>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
生徒はどのような人が多いか
近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
高校受験はまだなので現在検討中です
先生方が教育熱心で安心できる。公立トップ高への合格率も高い。生徒の自主的活動が盛んに行われている。伝統的な建造物の多い治安の良い地区にある。
女性の先生による女子の下着などへの指導があり、保護者も管理しやすい。
いじめの全長があると、先生方が共通理解をして複数で対応される。担任だけでなく、主任や生徒指導の先生も一丸となってあたられる。
グループで話し合って考えをまとめたり、発表したりするような活動が多く取り入れられている。お互いに刺激を受けている。
部活動自体は、他の公立校と比べて盛んではない。遠距離通学の生徒もいるためと思う。社会体育に参加している生徒もいる。
例年、佐賀西高への合格率はトップである。他の私立の進学校への進学者もいる。
県立美術館、博物館と隣接していて、美術の時間につれて行ってもらえる。校内の施設も充実している。
駅からは遠いが、伝統的な建造物が近くに多く、治安も良い。
一般的な、学ランとセーラー服だが、一目で附属中と分かるマークがあり、わかりやすい。
地元の県立高校を志望している。
県立ではトップ高のため。
勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
服装髪型はきちんとしているか個人で考える学校 そんなにうるさくないが 女の子のスカートたけは 決まりがある
ほかの学校をしらないのでくらべられないが 勉強に熱をいれている子が多いからいじめとかのレベルの話はあまり今日聞きません
テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない
部活を頑張る学校ではないので 入学説明のときにも 部活やりたい子は入学はしない方が良いと言われたくらい
ほとんどの子が新潟トップレベル高校へ進む 勉強が好きでない子は普通の学校へ行った方が楽しいと思います
早くから冷暖房完備になった学校なので その辺はやはりしっかりした?イメージがある
バス停が目の前にあるので安心できるとおもう
私が通っていた頃とかわらない むかしながらの制服です 落ち着いていてよいとはおもいます
学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
他の市内中学校の校則と比べて、特別ゆるい・厳しい面は多分ない。
特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いた事がありません。
宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。
勉学か一番でスポーツは二の次というポリシーがあり、その為戦績はそれ相応。
これまで聞いてきた噂などから想定して。周囲の知り合いなどの実績から。
国立大学法人が管理・運営しているため、各種施設が充実している。
風光明媚な場所
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服と、標準的です。 女子は、夏はセーラー服ではありません。
生徒はどのような人が多いか
周南市、下松市の生徒も多い。
幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
通学路が狭いです
制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
三大行事(球技、体育、合唱)があり、クラス一丸となり取り組む特徴があります。学力も高く子供にとって良い刺激となっています。
子供達はきちんと守っていますが、伝統的な校則が多いように感じます。
子供の学年では特に目立ついじめは聞いていません。でもいじめがない学校はないと思います。
テスト前になると朝補習時間があり、先生が丁寧に指導してくれます。
海外遠征に行くような個人の実力のある生徒が多く、周りの子がよい刺激を受けていると思います。
教育熱心な家庭が多く、大学入試を視野に入れている生徒が多く感じます。
校舎は明るく綺麗です。体育館や武道館は充実していますが校庭は部活が重なるとボールが当たったりして危険です。
近年、校区外の生徒が増えているのですが最寄り駅が遠いです。
男子は学ラン、女子はグレーのベストとスカート、冬は青のジャケットです。
生徒はどのような人が多いか
親子2代3代で卒業した方が多いように感じます。
良くもなく悪くもなく子どもと教師の信頼感もある。 一部保護者にはきついタイプの人もいる。 活動内容は充実してるように思う。
女子の制服についてはわからないが、規制の制服はない。自治体によってはリサイクルの制服でよい。 体育着は指定のを購入します。
すべてが仲の良さは見てうかがえる。見る限りではいじめや体罰はない。
うちの子どもにとっては合った学習と活動内容だと思う。 今は小3の漢字と繰り上がりの掛け算や園芸活動をメインでやってる。
部活はないが、市内合同特別支援学校、学級の運動会や文化祭は団結してます。
色々、学校見学の用紙をもらって来たりする。進路をそのまま上に上がるには療育手帳が必須。
保護者には慣れるまであちこち複雑で目的の場所に行くのに迷う。が、子どもたちが綺麗に清掃してくれている。
分かりやすい場所にあり、送迎車のために警備員さんがいる。
制服は女子はわからないが、男子は指定のモノはなく、ボタンを購入する位で我が家は済んだ。
いい先生もいれば、残念な先生もいる。したがって、評価としては平均を付けるしかない。先生の熱意は、公立よりある。
自主性を重んじているので緩いとしたいところだが、規律はあり平均とした。
研究対象として、トラブルを未然に防ぐスタンスではない。ただ、起きたことに対する対応力は高いといえる。
何かをしてくれることはない。自律性を重んじており、結果低い評価とはならない。
縛られることもなく、といって活気がないわけでもない。評価は平均。
受験予備校的な指導は学校にはない。個々の意識が高いため必然的に進学実績はかなり高い。
古いが予算がないわけでは無さそう。各年度、施設整備が行われている。
駅からバスで20数分かかるが、辺鄙な所にあるわけではない。
特徴的であり、ステータスにもなっているが、良否の判定はしがたい。
一高から難関大
トップ校だから
意欲・目的意識の高い生徒の多いため、子どもも刺激を受け取り組んでいる。先生の研究業務の忙しさで生徒の活動に制約されるので少しもったいない。どこも同じかもしれません。
理不尽なきまりの残る点は中学校どこも同じ。無言清掃の意味がわからない。
特にいじめがあるのか承知していない。いじめはどの世の中でもある。大切なのはその対処なのかと思います。
意識の高い生徒が多く、子どもが向上心をもって取り組んでいる。一方、学力向上が塾に依存している面も感じている。
中学校から始めた競技で、向上心をもって取り組んでいる。専門の指導者の有無で活動に差がでるのは仕方がない。
県有数の成果あげている。塾に通っている生徒が多い、塾の成果という面もあるとは思うが、学校内で競い合っているのはいい。
一通りの設備は整っている。施設が老朽化しているのは、どの小中学校も同じ。
自転車で通っている。距離もほどほどで高校進学のいい準備。
普通で特に不満はない。販売が百貨店に限定されているため高いのが難点。
良い行いを積極的には褒めてくださり、自主性を育ててくださるように感じます。 周りに学習に力を入れてる生徒さんがたくさん居られるので、自分から積極的に学習すること姿勢がよく見られ良い傾向だと思います。
髪、靴などほとんど自由なので、最初は派手にならないかと心配しましたが、なんとなくの規律があるのか、自由ですがはみ出さない程度を守れてます。
不登校の生徒さんがおられるというのは聞きますが、男女とも仲良く楽しいと思うきいてます。
受験対策などは、まだきいてないので、どのように協力して学習しているのかはわかりません。
スローガンが文武両道なので、部活にも力を入れている方が多いと思います。 我が子も附中の部活に入りたくて入学したので、頑張ってます。
皆さん目標は県の進学校のトップクラスだと思うので、皆さん早くから塾などに通われて学力をつけられておられるように思います。
校庭は小学校と同じなので広いですし、エアコンも完備されているので、集中して学習できると思います。
駅こら大学の敷地内を歩いて中学校に行くので、あんぜんです
市内の中学校はセーラー服ですが、附中はブレザーです。 西校と同じブレザーなので、大人っぽくです。
生徒はどのような人が多いか
中国籍の方はおおいなとおもいました。
>> 国立