>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
全体的に、部活も、勉強も力を入れた方がいいと思う。
特に部活。もっともっともっともっと力を入れた方がいいと思う
今年から、男子の髪型で、ツーブロックが解禁されて、そこに関しては良いと思う。
よく悪口は耳にするけど、本人は、気づいていません、
気づいたらいじめですよね
もうちょっとあってもいいと思うんだけど、まー卒業生は大体高校いけてるから。
男バレの人数が多くて、強い部活は、野球とか?卓球も強かった。
でも、一つだけ。
部活の練習時間が短すぎる。もっと練習できたら、強いよね。
きっと生徒たちも、センスや、技術を持っていると思う。
自分にはあまりわからないんですけど、、、公立に行きたい人は、たっっくさん勉強すれば全然いけると思う。
グラウンドは、あまり良くない(草生えてるし、凸凹のところもあるし)
体育館に、エアコンを設置すれば、部活中の選手たちの、集中力も上がると思う。
思ったよりも結構、不良?ヤンキー?がいます。
でも、暴力的な人たちではないと思います。
もうちょっとアレンジして格好良くしたい。
体操服のジャージが薄いと思う。冬がやばそー
卒業生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近いと思います、先生も若い人が多めなので。特徴は部活が強い所は強い、給食の方法が特殊、制服が可愛い、かっこいいだと思います。進学状況については申し訳ありませんが、お伝えすることはできません。
まあ守っていれば十分に満足な内容が多いとは思うが、暗黙の了解で1年生は靴が白必須は不必要だと思う。
少ないとか聞きませんはない。学年で1回どころか2回も3回も学年集会が開かれたり、開かれなくてもそこらへんで紛いなことはある。対処はちゃんとして頂きたい。
テスト前は放課後に塾を開いてくれる日があったり、予想問題があるのでまあ充実しているのではないか。
部活が強いところは強いので活気に溢れていると思う。全国に行ったところもあるようだ。他の中学より文化部は少ないので良いのがないと必ず帰宅部を選ぶことになり、嫌な扱いをされたこともしばしば。
いい所に行く生徒もいれば悪いところに行く生徒も半々ではないのでしょうか。同級生の志望校を気にしたことはそんなにないので分かりませんが。学力は人によりけりです。
雨が降ってしまうと校庭の野球部部室とか第二体育館の方面がが水浸しになってます。体育館や図書館はまあ普通の広さだと思います。充実してるかは気にした事などありませんが、体育館は広いからいいんじゃないんでしょうか。
治安は悪かったり良かったり。アクセスはあんまり坂の途中にあったり駅から遠いので良くないかも。
別に普通です。決められた中学なだけなので別に制服の選択は出来ませんし。でも地域の中では可愛くて自由な感じがしますね。
卒業生 / 2019年入学
この中学校は本当に最高の学校だと思います。
生徒はみんな優しくて、先生も本当に優しく分かりやすく面白い先生が多く、生徒に尽くしてくれました。部活も、体育祭も球技大会もみんな伸び伸びしていて本当に楽しかったです。この学校は本当に楽し過ぎて忘れられないし忘れたくないです。楽しいのに、メリハリがあります。勉強もしっかりするし、楽しむ時は楽しむという中学校です。本当に優しく穏やかな子が多いです。本当に最高の学校なので、全ての人におすすめしたいです。
生徒はとても勉強熱心です。表では勉強してなくても裏で本当に頑張っている。テストの点があまり良くない子は補修があった気がします。それ以外の子は自分で頑張ってるって感じだと思います。
この中学校は本当に最高の学校だと思います。
校則はなく、生徒の自主性に任せている。制服はなく、私服登校。
いじめは基本ない。生徒が優しすぎる。
卒業した後初めて知ったけど、男子でいじめはあったらしいです。知っているのはその一件だけだしそれも本当かどうかわからない。いじめを聞いた時は本当に衝撃を受けるくらい驚いた。自分たちの学年はあったらしいですが、基本的にはないと思う。
吹奏楽部が本当に強いです。全体的に部活加入率は高く、生徒はそれぞれやりたい事をやって楽しそうでした。
本当に頭がいい子が多いです。
進学先は、北野、茨木、豊中など本当に多いです。
特に豊中を目指している人はとても多くレベルはとても高いと思います。
体育館も校庭も広いです。部活もたくさんできます。図書館はそんなに使う機会がなかったですが、狭いか、普通くらいだと思います。
治安はとてもいいと思います。校区が広いので、上野などに住んでる子はバスなどで来るのでアクセスがいいとは一概には言えないです。人によります。
制服が着たかったという願望はあります。私服は私服で良いところもあるのでそこまで気にしてはいなかったです。
卒業生 / 2019年入学
私的には苦い思い出もあれば友達とゲームで遊んだりクラブでイラストを見せ合ったりで波のある思い出になったかなと思ってます。
ただ、正直言っておすすめはしません。みなに好かれる学校を作るのって、難しいですね…
あんまりよく覚えてないですが、まあまあでしたね。ただ少し厳しい所もあります。
私自身は生徒からいじめられたことはありませんが、先生とコミニュケーションで上手くいかず不登校になりました…
中間、期末、学期末テスト一週間前に学校で勉強できるようによく自習室を開放する事があったのでいいかなと思います。
最初はクラブのみんなと楽しくイラストを描いてましたが、不登校になった瞬間誰にも相手されず結局辞めました。でもいい思い出になったかな。
しっかり勉強する子がたくさんいる反面やんちゃなあまり勉強をしない子も一部いました。
図書館は新しい本から少し昔の本までバリエーションが豊富で楽しんで行ってました!
ここの当時の生徒か分かりませんが近くのコンビニで救急車が来るぐらいの大喧嘩があったみたいです。普段は治安がいいです。でも、正直苦い思い出しかないので通る時に怒りが湧いてきます。
四季によって着る物が変わるのでまあまあかなと。
卒業生 / 2019年入学
全くおすすめしません。中学校を探している人は絶対にこの学校には行かないでください。必ず嫌な目にあいます。
風紀に適切な範囲の校則だから。女子のスカートは膝より下の長さ、肩に髪の毛がつく長さはくくるなど程度。
とても多い。さらに生徒間のスクールカーストが酷いため、いじめを受けた人は大人数からいじめを受けてしまっていました。
いじめを受けた子がいくら先生に相談してもほとんどの教師はカースト上位にいるいじめ加害者の見方をするため全く意味がないため、今まで何度も親御さんがこどものいじめ問題に介入されていたケースがある。
教科によるが、ほとんどの教師が塾まかせ。受験生の授業であるにもかかわらず、雑談だけ話して全く授業をしない教師もいる。
他校よりも格段と部活の種類が少ない。なぜか体育部はある程度そろっているが、文化部がたったの3つしかない。
生徒の成績に大きな格差がある。私立専願の人は少なく、公立高校を目指す人が多い。
施設が古すぎる。美術室がある校舎は特にひどい。いまだに木造校舎で生徒が歩くたびギシギシなっていて怖い。運動場のグラウンド近くのトイレはボロボロすぎて誰も近寄らないため一時猫の親子が住み着いており生徒が大怪我を負ったことも。
この学校の生徒の中にはどの学年にも必ず数人か不良の生徒(親も不良っぽい)がいる
本当にダサい。この現代でまだセーラー服、学ランはおかしい。
緑色のスカーフがダサすぎて来て歩くとき恥ずかしかった。
卒業生 / 2019年入学
いじめも特になく普通にいい学校。
学力の差ぐらいかなと思っています。行事も充実してて中学校生活も楽しめます。
特に厳しいと思わない普通の校則でした。生徒会の話し合いとかで、変えれる校則もあるのでよかった。けれどヘアゴムの色指定は意味がわからなかった。
暴力とかのいじめはないが質問箱とかの陰口が多かった印象。
よくそのことで学年集会が開かれていましたがあまり変わらなかったです。
テスト期間は計画表が配布されて計画する時間がありました。
テスト範囲表もしっかり配布されるし、テスト期間の放課後は質問できる環境があるのでわからなくても質問できていい。
私はボランティア部だったのであまりわからないのですが、バト部がすごく強かった印象です。
成績いい子はいいけど、悪い子は悪い。結構差がありました。
自分で進路を考えて勉強しておかないと3年生になったら結構大変です。
トイレも新しく変わり、校舎は老朽化していますが問題ない程度です。
治安いいです。
私服登校なのが残念でした。個性を大事にするために無くしたんだとか。
受験の時周りは制服なのに私だけ暗めの私服で行ったのですが、少し浮きました。
行くのはお勧めしない
ここに行くくらいなら、中学受験をした方がいい
部活動も強いところもありますが…
他の学校を知りませんが
普通だったと思います。
髪の長さもしっかり定められていた。
教師に被害を訴えても、口頭での注意のみ。
早い人に合わせた授業のため、勉強が苦手な人がついていくことはほぼ不可能
強い部活動もあるが、部活動でのいじめの隠蔽がある。
入るのはやめた方がいい
他の学校より高いと自称している。
トップ校にいく生徒も多かったイメージ
教室が傾いている。
水道などの配管丸出し。
屋根にも鳥のフンが大量についている
目の前が大通りということもあり、バイク等の音がうるさい
色々選べていいと思った。
卒業生 / 2019年入学
いいところも悪いとこともしっかりあるので少し覚悟したほうがいいです。私は青春できませんでした。部活選びは慎重に、、、
髪の毛は肩についたら結ばなきゃだし、髪ゴムは黒、爪も伸ばしてはいけない。
スカートの丈も膝より下。体操着はイン。整髪料、スプレータイプの日焼け止め、匂い付きの汗拭きシート禁止。ペットボトル禁止。など禁止事項が多いです。
私の代は、ひば小、旭小、東原小で結構亀裂がありました。恋愛絡みでも揉めてる様子も見れましたし、女子生徒が通りすがった他の女子生徒のことをコソコソ言ってることも多々、、、
夏休みに補講があり、希望者は参加することができ、丁寧に教わることができました。
バレー部はガチなので本気でできないひとはやめたほうがいいです。メンタルやられます。吹奏楽部も泣く人多発していました。どちらも実力はあると思います。
まあそこそこですね頭いい人はちゃんと偏差値の高いところ行きます。山東行く人多い印象です。
そこそこ古い建物ではありますが、しっかりしていて安全ではあると思います。いい本も揃っています。体育館は暑いです。
男子生徒のチャリ族が多いのでベル鳴らしながら乗り回しています。うるさいです。コンビニのたむろもあります。正直迷惑です。
私の代までセーラー服だったのにブレザーになってしまい少し残念ですが、セーラー服着れたのは良かったです。伝統的な制服だったので。
卒業生 / 2019年入学
本当に可もなく不可もなくといった中学です。ただ修学旅行は他の中学と違って4泊5日なので楽しんでくださいー!小学校との交流などもあります。
一般的な中学と同じ校則だと思います。冬の場合、寒ければ上からコートを身につけても構いません。
目立ったいじめはありません。ただ、口が悪い子もいます。
偏見とか差別には厳しい学校なのでそういうのはありません
分かりやすいです。しっかりと対策してくれるのでこの面に関しては安心していいと思います。が、先生の当たり外れもあるのでそこはご了承
良いとは言えないです。個人の大会で優秀な成績を収めている子はいますが、部活動としての実績は良くないです。
かなり良いと思います。元からレベルの高い子たちもいるため、進学実績はいいです。
非常に充実しています。象徴となるものはないですが、快適です。
治安は良く、アクセスはまあまあです。フェリーに乗って、自転車に乗っていきます。大体20~25分です
微妙です
卒業生 / 2019年入学
人気がある中学校で勤勉である生徒が多いと思う。先生は年によって異なるため一概には言えないが、基本的にしっかりと指導してくれる先生が多いイメージである。平均学力が高いこと、いじめがもないということが強みであると思う。不登校の生徒は一定数いる
平均学力がそもそも高く、塾に行っている生徒が多いので学校が本気で力を入れているというイメージはなかった。かと言ってサポートしてくれないということはない。自立している生徒が多いイメージ
以前は前髪は眉にかかってはいけない、靴下はくるぶしより上といった校則があり厳しかったが、最近は緩くなったと聞いた
特に目立ったいじめがある等は聞いたことがない。不登校の生徒は一定数いる。
年によると思うが、強い部活もあった。陸上部は特に結果を残しているように感じる
そもそも裕福な人が多いため、基本的に頭のいい人が多い。ある年の学年は定員40人の筑紫丘高校の理数科に6-7人合格したと聞いた
可もなく不可もないイメージ。綺麗ではないが汚くもない。テニスコートは四コートあり充実している。
駅からも徒歩10分くらいで、治安は言うまでもなく春日市なので良いと思う。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ