>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
生徒の自主性を尊重してくれ、生徒たちが皆はつらつとしています。体育祭や文化祭、合唱大会など、自分たちのアイデアを出し合い、皆で一つのものを作り上げる力は格段に伸ばしていける環境がととのっています。
校則らしい校則はありません。生徒一人一人を信じてくれています。何をしても、何を持ってきても自由です。でも、それには自己責任が伴っているということを、生徒はちゃんと理解しているので、大きな問題が起きたことはありません。
うちの子供がいた学年は、本当にいじめが無く、平和な学年でした。他学年でも、小さないざこざはあったかもしれませんが、いじめが大問題になるなどは聞いたことがありません。
先生に分からないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。生徒皆職員室が好きです。友達が皆勉強を頑張っているのを見て、自分も頑張ろうと自然に思えるらしいです。
強制ではないので、生徒は本当にやりたい部活動に入って楽しく活動しています。高校生と一緒に出来るので、自然と上下関係も学べるし、高校の先輩を見て、ああいう風になりたい、とあこがれも
高校へはそのままエスカレーターで行けるので、進学実績は書けません。
校舎がまだ新しいので、とてもきれいで使いやすいと思います。プールも室内で日焼けを気にしなくてもよいし、図書館も広いです。少し離れていますが、行事の時に使用する教会は素晴らしいです。
昔からのジャンパースカートとブラウスです。生徒たちは自虐的にイモドレス、と呼んでいて、確かにパッと見はかわいくはありませんが、子どもは皆この制服が大好きです。卒業しても、数回皆で制服を着て遊びに行っていました。
南山高校女子部
そのまま上の高校へ進んだ。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
厳しい。携帯は見つかり次第没収で親が取りに行かなければなりません。髪型も長ければ黒いゴムで結び、カバンも学校指定もの以外は絶対ダメです。
女子校なので心配してましたが部活や勉強に忙しいためか、イジメは全くないようです。
希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。
どの部活も本気モードです。ほとんどの生徒が部活をしています。土日も休みが無い部活も多いです。
伝統校なので私立大の推薦枠は沢山あります。就職はほとんどありません。
体育館は新しく、エアコンも完備されてて綺麗です。運動場はかなり狭く、運動会は混雑してます。
セーラー服で可愛いと思います。コートもAラインで素敵ですが、寒いそうです。
保護者 / 2010年入学
学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。
ゼロではありませんが、中1~高3まででほとんどないと思います。学校もの素数券のいじめの状況を保護者会でオープンにして共有します。傷つく人が最小限になるように学校が主導して解決に当たるようです。
かなり人数の偏りがある気がします。多い部活はかなりの人数で、その人数で活動すること自体かなりしんどそうです。ただそれでも、スピーディーに効率的に実施しています。
一貫校なので大医学受験に関して、数年前から一定レベルに達していると思うが、もう一伸び欲しいところ。最難関、難関国公立の進学実績がもうワンステップ伸びてもいいと思う。
教室などをみるとちょっと狭いかなと思います。グラウンドがあるのは恵まれていると思いますが、多くの部活が使用したいのでそういう活動の際には手狭に感じます。
世田谷の住宅街にあるので安心して通わせることができます。経堂、宮坂の2駅が使えるので便利です。
正装以外に色違いのセーター、ベストがあり、自分の好きなように選べます。そんなにかわいいというような特徴はありませんが、さっぱりした感じがします。
多くの先生の目線は生徒目線です。ただただ優しいのではなく、時には厳しく対応してその後の反応を見ています。
一貫校なのでそのまま高等学校です
一貫校なのでそのまま上の高等学校に進みます。
保護者 / 2015年入学
個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
思春期の女の子なのである程度の小さないたづらはしかたありませんが、大きな、重大ないじめはないようです。
進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中
思春期で、難しい時期ですが、いろいろな部活で経験を積んでほしい。
関関同立への進学が多いようで、安心していますが、公立大学への進学を希望しているので、頑張ってほしい。
プールなど、立地条件で建築できないそうですが、その他の施設に関しては充実しています。
駅からもそこそこの距離で不便は感じていません。アクセスはいいと思います。
清楚で、飾り気はありませんが、本人は気に入っています。親としても気に入っています。
まめに、子供のことについて電話連絡などで、連携を取ってくれているので、安心しています。
保護者 / 2015年入学
生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
いじめの話は聞こえてきません。ほぼ無いと言ってよいと思います。
LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。
個人のペースで続けられる部活動が多く、続けやすい環境があります。
高校は付属の高校にほぼ100%進学します。大学への進学率も高いです。
図書館の蔵書数はかなり多く、それが学校選びの決め手となったと言っても過言ではありません。
小田急線経堂駅から徒歩7分くらいです。学校までの途中が商店街になっており、道幅が少々狭くいです。
子供はこの点で決めたと言っても間違いではないかも知れません。制服でモチベーションが上がり、結果的にはよかったと思います。
ベテランの先生も多く、安心して任せられる先生が多いため、安心できます。
保護者 / 2013年入学
外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
保護者 / 2012年入学
勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
あまり、たいへんな問題はききません。普通のこぜりあい程度は、あるかもしれませんが。
中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。
マンドリンなど、一生懸命やっております。合唱部は有名です。他の部活も一生懸命やってます。
もちろん、中高一貫高ですから、そのままあがります。途中、高校入学組が入ってきますが。やはり、中学入学組の方が、実績があります。
池袋の街中ですが、危険な時間帯ではないので問題ありません。朝は、早いです。
セーラー服でありながら、ネクタイに特徴がある。特に目立ったものではありませんが、可愛いです。
進学に力をいれており、東大合格実績では、女子高の中では、3番目になっております。
勉強をちゃんと教えてくれる高校だったので。
豊島岡女子高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
小中一貫の一学年30名以内の少人数クラスで、個別指導も行き届いており、事務方も含めた教職員は非常に教育熱心な人材が多く、安心できる学校です。中でも、英語教育には特筆すべきものがあり、リスニング・スピーキングを含めた総合力は県内随一と思われます。
高校受験に向けた夏休み期間中の特別授業が設定されています。また数学では能力別の別クラス編成で、きめ細かな指導が行われています。生徒の向学心も高く、校内での各種コンテストから対外的な各種のコンテスト・コンクールへの入賞者も毎年輩出しています。
各種の学校行事を通じての保護者間の信頼関係も厚いこと、それに個別指導が行き届いていることから、仮に何らかの問題事象が発生しても、教員を中心に早期の対応が図られており、公立校にありがちないじめの問題はない。
少人数ですので、クラブ活動も限定されていて、運動部はソフトテニスと卓球のみ、文化部は書道・美術・茶道・手芸・音楽があります。運動部は少人数ではありますが、長崎市内の大会では毎回のように入賞者を輩出しています。
校内の定期テストの点数・順位で受験高校の合否判定等が行われ、目標高校に合格するたるの細かな指導が行われます。県内の有名私立高や難関公立校に合格できる割合も高い。
各方面にスクールバスも運行しているので、多少の遠隔地でも安心して通学可能です。公共交通機関を利用される人は、県営バスのバス停も学校から1分の近さです。また、校舎入口には安全対策として監視カメラが設置されています。
制服は恐らく県内の学校では最も可愛い部類と思います。保護者の中には、自分は制服にあこがれていたのに通えなかったので、子供には是非とも精道の制服を着させたいという願いで学校を選ぶ人もいたとか。
校長・教頭先生をはじめとする教職員は、いずれも熱心で、少人数校ということも相まって非常に親切丁寧な指導を心がけており、これは勉強面のみならず通常の生活指導面においても同様で、人格形成面においても先生方の影響力は多大と思われます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような生徒は入学しないと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
高卒段階のお話ですが、無事、全ての志望大学に合格できました。
治安は良いです。ガードマンをつけて厳しく管理していました。駅から近いのも魅力です。
古風な制服です(昭和チック)流行には追いついていないでしょう
真面目で熱心な先生がおおくいらっしゃるようです。頼りない先生も若干いたようですが、トータルで問題なしです。
大妻高校
中高一貫だったので。
大妻中学校
保護者 / 2013年入学
伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。
無いとは言い切れません。が、耳に入って来るような大きないじめは聞いたことがありませんでした。
勉強も部活も一生懸命、多くの生徒が部活動をしており、中には2つ掛け持ちしている生徒も居たり、3年生の夏の引退まで続けている生徒の方が成績が良かったり、進学率も高いです。
卒業後の進路は他校の大学に受験する方がほとんどで、私立の大学が多いです。
最寄駅がいくつかあってアクセスも良く、便利です。最寄駅からの徒歩も環境よく問題ないと思います。
昔からのセーラー服で、指定の所で購入、学校の中にも入っているので、再購入やお直しの際はわざわざ出向かなくても済みます。
先生はあまり関わらない。ほとんど自分達で、と言う感じです。もちろんフォローはしてくれますが親身にと言う感じではないです。
大妻高校
中高一貫校だったので。
>> 女子校