>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2010年入学
理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。
卒業生 / 2012年入学
自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
厳しい方だと思います。髪が肩につく長さなら結ばなければいけない、もちろん髪染めやメイク等はNGです。スカートの長さチェックなどもあります。
いじめと言ったいじめは少ないと思いますが、真面目な学校なので、子供の行いや評判で親同士の付き合いも変わっていくというのがあると思います。また、リーダー的女子がいたりと女子校ならではの陰湿さがあります。
テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。
部活にもよりますが、特に運動部には力を入れていると思います。ただ大会などによく出場する部活動では上下関係の厳しさや、うまくできない部員の陰口を言ったりすることも少なくありません。
中高一貫です。比較的多くの生徒を良いレベルの大学に進学させています。
綺麗です。
駅から遠く、ルートが決まっているので通学に便利だとは言えません。高級住宅街の中にあるので治安面ではいいと思います。
冬服は全身紺色で、セーラーもどきの様な制服です。夏服のリボンの形や大きさも中途半端です。カバンも学校指定の物を使わなければなりません。全体的に可愛いとはとても言い難い上にスカートも長すぎるので可愛い制服を求める方にはお勧めしません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で勉強が好きなお嬢様ばかりだと思います。
卒業生 / 2014年入学
捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
きびしいです。
いじめは少ないと思います。
学習が遅れている生徒向けの補習があります。
部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
全体的にきれいです。体育館は狭いです。
駅から遠いです。
冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。
卒業生 / 2018年入学
前述の通り私服なのは唯一評価できる点であるが、苦しんだ結果の中途退学者が多い。この学校がよく「自由」と評されるのは先生がその言葉を盾に何も介入したり直接的なサポートをしないからであり、いじめは存在する。
また、女子校ミッション系特有の雰囲気、保守的、厳格、と言ったものは普通に存在し、それに加え、辛い時期に辛い課題をわざと増やすなどの生徒の心理的負担を本当に考えた対応をしない。生徒に冷たい先生も見られ、中1の頃に先生にかけられた言葉が娘の中では今でもトラウマになっている。一人の人間、教員として信じられない対応をされることもある。
思春期で多感な時期の女の子を所属させる預けるのにはどうだろうかとなかなか考えてしまうし、やり直せるなら行かせない。
授業ははっきり言って無意味なものが多い。先生の質も低く、6年間所属していて、何かを学んだ記憶がほとんどないと言っても過言ではない。受験教育は一切行わないのは学校の方針として存在するにしろ、高2から文理関係なく科目数を倍増させる構図は生徒にストレスを与えたいようにしか思えない。(科目数が多くても授業の質は低い)
学校が受験教育をしなくても、生徒は勝手に大手塾に所属するなどの対応をするため、他の進学校と全く同じように学歴至上主義のストレスは味わう。
中学生の頃は再試がたくさん存在していたが、何か有意義なものはほとんどない。教科書の英語暗唱例文に点がついていなかったかどうかレベルのものである。
時代錯誤な女子スカート主義を未だに推し進める女子校もある中、私服が選択出来ることは非常に良いと思う。体調管理の上でも楽である。
ただ、校則が4つと豪語しつつ校則にないルールが無限に存在する。
基本的にクラスで目立ったものは無いが、沢山存在するのは事実である。
特に部活では存在する。後輩1人を前に立たせ、泣かせるまでその子の反省点「挨拶の声の大きさ」など取るに足らないことを先輩複数人で責め立て、それでも大会では1回戦、2回戦で敗北を繰り返すなど無駄なことをしている。
ほかの部でも敬語表が入班して初日で配布され、また先輩の名前のテストを一語一句行ったり、ミーティングの際は椅子の3分の1以下にしか座っては行けないなどの、非合理的かつ先輩がただ後輩を従える構図を作り続けてそれを伝統と称し、永遠に継続している。
先輩を信仰しなければいけない暗黙的な女子校特有の雰囲気があり、部活にスポーツに本気で精を出したい人には非合理的としか言えない。
外部活動はほとんど認めない。前述した通り、無意味な上下関係だけが存在し、いじめに近いことも平気で起きている。それを先生が見て見ぬふりをする構図は理解し難い。
大会に出場しても1回戦、2回戦負けで終わることが多く、個人種目で昔から打ち込んでいる生徒が偶にいい結果を残す程度である。
東大、医学部への合格者は教育レベルの割に多いのは、ただ生徒、親の意識が高いからでしかないだろう。早慶はほとんど全員とりあえず受験している印象がある。親も先生も早慶出身が多く、そういった流れにはなる。ただ勉強量、努力、6年間で味わう苦痛や生徒一人一人のポテンシャルと比較すると納得できない部分もある。
都会なので校庭が狭いのは仕方がない。体育館に冷房装置があるのは唯一優れている点ではないだろうか。
通学の際は4駅ほどから近い為、特に困ることは無いだろう。大手塾とのアクセスもよい。
ただ一般論として6年間1時間以上かけて子供を満員電車で通わせる選択が、適切なのかどうかは吟味した方がいい。いい意味でも悪い意味でも都心である。
私服なのは評価できる。中1の時は肩出しの服を注意されることなどはあるが、基本的に体調管理の面でもトランスジェンダーの意識がある中でも服が選択できるのは良い点だ。
卒業生 / 2016年入学
校舎は綺麗!中はどす黒い!
大福みたいな
指導方針も明確じゃない 赤点を取ると特別勉強会がたるからちゅうい
一言で言うとgm 教科ごとに概ねの評価をつけていこうと思う 5段階
国語 2.5 まぁ普通 集中できるときはできるw
数学 2 眠くなっちゃうユニークスキル持ち クラスの全員寝てるときあった 先生は悪くない人
理科 4 実験多めでまぁよきよき
社会 3 ずっと教科書みてたから覚えてないやwごめんなさいw 先生はいい人だったと思う
英語 1 喋り方のクセが強い 行事の留学で周りの外国人に映画の喋り方笑われてたらしい 友人によるとわかりにくくはないらしいです 僕はわかりませんでした。もう一人の教師は暴言厨 ましでえぐい 僕は学校をやめろと圧迫されたりしました あと課題出したのに出してない判定された時もありました。あれ?新任じゃないよね?w
他の教科はまぁ普通です 僕は結構すき
校舎は綺麗!中はどす黒い!
大福みたいな
とくに良し悪しもなく普通といった感じ
髪とか最初は厳しいけど後々何も言われなくなる 制服関連も厳しくない
いじめは0??男子はみんな仲良いけど(一部を除く)女子は闇が深そう(笑) 陽キャ隠キャの区別をみんなつけていないのでよくクラスの男子全員でグラウンドで遊んでたりしてた。逆にインキャが陽キャみたいなとこあると思う
国語 2.5 まぁ普通 集中できるときはできるw
理科 4 実験多めでまぁよきよき
他の教科はまぁ普通です 僕は結構すき
先輩がしっかりしてるので取り組みやすいです
他の部活は知らないけどスペースをもっと取ってほしいかな
起床→通学(勉強)→学校(勉強)→通学(勉強)→帰宅後の自由時間(勉強)→就寝 みたいな生活リズムしてる人は多分あたまいいです あとは授業中の睡魔を倒せるかどうかかな 結構強敵かもw
図書館は綺麗で広くてよき!この学校はオタクの集まりだからラノベとかあった方がいいと思うけど
体育館も不満はない
校庭は人工芝 なぜか使ったあと肺が痛くなる
駅からの道に不満は無いです むしろ遊ぶとか色々あっていいかもw
まぁ問題なのが市営地下鉄ブルーライングリーンライン 各駅停車ばっかで特急がすこししかない 電車内の治安がちょっと悪いww
冬場下が寒いかな
卒業生 / 2016年入学
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
校則は可もなく不可もなくという感じです。
高校生としては厳しく思いますが、
中学生なら我慢できると思います。
普通にあります。むしろ多いくらいです。
女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
強くおすすめします。
学力はもう低いです。
偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
高校で外部の私立高校に入学しましたが、
大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
最寄りでの寄り道は禁止ですが、
隣町の町田はとても都会で定期圏内で
遊べると思うのでとても楽しいと思います。
可愛いです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2013年入学
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。
中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。
卒業生 / 2015年入学
学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
卒業生 / 2012年入学
ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。
ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
新制服は膝上でもいいのに、旧制服は膝上だと怒られるなど不思議な校則があります。また、台風時などほとんどの学校が休校にしても朝の段階で東京に警報がでてなければ来なくてはならないなどあります。一応地方の方で警報が出てる場所は来なくてはいいとなってますが、実際学校に行かないといけない空気があったり…ちぐはぐな感じです。
学年次第といったところでしょうか。その年によっていじめがひどい学年とそうでない学年があります。
とにかく部活が多い分個々の部活にあまり費用がかけられないのが現状です。基本大会がある部活でも昼練と朝練が本番直前にしかできないので、部活を本気で頑張りたい人はあまり期待しない方がいいです。
ほぼ指定校推薦で成り立ってます。それと、特進クラスと一般クラスの落差はかなりのものです。かつてはかなり出来た世代もあったようですが、最近は…という感じです。
これは文句ありません。温水プールも室内体育館も夏場などありがたいです。強いていえば、7階まであるのでちょっと疲れます。
学校のホームページには徒歩3分とあるのですが、実際は10分ほどかかります。それに加え、坂道なので少ししんどいですね。でも都心にあるので、治安はやはり良いです。
なぜか変更する度にダサくなっていく制服に、学生は困惑してます。紐リボンの頃が1番可愛かったような。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2017年入学
特に無し、髪型などに関しては厳しかったが元から髪の色素が薄い人は普通に見逃されていた。
良くない環境。理由は先輩との距離の問題が大きいと思う。寮の構造としては大部屋に幾つか仕切りが設置されておりその中に中学生と高校生が詰め込まれます。ひとつの部屋に中学一年生から高校三年生までの20名以上が居るので下級生は自分の学年が上がるまで大変な時があります。
勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。
どこどこの大会で優勝だとかの華やかな話題は無かった。全体的に活気がないor普通。陶芸部や日本拳法部などのあまり聞きなれない部活もあるがそんなにイケイケではなかった。あと、園芸部の部員が何故か全身迷彩柄の兵士みたいな格好をしていた。
普通よりも下なのではないだろうか?
勉強のできる人とできない人の落差が凄かった。同室の先輩がどこかの法学部を目指していたのは確か。
プールが無い、図書館が無い(できたけれどそんなに大きくない)それ以外は普通。強いて言うなら学食がそこそこ美味しいぐらい。時々ハズレが出る、雑巾肉がいい例。
周辺の治安もなにも、そもそも山の中に無理やり学校を建てたような感じなので学校以外に殆ど建物がない。強いて言うのであれば、時々施設内に鹿が入ってきて校庭に足跡を残していったり授業中に遠くから猟銃の銃声が聞こえてきたりする。アクセスに関しては東青山駅からバスが出ており、そんなに長くない時間乗る事になる。良くはないかな。
普通に普通。
良くも悪くもない。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ