>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
湊中は本当にいい中学校だと思います。先生や生徒はとても仲良く、体育祭や音楽祭の時はクラス一丸となってめちゃくちゃ盛り上がり、つまんないっていう人はそうそういません。イベント前は部活動が働き、2時間ぐらいで準備し終わります。今の湊中は前の湊中とは違い、いじめも少なくなりました。部活動ではみんな楽しく部活動へ行き、強くなるために日々頑張ってます。大会の前はみんなで応援しあったりもするぐらい各部活動の中はとても良かったです。部活内の先輩後輩関係もとても良く、プライベートで遊んだりしてる部活動もあります。設備もいいですし先生方もしっかりしてる人たくさんいるので本当に卒業したときにこの学校に入学してよかったなと感じました。
電子黒板とか導入されて、夏は冷房、冬は暖房かストーブ、先生たちも分かりやすく、高校生になった人達は中学の先生の方がわかりやすいと言ってる人も多いです。比較的良い環境で勉強出来ると思います。
高校生じゃあるまいしスカートの長さとかほんとどうでもいい。校則はそこまで厳しいとは思わないかな、他と比べたら
本当に何年前よりかは少なくなってるし私たちがいた代はいじめという言葉が1番似合わない湊中だったと思う
部活の量が少ないのもあってあんまり県大会とか出る部活は少ないですがその中でもベスト8や予選突破、県大会、全国に出る部活動もあります。
部活の練習量はちょうどいいと思います。各部活動とても楽しそうでプライベートでも会ったり遊んだりしてる部活動も多いです。
高校受験は頭いい高校から悪い高校まで幅広いです。頭悪い高校でも成績優秀な方もおりますし頭いい高校行った方でも安定した生活が送れてる卒業生も多いです。進路を決める時は先生方も必死に調べて協力してくれます。
正直湊中は整備が良すぎます。学校も綺麗ですし、土日かゴミゼロ運動で湊中は学校内を綺麗にします。なのでとても良すぎです。
船橋なので少し外国人が多く、なんかされた時は文句を言う人はいますが特に登校も下校もみんななんなんかに固まって帰るので楽しそうに帰ってます。
制服も体操服も普通にいいと思います
船橋豊富高校に進学しました。
とくにない
卒業生 / 2017年入学
入学する時はヤンキーが多いとか聞いていたので不安でしたが、全然そんな事なく毎日楽しく通学できました。体育祭や文化祭も大いに盛りあがります。先生達もとても良く、楽しく授業を受けられました。また相談事にもしっかりと対応してくれます。とても良い学校でした。卒業するのがとても悲しかったです。
テスト前になると学級委員が予想問題を作成し、配布されます。各教科担当の先生に直々に範囲を聞いてるので、結構当たります。また、授業も自習にしてくれたりします。
ここら辺の地域では1番緩いと思います。髪染め、男子の場合だとツーブロック、過度なスカートの短さ、カーディガンのみの登校以外あまり厳しく言われません。リュックの子もいればスクバ、トートバッグでの登校の子など様々です。
いじめはほぼありません。でも各クラスいわゆる不登校の子は1人か2人は居ます。いじめが原因ではないです。
水泳部、硬式テニス部、柔道部が強いイメージです。水泳部は2年前?には全国にも行ってます。全体的に見れば学校側は部活にそこまで力を入れていないと思います。けれど皆んな一生懸命取り組んでいます。
女子バドミントン部と吹奏楽部がよくもめてるイメージです。
上は慶應、下は通信など進学先は様々です。自分でしっかりコツコツと勉強した子は上のレベルの学校へ行けます。周りに流されない事が大切。後、数年前までは矢向中の成績は緩いと言われていましたが、今は全然違います。とても厳しいです。偏差値は高いのに成績があまり良くない(授業態度が悪いとかではありません)という子が多いです。実際私の周りもそうでした。
気になる高校があるのならまだ取り返しがつく中2から学校説明会に行くことをお勧めします。受験期には学年関係なく色々な先生が面接練習をしてくれます。また私立一本の子達は校長先生とも面接練習をしました。
私が居た頃は新校舎の工事中で狭くて少し不便でした。けれど新校舎はとても綺麗で高校みたいでした。多分もう使えるのではないかと思います。
図書館の司書さんの本を選ぶセンスが良く、新しい本、話題の本が次々と入るイメージです。武道場は少し古いです。雨漏りもします。
学校の目の前が尻手黒川道路なのでトラックなどが多いです。歩道も狭いです。でも慣れます。元矢向小の子達は坂を登って通学するので大変そうです。
ここら辺で1番可愛いです。男子も女子もみんな満足していると思います。また今年度から女子もスラックスが選択可能になったそうです。
卒業生 / 2017年入学
新校舎で綺麗な学校。それ以外は普通。
先生も(優しい人は)優しい。
生徒は元気でうるさいけど、先輩後輩仲良い。
良い学校生活が送れたと思う。
満足。普通の中学校の校則だなと思った。
女子で文句言ってる人はいたけど、緩くもなく厳しくもない。社会に出たら役に立つ程度。
いじめはある。
でも、言えば対処してくれる先生もいた。
対処してくれない先生は本当に生徒任せ。
新校舎で施設も充実してて、学習委員中心にテスト前や受験前はみんなしっかり勉強してた。
授業中うるさい生徒もいる。
男子バスケットボール部、バドミントン部、吹奏楽部はよく賞状を取ってきていたイメージがある。
進路は人それぞれ。
自分は行きたい高校に行けた。
学力のレベルは各自の努力次第って感じ。
新校舎だからめっちゃ充実してる。
図書室は本当にオススメ。
全体的に綺麗すぎて広すぎて迷う。
足立区は治安が悪いと言われてるけど、そこまででもない。
学区域内から来てる人が多いから、通学はしやすいと思う。
生徒はどのような人が多いか
学区域内に住んでいる生徒が多い。
卒業生 / 2017年入学
この学校は挨拶などがほんとにきちんとできる学校で、その習慣が身につき、すれ違う近所の人などには挨拶が自然と出来るようになりました。個人の意見ではありますが、高津中学校以上にいい中学は他にないじゃないかくらい充実した3年間をおくれました。
月に1度の風紀検査では、少しホックがあいていただけでも怒られたり、頭髪などもとても厳しく、爪の長さなどもしっかり見られ最初はとても厳しいなと思ったけど、社会にでた時にきちんとした大人になれるためにしてくれたことなんだなと思いました。
いじめは見たことも聞いたこともありません。1人でいる子には優しく声掛けて一緒に遊んだりしてるのを何度もみたことがあります。一人一人がとても優しいと思います。
先生一人一人が熱心に教えてくれて、分からないことがあっても休み時間や放課後聞きに行けば教室を開けてくれたりして、丁寧にゆっくり教えてくれます。
クラブの数は少し少ないですが、水泳部がよく近畿大会や全国大会にいってたみたいです。
私立専願の人はほとんど合格し、公立受験する子もレベルの高い公立を受けてた人がたくさんいました。
校庭は他の学校と比べるとだいぶ小さいです。体育館や、図書館などは普通ぐらいの大きさだと思います。
高津中学校の周囲はとても治安がよく、地域の人達が私たちの通学をしやすいようによく、活動してくれてます。
普通のセーラー服、学ランだと思います。セーラー服は普通に可愛いと思います。学ランも脱いだり出来るのでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
とても優しい生徒が多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
本当に素晴らしい学校だと思います。
毎日学校に行くのが楽しくて楽しくて、卒業したくないぐらいでした(笑)。
全校生徒が安心して生活できる環境がしっかり整っていると思います。
私の学年ではどのクラスも落ち着いて授業に取り組めていました。授業終わりなど、わからないところがあると、先生方はわかるまで教えてくださりました。テスト前には、質問教室が放課後に開かれて、テストに向けて、わからないところを聞くことが出来ます。
本当に素晴らしい学校だと思います。
校則は一般的な内容だと思います。具体的には、
・髪のパーマ、カール、染色、脱色は禁止
・眉を剃る、抜く等は禁止
・(男子)横と前髪は目にかからない
・(女子)前髪は目にかからない
後ろ髪は両肩を結ぶ線より長くならない
・靴下はワンポイントまで可
・通学バックは共通なので、キーホルダーをひとつま
でつけていい
・靴は白を基調としたもの
・上靴は学校指定のもの
・通学範囲がそこまで広くないため、自転車通学は認
められていません
などなど...基本的な部分ばかりなので、悪い所は特に目立たないと思います。
私の周りではいじめがあった、という話はほとんど聞きませんでした。もしかしたら、私の知らないところで起きていたのかも知れません。ですが、起きていたとしても、先生方が最後まで対応してくださっていたと思います。
部活動では基本的な部活が揃っています。北中には中でも珍しいバドミントン部があります。何年か前には九州大会まで進んだらしいです。強い部活で言うとその他にも、新体操部です。新体操部は全国大会に出場しました。実績で見ると、そこまでたくさんの部が、というわけではありませんが、どの部活も顧問の先生方が熱心で生徒としても、安心して、思いっきり部活に打ち込むことが出来ると思います。
県立高校、組合立の公立高校、私立高校...と進路の幅はとても広いです。中には県外に行く生徒もいました。学力としては、学年によって差があります。ですが、(私の時は、)悪い学年でも県平均ほどです。頭が悪い学校ではないと思います。
(R2時点では)創立39年目ほどで、比較的新しい方の学校だと思います。校舎も毎日掃除しているので、そこまで汚くはないと思います。トイレはちょっとなんとかして欲しい部分もありましたが(笑)。クーラーも今年度から導入するみたいで、快適に勉強できると思います。
学校の近くにはJR千鳥駅があり、国道三号線にも近いです。
好き嫌いが別れると思います。珍しいダークグリーンのブレザーです。女子はスカートだけでしたが、来年度からは女子でもズボンが履けるようになるとか...。中はポロシャツで、冬にはカーディガンなどを着ることが出来ます。やっぱり学ラン、セーラーに憧れると思いますが、慣れればそこまで気にならないと思います。体育の時に着替えるのがとても楽なので、私は結構気に入っていましたね(笑)。
第4学区の県立高校に進学しました。
将来の夢に近づけると思ったから。
卒業生 / 2017年入学
最初から最後まですごく良かったです!でもえこひいきが分かりやすい先生もいましたが大してあまり変わらなかったです。この中学校はおすすめです!
前髪は目にかからない程度。スカートは膝が見えなければよし。などとごく普通の感じです。生活検査の時他の先生からは良いと言われたのに他の先生にだめと言われて違反になってしまった時は手本となる先生がいないから出来ないと反論する生徒も少しいました。
学校内でいじめが多いようには見えません!いじめがもしあった場合はすぐに先生が気づいてくれるので安心出来ると思います!
授業の教え方はすごく上手いのですが、内申の付け方が他の中学よりも厳しいそうです。(噂によると)定期考査も東区でかなりトップの順位に入るくらい難しいらしいです。
私の部活はすごく良かったです。先生も熱心で、代になった時に早速スローガン決めなどをしたのですごくやる気に満ち溢れると思います。
これはやはり人さまざまなものですが、最後まできっちり進路などの話を聞いてくれました。おかげでこの私でさえ後悔しない方向に導いてくれました。
ちょっと体育館が狭いです。体育館競技は外練がすごく多いです。あとトイレも鏡がないとこが多くて少し困ったこともありました。
良いと思います!ある校区の人は少し遠いかもしれません!
セーラー服なのでださいと感じました。やはりブレザーは憧れでしたね…。でもブレザーの中学生からはセーラー服が良いと言われたことがあるのでそれはお互い様でしょう。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い方だと思います!
卒業生 / 2017年入学
中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
キツくもなく緩くもないですが、髪が肩についてしまう人は結ばれなければいけないというのは納得がいきませんでした。
見た目だけではいじめはないように思えます。ですが、最近SNSでの問題が多く評議の生徒や先生方も困っていました。そのため、生徒会本部でも対策をしていました。
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
どうも部活が少ないです。陸上部がなければバトミントン部もない。(たぶん敷地がなくできないのかと。)実績は年によって色々です。
そこまで高いというわけではないと思います。そして年によって違います。私の学年は全国模試で平均以上だったみたいです。
建物はとにかく綺麗なほうだと思います。他の小中学校と比べても圧倒的です。ただトイレだけ、汚いし、冬は棺桶のような寒さです。
治安はいいと思います。とくに悪いことはないかと。多数の生徒が登校する場所に横断歩道がない場所があり、そこはかなり危険です。
ごく普通というよりかは普通以下です。丸襟で昭和ってかんじです。
卒業生 / 2016年入学
この学校は3年間持ち上がりで同じ先生です。自分はとっても良い先生が3年間担任だったのですごく楽しい学校生活が送れました。でも合わないと辛いと思います。でも親身になって考えてくれる先生がほとんどなので、いやすいと思います。
中学校とは保健室登校できないところだと思っていましたが、数人保健室登校している人もいました。保健室の先生はとても優しい方だし学校の先生も優しい方なので、保健室卒業してる子もいました。
野外活動は江田島で、カッター研修で厳しいと言われましたが全然優しくて1番楽しかったです。でもやっぱり1番楽しかったのは寝る時ですね。
修学旅行は東京2泊3日でした。1日めはスカイツリー、浅草とか東京観光で2日めは丸一日ディズニーで、3日めは少し観光して帰るみたいな感じでした。控えめに言ってとても楽しかったです。修学旅行は多分周りの中学よりは豪華です。
授業評価があって、自分たちのクラスはやんちゃな子が多かったのでA.B.CなのにZという評価をつける先生がいました。そういう時は先生が少し授業点検に来ます。でも、その先生はしっかりしてたらご機嫌でトリプルSをつけてくれたり、よくわかりませんでした。つまりは自分の機嫌で態度が違う先生がいたということです。今いるかはわかりません。
あと、虫がたくさん出ます。カメムシは普通でてんとう虫が凝縮しているし、ハチとかトンボが入ってきます。気持ち悪いです。
今はあるかわかりませんが、数学は少人数授業でした。分かれて正直何になるかわかりませんでしたが、多いよりは質問しやすい環境で、わかりやすかったです。
女子の結ぶゴムは耳より下でないといけないという校則はありますが、そんなに細かく注意する先生はいません。
割と細かい校則は多いですがそんなに苦になるような校則ではないし、先ほども述べたとおり執拗に注意してくる先生はいないので、みんな少しくらいは破っていたと思います。
全くありません。周りの中学より治安がいいと思います。ガラスが割れるとかはないです。
クラブの種類は少ないと思います。文化部は美術部の一つだけです。なので文化祭というのはありませんでした。
大会の実績についてはそんなにいいわけではありません。強い代は市大会優勝とかありましたが地域的に過疎が進んでいるしスポーツクラブが少ないし最近は弱いと思います。
部員間の仲は自分たちのクラブは良かった方ですが、悪いところは大変そうでした。でも中学では普通にあるような感じの悪さです。
びっくりしたのは、高校の友達はこんな公式戦あったよって言ってたのに、自分たちは一切知らないみたいなのがありました。年に3回ある公式戦しか出さしてもらえません。公式戦じゃない大会なんて高校に入って初めて知りました。
進路実績は良い方だと思います、代にもよりますが。でもどの代も市内6校に必ず入学してます。自分たちの代は全体の約半分は市内6校に入学してます。
とても良いです、なんたって新しいので。まだ30年も経ってないと思います。
図書館はリクエストしたら入れてくれるし、校庭は人数の割に広いです。でも外にバスケットゴールがなくてすごく古いゴールがあるみたいな感じです。今は多分使われてないです。体育館は人数少ないのに2面もあるので部活の時間割がスムーズすぎます。あと中庭が天気の良い日はすごく気持ちいいです。
地区内の治安はすごく良いです。おじいちゃんおばあちゃんが見守ってくれてるっていう感じです。静かだし、空気は綺麗です。
けど通学はしにくいと思います。地区内の約9割は坂です。もちろん校内に入るために坂に登らないといけません。坂がいやという人はおすすめではありません。でも3年間も通ってれば慣れます。
あんまり他校との交流がなかったのでダサいと思ってましたが、高校に入って早稲田は可愛い方だなって思いました。
卒業生 / 2016年入学
自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
靴下と運動靴が白いものを着用するのは絶対でしたが、ワンポイント可だったり靴のラインは色が入っているものでも大丈夫でした。
髪の毛は肩についた時点で結ばなければなりません。
ある学年はあり、ない学年はないと思います。
あった場合、話を親身になって聞いてくれる先生はいます。
対処の仕方などは正直わかりません。
カウンセラーの先生も週何日かで来てくれるので良いです。
とても良いと思います。
テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。
運動部の種類はそこそこあったと思います。
私が所属していた部は男女共に仲が良く、良い雰囲気で活動していました。
私立であっても公立であっても、それぞれがしっかり自分の進路を実現したと思います。学年、クラス、個人と何回か進路指導を行い、私たちの進路を考える場をたくさん作ってくださいました。
体育館は耐震工事がされていますし、広くて使いやすいです。
図書室は1階の端っ子にあり、授業で使う以外にはあまり行くことはなかっです。
音楽室はしっかり防音がされており、4階ということもあり眺めが良いです。
校庭はかなり広く、体育や体育祭は楽しかったし盛り上がります。
休み時間に遊びに行く人は少なかったです。
タータンで走りやすいです。
通学は大通りを通るなら問題はないのですが、基本街灯が少ないので冬場は少し怖かったです。人や車通りは少ないです。近所の方が田畑仕事でいることはあります。道によりますが、坂が多いです。校内に駐車場があるので送り迎えができます。雨の日は少し混みます。
女子の冬服はセーラー服でスカーフは緑色。
セーター、タイツを着用することは可能です。
夏服は白のワイシャツに、紺色のスカートと紺色のリボン
ワイシャツは長袖も可で、まくっての着用もできます。
どちらもスカート丈が長すぎると思います。
個人的には夏服が好きでした。
男子は夏服、冬服共に学ランです。(夏と冬で生地は変わります)
卒業生 / 2016年入学
皆が仲良く楽しい学校生活でした。先生も面倒見がよく、行事もクラス全員で楽しめました。立地も落ち着いた場所でとても良いです。
すみませんいまさらですが楽しかったので書かせてもらいます。先生も面倒見がよく感謝しています。
行事や部活も楽しくとても充実していました。
特に聞いたことはないです。だからかいじめ防止の話などが、よくありました。
近くが住宅街で、良い環境で学習していました。少し集中力が欠けることがあれば、しっかりと指導してくれました。
人数が少ないので、部活が少ないですが、一生懸命頑張っています。
きつい練習も仲間がいたからこそ乗り越えられました。
皆何かしら高校進学します。公立中学校なので偏差値は分かりませんが、学力レベルは明石市内ではケツから2番目くらいです。
グラウンドは広いとはいえませんが、昼休み遊ぼうと思ったら遊べます。
図書室エアコンほしいな~
ほとんどの生徒が、大きな道路付近を歩いてきます。
遠い人も最初はしんどいかもしれませんが、すぐになれます。
男 学ラン、ズボン、カッターシャツ 女 ブレザー、ベスト、カッターシャツ
>> 公立
>> 卒業生の口コミ