>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生の中にはちょっとえこひいきが過ぎてしまう先生もいますが、全体的にはいいと思います。熱心な先生も多いです。通ってて良かったなと思っています。
学校の雰囲気もいいし、生徒も真面目な子が多いと思います。受験に関しても生徒の希望に向き合ってくれているのでいい学校だと思います。
子供の学年では特に聞いた事がない、子供のクラスはみんな仲がいい。学年でも仲がいいと思う。うちの子は特に誰とでも仲良くできるタイプなので友達付き合いに困った事がない。
子供自体も成績はいい方なのですが、分からない事が出てきてもクラスの中でお友達同士で教え合い切磋琢磨しているように感じる。たいがいの子が塾に行ってますが、塾情報もよく聞いてきます。
どの部活も頑張っていて、よく賞を取っています。陸上やソフトボールが強い。大会にもたくさん参加している。
クラスの周りの子は成績がよい。公立高校では人気の学校が偏っているので先生に相談しながら進路を決めている。
グランドは少し狭いので広くして欲しいなと思います。もっと広くして色んな部活がどんどん活動出来るようにして欲しいなと思います。
治安はいいと思います。家からも近く通いやすい。
制服は可もなく不可もない。
保護者 / 2017年入学
総合的に特に問題はなく、特記するようなことはないので、良いのだと思います。荒れていないので、勉強を邪魔されることもないです。
可もなく不可もない、至って普通の学校です。新興住宅地のためか、手に負えないような問題のある生徒もおらず、割とマシだと思います。
イジメはあるようです。学校がどのような対策を行なっているのかは不明です。
至って普通です。荒れてもいないので、良いと思います。どこの学校も同じようなかんじです。
新しい学校なので、実績を積み上げているところです。トロフィーを飾っているところをみると、賞をとっている部活もあるようです。
至って普通です。特に力を入れているような感じでもありません。どの学校も似たり寄ったりです。
新しい学校なので、校舎はきれいです。冷房がついたそうなので、夏は過ごしやすそうです。
治安は悪くありません。パトカーも巡回しており、教師も巡回しているような話を聞きました。
特に不満はないようです。女子はズボンを選択することが可能です。
先生が若いので生徒に教える技術があるのか心配です。先生も今の時代何かするとすぐに親が出てくるので大変だとは思いますがもう少し真剣に勉強を教えて欲しいです
髪型が刈り上げはダメとか靴下の色等今の時代にナンセンスです
昔と変わってないです。細かい指示をする意味がわかりません
まるで軍隊みたいです
全体でいじめはないようです。時々息子に尋ねますがそういう現場は見たことないと言います
クーラーや暖房設備を節約するようです。昼食時も軍隊みたいに黙って食べるそうです。友達は良い子ばかりです
陸上は先生のやる気がないみたいです クラブによってはまったくやる気のないクラブがあるそうです
学力レベルは低いです、先生にも問題ありそうですね。先生の教えるセンスがないのでは!?
ごく普通です、体育館、運動場2つ、プール、洋式トイレあります。
図書室も本が豊富です
山科なので田舎です。昔のように不良は少ないです、交通面も大通りからすぐなので通学しやすいです
保護者 / 2017年入学
先生とフレンドリーな生徒も多く、頼れる存在です。あまり悪い噂は聞かないし、不良もいません。みんな元気です。
向日市にある3つの中学の中で一番テストが難しいらしい。部活動は盛んでほとんどの生徒が何かの部活に入っている。何か問題あると、しっかり親に連絡が来て解決してくれる。
ほとんど聞かないが、困った事や友達関係など相談するとしっかり対応してくれる。
近くにイオンがあり、テスト前などイオンに集まり勉強する生徒の姿が見られます。テスト前は1週間部活動は停止になります。
ほとんどの生徒が何かの部活に入っており、吹奏楽、男子バスケ部、剣道、野球など成績を残しています
近くの公立高校に進学する生徒が多いですが、私学にも挑戦する生徒もたくさんいます。部活動が盛んなので、部活推薦で行く生徒もいます。
普通だと思う。体育館は冷暖房はありませんが、冬の行事のときはストーブが置かれるので寒さは感じません。校庭は外からも見えます。
たまに不審者情報があるが、基本的には平和。踏み切りが近くにある。
一般的な制服。
学力や部活に力を入れており、公立にしてはいい方だと思う。塾へ通っている子が多く、周りからのいい刺激があって子どもも頑張っている。
少し厳しい。靴下は白、靴も真っ白でなければならない。せめて靴ぐらいは自由でよいと思う。ヘアピンもだめ。
今のところいじめがあると聞いていないので。ただ、LINEのやり取りが多く心配。
エアコンがある。ただ、冬は窓際の席は寒いらしい。先生方も個性的な先生が多い。分かりやすく教えてもらっている。
部活に力を入れている。精華町の他の中学校より部活の日にちが多い。入部したときは初心者だったが練習のおかげで上達した。
京都府でもレベルが高い方だと思う。なのでテストも適当に勉強しただけではだめ。自然に勉強しようという気になれる。
校庭は少し狭いかな?体育祭のときは保護者が見られる場所が限られていて少し見づらい。
自転車通学だが行きは登り坂で大変。
知らない人に「高校の制服?」と聞かれた。まあまあ可愛い方だと思う。
子供を二人通わせていますが、部活動も体育系、文化系とも素晴らしい成績をおさめています。学校行事の体育大会や、合唱コンクールなどの取り組みにも、先生、生徒が一丸となってやり遂げていると思います。
校則は普通だと思います。ただ髪型には厳しいようです。特に男子。女の子は特にスカート丈の長さの指定はなかったはず。
小さいいざこざはあるとは思いますが、先生が常に気をくばってくれていると感じます。子供達にいじめがあるとは聞いたことはないです。
テスト前などは、土曜学習塾として、サポートしています。英検漢検にも力をいれていると思われます。
サッカー部は、全国大会に出場するくらい強豪校。吹奏楽部も吹奏楽コンクール・マーチングとも関西大会に出でいます。。男子テニス部もいい成績をおさめています。
子供達が希望する高校進学へのみちを大切に指導が行われていると思うが、どこの学校でも(公立)学校がすべてやってくれるわけではない。塾の力も大きいと思います。
グランドは狭いと思います。。サッカーがフルで取れない。野球部も狭いので可哀想と思いました。
叡電一乗寺駅から徒歩、5分~8分くらいなので、便利だと思います。
普通のブレザーです。体操服はFIRAで可愛いのですが、制服はハッキリ言って、ダサいと思います。
保護者 / 2014年入学
中学で修学旅行が沖縄というのは魅力的だと思います。チームに分かれ自分たちで行くところを決め生徒達で動くのは将来的にも良い事だと思います。民泊も良い経験だと思います。
女子のスカートは短くするのはいけないという校則があります。携帯も不もちろん不可です。冬はコート着用可です。
いじめを聞いた事はないですが、先生が生徒に熱心に接してくれています。
仲の良い友達宅で試験前に勉強したりします。休んでる友達にノートを貸したり借りたりしてます。
3年間多くの生徒が部活を続け頑張っていました。今時の子供は怪我をする子も結構いましたが見学してでも参加し頑張ってました。
公立高校に合格者が多く受験は前期中期後期とありますが、難しい前期で進路が決まる生徒も多々いたそうです。
校門入ってすぐに大きな花壇がありロータリーになっているので迎えに行く際は便利です。
大きな交差点がありますが、その先は静かな住宅街を真っ直ぐです。
女子も男子も紺色ブレザーでスカートズボンはチェックで今時の制服だと思います。ブレザーには名前が刺繍されてます。
保護者 / 2015年入学
一般的な京都市内の公立中学校といった感じで親として特に不満はなく、可もなく不可もなくといった感じでした。
服装、身だしなみについては京都市内の公立中学校と同等もしくは一般レベルで特に厳しくはないと思います。
わかる範囲であるが子供の周りでは少なかったと感じるが、全く無いとは言えない。
本人も部活に勉強と充実した楽しい毎日を過ごして、親として特に不満を感じなかった。
体育会のクラブは熱心に教えてくれる指導者が多い。特にバスケットボール部はレベルが高く進学にもプラスになる可能性がある。
京都市の公立中学校で比較すると中間レベルの平均偏差値であるが本人の頑張り次第では向上するハズです。進学実績についても特に不満を感じない。
校舎も比較的にキレイで校内の設備も普通。劣化感や不衛生なイメージは無い。体育会のクラブが強い影響もあり体育館や体育設備は充実していると感じた。
特に不満を感じない。
地元の私立高校へ進学しました。
本人の希望。
保護者 / 2017年入学
事なかれ主義で進路指導に全く満足できません。進学率がいいのは学校での指導が良いのではなく、近隣の塾に通わせる事ができるくらい教育熱心な家庭が多いからです。
服装の校則が全く合理的でない。靴下の色や靴のラインまで細かすぎる。そのせいで余計な出費が増えます。下着(シャツ)の色まで決められています。
表に見えないので、何が起こっているかわかりません。学年によって差があります。
進路指導が塾任せ。塾に行けない生徒は自分で調べるしか方法がないので、最適な進路を選択しづらいです。
コート数が豊富なのに、硬式テニス部にしてほしい。種類が少なく、部員が集中する傾向がある。
近隣の塾のお陰で学力レベルは高いです。同じ町内ではダントツに高いので内申がとりにくいです。進学実績は驚くほどいいです。
田舎なので広いです。体育館、グランドは充実していると思います。都会に比べれば贅沢な施設だと思います。
治安はとてもいいです。
高すぎます。無地のポロシャツを容認してほしいです。
生徒はどのような人が多いか
従順で真面目な生徒が多い。
子供からの話だけの判断になりますが、数人の先生に対して、えっ?と思うような事が多々あります。印象はよくありません。
特に厳しくないと思いますが、守っていない子がちょこちょこいるようです。先生も気がついていないのかスマホを持ってきている子がいるようです。
素行の悪い生徒が何人かいるようです。先生がきちんと指導しているかは不明ですが、直っていません。
勉強に対して、熱心ではない先生がいます。担任になると頼りないと感じてしまいます。
部活にほとんど来ない顧問もいます。なので、その先生に何か言われても説得力に欠けるようです。
進路実績はよくわかりませんが、全体的に学力のレベルは悪くないと思います。進学塾に通っている子が多いと思います。
校庭は狭いと思います。図書館は、本の数が多く、体育館は、狭くもなくひろ広くもないです。
治安はよいと思います。駅からも割と近いと思います。
普通です。
>> 京都府