>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
今時こんなに厳しいのも珍しいくらい厳しいです。
でもそれを素直に守っている生徒さん達はすばらしいですね。
いじめはありますが隠蔽する体質があるので
関係ない生徒はこの学校にはいじめはないと思っています。
いじめの指導もいじめた子を教諭数名が囲んで怒鳴り散らし、いじめた子に謝罪させて終わり
いじめの事実をいじめた子の保護者に伝えることもせず謝ったからこれで終わりにするのでいじめられた子は卒業まで仕返しに怯える日々を送っています。
なので親が常に目を光らせておかないといけないです。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
部活の種類はかなり少なく、スポーツ系のクラブは怪我人が多い印象
吹奏楽部も何十年前の根性論の指導をされていて年間にかかるお金もかなり高額になるので
お金持ちのお子さんしか続けられないです。
自分で目標を決め自分で努力する生徒は全体的に学力の高い学校なので希望は叶いやすいでしょう。
かなり古い ですが公立なので仕方ない
在校生 / 2016年入学
周辺の学校よりは平和かもしれません。
しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。
周辺の学校よりは平和かもしれません。
スカートは少しでも膝が見えると呼び出し。
すぐに伸ばしてくるようにと伝えられます。
伸ばさないと何度も呼び出しがされます。
ジャケットを空けてシャツ出しして格好つけている男の子が時々いますが、この学校の制服はきちんと着た方が格好よく見えます。
靴下はくるぶしが見えたら呼び出しです。
学年の半数以上は落ち着きのない子供のような子達ばかりで、皮肉な笑い声や、「ウザイ」などの言葉が飛び交っています。
部活内でのバブりなどが多く見られます。ターゲットは毎回変わります。
図書室はわりと広いですが、冊数が少ないです。
ジャケットはお尻くらいまであります。上下紺色で、肩幅なんかは、ロボットのようなかんじです。
在校生 / 2017年入学
荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
校則は荒れていた2011年頃と比べ厳しさは増しているが大丈夫だ。でも、びっくりしたことはタイツの使用が禁止だったことだ。でも生徒会が現在、改正法案を生徒総会で提出したことにより、着用は許可されている。だが身だしなみには厳しく言われることがあるので要注意だ。内申アップのための必須項目、先生への真面目
なイメージ、第一印象には大切なポイントだ。
いじめは少ないが小学校の頃からの不登校を引きずってこない子もまれにいる。
いじめは無く、生徒会、学校などでいじめ撲滅運動に取り組んでいるのでない。
また、通級学級もありカウンセリングも行っている。学校側もアンケートを実施しているのでいじめ対策はばっちりである。
そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。
部活は入る人の能力によって左右されることもあるが、部活動はほぼすべての部活は強い。サッカー部、剣道部、卓球部、野球部、チアリーディング部、バスケ部、バドミントン部、バレーボール部、など多数の部活動が実績を持つ。とくに
チアリーディング部は全国大会1位という驚異の実績をもつ。上下関係も厳しくなく、良い青春となるのは間違いないでしょう。
進路相談でははっきり無理だという厳しい先生もいる。先生によって様々である。
進学実績は良い方であり、学芸大附属や中には東大理科3類に行った先輩もいる。
まあここらへんでは大田桜台、田園調布、雪谷中学、つばさ総合などが多い。
まず、荒れていた痕跡は消す事のできないのだ。教室、廊下の天井にはたくさんの上履きの跡があり、特にアート館という別校舎がひどい。落書きは更衣室にもあるがちゃん消されているので良い。教室は実は床がぼこぼこであり、机ががたがたすることがある。だが、校庭の改築、防犯カメラの設置、日に日に十中はきれいになっていく。
周辺は国道2号線、馬込中学校、ゴルフ場、マック、まいばすけっと、など
大通り(国道1号線)がすぐ近くに通っており、その国道沿いのかつてはヤンキーの溜まり場だったボウリング場も無くなっており、治安はすごく良い。また、遠ければバス通学も認められているのでアクセスのしやすさは良いだろう。
まじめな印象だが、他校と比べて
ダサい!
※人にもよりますが(これは個人の意見です。検討には参考にしないでください)
先生によって異なる。中には自慢話などで授業が脱線し、先生が脱線しているときにやるはずのやつがいきなりテストに出たというひどい事例もある。とくに社会、理科も要注意である。先生は優しい人が多い。十中の看板と呼ばれる十中に30年間いた有名な先生が2018年に移動してしまったため個人的には悲しい。教科によって違い、とにかく予習、復習を大切にすることが大事だ。
公立なのでいいでしょう。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
在学中のためしていない。
卒業生 / 2015年入学
いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921
在校生 / 2015年入学
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
校則はありません。
自分で考える力を伸ばすためらしいです。
1クラスだけ荒れていて、先生が2人ほど鬱になっています。他は平和です。良い意味でみんな幼いので楽しい中学生活を送ることが出来ると思います。
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
普通ですかね。
よく表彰されているのは、バスケ部です。
世代が変わる度に変動します。
私自身、第1志望校に合格することが出来ました!
今年は日比谷合格者が5人も出ています。
普通に頑張っていれば、
第1志望校に合格することが出来ると思います。
体育館、格技室は普通の大きさだと思います。
バスケやバレー、卓球、バドミントンは難なく行えます。
校庭は広いです。砂利です。運動部はよく校庭を走っています!暗くなると電気がつきます。
図書館は、色々な本が揃っていて、漫画や雑誌などの本もあります!
私立に劣らないほど可愛く、格好良いです。
ホームページに載っているので、見てみてください
内申が取れない
先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
文化祭も運動会も普通です
部活動は盛んです
とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
絶対に後悔する。。
不登校になる生徒が何人もいる
暴言を吐く先生もいるが評判が悪すぎるので入学される時にはもういないかも
陸上部 水泳部が強い
ただ練習内容もそれなりにキツイので生半可な気持ちで入ったら後悔する
内申が貰えないのでなかなか辛い
ただ周りのレベルが高いのでわからない所を聞いたりするのは良いと思う
自分の周りにも早稲田や慶應と言った声も聞きます
プール 体育館があり
校庭は隣の小学校の方が広いと感じる
運動会の時はかなりせまくて物足りない
在校生 / 2016年入学
先生、友達、先輩、後輩みんな仲が良く、居心地が良いです。
イベントが多く、みんな熱心に練習しとても盛り上がります。
挨拶に力を入れていて、挨拶が行き交う学校です。
女子は、髪の毛が肩についたら結ぶ。男子は、髪の毛が肩や目にかかったら切ることになっています。
靴下は白で、くるぶしが隠れる長さです。
整髪剤はだめですが、つけてる人はいます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
カウンセリングの先生がいて、カウンセリングルームでいつでも相談ができるようになってます。
夏休み中は行きたい人が行ける勉強会のようなものがあります。
それぞれの教科の先生がいて、わからないところは自由に質問できるらしいです。
テスト前には一日の最後の授業に勉強会があり、自分の学習時間を設けてくれます。
部員の仲はとてもいいです。
上下関係は部によって厳しさは異なりますが、結構タメ口の人もいます。
男バスは顧問の先生がなかなか部活に来ないらしいです。
バレー部は三人という少人数で頑張ってます。
建物は古いほうで、決して便利なつくりとは言えません。
近くには地下鉄の駅やバス停があって通学にはあまり困りません。
不良も見たことがないです。
女子のスカートはひざが隠れるくらい。男子は学ラン。昭和っぽい制服のデザインです。尚絅と女子の制服がメチャメチャ似てます。
面白く、ノリのいい先生がたくさんいます。私の担任の先生は男の先生ですが、休み時間や放課後になると、男女関係なく先生の周りに人が集まり、お話をしています。
勉強の教え方も分かりやすい先生ばかりです。
卒業生 / 2011年入学
施設があまり良くない、いじめが多い
また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
校則に関しては厳しいですが日常生活に問題はないかと思います。
生徒間のトラブルやいじめがとにかく多いです。喧嘩もよく見受けられましたし、いじめられて学校に来なくなる子もしばしばいました。また、そのいじめや嫌がらせに関して対処してくれない先生がいます。
学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。
仲が良い部活と仲の悪い部活が両方存在します。特に上下関係は理不尽なところは本当に理不尽です。
授業の内容を聞いて予習をきちんと行っていれば、希望する進路にはある程度まで近づけるかと思います。ただ、四校の上二つになるとなかなか難しいところがあり、合格者も受験者の半数ほどになるようです。
設備は非常に劣悪と思われます。チャイムがないことを誇りに思っているようですが、他校や他の卒業生からは『チャイムをつけることすらかなわなかった貧乏校』と言われていると聞いたことがあります。
女子の制服はかなりダサいです。個性を出そうとして失敗した良い例だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
学区で入る中学校がそこしかなかったから。
在校生 / 2014年入学
悪くないと思います。
制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
悪くないと思います。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
スカートは膝の真ん中くらい。校章をつける。くるぶしが隠れて、さらに白の靴下。髪の毛は肩につかないように。(髪を結ぶか切る)男子の髪の毛は耳にかからないように。(髪を切る)程度でそこまで厳しくないかと
学年によっては不登校の人が2,3人いるそうです。
いじめも2クラスに一つくらいはあります。
いじめ、体罰は年に2回のアンケートがあるので
その時相談することも可能です。名前の記入は任意です。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
最近は野球部が頑張っているようです。
サッカー部は今崩壊しかけているようですが……。
どの部活も上下関係は気にした方がいいと思います。
後輩は先輩に基本は敬語で話した方が好印象を
もたれます。少なくとも2ヶ月くらいは敬語がいいかと……
教室はもちろん、体育館にもエアコンが設置されています。夏は涼しく冬は暖かく、過ごしやすいと思います。
図書館はほぼ毎月新刊が入ってきます。この本が読みたいとお願いすれば入れてくれることもあります。
今は新校舎(プレハブ)ができています。
最初はダサく思えますがそんなことはありません。
見慣れれば可愛いですし、かっこいいです。
もちろん可愛い人が着ればどこでも可愛いと思うので制服はどこもこだわらなくていいかと。
ただジャージと体操服はださいです。
水色?にオレンジのラインやピンクのラインが
入っているようなデザインです。みたらわかりますが
ダサいですね。ぱっとみてすぐわかります。
在校生 / 2015年入学
校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
ピアスをあけたり、メイクしたり、髪を染めたり、いろいろあるみたいですね。
結構多いみたいですよ。
授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。
朝練が多かったり、怖い先輩がいてサボる人もいますね。
実績は人それぞれ、努力次第ですね。
もうすぐ新しい校舎になるので良いと思います。
たまに不審者情報は聞きます。情報をお知らせしてくれているのは、良いのですが、、もっと警備を強化してほしいです。
可愛いと思います。
あんまり生徒に向き合えていないですね。
まあまあですね。
小学校からそのまま学年が上がってきただけです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は通っていません。
>> 公立