>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

教師の好き嫌いが激しく、嫌いな生徒は信じないので嫌いです。
校則は、厳しくもなく緩くもなく普通の学校と同じ感じです。
スカートの丈などもあまり厳しくないです。
いじめをしていないのにいじめをでっち上げられたりしてデマを流され、勝手に加害者にされて不満を持っていました。証拠もないのに生徒を疑い呼び出し加害者扱いする教師はどうかと思います。教師も好みの生徒を信じるので使い物になりません。その年に入ってくる生徒によって多少差はあります。不登校生徒が多いのはこのせいではないのでしょうか。
教師によりますが、基本的に勉強はわかりやすく聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
部活動はどの部活も楽しそうで、大会のために毎日頑張っている様子なのでとても良いと思います。
賞をとった話も度々聞きます。
協力的な教師が担任だったので話をよく聞いてもらえて、進路のこともよく考えられました。
他の学校と比べてちょっとボロいです。
ですが目立った支障はないので大丈夫だと思います。
治安のことはよくわかりませんが、悪い方ではないと思います、、。

卒業生 / 2017年入学

いじめなどが多くいやでしたが、いい先生がいたのはよかったです。ただもう一度小学生に戻れるなら中学受験をすると思います。
私がいた当時は厳しかったですけど今の生徒見る限りゆるくなってると思います。理不尽だとは思うけどまあ従わなきゃいけないものだから仕方ないかなって感じです
いじめはよく聞きました。クラスのボスみたいな人が気に入らない人の悪口を仲間に吹き込み、その人たちから無視されたり悪口をいわれたりします。不登校が日に日に増えていっていた印象です。私もいじめのターゲットになったことがありましたが、その人たちの気に障らないように目立たずに生活しても粗探しされ悪口を言われました。スクールカーストの上位は顔や学力などで決まるわけではなく、どれだけ調子に乗ることができるか(?)で上位にいけるような感じです。
私が在籍した頃は、よい先生もいましたが全体としての生徒の学力レベルは低かった印象です。一部自分で勉強ができる人もいましたが上位校に進学したければ塾に通うことをおすすめします。
水泳部と柔道部の方々がよく表彰されていた記憶があります。ただ私が所属していた部活はいじめがあり、実力があってもメンバーに選ばれないなどもありました。部活によってかなり差があるように感じました。
上位から下の方まで幅広いです。筑紫丘に行く人も何人かいますが、下の方もそれなりにいます。授業中にスマホを触っている人や、不登校ではないけど全然授業に来ず昼休みだけ遊びに来て帰る人などもいました。
トイレが新しくて綺麗だったけど使い方が悪くてよく詰まっていました。プールも水泳の地区の大会に使われるだけあってとても綺麗でした。グラウンドの水捌けもよかったです。大雨の時駐車場が浸水して先生が困っていました。
特に不便ではないと思います。
ブレザーでジャケットとズボンやスカートのバランスが悪くて微妙でした。

卒業生 / 2020年入学

先生もいい人はいますが、ダメな人が多すぎます。
中学受験をする事をおすすめします。
校則は厳しいですが守ってる子がそんなに居ないイメージです。
先生は生徒を見て選んでる感じがあります。
髪を染めていても怒られない子も居れば、大人しい子は低い2つ結びをしてるだけで注意されていました。
毎年のようにいじりが度を超えた様ないじめがありました。しねや消えろなど書かれた紙なども見かけることがありました。また、新品のトイレットペーパーをトイレにそのまま入れたりする事なども多かったです。
週1回の小テストは補習制度がありました。
それ以外は特になかったです。
全部活弱いです。強いて言うなら男子バスケや男子テニス、陸上が強かったのかな?
人それぞれです。下は偏差値45もないような高校に行きます。
上の子は土一や竹園にちゃんと進学していました。そういった子達は中学受験の時から頑張っていた子が多い気がします。推薦は結構出してくれます。
汚いです。移動教室の際は鍵をかけますが、扉をがたがたと動かせば開けれます。また夏は暑く冬は寒すぎます。
周りは何も無いです。また冬の部活終わりなどは街灯がないので真っ暗です。前よりはマシになったみたいですが。
私たちの時は非常にダサかったです。代わった後は霞高のような制服で可愛いと思います。

卒業生 / 2020年入学

この口コミを見ている受験生や親御さんに伝えたい、悪いことは言わないからこんなところよりも都内や県内の私立や市立浦和などのちゃんとした学校を受けてほしい。もしダメだったら思い切って地元の公立中から再起を図ってほしい。
全くないわけではないがほぼ公立と変わらない。何なら下手すると地元公立のほうがまともな指導をしている可能性まである。言葉の内では塾を嫌っている教師は多いが、塾で勉強してないと解けない問題がテストに出されるのは日常茶飯事である。
以前に比べれば大分緩くなったらしいがまだまだ厳しい。
些細なことに全力を捧げ、校内で腕時計をつけられる程度のことを生徒による自治の成果として宣伝できる精神は驚嘆に値すると思う。
直接的ないじめはあまり見かけたことがない
ただ不登校や集団の輪に上手く入れない人に対する人に対する陰口はかなり激しく、一度学校生活をドロップアウトすれば復帰できることはないと考えたほうがよいだろう。
あまり強いという話は聞いたことがない。可もなく不可もなく。
もっと強い学校はいくらでもある。
確かに実績はいいが”学校の”力ではない。
6割はあづまや早稲アカなどの塾の力、4割は市立浦和落ち・中学受験を避けた内部生・治安の悪い地元中を避けてきた各地の神童で構成されている生徒の力である。
まあ、いいんじゃないですか
体育館の暖房が全く効かないこと以外はね
そこはまあ、高級住宅地だし多少はね?
男子は普通の学ラン
女子には不評だった気がする

卒業生 / 2019年入学

いい先生も数少なく、そもそも学校の生徒自体が少ないので、皆が夢に思い描くような青春を過ごすことは、難しいと考えられる。
頭髪検査の内容はあまり厳しくないので、まぁ不自由なく学校生活は送れるだろう
関係性が極端であり、仲いい人は仲いいが、仲が悪い人は非常に悪い
先生たちが頭悪いので、必然的に自分たちの力だけで進路を決めることになるだろう
剣道部のみが強い環境となっており、その他の部活の活躍の場はあまり見られない
これもまた二極化しており、いい人はとても成績優秀であるが、悪い人は非常に成績不振であるといえる
非常に建物の老朽化が進んでおり、使えなくはないが、見た目に関してはあまりよくない。
広野駅は近いが、使わない
コンビニもない、治安は田舎なのでいい
学校の制服も何も学ランなので、可も不可もないといえるだろう。

卒業生 / 2020年入学

生徒と教師の距離が近く楽しく学んだりしている。
でも、悪い面はほんとに悪い学校。
校則に特に不満はなかったけど、スニーカーが白以外だめで、汚れが目立つから改善してほしかった。
『クラスで集団イジメ』があった。
ホームぺージでイジメ対策を書いてはあるけど、ほぼ全て嘘。
イジメがあった時、学校側は何も対応してくれなく、いじめられた被害者が教育委員会と警察にいかなきゃ対応してくれない。
あと、学校の先生は、イジメは無かった、自分たちは知らなかったと嘘の報告までしてもみ消そうとしたり、罪から逃れようとする先生がいるため、イジメがとても起こりやすい環境になっている。
友達同士で集まって勉強をできる環境がある。
けど、放課後に図書室では勉強ができなかったから、図書室でも勉強ができるようにしてほしかった。
部活はさまざまな部活があって、自分にあった部活が選べた。
部活では自分の好きなことができる部活もあるためすごい楽しめた!
教師たちが生徒の意見を最大限尊重して、生徒にあった進路先の提案をしてくれたり、生徒が進路で困っているとアドバイスをしてくれたりする教師がいた。
体育館にはクーラーが設置されて、図書室には本が新しく追加されたりして生徒から好評。
道路に広がって歩く生徒が多かった。

卒業生 / 2021年入学

学力、治安、充実度、共に低く、良い点は本当に出てこなく、悪い点なら無限に出てくる学校です。一番の問題は治安がものすごく悪いです。この学校はダメです。
校則は他の学校とほとんど変わらない感じで最低限のルールって感じです。
いじめはものすごく多いです。教師も生徒も男女関係なくいじめはありました。ハブり合い、特定の生徒をみんなで責める、悪口、いじめ、悪行を働く生徒も多い。三年間で不登校になる生徒も多かったです。あ、自分も一時期不登校になり三年間いじめられ続けた人です。教師は何も解決に導いてはくれなくて、全く助けてはくれません。自分も問題事に巻き込まれ続けた散々な三年間でした。もう2度と通いたくない。
誰も集まって勉強とかしてなかったのでサポートない感じです汗
比較的運動部が多かったのでそこそこ大会での実績はあると思います。
学力は結構低く、50点テストで平均10点台を取るくらいとだいぶ頭悪めです。頭が悪い人はそのまま相良高校に行く感じです。
全体的に校舎の雨漏りが酷く、雨の日は廊下の床に新聞紙が敷いてあるのがすごく残念です。
高校に入学して分かりましたが、周辺の中学と比べると圧倒的に治安が悪く酷い学校でした。
セーラー服の特徴は三本線で腕のところに黄色いものが付いています。学ランは普通の学ランです。リュックは紺色で、独特なフォントでsagaraの文字が入っています。サブバッグはスクバみたいでオシャレです。

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れが大きすぎる。
見た目に関しても、学校生活に関しても校則が多いです。
○ハンディファン・スマホ・黒紺茶の無地以外のマフラー・耳当て禁止
○自転車通学に距離制限あり
等々もっと多いですが、学年や先生によって厳しさがマチマチです。個人的には、校則が厳しいこと以上に基準が先生や学年によって異なっていることが不満でした。校則自体もブラック校則気味のように感じます。
いじめは日常茶飯事です。教師は事勿れ主義の方が多くて取り合ってくれませんでした。その上、決めつけで不適切指導をする教師もいます。もちろん私はそれまで1度も問題を起こしたことはなく、すぐに疑われるような生徒では無かったと思います。
この1件を友達に話すと、同じような被害に遭った子が何人もいました。
一部、親身に話を聞いてくださる先生もいますし、このような人が多い訳では無いと思います。ですが、このような人も中には居ますので、入学された後に教師からお子様について信じ難いこと(問題行動、いじめをしているなど)を言われた場合にも、教師から聞いたことを鵜呑みにせずにお子様の話を聞いてあげて欲しいです。親身な先生もいらっしゃいますので、その方々に助けを求めてください。
学年による。基本、中1~高3まで担任・学年主任は持ち上がりですので学年によって教師の当たり外れが大きい。
全国大会に出ている部活もある。
1類は部活に入っている人が少ない。
前述の通り、学年によります。
どこの学年であれ、塾に通っていた生徒は良い学校に進学します。
できてまだ新しい学校ですので綺麗ですし、広いです。
図書館は充実していますが、開館時間が短いと感じていました。
高級住宅地近くとあり、治安が良い。

卒業生 / 2021年入学

他の学年は分かりませんが少なくとも自分の学年は性格悪い人がおおく、陰湿ないじめなんて日常茶飯事です。先生達も面倒ごとを避けたいのか、加害者がお気に入りなのかあんまり味方してくれません。一度でも変な噂が流されるとあっという間に噂がひろがります。そして笑い者にされます。メンタル弱い人は他のましな中学へ行った方がいい。
テスト前になると教科によりますが、テスト範囲の練習用のプリントを出してました。あとは学習相談をしてたかんじ。
試験や始業式などの真面目なときは制服登校で、普段はみんなジャージできています。
毎日先生のいない所で陰口祭りです。先生のいない所なら被害者本人がいる所でも普通にいじめを楽しんでいます。と言うかわざと本人の前で楽しんでいました。そのくせ先生がいる前ではクラスメイト思いの良い子ちゃんを演じてるので、なかなかいじめのことを先生に言ってもなかなか信じてもらえませんし、仮に犯人が特定できても、あんまり厳しく指導してないかんじです。
部活の種類は少ない方だとおもいます。大会に出た人が結構表彰されてたので実績は多分良いではないでしょうか。
普通です。ですが、学校の授業だけでは偏差値の高い高校はいけないと思います。塾に通ってる人が結構いましたね。
校庭は少し狭いです。あとは最近トイレが工事されすごく綺麗になってました。
周囲には畑やテニスコートがあり中学校の周りはとても静かでした。
すごくダサく、生徒からも不評です。ジャージは青に黄色と緑のラインが入っていて、制服は白のシャツに黒のジャケットにズボンかスカートで、女子はベストを着ていた人が何人かいました。

全てが先生の考えで通されてしまうような学校です
数年前に生徒会などで校則を変えるような考えがあったようですが全て先生の意見で却下されてしまったようです。
現代風な校則に変えるべきものを変えることができない。
そんな感じの学校です
先生方の意向などが変わったり全ての先生が変わらない限りこの学校では校則が変わることはないと思います
変えようとしても無駄、生徒会も先生の言いなりです
一人ひとり見ていると思うが
進路相談ではアドバイスと言うより実現できるかどうかの焦点を向けているため、自分が生きたいと思っても心配されたりすることが多いと思った
全てが先生の考えで通されてしまうような学校です
現代風な校則に変えるべきものを変えることができない。
そんな感じの学校です
変えようとしても無駄、生徒会も先生の言いなりです
別の中学などをおすすめします
いじめとかがないとは言えない
生徒の中にはグループを作って生徒を攻撃したりすることもありました
度々問題になっている人がいた
一人ひとり見ていると思うが
吹奏楽が実績がいいですが
厳しすぎると思っています。
ほぼ義務みたいな部活動、コロナ禍でも他の部活動は行っていなかった部活動を行っていたり、他の部活動とは違い下校時間ギリギリまで活動しており厳しすぎると思いました
他の部活についてはあまり印象はありませんでしたが
どの部活でも同じような感じだと思います
基本的に県内の高等学校に進学する人がほとんどです。
佐久市や上田市とかの学校が多いイメージです
体育館は2種類あり、バスケットボールやバレーボールなどをする体育館と
剣道や柔道、卓球をする体育館があります
校庭は広いです
場所によっては危ないところなどがありますがほとんど歩きで登校している人が多いので大丈夫だと思います
中学生の制服は良くないと思っています
年ごとに夏服や冬服が変わる期間は違いがありますが
全て生徒指導の先生が決めているので暑くても冬服寒くても夏服とかありました
上着などにも規制があり、非常に嫌な校則のうちの一つです
>> 卒業生の口コミ