みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では、生徒自身で自由に考え、行動することができます。 様々な知識を得ようとすれば、先生方は惜しみなく与えてくれますが、サボろうと思えばいくらでもサボることができます。自分の考え次第で、望みどおりの中学生活が送れると思います。
      基本的に学習習慣がついている子供が多く、授業がスムーズに進みます。

何と言っても付属です。真ん中にさえいれば、大学までは上がれます。建て替え中で、広大なキャンパスに、もうすぐきれいな建物がすべて出そろいます。
      10段階評価で6以上で高校、またその先の大学に薦めます。英語と数学は毎週テスト,補習組がきまります。

とにかく自立を促される。親に対しては、入学式の時に、「子育ての卒業おめでとうございます。」と言われた。学園生活で学生たちは、勉強のみならず、部活、友人との交流など時間管理に終始する。もちろん、最初からうまくできるわけではないが、失敗させる(する)ことも学びの機会とし、大いに奨励されている。親としては、はらはらすることも多いが、何事も自分を見つめる機会として気持ちを大きく持って、見守る事が要求されると思う。先輩・後輩間の交流も多く、その中で、良いこと・悪いこと、同時に学んで行っていると思う。スマートな教師陣に恵まれた学校だと思う。
      学習意欲が高く、定期テスト前一週間は部活停止なので、放課後に教えあうこともよくある。成績は、中学では公にならないが、お互いにつまびらかにして、切磋琢磨しているようだ。

とても自由であるが自由には必ず責任という言葉がついてくることを先生は根気強く教えてくれる。個性を重んじてのびのびと生活できる。ただ怠けるとどこまでもサボれるので家庭の目は大事
      一割くらいの子は入学してすぐに塾に通いコンスタントに勉強をしているが大多数は勉強をほとんどしなくなる。いざ高校に入ってから塾に入ろうと思ってもついていけず、最初は苦労するらしい。ただ授業の内容は非常に高度で興味深い内容が多い。

自主性を養いました。とても自由な校風ですが、生徒は自ら勉学にスポーツに打ち込んでいる雰囲気があります。
      部活に没頭できます。中学の間は高校入試がないこともあってかなり好きなことに打ち込むことができます。

保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      概ね良いと思う。
      自主性に任されているが 生徒の能力も高いため環境面が充実しているので学習面・精神面は高評価に値する。
      学校のモットーである文武両道を地でいっている

【学習環境】
      あくまで自主性につきる。
      しかしがむしゃらに勉強をしている子は見たこ...

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
      また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
      寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
      後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか

夏は林間学校、冬はスキー教室など、通常の授業だけでなく課外授業も豊富で、楽しい学園生活を過ごせそうです。
      元々は進学校なのですが、他校と比較して宿題や補講が少ないように思われます。中学生は自宅学習する人が少ないとも聞いており、もう少し力を入れて欲しいとも感じます。

教育熱心な家庭の子が多く、真面目な印象です。一握りほど陰険ないじめの話は聞きます。学校は紳士的ですが、家庭との連絡はあまり密ではありません。
      補習はあまりありませんが、宿題がかなり多いです。先生は熱心で、宿題のプリントの答え合わせなど、こまめにしてもらえます。

形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
      授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。