>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
子供が楽しく通っているのでそれだけでもうれしいことです。
9月には学校が目標に掲げている国際バカロレアのMYP候補校に選ばれるなど、掲げた目標を実行に移し、学校が一丸となり、努力されていることが伺えます。
校則は、なく、その都度生徒で話し合い、決まりを作っています。
少人数ですので、男女ともにわいわいやっています。いじめは聞きません。
合う、合わない子というのはどんな学校へ行かれてもあるでしょう。
1クラス25名程度です。教室も大きくはありませんが、目が行き届きやすいようです。夏期、冬期と講習があります。1時間当たり数百円で行われています。
バドミントンや吹奏楽、活動が活発なクラブも多いです。
中1が立ち上げた同好会などもあります。サッカー、テニス、合唱、水泳など。
兼部も可能ですが、週4日までの活動と決まっています。
1期生が卒業して、はじめてわかります!開智学園の実績を目標にがんばっているところです。
建物が1棟ですべて、まかなっています。施設はとてもきれいです。
浅草橋からは5分程度、馬喰町から地上へでて1分、地下鉄もあり、アクセスはかなり良いです。校舎の横に交番がありますので安心です。
すべて指定のものを着用します。
いまの中1の担任は、岩槻の開智本校からこられた方がほとんどです。
次年度も開智学園からこちらにこられるようです。
先生方は若い方が多いです。
学費は妥当でしょう。特待をいただければかなりお得です。
講習代は別ですので、その都度払いますが塾にいくよりもお安いです。
急遽決めた学校でした。
利用した塾/家庭教師
中学受験I塾
どのような入試対策をしていたか
他校の過去問のみで対応できました。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2013年入学
岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
鶯谷高等学校
中高一貫校で、あったから。
保護者 / 2014年入学
自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。
保護者 / 2022年入学
中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2021年入学
さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
寮には色々と決まり事はあるようですが、子供たちの安全を守るためには大切だと思います。
先生方や職員の方が24時間見守ってくださっているので安心です。ただこの学校の先生方は大変だと思います。
週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。
かつては野球部が甲子園に出場するなど活躍していたようですが今は昔ほどではないようです。
中学校から入学すると学力はピンキリでいろんな子がいます。高校ではトップクラスの子は医学部に現役で入学します。
体育館もグランドもとても広くてびっくりします。体育館は二つあって両方とも冷暖房完備、さすが私立だなと思いました。
コロナ禍において寮のある学校は大変安心です。電車通学だとそれだけ感染リスクが増えるからです。教職員の方もほとんどが車通勤だそうですので、子供達の感染リスクはかなり低くなると思います。駅からも近いですし混雑した道を歩かなくて済みます。
制服は良いのですが普段校内できている服(普段着)は、はっきり言ってダサいです。
保護者 / 2019年入学
平和な時はよかったのですが、コロナ禍になり対応の悪さが目立つようになりました。オンライン授業が稼働したのはGW明けから。一学期中はオンライン授業で登校は数日しかありませんでした。PC機器は、現在、家庭が用意する形を取っています。お昼はお弁当持参です。小さな購買部がありますが品揃えが悪いので、お弁当が無理なときはコンビニで。駅前に小さいコンビニが一軒あるだけです。先生は教育面では特に問題ないと思います。統制が取れていないかな、と感じることが度々あります。
テストで普通以上の成績だと、フォローを受けないのでよく分かりません。長期休みが進学校に比べて長いです。
オシャレな生徒が多いせいか、乱れた服装の生徒はあまり見かけません。髪の規則が細かくあって心配しましたが、毎日厳しく取り締まる訳ではないようです。
出身小学校のルールが様々で、たまにやんちゃな生徒もいるようですが、SNSのやり取りなど、日ごろから先生も気をつけていらっしゃるようです。
サッカー部やマーチングバンド部が全国レベルで有名です。一般の子は入る部活があまりなくて、少し残念な感じです。強い部活は、練習もすごく厳しいらしく。普通に楽しく入れる部活がほしいと思います。
まだ高校に行ってないので、よく分かりません。評判ではいいらしいです。
図書室は明るくてとてもきれいで、漫画から最新の芥川賞の本などもあって、すごく良いな、と思います。
一般的にアクセスが悪い、という話を聞きますが。大井町方面や千葉方面の人は、主要駅を通らなくていいので、ラッシュに遭わず良いです。駅前が湾岸道路なので、トラックが通過するのでちょっとこわいです。
さすがタケオキクチのだけあって、オシャレです。ズボンは、高いけど傷みやすいよう。女子は、いまいちかな。費用が結構掛かるので、部分的に自由にしてほしいです。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。
頭髪チェックが何回かあります。スマホは登校したら回収され、下校時に返却されますが、あとは特に気になる校則はないと思います。
いじめの対応は担任によって大きく変わると思います。そこは担任次第ではないでしょうか。
職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張り出していますが、クラスや学年内に止め、わざわざ全校(来訪者も含む)に告知する必要があるのか?という疑問はあります。
全国レベルの部は活発ですが、それ以外は部員不足の部が多く、グラウンドはないに等しいので活気がない部が多く可哀そうかと思います。
学校として、6年間で有名大学への進学を実現すべく計画を立ててはいますが、日常の学習内容とレベルを見ると本当にそこまで行くのか?という疑問は感じます。
体育館だけは充実した設備です。図書館は普通。校庭は、テニス4面程度しか確保できない広さで、環境は最悪です。
埼京線、三田線、都電荒川線、池袋~王子~西新井間のバスなど、アクセスはよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の家庭の子ばかりです。
保護者 / 2019年入学
小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。
校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。
>> 共学