>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
授業のレベルは低い部類かと。
一般的なものですが、結構キツめかと思われます。
在籍していた頃には、大きないじめはありませんでしたが、生徒間での小さないざこざはあったようです。
カウンセリングルームはたまにしか開かないので、相談しずらいです。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
授業のレベルは低い部類かと。
紋別地区では強いものもありますが、オホーツク/全道になればまだ弱いようです。
大半は紋別高校や興部高校に進学、頭のいい人は北斗や札幌の方まで行くそうです。
落ちたという話はあまり聞かないです。というのも紋別高校、興部高校はよく定員割れしている事があるらしく、余程のことをしなければ受かるようです。
校舎自体が古く、夏も冬も暑いです。
図書室の本の数はおそらく小学校の時よりも減っている印象がありました。
体育館は地域の人も利用できるように解放されているので、そういった面では安全かと。
一般的な学生服/セーラー服です。ジャージの方は、被るタイプのものでしたが、リニューアルされたらしく、後ろに大きく英語で学校名が書かれており、ハッキリ言ってしまえばダサさに磨きがかかりました。
投稿者ID:391962
卒業生 / 2014年入学
その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
校則は、ない。というのが先生方の口癖でしたが、すごく厳しかったです。
当たり前のことばかりでしたがそこまでしなくても…と感じることは、多々ありました。
教師の間でもいじめとまではいきませんが、ギスギスした感じは多々ありました。
生徒が感じるぐらいだからよっぽどだと思います。
私の時も同年代で酷いいじめがありました。筆箱を捨てられていたり、部活を辞めさせられていたり、某無料チャットアプリの内容をSNSで拡散されていたりしました。
私の下の代でも上記のものまでは、発展していませんでしたがいじめがありました、
はじめに書いたように、入ってくる生徒にもよりますがあまり、オススメはしません。
分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。
文武両道といわれているので、運動部には、力が入っています。しかし、年によると思います。
文化部は、賞をとったりする生徒が多いです。
ここの学校だからと言って受かりやすくなるというのはありません。生徒の頑張りによって、受かるか受からないかは、あると思います。
一度決めたら応援してくれる先生ばかりです。
今年から、各教室にクーラーがつきました。なので、夏の暑い日でも快適に過ごせると思います。
LL教室(英語教室)は、すごくクーラーが聞くので快適です。
似合ってる似合ってないがあるのでハッキリとは、言えませんが、可愛いと言っている生徒は1人もいませんでした。
男子生徒に関しては、学ランなので他の学校と差は、ありません。
ただ、体操服がラインも入っていない紫というのが物凄くダサいと思います。
卒業生 / 2014年入学
正直何の面白みもない中学校。
黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。
厳しい。本当に厳しかった。
男の頭髪について女教師はあまり言ってこないが、まぁ男の教師がうるさかった。
その恨みで卒業式にいきなり暴走する生徒もいた。
幸並の生徒は問題を起こしたくない風潮があるのでとても陰湿にいじめをします。
これは実際に入ってみないと分からないでしょう笑
ここ重要ですよね。
はっきり言います学習環境は良いです。
ですがまぁ内申がとれません。
幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。
陸上部が強いです。
それ以外は弱いです。
叶いにくい。
なぜなら内申点がとりにくいから。
新校舎ができたので良いとおもいます。
普通。
卒業生 / 2014年入学
保護者からのウケはいいが、生徒からしたらただの軍隊。はみ出し者は指導はなく只々潰される学校。「生徒の気持ちを第一に率先し~」とか言っておきつつも外様からの目しか考えてなかったんだと思う。まぁその軍隊指導のおかげで志望校には受かったんですけど…苦しいことこの上なかった。良くも悪くも伝統のある学校。
うるさい生徒に対し、古株の先生はやっぱり指導をしてくれなく、授業が終わってから呼び出すスタイルなので授業には集中できない。ただ、受験生に限り、提出物遅れはある程度考慮してくれる。
めちゃくちゃ厳しい。すれ違うときにどうやってみるんだ、と言いたくなるほど小さいボタン一個も注意される。先生方の機嫌が悪いときに少しでも乱れてると絶望。
表立ったことはない。というか「ばれたらまずい」という考えだと思う。全学年ハブや嫌われ者がいるのは当たり前。これは高津に限らないと思う。
バレー部とか吹部とかは、知る限りはつよかった。テニス部は、男女差が激しい。男子にはオススメ、女子はやめといたほうがいい。
行ける人はいける。行けない人はいけない。これは担任次第。古株の先生だったら色々教えてくれるし、新任でいきなり三年担当だとそのクラス保護者は不安しかないだろうね。私は古株だったからかたっ苦しいだけで済んだけど。
ふるい。汚い。暗いの三拍子。
最高級にダサい。以上。
良い先生、悪い先生の差が酷い。生徒からの評判も大きく別れていて、今年の三年担当のメンバーを聞いた限り「あぁ、かわいそ…」だった。あと非常勤ほど嫌われる。とある部活は、2年連続三年生が不仲に。その原因が両方「顧問からの贔屓」だった。不登校になった子もいて、そろそろ教育委員会さん動き出しても良いんじゃないかとも思ったほど。
卒業生 / 2014年入学
先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
してない。全体的に校舎が古い。
普通。
卒業生 / 2014年入学
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
スカートは膝下、髪は結べる長さなら結ぶ、髪染めピアス禁止、メイク禁止、白くつした、冬服の期間に入ったらブレザーを絶対に持ってくるなどです。
普通な感じです。
でも髪染めてる人いましたし、ピアス空いてる人いたし、膝上の人もいましたし、髪はみんな長いけど下ろしてましたし、そんなに厳しくもないかもです??
全然ありますよ。
権力が弱い先生をみんなで虐めてた時もありました。
服にチョーク付けたり、先生の授業で使うものを隠したり、タメ口だったり、授業妨害したりなど。
生徒内でも、手に付けるアルコールを目に噴射したり。
嫌われてる子の鞄を踏んだり蹴ったり。ゴミを付けたり。椅子蹴ったり。舌打ちしたり。
もっと酷いことも沢山ありました。
それを見てた先生は絶対に1人はいたはずです、絶対に分かってたはずなのにそういうのって見て見ぬふりされるんですよね。校長先生まで届かないと何もしてもらえませんね。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
野球部が都大会で優勝しました!
ほかの部活も結構賞をとったり、優勝したりと成績はいいです。
顧問が厳しすぎるとこも割とありますが。
体調悪いから休んでんのに、来なさいっていう電話がきたり。休みがほぼ無かったり。
トイレがすっごく綺麗です。センサーで電気も付いて、毎日綺麗に掃除をしているし、手を洗う水も自動で出ます。
図書室は普通な感じです。机や椅子、ソファーなどのスペースが多くて、人がたくさん来ても大丈夫な感じです。
体育館は夏はすごく暑くて、冬はすごく寒いです。
夏は小さい冷風機が1台のみ、大きい扇風機も1台のみなので気分が悪くなる人が多いです。
冬も石油ストーブが5.6台程なのですごく寒いです。
校庭は結構広めだと思います。野球とサッカーが半分ずつで出来るくらいです。
整備もされてると思います。
みんなが口を揃えて言うのが「ダサい」
他中からもダサすぎだね言われてました…
リボンが変な形です。
卒業生 / 2014年入学
かなり落ち着いた学校で良い思います。
先生方もとても熱心に教育してくださります。
ですが、内申点が欲しいのならばここに来ることはオススメしません。
幸並中生はしっかり勉強をする子が他校に比べて多い為、テストがかなり難しいです。
内申の付け方も他校に比べてかなり厳しい為、受験には向いていないと感じられました。
かなり厳しかったです。
整髪料禁止。
白靴下(くるぶし禁止)
女子は二つ結びのみ←謎ですよね。
肩についたら結ぶ。
男子は耳に掛かったら駄目。
制服、ジャージ等の腕まくり禁止←謎ですよね。
正直厳しすぎてストレスが溜まりました。
実際に本人には言ったりしていませんでしたが、ヤバそうな派閥?のようなものは存在していました。
テスト前の自習教室や高校受験対策を行っています。
幸並中の部活は基本的に弱かったです。
たまに県体に言っていたりしていましたが、県体優勝などは聞いたことがありません。
内申点が足りないので第一志望の合格者が2分の1などと聞いたことがありました。
おそらく今は新校舎を作り終わり、プレハブを解体していると思うので、校庭はかなり狭いとおもいます。
制服は良いと思います。
ですがジャージはかなりダサかったです。
卒業生 / 2014年入学
先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。
普通。一時期変な校則が作られそうになったみたい。
手を叩かないとか。なんだよそれ。
色々問題がある。昼休み消火器撒き散らしたなんてこともあったらしい。授業中奇声発するような男子、ネチネチ愚痴りあうような女子。めんどい!楽しくなかった。
補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!
文化部はよくわからないけど、運動部は強い。陸上部とか水泳、バドミントンは毎年都大会行ってた
授業がうまくなかったから理解出来てない人が多い。
塾に行ってない人は多分辛いかも。
充実している。体育館は広い。今まで見た体育館の中では1番かも。
校庭も広いから、1日に三つくらいの部活が使っている。
男子は普通の制服。女子はダサい。男子から見てもダサすぎ。
卒業生 / 2014年入学
良いっちゃいいとこ。
でも目をそらす人ばっかだからな、、
先生に関しても、生徒に関しても。
少なくとも僕の周りではないはず。
陰口は酷い。どの学年の教室からも陰口が聞こえる。
寝てる子が多い。ただそれだけ。
数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。
女バレが厳しい話は有名。
人数が少なくなってきて廃部になりそうな部活も多い。
吹部が20人以下だから大変だと思う。
近所にある永山高校を受ける人が多い。
綺麗になったばっかなので蛍光灯が床に反射して眩しいくらい充実。
担任には恵まれてたかな。
ただ、終業式とかの時に寝てる先生多数。
授業は楽しい。
国語→2人いたが面白い先生が1人いて楽しかった
英語→新人の先生はテンションが高かったイメージ。
あと2人は楽しい授業だから好き。
数学→微妙。つまらない先生が2人、まあまあな先生が1人。
理科→嫌い。個人的な意見だが自分の気分によってガチギレし始める。
社会→つまらなくもなく面白くもなく。普通。
技術→穏やかな先生。
家庭科→熱意は伝わってくるが、非常につまらない。寝る人多数
体育→男女で分かれてる。男子は緩いし親父ギャグをいったりもする。
女子は軍隊のよう。最初の並ぶやつでも少し角度がおかしいと注意していたのを見たことがある。
美術→好きじゃない。えこひいきが半端ない。
音楽→雑談が多い。
卒業生 / 2014年入学
「表面」を大事にする学校です。しかし、中を覗いてみると…。と言った感じでした。 学習環境としては、あまり悪い印象は無いです。入試を意識した、長いスパンでの能力の向上が心掛けられていると感じました。
授業を除いた活動(行事など)は、とても完成度が高いと感じています。生徒一人一人の意識が高く、正直言って教師2対生徒8の割合で活動していました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
荒れていると言った印象もなく、場の空気を読んだ行動を一人一人が出来ています。
授業は上記の通り、入試の対策などが施されていて水準は高いと思います。が、勉強の出来る子、出来ない子とわかりやすく差別化をしている部分が多々ある上、できない子を出来るようにしようという姿勢を見せつけたがり、本質的な学力の向上を半分諦めている教師も何人かいるようで、そこが残念と感じました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
特にはありません。
「いじめと感じるならそれはいじめだ」と定義するならば、その存在は明らかです。あります。
*これは、あくまで自分の経験です。
卒業してみて感じた事として1つあるのが、教師の「えこひいきの形」がおかしいということ。
自分は、えこひいきに対して否定的に考えていません。が、
「一人をひいきする=他の一人を突き放す」
こうなって良いのでしょうか。
真面目にへこへこして、望んだ通りの成績を残した生徒をひいきする。ここまでは当然だと思います。
しかし、望み通りにならなければ、対照的な扱いをしていいんですか?
自分は後者側と感じながら卒業してしまいました。
ので、あまり良い印象を持てません。
もし、在校生、もしくは新入生がいつかそう感じたとしても、「ああ、そういう評価のやり方なのだな、」と納得し、深く抱え込まないでほしいです。
それだけです。
ほとんどの部活が好成績を残すために奮闘しています。
自分が入っていた部活もかなり強い部活で、かなりハードで、たくさんトラブルを起こしてしまいましたが、熱く人間味のある顧問の先生のもとで三年間続け、言葉に表せない素晴らしいものを得ました。
三年間続けて損をする部活は無いと思います。
部活においてはほとんど不満はありません。
早いうちから進学を意識するようなプログラムが組まれているので、一人一人が早くから目標を立てそれに向かって頑張り、希望を叶えられていると感じます。
しかし、面談などにおいて、資料第一に考えてしまうため、その子が行きたい高校を薦めるというより、出来るだけ安全圏に行かせようとする姿勢が見えました。進路関係で無知だと損をしますよ。
生徒棟、管理棟の2つの棟で構成されています。
昔からある校舎のため、暖房冷房などの不備はありますが、活動して行く上では最低限の設備は揃っています。
特にはありません。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ