。
頭髪検査は男子は厳しいみたいですが、女子はあまり厳しくありません。だからといって化粧は禁止ですよ!
ほとんど見ません。
特に東大コースは。
東大コースの人は勉強が忙しくてそんなことにかまけていられないんだと思いますよ。
難関コースは分かりませんがほとんどないと思います!
クラブによります。
一生懸命練習なさっている部活もありますよ!
水泳、クイズ、アーチェリー、コーラス等がよく表彰されているように感じます。
ほんとうに本人次第です。
サボれば置いていかれる、頑張れば上のクラスにいける。自分の成績が伸びないのを学校のせいや先生のせいにする人は努力が足りていないだけだと思いますよ!その結果外部に行く人もいます。
そこそこ綺麗です。
温室プールや二階建ての図書館などなど。
体育館はクーラーが付いていないので夏は地獄です。
そこを皆で暑い暑い言い合うのも、今思えばそれもまたいい思い出になりました。
東大宮駅は混みやすいです。
登下校は先生が見守って下さるので安心です。
女子はかわいい!
男子は...普通ですかね。
卒業生 / 2014年入学
この学校には比較的穏やかで真面目な生徒が多くいると思います。勉強も部活も行事もそこそこ熱心にこなすといった印象です。生徒は皆優しく、尖った人はあまりいないです。その反面、公立の学校なので仕方ないですが、先生の当たり外れはかなり激しいです。暴力的な先生や感情的な先生はいませんが、授業が楽しい先生もそんなにいないです。また自主性を大事にする学校なので、先生任せにするのではなく、自律して勉強していくことがかなり重要で、今後の進路に大きく影響すると思います。
自習をする環境は進路指導室、自習室、廊下の机やフリースペースなどがありますが、基本的には大学受験生に占領されているため、下級生は図書室ぐらいでしか勉強できないかもしれません。
先生に質問に行けば快く答えてくれますし、試験期間などには生徒同士で教えあったり教室で勉強している様子などが見られます。ただ静かな教室を見つけるのは難しいかもしれないですし、友達がいる環境なので自分を律して勉強に取り組む必要があります。
中学校にあたる前期課程の校則はそれなりに厳しいですが、区立の一般的な中学校とそれほど変わらないのではないかと思います。具体的にはスカートは膝丈、第一ボタンは閉めるなどです。服装が乱れているといちいち指摘されます。携帯電話は持ち込み可能ですが、学校にいる間は電源を切っておかなければいけません。授業中に音が鳴ったりすると没収されます。
高校にあたる後期課程になると比較的ゆるくなります。スカートの丈が短くても、第一ボタンが開いていても先生に指摘されることはありません。携帯電話は休み時間に使っていいことになっていましたが、利用状況がひどいと罰則がつくこともあります。染髪は禁止なので、地毛じゃないとわかる色だと先生に戻せと言われます。
この学校で私はいじめを見たことがありません。ですが毎学期あるいじめアンケートで、いじめを見たと回答した人もいるようです。どちらにせよ、いじめが多い学校ではないと思います。
部活は文化部と運動部の数に限りがありますが、一般的な部活はほぼ揃っていると言えると思います。部活成績はそこそこです。代によって取り組み度が全然違うので、大会で優秀な成績を収める年もあれば、そうじゃないときもあります。弓道部だけは安定して好成績を上げているイメージでした。
進学実績は悪くないと思います。国公立大学に進学する人も割合いますし、早稲田慶應の合格数も毎年数十あります。東大進学者も数名います。そこそこ努力すればMARCHレベルの大学なら合格できる人が多いです。ですが上下で大きな差があり、日東駒専より下の学校に進学する人もいます。この学校の生徒はポテンシャルは大いにあると思うので、あとはどれだけ受験に向けて勉強をしたかで決まります。
施設はかなり古く、充実したとはあまり言えないです。三階建ての体育棟にあるメインアリーナの屋根は壊れていつもがたがたと音を立てていました。テニスコートは電気がつかないので、夜は暗いです。校舎も全体的に綺麗ではないです。
周囲は閑静な住宅街で、治安はそこそこ良いと思います。ですが以前校内にある自動販売機を破壊される事件があり、善人だけが住んでいるとも限らないです。
最寄駅からは歩いて10分ほどでそんなに遠くないですが、丘の上にあるような学校なので、どこから歩いても坂道がきついです。
制服は、可愛くもダサくもない、一般的なブレザーといった感じです。男子はグレーにチェックのスラックス、女子もグレーにチェックのスカートとスラックスがあります。冬服はネクタイとリボンのどちらかが着用必須であり、前期課程生はグレー、後期課程生は紺のものをします。後期課程に上がると極端にスカートを短くしたりしている人がいますが、あまり可愛くはないです、この制服は着崩すのには向いてないと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く仲良く楽しく学校生活を送れました。若い先生もベテランの先生どちらも接しやすい先生ばかりでした。
特に厳しい校則もなく至って普通の校則だと思う。ピアス、頭髪加工、お菓子、スマホなどは禁止。バレンタインもお菓子の持ち込み禁止。
在学していた頃にいじめ等はなかった。町内の2校の小学校から通っているためみんな仲がいい。
自習室等はなかったが先生は聞けば教えてくれる先生ばかりだったので十分満足できる。
フェンシング部など近隣では珍しい部活がある。どの部活も大会などで好成績を残してる。
良くも悪くもないと思う。高校に行けなかったという同級生はいなかった。実力しだいではスポーツ推薦などで進学できる。
全てにおいて綺麗。工事をしてから生徒みんなが汚したり荒らしたりせず丁寧に使っていると思う。校庭は充分広い。
治安はよくアクセスは西山天王山駅から徒歩10~15分。
卒業生 / 2016年入学
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
冬季は制服の下にカーディガンを着ることができる。
指定なし、紺やグレーなど華美にならないもの
掃除の時間は必ず体操着に着替えなければならない
「腰パン」は、なぜか厳しく注意される
少なくも無い。
あからさまな暴力、暴言は少ないが、ハブりを受けている人もいた
不登校も5人前後くらい
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
県大会に進む部活は少ない。
野球部、サッカー部は県大会に進んだ回数が多い。
陸上、柔道には全国大会に進むようなハイレベルな人もいる
新潟、新潟南に行く生徒は120人中約10人。
ほとんどが私立や、新潟工業、新商、新津…等に進学。
西高以上に行けたら、この中学校中ではエリート。
学力レベルはかなり低い部類に入るはず。
グラウンドが広い。
野球場とサッカーコートが同時に確保できる。
学校の壁面をよく見ると、大きなひび割れがある場所あり。
地盤沈下が原因で校舎が傾いている。
ごまかすために、浮き上がってしまった生徒玄関の階段を数段
後から付け足している。
周囲が田んぼなので、風が強い日、雨が強い日は
モロにその影響を受ける。
自転車通学が多いが、雨が降ると車で来校する生徒もいる
生徒によってはとても家が遠く、片道自転車で30分かけて
通学してくる生徒も少なくない
ブレザーが、ダサい。
女子ならまだしも、男子もブレザーなのはいかがなものかと。
恥ずかしくて高校入試で他校へ行く時に赤面
ズボンがグレーなので、大会等、校外活動で他校と一緒になる時
とても目立つ。
男子の場合、学ランであれば、高校からも使っていけるのだが、この中学校中ではそうはいかない
ブレザーは特注品なので他校の制服と比べても割高
新潟南高校。
やりたい部活があった。
卒業生 / 2013年入学
中学受験組は勉学の良し悪しに関係なく本当に人格者の集まりだと感じた。
高校から入るメリットはほとんどないが、中学受験を経験して
出会える仲間たちの質は、共学においては愛知県随一であると考える。
校則はとても緩く、生徒の自主性を重じている。
生徒もそれに応え、常識の範囲内で自由を謳歌している。
不満点はなかった。
聞いたことがない。ただ、高校入学組が関与しているのは
聞いたことがある。それでもここでの評価は中学における評価のため
最高評価にした。
自主性を重じているため、進学のための徹底したカリキュラム
のようなものはない。
すこし物足りなくも感じる。
弱小である。さらにサッカー部はそもそもない。
人数が少ないので仕方ないのかもしれない。
自分の世代で言えば、中学受験組は浪人を含め、およそ半分は
名大、東大、京大、早慶に進学した。
地頭の良さを感じる。
自分以外の世代はよく分からないです。
欠点は特になし。
図書館は清潔感があり、自習の際は便利。
体育館が夏には暑くなるくらい。
名古屋大学のそばなので治安はとてもいい。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ