共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
      自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      設備がほかの学校に比べ非常に整っていると思います。
      タブレットパソコンを使用した授業をしていて、ほかの学校にはない経験ができることが魅力です

【学習環境】
      一人一台パソコンを支給されます。あくまでも学習用のパソコンなので勿論遊ぶことはできません。しかし...

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

【学習環境】
      徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

【進学実績】
      まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの...

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      Kスタのすぐ近くにあります。仙台駅にも近いので比較的都会の学校です。
      全体的に落ち着いていて真面目な生徒が多いと思います。
      運動会や文化祭はとても盛り上がって楽しいです!
      また、春はとても桜が綺麗ですよ^^

【学習環境】
      近くに道路とKスタがあるの...

自称進学校です。
      教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
      無駄に多い小テスト。
      教師は生徒のこと理解しようとしません。
      開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
      地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
      人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
      補習は火曜日と水曜日にあります。
      ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
      意味ないと思います。名目上です。

学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。

青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
      中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
      給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
      全体的に毎日平和に過ごしています。
      アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
      自習室や図書館は休日でも使えます。
      テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
      夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。

私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
      また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
      国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
      しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
      英語がやりたい人にはおすすめです。
      テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。

在校生 / 2022年入学
      時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
      点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
      新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。