>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
平均的な市立中学校っていう感じ教師の距離はかなり近いし優しい先生も多いから皆先生との仲がいい。特に〇〇中がいいっていう人以外は入っても後悔はしないと思う。
駄目な事が多すぎる ツーブロ禁止 女子は長髪は束ねる 肌着は白だけなどなど。
いじめはないと思う不登校はいるけど、でもいじめが原因ではないからいじめは少ないかな。
放課後に聞けば答えてくれる先生が多い。けど答えてくれない先生もいる。
陸上、テニスなどは強いと思う、でも大体部活は初戦敗退レベル。
その人の頑張り次第による。国立行く人もいるけど多摩、羽村の人が多い。
とにかく汚い天井には穴が空いているし雨漏りも当たり前、図書室は普通。
治安は普通、アクセスは近い人もいるし遠い人もいる遠い人は大変そう。
とにかくダサい。
在校生 / 2020年入学
陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
全体的にうっすら荒れてます。
テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。
全体的にうっすら荒れてます。
生徒手帳等に記載されている校則自体は、他の学校と相違ありません。(登校時間や生活面など...)
ただ、記載されている他にも大量の「しきたり」みたいなものがあります。整髪料の使用やピンの使用、種類等。先生からちらっと注意される程度なので、守っている人は少ないです。というか、校則を守っている人自体少ないです。
また、コートは良くてダウンジャケットはだめだったりとよく分からない校則や決まりがあります。
いじめ撲滅宣言を掲げている割にはかなり多いです。
大々的ないじめはなくても、陰口やハブりが横行しています。学校側も特に対応している様子は見かけません。
学校のあちこちにいじめ防止のポスターが貼ってあります。
女テニは強いみたいです。以前も大会に出場して賞を取っていたような気がします。ですが、その他の部活は特に強いという話は聞きません。
運動部は廃部寸前、廃部予定の部活が幾つもあります。活気も余りありません。
1番活気があって最近入部数が多いのは帰宅部です。
学力はかなり個人差があります。
進学も日比谷に行く子から近くの高校に行く子までピンキリです。本人の努力次第、みたいな所はあります。
東階段側のトイレが改装されて、すごく綺麗になりました!!自動消灯が組み込まれて、清潔感があって大好評です。誰でもトイレみたいなのもあります。
第1、第2体育館とプールなどがあります。古くもなく新しくもなく...という感じで、トイレ以外は特筆する事がありません。
1部の部屋にエアコンが付いていないらしく、嘆いている生徒がいます。
不審者等は出ません。平和台駅や練馬春日町駅から比較的近い所にあります。ですが、東中の生徒が道に広がったり家の前で話したりとかなり迷惑です。
全身紺です。かなりダサいです。
生徒からもかなり不評ですが、再来年?に新しくなる見たいです。
私は卒業してしまいますが、次こそは可愛い、かっこいいデザインでありますように。
在校生 / 2019年入学
運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
いい先生はたくさんいます。
学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。
生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
いい先生はたくさんいます。
校則は一般的な公立中学なら、普通です。しかし、セーターだけで生活してはいけない、などの意味のわからない校則が多々あり、生徒たちが生徒会に訴えているようですが、改善の兆しが全く見えません。
私はいじめられたことは一度もありません。嫌われている子は攻撃されるというより、周りが自然に離れていきます。基本的にみんな優しくて明るい子ばかりなので、悪口はあっても目立ったいじめは無いと思います。
バスケットボール部やバレーボール部、野球部、吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は去年全国大会に出場したそうです。運動部も文化部も活動の頻度などの差が激しいです。学校側は強い部にしかお金をかけてくれません。
学年に一人二人は塾にガッツリ通い、早慶付属校などの難関私立に合格しています。そのほかにも勉強ができる子は都立上位校にも合格しているようです。基本的に運動部の推薦や、足立区内の都立に行く子が多いと思います。
図書室は、公立中学にしてはとても充実していると思うし、司書さんがとてもいい方です。体育館はエアコンが設置されたので快適だと思います。
トイレはとても綺麗で、手洗い場は自動で、胸を張って誇れます。
最寄駅からは長くて5分で着くので、アクセスはとても良いです。
私から見て、治安は普通だと思います。
春、秋頃の制服はポロシャツブレザーで、リボンもないのでとてもダサいし、何か物足りない感じがあります。
在校生 / 2019年入学
先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
校則はそこそこ。今年からツーブロックok。セーターで廊下出てok。
聞いたことないが、たまに悪口は聞こえる。そこを目をつぶれば。
ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。
基本的にあまり強いとは言えない。部活は入っても入らなくてもどっちでもいい感じ。
全くわからないです。ですが、先輩の進学先はなかなかいい高校に行っていると。
グラウンドが新しくなってみんな喜んでます。机とか床とか窓とか教室は少し古いって感じる。
治安はいいと思います。あまりほかの区に行ったことも住んだこともないので分かりません。
女子はブレザー、男子は学ランです。指定された購入場所の制服ではないとダメらしいです。
在校生 / 2019年入学
普通です。あまり期待して入っても楽しくないですよ。
そこそこの気持ちでいたら楽しめると思います。荒れているので気をつけて。面倒くさいよ。
校則は緩めでスカートも普通に折ってる人が多い。さすがに切ってる人はいないと思う。それに先生に注意されても「お姉ちゃんからもらいました」「先輩からいただきました」とか言っとけばだいたい大丈夫です。そこまで注意されませんよ。
普通。不登校は多いけど、それはただこの学年が荒れてるからだと思う。陰口なんて当たり前だしそれに慣れちゃえばぼっちでも悪くないと思う。
そこまでよく分からないのが、現状。
すごく尽くしてくれる先生と、自分から行かないと行けない先生にはっきりわかれる。補習なんてほとんど聞いたことない。
種類は多くも少なくもない。ハンド部が狛江市内に1中しかないから
良いなとは思う。サッカー部は2020年になってからやたらと荒れた。吹部は昔は強かったらしいけど今は大変そう。
他は知らない。
私の仲の良い先輩は頭いいところばっかり。多分先輩の実力だから進路実績が良いわけではないと思う。狛江市内では定期テストが1番難しいと言われているらしいけど他校の定期テスト受けたことないから知らない。
暖房冷房ついたからまだいい。校庭は綺麗とは言い難いが広いと思う。
普通。たまり場もあるが、地域の方からたくさん学校に連絡があるくらい荒れているらしい。
男子はいたって普通。成長するから3年になると丈がすごく短くなっている。それを注意している先生もいるが仕方ないこと。
女子はちょっとは可愛いかもしれないが、ズボンがあったら良かったと友達と話していた。冬服のスカートはとにかく重い。
タイツが履けるようになったがそこまで履いていない。
在校生 / 2019年入学
すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
校則知らないけどなんかへんなところで先生たちつっかかってくる。ちゃんとしててもなんか言われるかも。
いじめはないけど、本人に聞こえるように悪口言ったりする人がいる。(しかもそれが学級委員)
女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。
部活は結構楽しい。先輩もいい人だし後輩も熱心に受けてると思う。バスケ部はよくきついって言われてる。最近は
バレーボール部が強かった。(今はそうでもない)
今年度は3年生が早くから全員進路が決まってた。進路についての時間も取れていていいと思う。
単刀直入に言うと汚い。スッゲェ汚い。体育館にはエアコンがあって快適ではある。写真見てもらったらわかるけど外見は汚い。
微妙です。交番はあるけど夜とか薄暗いし車多いイメージ。曲がり角もいっぱいある。でも近くには駅がある。
そこはいいと思う。
最近制服が変わった。変わった制服はいいと思うけど変わる前の制服は微妙。
在校生 / 2020年入学
しっかりルールを守れる人間になってほしい
勉強への関心・意欲が足りていない
品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
普通の校則だがそれを守れてる人が少ない
髪色を変えている人がいる
少し過激
中学生にしてはませているが心が成長していない、、。。
the普通
よくはない
普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、
普通です
サボっているところなどが少し悪く見えてしまう、、。。
少し悪目
まぁここに来るような人は中学受験してない人が多いので。。
結構良さげです。
他校より劣ってはいないと思います、、!!。。
品のない遊びで少し周りに迷惑がかかっている
公共の場での常識がなっていない
普通です、
あまりいいとは言えないって感じですかね。。、、!!
在校生 / 2018年入学
入学したての1年生の時は、この人とは関わりたくないなと思っていた人とも、3年生になるととてつもなく仲良くなってたりします。そんな学校です。私は最高の先生方、一生のかけがえのない仲間に出会えたこと、綺麗な校舎、平和な周りの環境に恵まれ、人としても成長でき、何よりもこの本郷台中学校に入学できたことを心から誇りに思います。文京区の公立中学校で1番生徒の仲が良く、行事に対しての熱意が強く、こんなにも素晴らしい先生方が大勢いる中学校は本郷台中学校だけだと思います。入学して損は無いです。どんどん先生方や校舎や学校の雰囲気が変わっていくのが寂しいです。卒業しても通いたくなる学校です。最高
放課後学習支援教室がありますが、うるさいし集中出来ないので、私は家に帰って勉強していました。1年生の間はうるさくなりますが3年になったらほとんど誰も話さず静かです。学習支援教室を使わなくとも休み時間や放課後に先生に質問をすると優しく細かく教えてくださります。授業ではアクティブボードが全教室に設置されています。言葉で説明するのが難しいので入学してください。
通学用カバンの規定が無く、靴下も白でくるぶしが隠れる長さであれば大丈夫です。あとは中学生らしい生活をしていれば特に不自由ありません。スカートは膝下、冬服ではワイシャツの第1ボタンは開けてはならない、等が思いつきます。あとは貴重品は持ってこない、、、このぐらいだと思います。普通の校則です。
いじめといういじめはありません。私のいた学年では、小さないざこざがありましたが先生方が迅速に対応して下さり、3年間平和に過ごすことが出来ました。学年にもよると思いますが先生方がとにかく素晴らしいので全体的に安心しても良いと思います。
バスケ部と野球部は常に表彰されています。運動部はあとバドミントン部とテニス部もありますが、そのふたつもちょくちょく表彰されていました。部活内でのいじめもありませんし、文化部運動部どちらも顧問の先生のご指導の元楽しく活動しているイメージです。私は運動部でしたが、最高の仲間に出会えて幸せでした。
公立の中学校なので進学先は様々ですが、土地柄もあり勉強が出来る生徒が多いので、国立高校が毎年数名、あとは私立6割公立4割といった感じです。年度によって変わりますが毎年私立の方が多いです。私は第1志望の都立高校への進学が決まっています。
全体的に綺麗ですが、生徒数が年々増えてきているので狭く感じる場所がいくつかあります。ですが改装工事も最近完成し、最新の機器を使って授業を受けることができます。体育館は冷暖房付きですが暖房は最早冷房です。特に不自由はありません。廊下、図書室、教室、トイレ、皆さんがパッと思いつく場所は全て綺麗です。
治安はかなり良いです。たまに不審者情報を朝学活で先生から聞くことがありましたが、実際に遭遇したことはありません。
夏服は上下同じ柄のチェックで銀行委員みたいで最初のうちはダサいと思っていましたが、愛着が湧きます。冬服は可愛いです。制服が少し変わるらしいです。男子の制服は一般的なブレザーです。
在校生 / 2020年入学
あまり良い評価ではないものが多いが、そんなことはないと思う
先生も厳しいときもあるけど、しっかり教えてくれます
女子の方はわからないが、少なくとも男子の方は少し気を付ければ大丈夫なレベル
厳しいという声もあるが、そこまでではないと思う
あまりわからないが、インターネット関係でいじめのようなことがあったらしく、そのときはしっかり対応していた
普通だと思う
ただ、あまり補習はないので自分から勉強したほうがよい
運動系の部活が活発
文化部も、吹奏楽・美術・パソコンのほかに、将棋・書道などの比較的珍しいものもある
進路はわからない
学力は普通、極端に偏っているわけではない
ただ、クラスによっては二極化しているところもある
校庭は広い
図書室は月2回ほどの放課後開放があるが、行く人は少ない
言うことは特にない
在校生 / 2018年入学
あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
いじめが少し見られました。そしてそれを助長するかのような周りの声があったりなどもあります。そして制服がダサいっていうのと価値観の違いからかグループがはっきり分かれます
勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。
部活はとても盛んで、特に吹奏楽部と陸上部が強いです。吹奏楽部は金賞を何度も取ったり陸上でもかなり良い成績を残せています
偏差値が高いところでも自分の努力次第ではいけます。武蔵野北に行く生徒も今年はたくさんいて学校での過ごし方が関わってきてると思います
古い。とにかく古くてオンボロです。エアコンは各教室にあるのですが当たるところと当たらないところの差が酷くて良く寒い日にエアコンの暖房を点けたままにするか、消すかで争いが起きます。
駅からは少し距離がありますがコンビニや病院、接骨院も近くにあるので良いほうだと思います。不審者はあまり聞きません。
しっかりと日本の制服という感じがして良いと思います。
>> 東京都
>> 公立