>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる
在校生 / 2018年入学
とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。
校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
校則が厳しいから、とてもいいです。
いじめは聞いたことないです。
きっとないと思います。
地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
アットホームな部活も多いし、兼部可です。
部活動は必須です。
賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
階段が多くて、いい運動になります。
寄り道禁止です。
池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
セーラーでかわいい。
ネクタイが鳩です。
校章も鳩をイメージ。
在校生 / 2018年入学
今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
特に厳しくない
該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
取り敢えず近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾技
どのような入試対策をしていたか
他の中学の過去問を中心に勉強
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
設備に関しては申し分ないです。
特に理科に関しては大学レベルです。
制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
スカートが少し長いですが‥
理系の大学に行かせたかったので。
家から近い。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2011年入学
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
何より、先生が学校や生徒が大好きで、大切に思う気持ちが随所に感じられ、保護者としてとても安心感があります。キリスト教に基づく人間形成を教育方針に掲げ、毎日礼拝があります。多感な年頃の娘達にとって、自分を見つめ直す貴重な時間となっています。
また、父親の会があり、思春期の娘との距離を感じがちな父親達も、学校行事やボランティアに参加することで娘と共通の話題を得ることが出来ます。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
決められた校則はさほど厳しくありません。学生として見苦しくないか、自己判断にまかせて生徒を信じ見守って下さっています。生徒が互いの目でチェックしあっているせいか、見苦しく制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
イジメにより、不登校になったという事例は聞いたことがありません。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
何らかの部活動に所属している生徒がほとんどです。
中高生が、同じクラブで一緒に活動する事が多いので縦の繋がりが持てることが魅力です。
中高一貫校の為、付属の高校へ進学する生徒がほとんどですが、毎年数人、都立高校など他校受験する生徒もいます。
近隣の学校には珍しく、プールがあります。
それが魅力で、入学してくる生徒もいます。
今年度は、カフェテリアも完成します。
正制服と準制服があります。正制服は昔ながらの白ブラウスに、紺の襟なしブレザーとスカートです。リボンもなく地味ですが、似たような制服が多い今、返って新鮮な気がします。準制服はチェックのスカートです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2014年入学
カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2014年入学
中学の校舎はすごくキレイで、特別教室なども充実しています。
授業はアイパッドを使ったものもあり、とても楽しいそうです。
携帯の所持禁止といった他校にはあまりない校則がありますがそれ以外に厳しい校則は見られません。
とても人数の多い学校なので、仲の良い友達が
出来ます。
いじめは少ないです。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてもらえます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に入っています。
他校に比べて部活の数は多いです。
卒業後の大学への進学率が高いです。
推薦は早稲田大学まであってとても幅広いです。
図書館は全校生徒が借りても、余るほどたくさんの本があり、とても充実しています。
とてもシンプルな制服で、他校に比べてあまり可愛くないかもしれません。
卒業生 / 2013年入学
学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
靴下も指定です。靴はローファーです。
受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
投稿者ID:197684
>> 女子校