共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生のレベルが高い。ただし、自主性を重んじているので、待っていても何も始まらない。自分から進んで行うことを自然と学べた学校である。
      先生方は、高校から異動してきた方が多く、中学に入ってすぐには、とっつきにくいかもしれないが、手取り足取りの過保護とも思える教え方ではなく、自主的に学習できるようなカリキュラムにもなっているので、良い学習環境であると言える。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
      宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    • 【総評】

小学校受験組と中学受験組が共存していて、とてもユニークでおおらかな生徒達、そして子どもの無限の可能性をどこまでも信じ粘り強く子ども達を導いて下さる先生方。生徒間の仲がとても良く、私もこんな中学校生活を送りたかったと羨ましく思います。

【学習...

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    保護者
      ※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです

生徒数が少ないので先生の目が行き届き一人一人をよく見てくれているのが良いと思います。
      毎朝のミニテストで合格点が取れるまで何度も やり直しさせられ合格するまで帰れません。

うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
      塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。

今どきの中学校としては最高だと思います。
      軍隊教育、学歴教育では無く、自由教育という新しい分野が生まれるかも。
      これからの進展に期待を致します。
      勉強や研究が楽しくてしょうがないって子供から言われたとき、自分たちの時代との違いを感じましたし、人それぞれ追求したい世界を提供してもらえる教育方針に共感しました。

生徒も先生方もみんなが助け合い一致団結していてクラブ活動も活発で進路にも困らない学校なので満足しています。
      生徒も自ら学び、わからないことがあっても先生方も熱心につきあってくれます。すごく良いです。

慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある

自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
      テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。

知的好奇心を満たしたい中高生にはぴったり
      娘は楽しくて仕方がないようだが、好みが分かれる学校だと思う。
      塾に行く必要を感じないほど勉強量が多く、教科書の内容もハイレベルなので、こつこつ勉強するのが好きでないタイプのお子さんにはキツイのでは?と心配になることも。
      できない教科は補習があり、サポートしてくれる。