>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
挨拶や命の教育など道徳系に力をいれています。
体育の授業では蹲踞で黙想したり大声を出してランニングや少し不思議でなんなら心配しちゃうレベルのことをします。
私はとてつもなく根が暗くてちょっとした会話もできないようなド陰キャだったのですがこの学校に入ったら性格も明るくなって挨拶も普通にできるようになりました!!!
高校かそれ以上でやるようなレベルや積極性のある人しかできないようなこと(人の前に立って発表したり人のことを考えて行動したりなど)を義務教育で出来ます。社会性があって誰からも親しみやすいような人になりたいなら絶対ここの中学校に入るべきです。
先生はみんな親切に教えてくれるしクラスメイトの人も親切に教えてくれます。
テスト前はどの教科の先生も対策プリントを配ってくれたり要点まとめや解説などをしてくれます。
全員に1台パソコンを配っていたりグーグルクラスルームを駆使したりしていてICT教育にも力を入れています。
挨拶や命の教育など道徳系に力をいれています。
服装とかは全然普通だと思いますが、頭髪がちょっと厳しいです。
女子は肩に髪がついたら結ばないといけないというのが納得できませんがそれ以外は普通です。(ゆるくもないです)
不登校になるレベルはありませんがちょっと人とは話したくないかなってなってしまうようないじめはほんのすこーしだけあります(私もされました)
ですが先生は全員いじめは絶対に100%許さないような人ばっかりなので先生に相談すればすぐ解決します。
すこしのいじりなどは普通にあります。
運動部がめっっっちゃ強いです。特にバトミントン部が強いです。
よく府大会や市大会で表彰されていますしこの前なんて全国大会レベルの人も出していました。文化部は初心者歓迎系でまったり楽しくできます。
全体的に見ればすこし悪いくらいだと思います。
頭めっちゃいい人もいますし逆にめっちゃ頭悪い人もいます。
人によってばらばらで上の方だと偏差値70ぐらいで下の方だと偏差値30ぐらいです。
本人の頑張り次第で結果が決まるような感じなので頑張ればどこにでも行けれます。
まさに公立って感じでめっちゃキレイではないですが汚くもないです。
体育館は冷房も暖房もついていて(冬はさすがにちょっと寒くなるけど)図書館はソファーがあったり本は種類も量もたくさんなのでめっちゃ満足してます。
周辺は学生もお年寄りの方もいます。
少なくとも私がいるときは不審者は出ていないので治安はいいと思います。
静かな住宅街にあり近くに駅があるのでアクセスもいいと思います。
不便ではないのですがちょっとダサいです。
スカートはチェックの柄が小さくてポロシャツは白色で可愛くはないです。
ブレザーは紺色でこれもちょっと......
ほぼずっと着るものなのでもうちょっと可愛くしてほしいです。
在校生 / 2022年入学
開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。
他の中学よりは緩いと思います。
校則上スカート膝下となっていますが、みんな折っていて膝ちょい上くらいが多いです。注意もそんなされません。先生からの制服チェックはありませんが、生活委員が服装チェックでスカートは膝が隠れているか、校章はついているか、靴下はワンポイントで紺・白・黒か、髪は肩についていたら結んでいるか、などをランダムでチェックされます。でもあくまでもチェックするのは生徒なので笑ってそれで終わりです。報告とかありません。何なら薄いメイクや髪を巻いてる人もいます。肩につく長さは結ばないといけないです。爪はみんな磨いていてピッカピカです。
でも他学年の階には行っちゃだめというのがよくわからないです。
いじめは聞いたことがありません。でも陰口は少し聞いたことがあります。でも中学生は当たり前のことのような気がします。
開一中はどの部活も強い気がする。特にバトミントン部と卓球部と陸上部かな。でも強いだけあって練習日とか多くて勉強と部活の両立は難しそう。
でもどの部活も先輩後輩の仲が良くて和気あいあいとしてるよ。
お兄ちゃんは北園高校行った。塾行かずで。近隣の中学とはテストのレベルも違うみたいで開一中頭いい人多い。でも同じくらい頭悪い?っていうか、学力の差は結構感じる。でも安心して、先生たち優しくサポートしてくれる!
全体的に古いのかな、トイレとか新しいところはめちゃキレイだけど、古いところはそれなりに汚いかも。校庭は近隣の中学より断然広いから休み時間みんな楽しそうに遊んでる。運動会とかめっちゃ良い。格技室と体育館ある。格技室はクーラーないから夏はめちゃ暑いし冬は寒いしでやばい。卓球部ずっとあそこで練習しててかわいそう。でも楽しそうにしてるのすごい。
あとは緑が多い。そこが一番好き。中庭には池があって鯉がいるし、木も多くて好き。
徒歩10分くらいの駅が2つあってちょうどいいくらい。治安も結構いいよ。
結構可愛いと思う。ブレザータイプ。夏は少しダサいかもだけど、慣れれば可愛いと思える。第1ボタン開けて少し着崩すとか、冬はセーターとかで結構変わる。オーバーサイズのダボッとしたのと第1ボタン開けて着るとめっちゃ可愛い。
在校生 / 2023年入学
生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
まだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。
在校生 / 2022年入学
皆が挨拶とかが出来てていいと思いますあと皆が仲良しなところかなぁーあと学校の指導も凄くいいと思います(*^^*)
去年の生徒会のおかげで色々校則が変わって、楽になったと思います!
昔よりは、いじめる人は少なくなったと思います!
だけど、1人だけおかしい人が居て辛いです。
先生たちの教え方が面白くて楽しく授業ができて楽しいです!!!
部活の種類が少ないと思います!だからもっと増やした方がいいと思います!
毎回テストで30点代取ってるからいいとは思うけど、高校が心配です。
体育館にもエアコンを付けて欲しいとは思います!無理だと思いますが笑
都会とかよりは、凄い治安はいいと思います。絡まれたりとかはしないから。
ワイシャツっていうのがちょっときついかなぁー
在校生 / 2022年入学
いい学校です先生たちも生徒のことを考えた行動や指導をしてくれるため、いい方向に成長していきます。離任してしまった先生も僕たちのことを思って、熱い指導をしてくれました。
髪型の自由が多すぎると思う。言い訳や文句を言っている人は、自分のことをしっかりと見つめていないからだと思う。
いじめは全くないです。みんなが仲良くしているから、安心安全で学校生活が送れます。
先生方が細かい所まで一人一人に教えてくれるから、分からないところをそのままにしないでおける。
成績はそこそこだと思う。男子バスケ部やテニス部の成績はとてもいいと思う。
学力レベルは他校の人たちが思っているより高く、やればできる人が多いと思う。
図書館は静かに利用できていると思う。体育館は少し傷などが気になるが利用はしやすい。
落書きなどが多少あるのが気になります。たまに猿が出るのが気になります。
満足です
在校生 / 2022年入学
先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い
在校生 / 2022年入学
学校生活も行事も沢山楽しめて、みんな仲良く楽しい学校です!
先生と生徒の仲もよく、学校で楽しい雰囲気が漂っています。
靴や靴下、髪の校則も緩くなりgood
体操服登校が体育大会期間中だけなのが少し残念
いじめを見た事はありません。
でも、たびたび喧嘩がおこってたりします。
してくれる先生はとことんします。
授業で分からないことがあった時は積極的に教えてくれます。
女子ソフトテニスがとても強いです。
そのほか空手で全国に行ってる人もいます。
あまり頭はいい学校とは言えないですが、修猷館に行くような人はいます。
1.2年生のフロアのトイレが汚いです。
その他は特に気になることは無いです。
治安はそこそこで普通の住宅街の中にあって、バス停も近いので悪くは無いと思います。
ダサくは無い方だとおもいます。防寒具、体操服登校の期間が割と短いです。防寒具は割と黙認されてます。
在校生 / 2022年入学
様々な点で問題はありますが、結局すごく楽しいです。
友達同士の仲や先生と生徒の仲がとてもいいと思います。
他の中学校と校則はあまり変わりませんが、女子はスカート折るの禁止だったり、少しヘアアレンジをするのも場合によっては怒られます。
男子はネクタイした状態で第一ボタンを開けていると注意されます。
陰口などの範囲が小さいいじめから、複数人で一人をからかったりする大きいいじめまでたくさんあります。
常にいろいろなところから陰口や噂話が聞こえます。
中二の時点から進路について考える時間が多く取られいます。
進路説明会などもこまめに行ってくれるため、受験対策はしっかりしています。
部活の種類は豊富ですが、統合されたりなくなる部活もありました。
サッカー部が特に強く、様々な大会で実績を残しています。
偏差値が70を超える高校に進学している人もいれば、40近い高校に進学した人もいて、かなりバラバラです。
図書館がとても広いです。いろんなジャンルの本があり、休み時間は生徒がたくさん来ます。
校庭は少し前に砂が新しくなりました。正直以前との違いがわかりません。
最近は減りましたが学校周辺で路上飲酒している人や喫煙している人がよくいました。池袋周辺なだけあって治安はあまりよくないです。
制服の見た目はかなりいいのですが、着こなしができないのが残念です。
しかし昨年度に制服に関する校則が見直され、衣替えの時期は選べるようにはなりました。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離がとても近くて親身になってくれる先生が多い
また体育大会や合唱祭など行事に力を入れていてとても楽しい
普通の中学校の校則って感じ笑
まぁもうちょっと緩くてもいいんじゃない?って感じかなぁ
一部陰口とかはあるけど直接的ないじめは見たことない
男女問わず仲がいい
毎週金曜日に補充がある
もうちょっとサポートしてくれてもいい気が、
とてもみんな頑張っているが正直弱いと思う
陸上部に最近入賞した奴がいる
学力は低いなぁ
どれだけ学力が低くても推薦はもらえるそうですよ
体育館は綺麗
トイレはほんまに汚いので体育館のトイレを使っている
教室は綺麗な方だと思う
治安悪いけどアクセスは駅から徒歩3分と近い
コンビニやスイーツ屋がある
男子は学ラン
女子はダサ紺色制服
在校生 / 2022年入学
とても良い学校です。先生方も行事や進路に積極的で生徒も良い人が多いです。特に70期生は一時は色々ありましたが最高の学年です!学文中学校の特徴は生徒会を中心とした「縦のつながり」が活発であることです。
今年の僕の学年の令和6年度の3年生(70期生)は「進路学習実行委員」と言うものを作り、「テスト前にクラスで1000時間勉強する!」と言う目標を立てたりしています。それ以外にも進路の授業などがあり、先生方も経験豊富な方が多いし相談などもしやすい環境ではあると思います。
1年前に校則が変わり、靴下や靴の自由度が上がりました。
髪型などの校則もありますが緩い方だと思います。
いじめが小さい間ではなく、少し広まってから発覚する場合が多いです。ですが過激ないじめはなく、人の名前を使ったいじり?のようなものが流行っています。ですが大きな問題になることは少ないです。
学文中学校はどこの部活も顧問の先生が積極的であったり縦のつながりがあることが特色だと思います。
強いのは男子バレー部、ジャズバンド部、和太鼓部、軟式野球部です。皆放課後は一生懸命取り組んでいます。
部活をしていない人はだいたい外で野球やサッカーのクラブチームに入っている人が多いです。
市西、東、鳴尾に行く人が多いですがやはりこういう学校に行く人は塾に行っていたり、内申が高かったりします。
図書室は熱心な先生がおり、本が整理されておりとても良いです。体育館、格技室もきれいでとても良い環境だとは思いますが、匂いがきついトイレがあったりなど目をつぶられていたりする場所もあります。
治安はよく、喧嘩や補導などの事は聞きません。
僕たちの学年からブレザーに変わりましたが、とても良くかっこいいと思います。
>> 公立