>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
校則が厳しいというよりも、変な校則が多いです。
僕の学年はあまりありませんでした。嫌がらせ程度ならありますけど。
普通だと思います。
みんな真面目に取り組んでいるのですが、すごい実績を残しているわけでもないです。
内申が非常に取りにくいですね。実力はあるのに内申点が低くて志望校を下げた同級生が多かったです。一方で内申が実力に合っていない実技教科が得意な人もいました。
施設は綺麗で充実してますよ。
治安は良く、駅から徒歩1~2分程度でつくので電車通学の方も通学しやすいと思います。
普通のセーラー服と普通の学ランです。
某高校
偏差値もそこそこ高くて、近いからです。
卒業生 / 2016年入学
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
校則は結構厳しい方です。
特に女子に厳しく、スカート丈は膝下。折るの禁止 切るのも禁止です。少しでも短いと指導です。
後髪型ですか髪が肩にかかる長さなら切るか結ぶ。お団子、編み込みは禁止です。
髪の色は黒です。地毛か少し茶髪だったり金髪とかなら先生に言えば大丈夫です。
ピンはパッチンどめではなくヘアピンです。色は黒か茶色です。
同じくヘアゴムも黒か茶色で、カラーは禁止です。
男子はツーブロックが禁止されています。
男女共に共通する校則は爪は短く、コンタクトはカラコン禁止、靴下の色は白でワンポイント可、ピアス禁止、ミサンガ禁止、バレないだろうと思っても簡単にバレます。
いじめはありました。
教師に相談しても無駄です。
教育委員会に言った方が動いてくれます。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
ふつうです。
運動部はほとんど県止まりです。
体育館 武道場 B棟トイレ 渡り廊下は改装工事が行われたので綺麗です。
グラウンドは結構な大きさです。
プールの更衣室は狭いです。
教室には教科書やナップザックを入れるロッカーがありますが、小さいのでほとんど置き勉が出来ません。
普通の制服です。
女子はブレザーにスカート 男子は学ランとズボンです。
女子のズボンはありません。
投稿者ID:520300
卒業生 / 2016年入学
頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
頭髪はうるさいがそれ以外は普通。
いじめが多いわけではないが稀に度が過ぎているいじめを何度か見たことがある。いじめに対する先生の対応は、いじめた生徒を皆の前で吊るし上げるだけで決して良い対応とは言えない。
普通。
ほとんどの部活は市大会や県大会止まりで大しことはないが、吹奏楽部だけは強く、全国大会で賞を毎年貰ってる。
偏差値の高い学校に行く人はもとから頭が良い人。
学校の勉強がいい訳ではない
図書室がとても小さい、蔵書数が少ないため読みたい本は殆どなかった。誰が読むかわからないような難しそうな本が沢山あるため殆どの生徒は利用しない、三年間で一度も利用したことがないという人も沢山いる
ダサい。
通学圏内で同じ小学校の友達が殆ど進学したから。
卒業生 / 2013年入学
下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。
公立中学はどこもこんなものだと思います。
暴力を振るうあからさまないじめはありませんが、言葉の暴力は普通にありました。オレンジリボンキャンペーンといういじめ反対を謳った活動が周辺の小学校ぐるみでありましたが、無意味です。いじめる側の人間が権力を持つ団体に属していたので、先生たちも見て見ぬふりでした。
運動部の一部と吹奏楽部が強いイメージです。部活を途中でやめる人は少ないです。
レベルの高い高校に進む人は少ないですが、中卒は私の代にはいなかったようです。
図書館は公立中学の施設としては申し分ないです。体育館は夏休みに時々ゴキブリが発生していました。校庭はよくある砂が舞うのを防ぐジャリジャリの校庭です。
特に目立つ良くないところはありませんが、かわいくもないです。
卒業生 / 2011年入学
私自身はとても楽しい三年間を送らせていただきました。特に私の入学した学年は吹奏楽部や運動部の功績が目立ち、新任の先生方がとても親切でした。現在がどうかはわかりませんが、兄弟も通っています。いじめに関して=常にありました。中学生という思春期が重なる時期ですので、どうしても安定している学校生活ではなかったと思います。お子さんの学業に力を入れたい・いじめに対しての先生の迅速な対応を求める(学生自身の高い精神年齢を求める)親御さんは、一度考慮したほうがいいと思います。私の一意見ですが、私の兄弟も今芝中学校に通っていますが、いじめの被害にあっています。先生に言えず、異性からのいじめで味方がいなく、無言で耐えている状態です。本人も学校を休む気がないため、ただただ難しい状況です。思春期ですし、どの中学校でもいじめというものは付きまといますが、公立、なおかつ学業優先の学校ではありませんでした。参考までに…
学業に意欲のある子は伸びますし、ない人は本当にありません。ですのでそのままです。人によりますし、頭のいい子は学校外で勉強をする子が多かったです。科目や、その年の先生によって勉強への熱量は全く異なります。
特に気にしたことありません、セーラー服は可愛かったです(笑)。高速に厳しい先生が毎年いらっしゃるので、その人の前ではどうにかごまかしていました。
上記の通りです。いじめへの取り組みは、表向きだけだったと思います。私が卒業した年も、現在に至るまでもです。声をあげられなかった人たちを知っています。
クラブ活動が現在促進されているかはわかりません。先生によりけり、本当に各年度で変わります。
私立ではありませんし、公立の中でも学業に長けている学校ではありません。進学校への進学は、全体の1.2割だったと思います。クラスで2、3人が進学校へ行く程度だったと思います。
体育館は一度改装したので綺麗です。自然もありますし、バスケットコートもあります。また、野球部やテニス部ある校庭も確保されており、イチョウの木がたくさんそびえ立ち、とても環境はいいと思います。
去年?からかジャージがデザイン変更をしたようで、以前のジャージはとてもお洒落でした。制服は中学生らしいセーラー服、学ランです
投稿者ID:502050
卒業生 / 2015年入学
まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
試験は中間テストがない時点でおかしい
平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
期末1本勝負がよくない
私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
試験は中間テストがない時点でおかしい
期末1本勝負がよくない
部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
本人の努力次第
中1のときから考えないときつい
特に問題ないが無駄に広いような気がする
期待しないほうがいい
卒業生 / 2015年入学
昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
校則が近所の中学と比べて厳しい
昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
生徒の努力次第ですね
グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
男子は普通
卒業生 / 2014年入学
全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
全然厳しくない。むしろゆるいです。
スカートは膝上の子が多いですよ。?本当はだめなんですけど。
スカートを短くしていると後々の受験が大変な思いをすることもあるので気を付けてくださいね。
少し悪い生徒もいますが比較的にみんな優しいですよ!特に女子が!
先生もみなさん優しいし、見守ってくださり、支えてくださる先生ばかりです。
受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
先生も親身に教えてくださいますよ。
卓球部が強いです。あと、陸上競技部も強い人もいます。
いろんなところへの進学が可能です(でも、自分が頑張らなければだめですよ。)進学校へ進学している人も多いです。進路で悩んでも親身に相談にのってくれますよ!
体育館や校庭は大丈夫ですよ!
でも、図書館はみんなあまり利用しません。
一言で言うとそーでもないです。
投稿者ID:421929
卒業生 / 2015年入学
少なくとも良い学校ではないと思います。。。
いじめはありませんが、いじめの1歩手前のようなものは多々あります。
ここ数年で厳しくなりました。生徒からは不満の声があがっています。ジャージ登校も二年前から禁止になりました。
でも緩いほうではあると思います。
良い先生も、よろしくない先生もいます。
教科によってですが、あまり期待しないほうが良いでしょう。
塾に行っている人が多かったです。
途中で退部する人がとても多いです。
古い。
ダサい。本当にダサい。
紺色のブレザーです。ボタンも紺色です。
可愛さの欠片もありません。
外に出るのが少し恥ずかしいくらいです。
卒業生 / 2012年入学
校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。
結構厳しいと思います。
私の周知していた限りではいじめらしいいじめはありませんでしたが、3ヶ月に1度くらいにはクラスの女子多数と一人の喧嘩がありました。
どこの部活かは特定されたり個人を特定してしまうので控えますが部長に問題を押し付けすぎな気がします。
リーダーとしての人格を育てるのはわかりますがなんでも一人に押し付けるのはどうかと思います。先生もほったからしにしていい加減な気がしました。
上下関係についてもう少し顧問の先生がたに指導して頂かないと後輩に舐められてしまいます。かと言って後輩に手を上げる訳にも行きませんので指導していただかないわけには行かないかと。
中にはすごく偏差値が高い高校にも行った生徒はいますが、結構な生徒が希望する進路に行けてないなと感じました。僕もそのひとりです。
校庭が狭いです。部活動がしづらそうです。
青が強すぎるかなと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ