>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
入って後悔したことは一回もないです!予想していた感じとまるで違います!クラスメイトも先生も先輩も優しくて学校生活楽しいです!
結構他校と比べて結構緩いと思います。髪型などが自由なので、身だしなみに気をつける生徒が多いです。化粧などをしているキャピキャピした生徒は見かけません。多分いないと思います。
私のクラスはみんなとっても優しい人でした!私が見た限り、いじめはなかったと思います。もし喧嘩しても、ちゃんと謝って、仲直りしてました!
あんまり成績が良くない子には、手厚いサポートしてくださいます。成績いい子は自分で勉強する為、成績良くない子に比べては、そこまでですかね?でも分かんない問題があったら先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいます。もしこの学校に入った時は、英語はしっかりやっておくと良いと思います。
全体的に楽しくやってると思いますが、皆さんご存知の通り、マンドリン部、新体操部は強いです。見ている限り、厳しそうです。バレー部の練習は凄いキツそうです。バレー部の部員さんはすごいなーと思います!
まだ中学生なので、よく知りませんが、有名な大学にも何名か先輩方が行っています。中1の頃、大学受験を終えた高3の方の話を聞く授業がありました。
まあまあですかね、他の学校に比べたら…高校校舎はとても綺麗です!テニスコートは中高合わせ5コートあります!
広島駅から歩いてくる生徒が多いです!自転車の人もたくさん居ます!時々、車でお迎えしてもらったりしている生徒もいます!
可愛いです!入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦戦します!でも、慣れれば大したことないですよ!!私的に、冬のコートが可愛くてお気に入りです!
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
とても面倒見が良く成績が一気にアップ
進学実績は、とてもいいです。高等科から、
早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている
在校生 / 2018年入学
全体的に生徒が明るく、活発で女子校らしい学校です。イベントは少なめですが、一つ一つがいい思い出になります。勉強も部活も一生懸命にやりながら、友達と楽しい学校生活を送ることができます。入学を考えている方はぜひ学校見学に来て実際の雰囲気を見に来て欲しいです!
学習環境はとても満足できています。出された課題やテスト勉強をしていれば、模試の成績もどんどん伸びていきます。また、テストの点が悪いと、補習教室を設けて、わかるまでしっかり解説してくれます。友達同士でも教えあったり、切磋琢磨して成績を伸ばしていけます。
他の学校よりは厳しめだとは思います。スカートは膝の皿の下、髪は肩より長いのなら縛らなくてはなりません。寄り道も禁止だし、携帯電話は緊急時以外は使用禁止で、朝に回収されます。同級生との間で校則が厳しいという話もありますが、中学生としては普通の厳しさであると思います。学校の風紀を保つのにちょうど良いくらいだと私は思っています。
私が知っている限りでは全くありません。クラスの仲はよく、女子校らしくワイワイしていてとても楽しいです。
バトン部、モダンダンス部、バトミントン部など?運動部は活躍しています。また、吹奏楽部や弦楽部は強いです。
みんなそれぞれの部活で楽しく活動しています。
大学の進学実績はいい方だと思います。毎年早稲田、慶應上智は15人~20人程度合格していて、MARCHはさらに多く合格しています。文武両道ができている先輩が多いなと感じています。
校舎はとても綺麗で、正面玄関には大理石の階段があります。(江戸女生たちはシンデレラ階段などと呼んでいます笑)パティオがあるのもとてもいいです。グラウンドは10分程度歩いたところの江戸川の土手沿いにあります。最初のうちは移動するのが面倒だと思っていましたが、案外慣れます。そして、グラウンドは広いので体育の授業でも広々使えます。講堂はとても綺麗で、講堂の地下にもう一つ大きな体育館があり、渡り廊下を使って移動できるので便利です。
小岩は少し治安が悪いです。少し変わった人がかなりいます。でも、校舎のすぐ近くに警察署があるので安心です。
普通に可愛いと思っています。
投稿者ID:632077
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2017年入学
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
この学校に来るぐらいなら、、、って思うと他にもたくさんあるのではないでしょうか、良い学校は。
私たち学生にとって勉強だけが人生ではありません。楽しんでこそ若さを活用できると思います。もっと自分らしく楽しめる学校を探してください。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
先生達は特進凛花ひいきがすごく、いしんはほとんどの人は後回しです。とにかく中学の間の先生方はかなり変です。数字だけが好きなんでしょうね。
中1ではぶられる関係が終わった後、良い友達はたくさんできます。
でも陰口を言う子がとても多いです。それは仕方ないことなのかもしれませんが長い間続く友達はできると思います。
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
何から何まで面白くない。
先生の支配下、もう本当に楽しくないです。
高校からの制服もダサいです。
中高6年間楽しさ捨てて大学受験の為に人生費やしたいならオススメですよ爆笑
卒業間近になると、今まで文句言っていた生徒も急に最高とか言い出して変に洗脳されてきます。
ハードないじめは少ないですが、
中1の間ははぶり合いが激しいです。
私は傍観者側でしたが、グループを間違えると中1の間は大変なことになります。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
部活内の揉め事などは先生らはほとんど無視で、嫌なら辞めろぐらいで終わります。
週の部活の限度時間は余裕で超えています。
進学実績は良いのではないでしょうか。
しかしほとんどの生徒は塾に行っているため、学校だけの力ではないでしょう。せっかく中高一貫の子がほとんどの割に中学の間は大学の進路相談はありません。もっと相談し、協力するべきではないかと思います。
体育館は普通です。普通の体育館です。
図書館は無駄な決まりが多く活用しようと思えません。
テスト前に図書館で読書しているだけでテスト前なのに勉強しなさいと先生達に怒られたこともあります。
校庭は普通です。でも何故か工事でまた校庭らしきものを作るとか、、必要なものはもっとあるのではないでしょうか笑
治安はそこまで良くないです。変質者がよくでます。部活帰りは本当に遅くなるのでガラの悪い人たちがうろついています。
なによりも駅から遠すぎます。毎日学校来るだけで疲れます。あの長い通学途中に学校への不満が込み上げてきます。
全く満足できません。
勝手に制服変更して、生徒達の意見も全部無視されてしまいました。制服採寸の時に、少しでもマシに見せようとサイズを小さめにして欲しいと言ったのに、それも無視されました。要らないものまで余分に買わされました。また、体型を測る時にウエストが大きいとかちょっとでかめとか言われた子が沢山いてみんな怒っていました。制服のダサさはピカイチですね。
投稿者ID:619505
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2016年入学
塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。
結構緩いかと思います。髪型検査も毎週やる訳ではないですし。しかし、ケータイはかなり厳しいです。確か一回先生に見つかると注意、二回目で親を呼び出し、三回目で解約だった気がします。先生も最寄り駅を見回ってたりします。
いじめは特にないと思います。あっても口喧嘩ぐらい。殴りあいの喧嘩は私が入ってから見たことないです。
社会歴史研究部が、新聞に紹介されたことがあるほかテニス部はシングルス、ダブルス共になかなかの好成績を残しています。部活には多くの生徒が参加しています。
高校に内部進学はありますが、中学生の内部進学生より、高校からの生徒さんの方が良い大学に入っていると言うイメージがあります。
新設校なので施設は綺麗です。ただ、教室が足りていない学年もあります。今年の中2はもともとPC 室だった場所を教室として使用してします。でも中身は普通の教室なので違和感等は感じないそうです。
冬服、男子は黒のブレザーに緑のネクタイ、女子は黒の上着に緑のネクタイ(ボタンで制服につけるもの)、緑のベスト、黒いちょっとチェックの入ったスカートです。夏服は男子は半袖ワイシャツに黒の薄手のズボン、女子は半袖ワイシャツに灰色っぽいベスト、それにスカートです。マフラーも決められてて、最近冬場にストッキングの着用が、認められたとか。そんなに可愛い、カッコいいと言った制服ではなく普通の制服です。よく言えば落ち着いてる。悪く言えばダサい。地味。
在校生 / 2012年入学
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
利用した塾/家庭教師
z会
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。
在校生 / 2014年入学
毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
変なところで厳しかったりします。
目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。
成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。
私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。
まあそれなりにいいと思います。
人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。
スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
少し不便です。
夏服がめっちゃダサいです…。
良くないです。
特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。
在校生 / 2013年入学
学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。
在校生 / 2021年入学
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
補習は火曜日と水曜日にあります。
ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
意味ないと思います。名目上です。
学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。
自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
典型的な自称進学校です。
スマホの使用禁止、服装に関してはかなり厳しいです。
自販機あるのに使用禁止ですし。
学校側は生徒に対して厳しくするとそれに反抗しようとして生徒が悪に走りやすくなるということを理解していません。
押さえつけるからどこかに逃げ道を探すんです。
そんなわけで去年は学校で電子タバコを吸った人もいました。
表面的には無いように見えますが表面下で陰湿ないじめはあります。
1人の人が1人にいじめられて他の人はいじめられたくないのでいじめっ子側につき、いじめ始めるというのが多く見られます。
補習は火曜日と水曜日にあります。
意味ないと思います。名目上です。
部活の種類は多いと思います。
他の中学校では、あまり見かけない部活もあると思います。
高校の部活に入ることも可能です。
今年、高校の方では東大が出なかったようです。
まぁ、教師の質もまちまちだし、宿題も押し付けるような形ですから、相応の結果なんだと思いますが。
学力は1組とそれ以外で天と地、いや、マントルとオールトの雲ほどの差があります。
また、2・3組は中2・中3で中だるみが酷くなります。
一貫生特有だとは思いますがとんでもなく悪い点です。
数検、漢検、英検、GSC、北辰、駿台、Z会模試などを受け目標を作り勉強し、中だるみがしないように気をつけてください。
ちょっと綺麗なくらいで普通です。
第2グラウンドの雑草をどうにかしてください。
岡部駅便の他、5方向のバスが出ています。
周辺はたまに変質者が出ます。
あと、地域住民がうるさいですが気にしないでください。
ダサいです。どうにかして欲しいです。
>> 私立