>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
以前は良い先生も何人かおられましたが、今はダメです。いじめも隠避してます。サラリーマン化した教師がいるだけですね
補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。
頑張るクラブと頑張らないクラブ、指導者が何も知らず素人で動画頼みのクラブと多種多様ですね(笑)
進路が確定する前に安全なところへ誘導してくれます(笑)確実に入れるランク下へ。とことん下がっていきますよ。
図書館の本は子供の好きそうなものを中心に。体育館は古いです。校内に植物がかなりの数植えられており、お好きな方には楽しいかも。
尼崎ですから尼崎なりの治安です。
制服は割と可愛いかなぁ
投稿者ID:719495
卒業生 / 2016年入学
途中でこの学校から別の学校に転校して良かったと思っている。ほんとに辛かった。無理矢理やらされて勉強したい人、部活したい人には良い学校だと思うが、自由さを求める人にとってはかなり厳しいと思う。
先生からの押さえつけが激しくいじめは強制的にないと思う。その分LINE等の嫌がらせを受けた人は多かったらしい。(僕自身は嫌がらせを受けなかったので具体的な話はできないが)
普通、勉強しろという圧はすごい。授業中に寝る人がいたら学年集会を開いて謝らせたり、忘れ物をした生徒が多いと学校行事をなくしたり等。
半強制の長時間部活で成果は出ている。僕は辛くてやめてしまったが、続けば中々の成果になると思う。
平均的。良くも悪くもない程度だと思う。頭のいい人一部の人は進学校に行くが、東高校などに進学する生徒が一番多い。
悪くはない、部活参加者が、部活終わりに1時間掃除をする決まりがあるの校舎はかなり綺麗。
治安はいい、駅は徒歩15分程度。部活動が強いため他県から電車で来る人もいるので一応駅の情報の載せた。
平均的、カッコ良くもないがダサくもない。
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
後悔する前に
学習環境はひどすぎて話にならない
生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
後悔する前に
口うるさい
ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
かなりあると思われる
陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
学習環境はひどすぎて話にならない
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
おススメは柔道部
先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
顧問にやる気をそがれる
ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
完全に本人のやる気次第
先生はあてにしたらだめ
たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
校庭は最悪
狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
体育館は特に言うこと無し
中華街のそばなのでよくないです
不審者情報もたびたび出ていたりします
アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
ブレザーなので
在校生 / 2018年入学
先生が、注意をほぼしないので
猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
ツーブロック、髪染めは禁止だが、隠れてしている生徒もいるし先生達もそれを注意しないので、あってないようなもの。
一度いじめられたら卒業までいじめられる。
先生達もそれを知っているが頼ってこない限り止めたりはしない。
授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。
元気は良い。弓道部は全国レベル、弓道部に入りたいならオススメかも…
本当に頭が悪い。他校ではテストの平均点が60点になるようだが、この学校では50点を切っているのが当たり前。ほぼ40代前半
真面目に勉強をしたいなら、本当におすすめできない。
体育館は綺麗だし、校庭も広い。この周辺の学校よりは充実していると思う
学校の周りに坂が多い
一般的な学ラン、制服
保護者 / 2015年入学
この学校はなにもいいことがなく、いやな思いでしかない学校でした。
一つ一つはあまりよく覚えてはいないが主観ではあるが一般的な校則だと思った。
いじめにあって不登校になりいろんな行事にも参加できずに卒業だけさせられた。
子供の学習フォローを殆ど実施してもらえなかったので。
特にこの件に対して内容を把握していませんので3点と評価しました。
この件に関しましてもあまり内容を把握していませんが、生徒の質を考えるとその程度かと思いました。
設備が古そうなのとグラウンドなども狭いのでそのように評価しました。
竹下駅周辺の治安は良いとは思いません。
一般的な制服だと思います。
そのような情報は持っていませんし、今の私には必要ありません。
保護者 / 2017年入学
これといった特徴もなく、あまり活気も見られていない。不登校の子や落ちこぼれには厳しい学校だと思うので。
ツーブロック禁止、アンダーシャツは白しかだめ。体操服を下に着るのはOK
いじめは少ないが、不登校の生徒はクラスに1人はいた。特に対策はしていなかった。
勉強熱心な子たちと、そうでない子たちの差が大きい。中間層が少ない。
運動部は強い。サッカー、野球、卓球、陸上、水泳など。吹奏楽部も有名。
大阪トップ校に毎年5人ほどが合格している。私立高校に通う子も増えてきている。
耐震工事をした校舎だが、全体的に古く、施設もこれといった興味のあるようなものはない。
駅から徒歩10分ほどの距離にあるが、自転車通学は禁止されている。校区は広い。
ポロシャツに千鳥格子のパンツやスカートで、見た目はダサい。制服を着崩しできないようにされている。
新型コロナが流行りだした時はすでに卒業式を迎えるだけだったので、オンラインはしていない。
在校生 / 2018年入学
特に可もなく不可もなくというかんじですね。スカートは膝がかかるようにとなってますが、2年生にあがった時はもうみんな膝上ですし。私たち3年生も膝上ですねただアイプチなどしてる生徒は多いいと思います。私の学年にも沢山います
いじめは比較的少ないと思いますただ、不登校はとても多いです。
テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです
陸上部やサッカー部が力入ってると思います。女子バレー部は荒れてます、真面目にやらなかったりしてるそうですがコーチが来てから比較的真面目になってるみたいですが少し心配ですね。
先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです
トイレなどすごく綺麗です。比較的中学校は校舎もなにもとても綺麗ですよ
治安はすごくいいとは言えないです。ヤンキーみたいな人とかイキってる人はおおいいと思います。過去の卒業生に多かったです駅からは歩いて15~20です
可愛いと思います。多摩市の中で一番可愛いと言われてます女の子はブレザーにスカートにリボンです男の子は一般中学と変わらず学ランとかではないです
保護者 / 2017年入学
総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
ヤンキーが多く、たばこやスマホを携帯している人が、多くいる。
いじめは先生にばれないように日常茶飯事にありお金を要求されることも多々ある
ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い
部活動自体が盛んだが先生の意欲によりその差が激しくグランドが小さい
東京の有名な学校に入れる人はほとんど皆無で学力の差が激しい。
レイバン棒が完備しておらず老朽化が進んでおり夏熱く冬は寒くて困る
周りに国道を渡ることが多く時間帯によりかなり車が多く走っており困る
制服はほかの学校とほとんど同じでブレザーでおしゃれな恰好ができない
リモートになって時短の授業になっているが何か不便に思うことはない
卒業生 / 2017年入学
生徒の質はそこそこです。先生の質は日本中のどこにも負けないくらいダメですねほんっとにダメです。はい。
スカートの丈は膝までとかさすがに長すぎる。それとツーブロック禁止の意味も分からないわ笑
あったところで教師は何もしません。アンケートに答えても無意味です。
出来ない生徒を置いていって勝手に授業を進めてしまう先生もいます。正直察し能力が足りない。
バスケットボール部とバレーボール部が活発です。他は特に目立った部活ではありません。
学力はそこそこです。ただ受験に落ちた生徒が多いのでできる人はできますね。
施設は最高です。渋谷区内で一番綺麗だと思います。トイレも綺麗だし。
道路が近くにあるから良いとは言えないですね。立地は良くないので津波などが来た時場合沈みます。
男子のネクタイがとにかくダサいです。パッチンとか生徒のこと舐めてると思います。
投稿者ID:671955
生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです
衣替えで暑いのにブレザーを着ないといけない事が汗だくになって体調に悪い規則です 暑いのにブレザーを持っていき着ないのに持っていき荷物が重くなる苦痛が増えます
どこの学校もあるかと思いますが表面上のいじめは見えなく、ラインやSNSでの言葉でのいじめはあります
マンモス校なので人数もいますしスポーツで関東大会など出場する部活が多いです
塾に行かないと授業だけでは付いていけないのが現状です。わからないところをわからないと聞く時間がありません。わからない子はそのまま置いて行かれます
校舎が古くて地震の際に耐震が心配です。マンモス校だけに1000人以上の生徒がいるので災害地震火災等 心配面はあります
駅から近く人通りの多い道がスクールゾーンの為心配はないですが、交通量が多いバス通りなので 事故は気になります
昔から変わっていないようで、女子もブレザーがかわいくない今風のかわいい制服ではないリボンやネクタイもない。男子はズボン幅が広くがばがばのださいズボンをはいています
分散登校期間がありました 授業はローカルTVを見てくださいという内容で、オンライン授業はなく 学習面でかなり不安を感じました
>> 公立