>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2012年入学
生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
桜蔭高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2013年入学
うちの子もいじめられていて、友達も助けてくれなくて、先生も黙認してて相談しても取り合ってくれなかった
いじめは多くは見て見ぬ先生も多く黙認されてて相談しても無駄だった
官僚的でサポートはほとんどなかった。サポートするようなことは言うけど
クラブに入ったがいじめがあった。
いろいろ言うけど本人のことを考えた進学指導はほとんどなかった。
電車で1本で家からのアクセスは良かった。アクセスだけが取り柄の学校だった
普通な感じでした。そんなことよりもいじめに力を入れて欲しかった
先生は官僚的で一応のことは言うけど本人のことを考えた指導でなくて一般的な指導で不親切だった
目黒高校
適当な進学指導だったので
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学
自主性に任せるという大義名分の元、ずいぶんと放任主義だと思います。でも、子供にとってはそれは魅力的かもしれません。いじめ対応をしっかりしてくれれば、満足度はもっと上がると思います。
寄り道をしないで帰る、スマホを校内で使わない等、常識的な校則しかないと思います。
いじめはあります。ものを隠されたり、悪口をラインで拡散したりは日常的にあります。でも、多感な年ごろなので、いろいろあるのは当たり前だと思います。学校側がキッチリ対応しないばかりに、いじめがエスカレートしている印象です。
数学と英語に重点を置いていて、補習授業も週に1回ずつあります。この補習授業はテストの点数で参加者が決まりますが、対象者以外も出ることができます。
狭いですが校舎の隣にグラウンドがあるので、遠くのグラウンドに行く学校よりはいいと思います。
附属なのでまずまずの成績を取り続ければ、法政大学には行けます。ただ、共学になってからは、高校や大学に上がる基準が高くなっていると聞いています。
広くはないですが、上手く工夫して使っていると思います。掃除も業者さんが毎日入ってくれるのできれいです。
自然あふれる環境なので治安は悪くないと思います。ただ、井の頭公園駅から15分くらい歩くので、アクセスは良くないですね・・・。
今年は特別かもしれませんが、衣替えがなくなりました。夏服はプルオーバーで、冬服は普通のブレザーです。ごく普通です・・・。また、高校とは制服が異なります。
すっごく遅くオンライン授業が始まりましたが、1日1時間の日もあり、全く勉強にはなりませんでした。また、カメラオフだったので、だらだらと受けていた印象です。オンラインホームルームも週1日でしかも午後からなので、生活リズムを保つのにも役立ちませんでした。 一学期の間は1日おきの分散登校でしたが、学校のない日のオンライン授業をしてくれませんでした。今は毎日学校へ行きますが時差登校。部活も短い時間しかできません。換気は気をつけているようです。
保護者 / 2015年入学
満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
校則が厳しいと言うより校則に書いているかいないかおぼえていないが、生徒を律する空気が強い。地頭の良い生徒が多いため、無駄に逆らう類いが少ないから。
どの学校でも表面化しないものはあると思われるが、子供が中学生の頃に部活で表面化したものがあった(部活顧問関知できなかった)。
保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。
チアリーディングは以前からレベルが高いが高校生だけ? 野球部に最近力を入れているが、内部進学者で高校野球部のレギュラーは限られる。。
高校生の進学実績は良い。ただし、文系は来年めあまり変わらないと思われるが、理系についてはいざこざが度々聞かれ、来年以降の医学部合格実績に影響が出ると思われる。
利根川沿いで広い土地があり、色々建設しているが、稼働率が低そう。生徒が集まる今の内にさきを見据えた投資を計画して欲しい。子供の卒業した学校がなくなるねは悲しいので。
学校の傍を終点とするバス路線があるのであまり悪くないかも。
目立つ配色の生徒が夕方以降取手駅で見かけられる。学校指定の靴下が男の子には少し弱いかも。
内部進学しました。
教育内容の継続性を鑑みて。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2016年入学
校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
周りに何もないのは、ある意味理想。
岡山市からならまだいい。
だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
先生の当たり外れが激しい。
できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
良い先生も、もちろんいる。
保護者 / 2013年入学
学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
寮生はゲーム類持ち込み禁止というのが一番厳しい校則で、あとはほとんどないようなものでした。
先生方の方針がぶれていたようで、理事長の交代などがあったようです。
また、学園長が地元の村議会から何やら問題提起されていたようでした。
勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。
生徒数が少ないので、クラブもほとんどありません。
全員陸上部所属、という肩書きにしているようでした。
(高校受験時の内申の為?)
高校受験をする生徒が多いようですが、就職希望の生徒もいたようでした。
寮がすごく立派で、とても充実していました。
校舎はほぼ隣で、廃校になった公立校を利用していたので、普通に設備が揃っていました。
制服はなく完全私服です。
体操服だけ指定だったような気がします。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2015年入学
この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
まだ、中学生です
まだ、わかりません