>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
教師の態度が酷い
テスト返しの時、点がいい生徒には優しく返すが点が悪かった生徒には呼び捨てで名前呼び、返す
不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
生徒へのひいきがある
気に入った生徒には優しくし気に入っていない生徒にはすぐに怒ったり態度を素っ気なくする。つまり生徒への態度の差がある
また感情任せに怒ってくる
私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
そしたらスッキリしたような顔で他の生徒にニコニコ話しかけていてイラッとした
いちいち先生の顔色を疑わないといけないのがめんどく話が長すぎる
授業中、私達に自慢をしたり、ディスっきたりしてきてイライラする
教師全員が悪い人ばかりではないが今のところいい先生にまだ出会ってない
しかしこんな悪いことだけではなく、1年生でディズニーランド&シーにも行ける。ホテルが豪華
ペアをクジで決められるのはアレだが....
みんながみんな楽しんでいけることは無い。
絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
持ってきてもいいお金が少なく大変
3年生ではオーストラリアに行ける。しかもとても高級で有名なホテルに泊まれる
追試になった場合朝や放課後または昼休みの時間に呼ばれ補講をうけるがそれでも追試に受からない時がある
教師の態度が酷い
不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
生徒へのひいきがある
また感情任せに怒ってくる
私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
ペアをクジで決められるのはアレだが....
みんながみんな楽しんでいけることは無い。
絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
持ってきてもいいお金が少なく大変
決められたルート以外の道を通っては行けない
通ってしまった場合反省文を書かされる可能性あり
学校の近くにある商店街以外の所へ行ってはいけない
(寄り道禁止)
髪を染めてはいけない
ピアスを開けてはいけない
朝にスマホを預けて帰りに返される
高校生でもメイク禁止
髪を巻いてはいけない
お団子禁止
名札を無くしたら購入をしないといけないという謎の校則がある
職員室に入る前にブレザーを着ないと入っては行けない
朝のホームルームの時はブレザーを着ないといけない
過酷ないじめはないが特定の子を無視し、ハブったりするいじめはよくある。
また、悪口をよく言っている場面もよく見る
友達とのトラブルで不登校になったり転校したりとする生徒がよくいる
先生はいじめに関してなにもしてくれない
生徒同士の喧嘩をくだらないと勝手に決めつけてくる
過去に私が先生に友達がいじめられてて不登校になったことに関して相談したが体調不良で不登校だと意味のわからない事を言ってき、あたかもいじめはないと言っているような感じの事を言ってきてで呆れた
(そのまま私の友達は転校しました、すごく悲しかった)
私の部活の顧問やコーチが厳しい。
宿題の提出期限を守らなかった場合や追試にひかかってしまったら体育館を何十週も走らされる
また試合に勝てなかったりしても走らされる
楽しいと思える時間は先生達がいない時の生徒同士の時だけ
しかしたまに楽しくて面白いと感じる日もある
卒業生の中には早稲田大学などの有名難関校に進学した生徒もいて驚いた
しかし生徒の中にはみんなよりめちゃくちゃ学力が低い人がいる
校舎は綺麗で最初は驚いた
図書館には自習スペースが広くあるが図書館で喋ってはいけない
図書館にはアイパッドがあるためパソコンを忘れても安心できる
自販機や制服などの購買もあるためお弁当を忘れても大丈夫だし制服を学校で注文することができる
学校の周りに商店街がありたくさんのお店があるため便利だが商店街の道は狭いため通行人とぶつかったりすることがある
着太りして見えるのが最悪
高いくせにコートやマフラーは薄い。そしてスカートのスナップ?みたいのがすぐに壊れる。またブレザーのボタンもすぐに外れてしまう
ジャージは近くの公立学校の方が可愛い
保護者 / 2020年入学
キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
在校生 / 2020年入学
自然豊かでのびのびしていていい学校です。自分に合わせた勉強ができて、ちゃんと理解から次に進む感じなので身についてる!という実感があります。
肩に髪がついたら結ぶ、ぴんやゴムは黒系の色、くらいなのできつくはないと思います。
女子校で男子がいないということで多少口が悪くなったりはしますが、クラスみんな仲良しです。ぼっちの人はあまり見ませんね。
今年から1人1台自分のパソコン(ほとんどのひとがChromebook)を持ってくる制度ができて家でも配信された動画を見て勉強できるので自分にあった勉強ができます。
バスケ部とバトントワーリング部が強いですね!高校と中学、合同で行っている部活は上下関係が厳しくギスギスしてるところもありましたがほとんどの場合のほほんとしてます。
エスカレーターで高校があるのでそこの進学コースか頭が良ければ特進コースに入る人がほとんどです。毎年英検と漢検が受けられます。
図書室にはたくさん参考書がおいてあったりして結構広いです。
貸し出しはしてませんが漫画や雑誌も置いてあります。
近くの駅からは10分くらいありますが友達と話しながら来るので遠いとは感じませんね。ただ自転車が多いので気をつけて歩いたほうがいいです。
夏は半袖の白、冬は長袖のコン、あとは夏と同じ生地の白い長袖があり温度調節が楽です。夏は毎日洗濯に出すので校章付け替えるのが大変だったりしますが、なれると簡単になります。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
総じて、とても満足しています。校則などは、思っていたより厳しく、個々の生徒の日々の生活や勉強の進捗などにも意識を向けていただけているようです。
特に、ひどいいじめがあるとは聞きません。お互い、価値観も性格も違いますから、ある程度のストレスはあるようですが、それも人間関係を学ぶ機会かな、思える程度です。
補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。
全国大会へ行く部活もあり、活発なようです。我が家は文化クラブ系です。
更に上げていってもらいたいです。親としては、やはり、大学の行き先が気になりますが、娘の自主性に基本的には任せています。
とてもキレイです。誇りを感じられるようです。図書館も勉強をしによく行っていますので、居心地が良いのだろうと思っています。
特に問題があるとは聞いていません。
昔ながらのセーラー服です。これについては、あまりこだわらず、現代の子が喜ぶような機能的な制服に進化させていっても良いのではないかと個人的には思います。
保護者 / 2020年入学
教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。
在校生 / 2020年入学
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
スマホは校内に持ち込んではいけない。髪は肩につくと結ぶという校則がありますが破っている生徒もいて、そこまで厳しくは無いです。
昔は厳しかったようですが、今は結構ゆるゆるです…。
全くないです。
一定数ちょっと気のきつい子がいるかな?ぐらいです!
みんな仲良くやってます!
大会の実績は特に無いです。
クラブの活気はあると思います!
文化部はそれなりに楽しんでやってますが、運動部はほんとに体育会系です!
文化部も書道などのパフォーマンスはほんとにすごいと思います!
大会に関しては…昔は強かったようですが、ただ、学校に1人だけ飛び抜けてテニスとか、作文が上手い人がいます!
やっぱり私学なので大学進学率は高いです!
実績はまあ、普通ですが、やっぱり個人個人の勉強の差だと思ってます。
最近の生徒は不真面目な生徒が多い印象です。
昔は親和はすごく賢かったです。
景色はすごくいいし、図書館はめっちゃ大きいです。
ところどころボロいところもありますが充実してると思います!
六甲なのでやっぱり治安はいいです。
ただ、20分も坂道を登るのできついですが、良い運動になります。
私は満足してます!
旧制服よりは十分可愛くなったと思ってますが、えりが丸いのか個人的に、幼く見えて改善して欲しいですが…セーターなどはめっちゃ可愛いです!
清楚な感じがして親和らしくていいと思います
投稿者ID:721979
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
最低限、中高生にモラルやマナーを学んでもらうという目的では基本事項ばかりで、厳しいという程の校則ではありません。スマホも届けを出せば持てます(校内では使用禁止)。真面目な子ばかりですし、姪っ子には合っている様です。
聞いたことがないそうです。
女子特有のグループ等はあるそうですが、皆が各々の個性を認め合っている雰囲気だそうで、目立つ子、マイペースな子、各々の居場所があるそうです。
面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
全国大会金賞のバトン部、マンドリン部はやはり勢いがすごいそうです。化学部や美術部等も個性的な子がたくさんいておもしろいそうですよ。
数年平均で国公立40人超え、
早慶上理、GMARCHもかなりの人数です。
校長がベネッセからの方に変わり、今まさに多くの改革を成されており、コロナ禍での対策・オンライン授業にも円滑にご対応下さっているそうで、今後も期待大です。
校舎内、図書館や設備等は抜群とのこと。
階段が多いそうですが、足腰が鍛えられます(^^)
グラウンドがないのですが、屋上や体育館が複数あるので全く問題ないそうです。
皇居のすぐお隣ですので、環境や治安面は優勝です。
伝統的なセーラーが逆に新鮮で、何より清楚。
清潔感もあります。靴下は汚れが目立たないように紺や黒にしてもらいたいそうです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
年々偏差値は上がっているみたいです。
専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。
>> 私立
>> 女子校