保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の対応がとにかく良かった
担任はもちろん
担任外も養護の先生も優しく感謝しかありません
今高校生になり、
頑張れているのは中学時代の支えのおかげです
市立なので特に気になる校則はなかった
髪が長くても特に注意される事はなかったみたいです
いじめがある雰囲気はない
真面目な子が多い
先輩、後輩、良い関係です
重い荷物を持って帰宅をした日には先輩が家の近くまで持ってくれたと聞き優しさに感動しました
やる子はたくさんやるし
やらない子はやらない
平均的ではないかな?
部活によっては新人戦で
優勝、準優勝もありました
個人でもベスト8くらいには
いくつかの部活も入っていた気がします
同学年で水戸一に合格したと聞きました
倍率が1.8なので
努力したのでしょう
正直なところ進学先は不明なので実績は
わかりません
古いものの掃除はされていれば仕方ないかと
私立中ではないので、期待してませんでした
プールの水は冷たいとは言っていました
車や不審者など危険な事は、一度もなかった
市立中の普通の制服
保護者 / 2019年入学
お金持ちのご家庭が多く落ち着いた子が多い。
また先生方も優しい先生が多く本当に良い学校です。
そこらへんの私立中学とさほど差はないと思います。
特に厳しい校則はないです。
常識の範囲内の校則が多いですね。
また、校則を破るような生徒もいないため検査なども行われないらしいです。
いじめはないと思います。
学校全体として、しっかりした子が多いためいじめになるような環境ではないのでしょう。
みんな、塾に通っていました。
塾に通っていない生徒の方が少なかったかなと感じます。
また、定期テストですが美中は周りの中学に比べて圧倒的にレベルが高い問題が多かった様です。定期テストは年に3回しかないため、やる子はしっかりやっていました。
サッカー部が県大会出場レベルで強いらしいです。
それ以外は特に目立った部活は無いです。
単刀直入に言うと、レベル高いですね。
例年、進学校への合格者が多いです。
教育熱心なご家庭のお子様が多く、ハイレベルな学力となっていると思います。
最近、新しく武道場が建てられて校舎もトイレも綺麗です。
また、図書室がとても充実しているそうです。
周りは、いわゆる高級住宅街です。
なので治安はとても良いです。
たまプラーザ自体が高級住宅街なので、ブランド力はあると思います。
紺色というか、青色の制服です。
普段は制服でもジャージでもどちらでも構わないそうです。
保護者 / 2019年入学
どうやら結構楽しかったそうです。内申点が取りやすいおかげで進学校にも合格出来ましたし、友達もいっぱい出来たようです。
ただし学力は...微妙だったとのこと
正直微妙です。あまり放課後もサポートする感じはありませんでした。
そもそも勉強できる子が少数なので地元の中堅高校でいいや~という雰囲気があります。
ただし、先生に質問したらしっかり質問に答えて貰えますのでご安心を。
勉強できる子はできる子で教えあっていましたし、苦手な子に教えたりもしていました。
ただし学力は...微妙だったとのこと
結構緩いです。生活指導も少なめですしおかしな校則も無く快適でした。
そもそも着崩しがしづらい制服です。あとはジャージ登校になってからもっと緩くなった気がします。
髪型も女子は長くても結ばなくていいし、男子の前髪の長さもあまり言われません。
流石に染めてる子は注意、警告?されます
少ない方だと思います。
不登校になってしまう生徒もいますが、いじめが原因ということはなさそうです。
でも、結構行動するグループとかはきっちり分かれているように感じます。
いじめアンケートもしっかりしてましたし、面談での確認も行っていました。
種類は少ないです。文化系が2つ(今まで3つだったが1つ廃部になってしまった)ので正直足りないです。
あとバスケや陸上、男バレが無いのが物足りないです。
人数がそこまでいないのでしょうがないですが...
吹奏楽部は有名ですし強いです。
あとは普通の公立中学校レベルです。
近隣の高校(厚別高校や白石高校)への進学が多く、合格率はまあまあ高いようです。結構チャレンジ受験も後押ししてくれる様です。東西南北にいく子はほかの学校より少ないので、東西南北に行きたい子は塾に行った方が良いです(どこの学校でも同じだと思いますが)
内申点はすごく取りやすいです。定期テストも簡単ですが道コンの成績上位者一覧にはあまり名前が載っていません。
校舎は大きいです。1年生は慣れるまで大変です。
でも学校の色々なところで友達と話したりできて好評です。
図書館は普通です。概ねよいと思います。
プールはありません。
駅からまあまあ近いです。微妙な距離ですが...
治安は普通です。しかし夜遅くなると暗くなってしまうので注意した方が良いです。
普通に誰が着てもいいものでシンプルです。
ネクタイやリボンはタッチ式なので金属アレルギーの方は気をつけてください。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2019年入学
生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。
中学校3年間は、学校指定の体育着を購入することもできますが、私服のジャージも可なので、成長の過程で体育着を買い直す必要がなく、ありがたいです。靴下も学校指定でなく、色の指定はあるもののワンポイントまでOKです。
男女の仲がよく、優しい子が多いです。先生と生徒の関係も良好で、相談にのってくれます。
運動部も文化部も大会でよい成績を残しています。部活は強制ではないので、みんな楽しみながら勉強と両立できているようです。
有名な大学に進んでいる生徒が多いので進路実績はよいと思います。学力のレベルはとても高く、普段の勉強以外に資格や検定に取り組んでいる生徒が多い。また、英語教育に力を入れているので英語のレベルが高い。
中学校の体験入学で初めて教室を見たとき、とてもオープンな感じで各教科ステーションには興味をそそるような物や、本・新聞などがありました。体育館や校庭も立地的には申し分ないと思います。ホールが2つあり、全校集会や学年集会で使用しています。
駅から近くとても通いやすい。学校のすぐ近くに駐車場があるので、送り迎えや学校行事に参加する際に便利です。
とても清楚な感じで可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
細かい所、気にすればきりないが…
普通の学校です。
ただ。小中一貫校の意味が分からん。
一貫校と言う割にたてものは別々だし、運動会なんか、小中合同でコロナ対策で午前中で終わるから、競技少ないです。
小中一貫校をふたことめには言うが…ただ小学校も中学校も生徒数が少ないから、そういう策をとったんだと思う。
子供や保護者からしたら、何の意味があるか分からん。
生徒数が少ない為、我が子が多いと何かしら毎年PTA役員をしないといけない。
中学校は特に不登校児が多い。
部活は、少なからずあるが、部員数が少なかったりで、休部してる、部活がちらほら…
何とも言えない…
今の時代、メディア内でのコミュニケーションも必要みたいだ。
友達同士で教え合ってる学年もある。
3年生は高校入試も控えてるとあり、先生も親身に教えてくれる。
部活数は少ないです。
生徒数が少ないですから、休部などの部活もあります。
良いと思う。
志望校に進学してる子供が8割くらいだと思う。
3年生になると先生が親身に相談相手になってくれ、勉強もみてくれる。
いたって普通だと思う。
図書室の本は、充実してるみたいで、借りる子供も多いです。
学校近くの地域の方や小学校、中学校の校長先生も登校時間帯に「おはようございます!」と子供達に声かけしながら、安全を見守ってくれてます。
最近、よく制服が変わる。
特に女子は、高い。
制服が変わる時に、今まで着ていたのを着ても良い…と言うが、子供は、集合写真とか撮った時に自分1人うくから…バブカれるから…と結局、新しくなった制服のシャツを買うはめになった。
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗で、柔道場があったりと設備も充実していて良い学校ですが1部の先生の良くない噂を聞くことが多々あるのが問題点だと思います。
夏服はリボンをつけないと言う校則があります。でも、リボンをつけていた方が可愛いし、リボンをつけていてもいなくても大して変わらないと思います。
いじめがあると言う噂などは聞いた事がありません。学校全体としていじめに対する取り組みを行っているそうです。
数学の授業では、難しい単元では、グループわけがあるそうです。
学力のレベルは市内でいちばん高く、高校への進学率も高いと思います。
体育館は広くてギャラリーなどもあり大会の時などは、観戦しやすいです。
ほかの学校校区とくらべ治安もよく長都駅が徒歩10分くらいのところにあります。
新しい学校ということもあり私立校のようなブレザーの制服です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
保護者 / 2019年入学
ゆるくてのびのびとした教育のため本当によい学校だと思う。問題は遠方の生徒の通学がとても大変なので、そこは改変してもらいたい。スクールバスに中学生も乗せて欲しい!
校則は厳しくないし勉強勉強うるさくない、ゆるい学校。先生方も優しいのでかなり楽しかった様子
いじめの噂は全くない。先生方も生徒の個性をきちんと把握してくれていた。ちゃんと見てくれてる印象
勉強勉強言わないので、しない子は全く勉強しない。
そのため学力の差がとても激しい。
しかし、「分からないから教えてほしい」と頼めばとことん付き合ってくれる
ここ数年サイエンス部は賞をとってる方が多い
運動部もかなり力が入っている
公立高校が少ないため、私立高校へ行く人がかなりの割合占めている。他校に比べると学力は低い方。
新しい学校なので体育館、図書館、校庭全てキレイ。文句なしの設備
のどかな場所にあるので治安はかなりよい。
小学校はスクールバスがあるので問題はないが、中学生になるとスクールバスに乗れないのがとても不満。
これはどうにかするべき課題
女子のセーラー服がとてもかわいいが、ブレザーに変わる予定。
時代的にやむをえない
一番近い中学校のため
そこしかなかった
しかしかなり遠い,,,,,,,
保護者 / 2019年入学
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
特別うるさくないです。
常識的な校則だと思います。
自転車通学は中学生ではヘルメット着用です。
けんかはありますが、周りでひどいいじめはききません。
子どもの話では、女子には少しあるのかもしれません。
活気がありどの部活も強いです!特に野球部は最近強くなってきています。
その他運動部以外でも吹奏楽部も頑張っています。
勉強にはあまり期待していません。。。
というか、勉強が苦手な子にも、それで切り捨てるのではなく
取り組む姿勢を評価してださいます。それにより
少しずつ勉強に取り組むようにもなって来ています。
素晴らしいです。
とにかく広く、各部活に専用の施設があります。
田舎にポツンとありますが、バスはあります。
男子の制服は良いと思います。
保護者 / 2019年入学
一人一人の子どもを大切にしてもらえる感じがしますし,「子どもが主役」が徹底しています。アルバムが変わり,体育祭等の表彰も変わりました。
子どもの主体性を重んじる雰囲気を感じました。制服の着崩しはなかったように思います。今年から制服が変更されたようで,さらに落ち着いた様子をみることができています。
多少のいじめはあったように聞いていますが,先生方がすぐに対応してくださいます。(先生によるのかもしれません)
進路に関する相談にはとても丁寧に対応していただきました。志望通りの進路を実現しています。とても満足しています。
部活動については,標準レベルでしょうか。野球部は市内大会で優勝していました。
比較的に学力のレベルは高いと言われています。地元の大門高校への進学も非常に多いです。
施設・設備はとても古いと思いますが清掃は行き届いていました。周年事業で中庭にテーブル・椅子が置かれており,独特の良い雰囲気があったように思います。
東福山駅,大門駅の中間位に位置しておりアクセスはよくないです。バスも時間通りに来ることはめったにないです。
今年変わった制服は標準が男女ともにブレザー,スラックスでリボン・ネクタイは自由に選べるそうです。オプションでスカートがあるようですが,スカートの方をよく見かけます。我が子の時代の制服はかなり古いものでしたので良いのではないでしょうか。