>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした
卒業生 / 2020年入学
先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。
女子はお団子禁止だったり、男子はツーブロ禁止でした。古臭くて嫌でした。校則守ってなくても基本は先生になにも言われませんが、修学旅行や校外学習などのイベントの時はほんとにうるさかったです。
微妙。男子は何故か女子みたいにドロドロしていました。女子の靴に牛乳が入っていた事件がありました。気持ち悪かったです。性格終わってる人が一定数いましたが、基本そういう人はビビりで何も行動出来ない人なので、陰で悪口言ってました。公立中なのでしょうがないですけど。バレー部がドロドロしてました。居心地悪かったです。
部活によります。男子バスケ部は本当に強かったです。男バスに入るために遠くから来た人もいました。その他はあまり聞きません。文化部は緩かったです。(吹奏楽部は大変そうでした)
公立中だから本当に人それぞれです。頑張れば倉敷S高に行けるんじゃないのでしょうか。私の学年は頭がいい人とアホな人の差が激しかった印象です。
ボロいけどちゃんとありました。トイレが汚かったです。新校舎は本当に綺麗だけれど、教室が狭すぎました。熱がこもりやすく夏が地獄でした。後新校舎は感染症が広がりやすかったです。気をつけてください。笑
狭すぎて車が来ると危ないです。近くに保育園があるので尚更気をつけないと行けません。治安は知りませんが、良くも悪くもなく、という感じでしょうか。
冬服がダサすぎました。親に幼稚園の服だと言われ続けました。去年の1年生から制服が変わり少しはマシになりましたが、ブレザーに変なエンブレムがあります。センスの一欠片もないです。スカートがチェックで羨ましかったです。
卒業生 / 2019年入学
まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
補修は結構ありました。
僕の友達もよくいってました。
いいと思います。
陸上部が強かったイメージがあります。
ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
普通です。
特にいうこともありません。
トイレが綺麗になりました。
治安はとてもいいです。
駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
他の方のもある通りダサいです。
なぜあんなに青いのかわからないです。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
かなり厳しい。荒れていた頃の校則がそのまま残っている。校則の改正はかなり渋っていると思う。
はっきり言って多い。先生の対応もあまり良くない。陰口などもよく聞こえていた。
毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。
吹奏楽部、体操部が全国レベルの実績を出している。その他も県上位程度の部活が多い。
進路実績がいいという話は聞いたことがない。学力レベルは普通か少し下くらい。
校舎はかなり年季が入っている。校庭も1000人近くいる割には少し小さい。
不審者の情報はたまに聞く程度。一部校区で治安が悪い場所もある。
卒業生 / 2019年入学
緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。
校則はとても厳しいです。放課後や校内での過ごし方などの校則はめっちゃ厳しいです。
目立ったことはなかったです。しかし、不登校少年少女がクラスに1人や、2人ぐらいいました。
運動部とかは関東大会や都大会に出場している部活もあるのでとても強豪校だと思います。
頭いい人と頭悪い人の差が激しいです。頭いい人は進学校に行くし、頭があまり良く無い人はあまり良く無い学校に行く人が多いです。
体育館は最近エアコンが導入されてから室内が暖かかなりましたが、校庭はまだ芝生じゃないので風が凄いときは砂ぼこりとかで目が開けられなくときがあります。
校則も厳しいのもあってかあんまり目立った人はいないです。開進第一中学校からは一番近い駅は氷川台駅で徒歩10分ぐらいですが目の前に区内バスが走ってるので交通の便はとてもいいかと思われます。
ブレザー式なので寒い時にとても暖かくとても着やすいですが、服装についての校則がとても厳しいので気をつけて下さい。
卒業生 / 2018年入学
行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
下着の色はなぜ白統一にしないといけないのか疑問でした。髪型の結ぶ位置など男子はツーブロックをしてはいけないと言われましたが私は髪型で勉強ができないとは思いません。校則を作るのならうるさい子達には甘くしないでほしいです。真面目に学校生活を送っているのに不公平に感じました!
私の代はいじめがありました。いじめはその学年によると思います。
私はいじめアンケートが学校から配布されたときいつも取り組まない癖にやる必要があるのかなと思いました。やるからにはきちんと取り組んでください。
勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。
運動部が活発なイメージです。私のときは美術部は美術を学ぶというよりかは宿題部でした。
普通だと思います。勉強に熱心な子もいれば勉強に興味がいない子もいました。
他の施設は良いと思いますがトイレがとても不衛生です。三角コーナーに適当に入れられている生理用品にいつも気分が悪かったです。捨て方などを保健などで教えてほしいです。
治安はそこまで悪くないと思います。あき亀山駅が近いです。
卒業生 / 2018年入学
いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
厳しすぎます。古い校則で現代の社会に適応できていないと思います。
もっと現代にあった校則にするべきだと思います。
冬はとくに最悪です。セーターやカーディガンだけでいては行けないと言う訳の分からない校則のせいで体温調節がしにくいです。パーカーなどは禁止なのでとても寒いです。暖房も全然暖かくありません。風邪を引く生徒がいてもおかしくありません。
先生達には分からない虐めがある。
目立った事をしたい分、陰口や嘘や噂が酷いですね。
虐めている人を勝手に先生達が決めつけたりもしています。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
年代によります。
本気でやりたい人は外に行く方がいいと思います。
ここだけがいい所だと思われます。
勉強ができる人はついていけると思いますが苦手な人は無理だと思います。進路の相談は親身になって聞いてくれる先生と全然しっかりしていない先生がいます。
いたって普通です。
ただ公立なだけあって汚いです。トイレは特に汚いと思います。
いいと思います。
ですが、近隣の方からの訳の分からない苦情がよくきます。
ダサすぎます。スカートやズボンの色が終わってます。
入試の時とか恥ずかしいです。制服のデザインは考え直すべきです。
卒業生 / 2017年入学
あまりよくないかなあって思います。勉強レベルは低いしいじめはあるし民度が高くないです。でもそういう所でしかできない経験もあるので、一概に全否定はできません。
校則自体は他の中学と比べても厳しくもなく緩すぎてもなく普通だと思います。しかし校則を守らない生徒がとても多くて先生の対応が追いつけずほとんど校則が機能していないような印象でした。
全体的ないじめは多くも少なくもという感じです。しかし過激な人はとても過激で、学校に来れなくなってしまった子もいました。実際、私自身もいじめに悩んでいた時期がありました。正直、先生はいじめに対応しきれず十分な対応ができていないです。
生徒のモチベーションがとても低い中、先生方はついていけない人がなるべく出ないように努めていた印象です。その分ある程度頭がいい人は退屈でした。偏差値43くらいのレベルです。
部活は豊富でやる気がある部活が多かった印象です。私の代はバスケ部などが特に実績を残していて、他にも5つ弱くらいの部活で県大会出場を果たしていました。
悪いです。飛び抜けた2~3人を除けば他の中学の下の上くらいが平均くらいのレベルです。テストの成績は船橋市の中でワースト1位を争うくらい低いです。私立高校を第1志望に掲げる生徒はほとんどおらず、ほとんどの生徒が地本の公立高校を志願しています。
創立からまだ40年ほどしかたっておらず体育館やトイレは比較的綺麗です。校庭は広くて水はけがいいです。設備自体はいいのですが、トイレのドアはよく壊れる印象があります。
近くを通る1本のバスを除けば最寄りの駅まで30分くらいします。畑の中にあるのでアクセスは良くないです。治安もあまり良くないです。卒業生の不良が多く、夜中にバイク音がうるさかったりします。
制服はとても標準です。女子のセーラーは紺地に青のラインが入っていて綺麗です。男子は学ランでボタンの校章や襟章がなく、大穴中らしさは0%です。靴の指定はなし、バッグの規定もないです。靴下は白のみです。縛りは全然なくて個人的には良かったと思ってます。
卒業生 / 2016年入学
生徒によって先生が態度を変えているイメージ。言うことを聞かなかったり成績が悪い生徒への態度が悪い。逆にロボットみたいに先生の言うことを聞く人は先生に好かれていて、色々優遇されている。体育祭では盛り上がある反面、あまり盛り上がらないクラスもある。バザーは規模がなかなか大きく楽しい。合唱コンクールは、ふざけてる人と真面目にやってる人で二極化しているか、先生が来るとすぐにふざけるのをやめている。生徒会の選挙はあるけど、立候補すればほぼ確実に当選するので全く盛り上がらない。すぐに怒鳴る先生や粘着質な先生がいて対応がめんどくさい。
各クラスにクーラーが付いたからいいと思う。しかし、校舎自体が古いためクーラーがついていない部屋もある。補足)クーラーのリモコンに指一本でも触れたら反省文を書かされます。テスト2週間前に範囲を発表されるので勉強しやすい。しかし、放課後に教室に残って勉強会とかができないので、家や塾でしっかり勉強したほうがいい。
男子はツーブロック禁止。女子は触覚禁止で結構厳しい。制服に関しては登下校のときしか着ないのでいくら着崩しても何も言われない。靴は白い運動靴しか許可されていないのでめんどくさい。靴を選ぶときに他の色が少しでも入っているとすぐにギャーギャー文句を言われるので注意を。あと、時間ギリギリで校門を出ると、部活動停止などペナルティを科せられる。
SNSやネットで誰かの悪口を言ったとかのトラブルが多い。ツーブロックとか靴の色でギャーギャー言う前にネットトラブルの取締を強化したほうがいいと思う。表は普通だけど裏でコソコソ悪口を行っている人が多い。いじめを実際に見たことは無いが、明らかに無視したり省いたりしているところを何度も見た。
強い部活は強い。弱い部活は弱い。っていう感じ。楽しみたければ運動部かなんかに入るべき。勉強したければ文化部に入るべき。本気で一部の競技をやりたい人は普通のクラブや道場に通ったほうが強くなれると思う。運動部はテスト5日前ぐらいに部活をやらなくなるので結構余裕ができる。運動部は3年の夏休みまでに部活がなくなるので受験に集中しやすい。
成績がいい人は先生から優遇されるが、成績が良くなかったり勉強ができない人はかなり言われる。三者面談は北辰テストや埼葛テストの結果で色々判断されるから、他にも資料を用意しておくと話し合いが進む。また、志望校に行きたい意思を伝えても色々ギャーギャー言われることもある。何を言われてもブレないことが重要。公立は草加東とか越谷東が多い。私立は叡明が多い。広報部が学校に来て宣伝してるレベル。自分が行きたい高校に行くべき。
体育館は驚くほど狭い。部活で体育館を使用したことが何度かあるが、他の部活と取り合いみたいになった。図書室は普通。昼休み以外に使えないのが残念。校庭も普通。昼休み遊べるので最高。耐震工事はしているが、本当かどうかは不明。
近くにレイクタウンや大きな駅があり、人が多く集まるため治安はいいとは言えない。夜に学校の周りに行かないほうがいいと思う。通学路によく不審者が出没すると聞いたので注意を。最寄り駅は越谷レイクタウン駅?かと思うが、どの駅からも遠く電車で行くのは難しい。そもそも、電車通学は難しいので自転車か徒歩。自分は徒歩で30分ぐらいでなかなか離れていた。
どこにでもいる中学生と同じ制服。バッグは黒バックとサブバッグがあるので荷物をたくさん持てる。
卒業生 / 2017年入学
この中学校はあまり評価は良くないです。前述の通り、公立にしては勉学の難易度が少々高めで、塾に通ってない方は苦労します。教師もさまざまな人がいます。めちゃくちゃ校則に厳しい教師や、常に怒鳴ってないと何かあるのかって言う位怒鳴る教師、めっちゃゆるい教師などなど、十人十色です。
校則はそこそこ厳しいです。男子は学ランのホックを閉め、女子は制服の襟を正しい位置にしないといけません。他にもありますが、極端に言うと、ほかの学校でグレーな事(着崩し等)は基本的にこの学校では校則違反になります。
自分の学年でいじめは見られませんでしたが、陰口は当たり前かのようにありました。中学生なのであるあるかと思いますが、教師が陰口に気づいてない、その陰口のターゲットが近くに居るにも関わらず陰口を言うという事もあったので、星を1つ減らさせて頂きました。
学習出来る場所はほとんど教室だけです。ですが、休み時間に集まって学習している様子をあまり見かけません。
部活は沢山あります。王道のサッカー部や吹奏楽部等色々あります。自分は文化部所属だったので運動部の事はあまり知りませんが、賞を沢山取っていたので実績はあると思われます。文化部も、文化祭で各々出し物をして、毎年とても好評です。
公立の中学校ですが、学習の難易度が高めです。その分進路実績も良いですが、少し詰まると勉学はどんどん先に行ってしまいますので、ほとんどの生徒は塾に通っています。進路決定に際して、教師は熱心に指導してくれます。分からない所があれば取り敢えず聞くのが得策でしょう。
普通に施設は充実しています。体育館や図書館、グラウンドにコンピューター室等色々あります。図書館は、朝休みと昼休み、放課後のみ解放しています。
周辺は住宅街で、学校の近くに交番があります。最寄り駅からは少し遠いですが、いい所に建っていると思います。ですが、校区がかなり広く、学校から遠いけどバスや電車の使用許可が降りてない地域から通ってる生徒は結構苦労すると思います。
これは胸を張って言えます。男女どちらもめちゃくちゃダサいです。男子はいかにも昭和の学ラン、女子は暗い色のブレザー。着ている当時は何も思わなかったですが、高校に進学して改めて考えるとなんであんなの着てたんだって思います。ですが、来年あたり(2020年記述)に制服や鞄が変更になるそうです。明らかに遅いですが、変わらないよりマシですね。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ