私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
      英語に力を入れてをいるのはもちろん。
      一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
      数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
      中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!

在校生 / 2023年入学
      とても英語に特化した学校なので、英語をちゃんとしたいという方にはお勧めします。キリスト教の模範教育なので、朝は礼拝をします。人によっては面倒だと思う人もいますが、他の学校ではできないので、とてもびっくりしています。
      先生の授業は面白くてとてもわかりやすいですし、
      内容もよく入ってきます。

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。

楽しいです
      勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
      先生と生徒の距離も、とても近いです
      とても満足しています
      うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      やはりこれからの時代、必要になってくる先進的な学習ができて先生もよい上、施設も充実しているため最高の学校だと思う。
      休み時間でも、いつでも質問に行けば先生が忙しくない限り個別で対応してくれている。昼休みに先生のところに行って勉強する生徒もいる。特に英語の学習のレベルが高い。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      この3年間とても充実した生活でした。楽しかったです。
      ここは中高一貫なのでほとんどの人はエスカレーター式ですが、何人かは受験するので、ちょっと悲しいです。
      中高一貫校なので受験対策はあまりない。他の学校行きたいなら自分で受験しろって感じ。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
      自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。

学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
      学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
      色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
      提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
      教えてもらったりと内容はいろいろです。
      図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      何より教師と生徒の質が高いです。さらに、イベントがとても充実しているため、他の人たちともすぐに仲良くなれます。また、しっかり学習する環境もあっていいと思います。佐賀には弘学館や早稲田といった私立中学がありますが、絶対ここに来た方がいいです。
      テストと宿題はとても多いです。だけどその分、学習する環境が整っていると思います。夏期特化は行ってる人が多いですが附設やラサールを目指す3年生は行かない人もいます。

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
      先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
      授業がほんとに面白いです。
      受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。