>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。
テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。
適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!
先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!
私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!
吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)
まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。
朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。
中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。
他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
学費は親なので、あまりわかりません。すみません。
在校生 / 2013年入学
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2011年入学
日本大学高等学校
エスカレーター式
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2022年入学
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
特に目立ったいじめはないです。
さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
みんな仲良しだと思います
本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
最高です!!!すごいきれいです!!
Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!
在校生 / 2023年入学
IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
校則に関しては厳しすぎず、基本のことをしていれば大丈夫です。
しかしスカートの丈が短すぎたり度が過ぎている場合は一言注意されます。
私が入学してからいじめについての話は聞いたことがありません。
男女も仲がよく楽しい学校生活を送っています。
赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
授業終わりに先生に質問することができます。
また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。
クラブに全力を注いでいるわけではないのですが
ダンス部やバトミントン部、水泳部などで賞状をもらっています。
また、数学同好会では日本の数学オリンピックで最優秀賞を2年連続で取った経歴があります。
IBというプログラムを取り入れているため英語の力が伸び海外の大学に行く人がかなりいます。また、去年は京大が一人3年前は東大が1人と進学実績は良いと思います。
学校はビルの構造になっていて廊下が長く階段が大変です。
そのため体力が付きとても良いと思います。
また、図書館と体育館は問題のない大きさをしていますが決して大きくはありません。体育の授業ではホールも使うので広さで困ることはあまりないです。
総武線浅草橋駅から徒歩5分都営浅草線馬喰横山駅からは徒歩3分くらいで
立地がとてもいいです。横には神田川が流れています。
様々な組み合わせができとてもいいと思います。
また、デザインもシンプルで誰もが似合うと思います。
今ではパーカーを作ろうと生徒会が動いています。
在校生 / 2022年入学
勉強もまあまあ頑張れて部活もそれなりに楽しめているので不満は無いです。だから、普通の学校と余り変わらないとこも多いけれど楽しめます。
不満は無いです。ただスマホで時間見ただけで先生にチクられるからちょっとやだ。
全然聞かない。一応小学校で通知表とってきた子達だから徳を持ってる。
たまにチューターが来てくれて放課後勉強を教えてくれます。補習が結構ある。
みんな真剣に部活に行ってる。運動部の実績はまあまあ。文化部はめっちゃ凄い。
中堅校に合格してる人が大多数。国立大学が多く。私立は少なめかな?
校庭は狭い。図書館はまあまあ本が置いてある。体育館は他の学校と同じくらい。
銀座線、浅草線、大江戸線、日比谷線、京成線、JR線の駅が徒歩20分以内にある。アクセスはかなりいい。治安はまあまあよさげ。
在校生 / 2021年入学
IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
校則は厳しすぎず緩すぎずでとてもいいです。
(これは個人の感想です)
いじめはあったこともないし、そもそもできないと思います。なぜならみんな家族と同じぐらい仲良いからです。以上です。
先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。
クラブは、12?種類ほどあります。e-スポーツなど運動など色々なクラブがあります。大会やイベントではインターナショナルデイなどハロウィンパーティなどがあります。
ハーバードへ何人か受からせることのできるところなので高いです。
イングリッシュガーデンや体育館、茶道室全て充実していてとてもいいです。(弓道室、剣道、などなどの部屋もあります)
治安などは大丈夫です。門の前には警備員などが毎日います。
制服の種類は、男女混合で、10種類ほどあって、制服が可愛いので満足しています。
在校生 / 2021年入学
とても楽しい
校則:凄く緩い、
・髪型自由(髪色は染めない)
・制服アレンジ、私服登校
いじめ:やはり色んな子が居るのでちょっとしたトラブルもありますが絵に書いた様な激しいいじめは全く無い。もしあったとしても先生が親身に相談を聞いてくれるのでそこら辺は心配しなくて大丈夫。
受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい
変わった部活動や同好会が多く楽しいゲーム部を聞いた時は凄い驚いた。
進路実績は通信制が多いと聞く
同朋高校に入る人たちも多いとよく聞きます。頭良い子もそこまでの子も高校に入ってないとゆう話は聞いたことが無い
体育館は特に普通。ただほかの学校にもあるのかもしれないが個人的に天井にバレーボールがチラホラ挟まっているのが面白い。
グラウンドは特別広くも狭くもない
トイレが去年の夏休み前まで古かったりしたが夏休み後にウォシュレット付きトイレに変わって凄く良い満足
結構都会の方なので不審者等が時々見られるので防犯ブザーをリュック等に付けて置いたりどうすればいいかなど対策を練っておくといいと思います
アレンジし放題だしブレザーが可愛いのでとても満足している
在校生 / 2020年入学
昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
毎日が楽しく、青春を送ることができる。
厳しい。生活していたら、慣れてくる。違反している人は何人かいるが、そういう人はだいたい成績に比例している。
圧倒的に少ない。嫌がらせ程度はあるが、先生が適切に対処してくれる。公立のいい点だと思う。
しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。
バドミントン部が強いらしい。種類はまあまあある。
文化部も充実している。
進路実績は凄くいい。松山東高校に何十人も、松山南高校に何十人も沢山進学する。
とにかく成績優秀な生徒が多い。
古いが、使用するには問題はない。トイレは音姫がついている。
校庭は広い。銀杏の木が東大のようで綺麗。中庭には、日本庭園のような場所があり、鯉が泳いでいる。風情があって、私は気に入っている。
住宅地の真ん中に位置している。松山でいう高級住宅街なため、治安はすごくいい。
最初はダサいと思っていたが、着ていると慣れてきて可愛いと感じるようになる。
女子の夏服はすごく可愛い。
>> 共学