>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
普通の校則です。生徒手帳がないので連絡帳に書いてあります。通学用のリュックは自由だし運動靴は白ベースならカラーラインやロゴ入っててもokなのでみんなと差がつけられますよ 靴下はくるぶしの真ん中より3センチ以上です。ワンポイントokです。
わたしの学年は全くいじめなんて聞いたことなかったです。些細なトラブルで不登校の人は何人かいました
わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!
最近は吹奏楽よりオーケストラ部が強いです!人数が多いので音色は迫力満点です!バレーやバスケ部もかなり強いです!!あと陸上部はとても人気で人数がとても多いです!
大半の生徒は部活に力入れすぎたあまり勉強熱心な人は少なかったので偏差値低めの高校に進学する人が多かったです。ですが成績の良い人は周りに流されずしっかり勉強して少し遠い偏差値高い高校ヘ進学してます!自分の頑張り次第です!!先生もしっかりサポートしてくれましたよ
言うことなしの綺麗さです!!10年程前に改装してあるため県内トップクラスの綺麗さだと思います!!トイレがショッピングモール並にきれいで水道は自動で水が出ます!
普通の学ランとセーラー服です セーラー服のスカーフがダサいです。黒と深緑の間の色です。でも卒業の頃には愛着が湧きます笑
在校生 / 2016年入学
特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
模範的な中学校と言う感じです。
荒れている人も目立ちません。
場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。
先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
特別奨学生にも合格した人も多数いました。
私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。
模範的な中学校と言う感じです。
荒れている人も目立ちません。
女子は前髪を巻いている人もいますがこれはいいのか悪いのか分かりませんね。
白靴、白靴下という一般的な決まりです。
生活部の活動で服装チェックは毎日朝の会と、帰りの会で行われます。
目立ってスカートが短いとかはないです、
個人的にはなにも苦は感じません
目立ったイジメはないと思います。
特別奨学生にも合格した人も多数いました。
サッカー部は九州大会出場しました。なのでサッカー強豪校からの推薦も来ています。
ほかにも卓球部や、外部の部活の体操部や硬式テニス部もよく1位を取っています。
この場合は高校を推薦で行きやすいですね。
また美術部では緑ヶ丘高校へ進学校する人もいます。
毎年強さは変わると思いますがどの部活も中学生らしく一生懸命頑張っています。
卒業後は進学校や専門知識が学べる学校など多種多様な方面に進学します。
進路は結局は自分の努力次第なのでなんとも言えませんが国立高校や難関高校の進学する人も多いです。
またひとつ上の先輩は私が知っている中で4か、5校では王子中の人が入試当日の点数が1番だった人が出来る新入生挨拶をしていたそうです。
体育館やグラウンドが広いです。グラウンドは他のとことがわからないのでなんとも言えませんが( ̄▽ ̄;)
体育館はバレーのコートが3つ立てれます。
2回には卓球台があり1回にも卓球台を出して部活をしてます。
そのため県大会でも は必ず使われます
私は体育館部活でしたが走り込みが体育館の広さを有効活用しキツかったです笑
でも今ではいい思い出ですね。
個人的には女子は普通のセーラー服で男子は学ランでいいと思います。
特別ダサいとか可愛いとかはないですが…
中学生らしい服装です
在校生 / 2016年入学
雰囲気も明るく、給食も美味しく、先生方も優良と文句無しです。
海外から来た方に対しての「日本語教室」を始め、色々な生徒に対応しています。
常識を守れる人なら窮屈しないと思います。
スカートの長さに指定はありますが、そんなに長くしろと言われている訳では無いので皆満足してます。
生徒からの要望で校則がだんだんと変わって来ているので、皆様も「ここはおかしい」と思う所があったら生徒会などに言ってみてください。多分変わります。
生活指導がしっかりしている、生徒が基本大人しい、と言った理由から全く見ません。男子の間で「いじり」はありますが、エスカレートしそうになったら教論方が直ぐ止めに入ります。
日本語が分からない人等も多く居ますが、イジメなどは一切ありません。
2人のカウンセラーが居るので、困ったら直ぐに相談できます。
教論それぞれ独特なスタイルで授業を進めるのでとても楽しいです。私は3年間通いましたが、1度も退屈した事はありません。テレビやコンピュータを使った近代的な授業から、黒板を使った授業までそれぞれの教科によって変わります。
バスケ部が強いようで何度も大会に出ています。
学年を超えて全員仲が良く、和気藹々とした雰囲気があります。
強制ではありませんが、ほぼ全員が参加しているようです。(参加しなくても平気です。それが原因で浮いたりは絶対しません)
六本木中学は互いに志望校を言わないので詳しくはありませんが、学年で四分の一は都立でした。
私は推薦だったので一般は知りませんが、小論文、集団討論、個人面接全ての練習を数週間前から毎日やらせて頂きました。
受験後の雰囲気作りにも気を配っているようで、合格者と不合格者の間の温度差などは特に感じませんでした。
数も種類も豊富な図書室、1人1台使えるコンピュータ室、とても広い体育館は空調設備が完璧です。
各フロアに1台ずつ冷水機があり、体育の後などに活用されてます。
校庭には観客席がついているので運動会などのイベントを特等席で見れます。プールは外。プールに入る前のシャワー、通称「地獄シャワー」は極端に冷たいか熱いかの2択です。
男女共にブレザー。リボン、ネクタイの色も良く、全体的に統一感のあるデザインです。他校の制服と較べても遜色ない、むしろ誇れるレベルの良さです。セーターの色は2色から選べます(両方買っても良)
在校生 / 2016年入学
学校全体の雰囲気は、生徒と先生方の距離が近く、良いと思います。
しかし、うちの学校に転勤されてきた先生からは、「他の学校に比べて、あまり勉強しない学校なんだね。」と言われてしまう学校です。人それぞれですが。
昔は、この学校に関して、良くない噂がたっていましたが、ここ何年かで、先生方の努力もあってか、岡山市内では、だいぶ落ち着いている学校だと言われているとよく聞きます。個人的には、言い争い程度のものはあるかもしれませんが、目立ったいじめなども聞いたことがありません。
体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。
授業中、立ち歩く人などは見たことがありませんが、私語が目立ちます。
放課後は、質問などがあれば気軽に聞いてきていいよと言ってくださっているので、授業などで分からないところがあれば、聞くことができます。
体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。
唯一不満なのが、白色以外の下着を着ることが禁止されていることです。せめて、黒色もオッケーにして欲しいです。白色に固定する意味が分かりません。
ちなみに、靴下は、白か、黒基準にワンポイントまたは2ラインまでならオッケーです。靴は、7~8割白色じゃないといけません。
目立ったいじめは聞きません。
毎月必ず、生活アンケートが行われます。いじめの有無などの質問、相談したいことなどを1人1枚、紙が配られ、記入することができます。先生だけにしか見られないので、安心して相談することができます。
それぞれ、頑張っていると思います。
運動部では、チームメイト・上下関係の悩みが尽きません。しかし、最後には、頑張って良かったと思うはずです。
文化部は、コンクールなど、たくさん出場していると思います。
トイレが汚く、特に古い校舎のトイレは、臭いがきついです。芳香剤など、生徒会が用意してくれているのですが、足りないようで、芳香剤が置かれていない所もあります。
図書館では、新刊が毎月入ってきます。図書館にない本は、学校が購入するということもあります。
女子生徒が口を揃えて、ダサいと言います。
リボンは、簡単に付けれるようになっていて、緑色です。
冬のボックスが、みんな寒いので仕方なく着ますが、そろそろデザイン変更したら?と思うくらい昔から変わっていないらしく、ダサいです。首のすぐ下になぜかボタンが付いていますが、要らないです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校だった。
体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
髪を耳より上でくくってはいけないとかスカートをおってはいけないとかどこの中学校にもありそうな校則。
多少耳より上でくくっていても何も言われなかった。
スカートをおっている人もいたらしい。
不登校が学年に1人か2人いるぐらい。
でも、いじめではない。
うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。
どこの部活も強いとは聞いていた。
受験前になると面接練習をしっかりやってくれた。
なので面接には困らなかった。
真剣に希望高校の話を聞いてくれた。
8クラスもあるのでちょっとグラウンドが狭く感じたぐらい。
普通にどこもクーラーがついていて充実はしていた。
近くの中学校よりは可愛いほうだったと思う。
他校からも可愛いという声はたまに聞いていた。
卒業生 / 2014年入学
多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。
多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
厳しすぎる。挨拶が三年間で確実に身につきますね。
まぁ将来には役に立つと思います。
三年間でいじめといういじめはなかったと思います。
授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
ソフトテニスや吹奏楽が活発ですね
多分、周りの私学よりレベルが高いので、進路希望は叶えやすいですよ。評定平均値も高く受験に相当有利ではあります。多分入試の時に内申点が足らないから不利になることはあまりないと思います。去年の上位層は公立では大手前や天王寺、北野、私立では西大和、東大寺、奈良帝塚山、桃山、近大など受けてましたね。
進路希望調査も年に何回も行われて、懇談も多々行われていました。私の場合進路を決めかねている時には、先生と何回も相談に乗ってくださって私の気持ちを尊重してくださいました。本当にお世話になりました。
平均のくらいの子は清水谷や夕陽ヶ丘とかに進学している印象がありますねー、
正直微妙。まぁ不便に思うことはないんじゃないんですか?
至って普通です。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)
髪の長さに関してはガミガミ言われるが、あとは普通
全くなくすごく平和です
部活の代やそのときの顧問にもよるが、全般的に楽しく活動しているイメージがある。文化部が少ないのがメリットだが、運動部では水泳部やソフト部がありそこそこ優秀
自分達の代はイマイチだったが、下の代の子達は中堅高校や進学校に多く進学しているので実績はかなりあると思う。また、不良生徒も高校に進学させているため、中卒は一人もいない
まぁ普通の中学校といった感じ
普通の学ラン、吊りスカート 女子にとっては可愛くないかも
卒業生 / 2014年入学
人数が多いため行事が盛んでした。
先生方も親しみやすかったり良い先生が多かったです。
高校に入り他の中学の話を聞いて、さらに良い学校だったのだとわかりました。
年々細かいところが厳しくなっていっているようです。
マスクの色、テーピングの色、靴下の長さなど、、
スカートを折ると学年指導が入ります。
先生によりますが、受験直前は入試問題対策をしてくれました。
今はわかりませんが授業は面白くて聞きたくなるような上手な先生が多かったです。
実績は代によりますが、生徒はみんな一生懸命部活に取り組んでいます。
上下関係は厳しい方だと思います。
顧問やコーチも熱心に指導してくださります!
高レベルの人と低レベルの人の差はかなり大きいです。
推薦の生徒を決める際には先生方で何回も会議するみたいです。
校庭は試合会場になったりするくらい広いですが体育館は狭いです。
トイレは工事をしてとても綺麗になりました!
女子はピンクのラインリボンにチェックスカートで私立と間違われるほど可愛いと思います。
男子も青いネクタイで格好いいと思います。
保護者 / 2016年入学
クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。
毎年校則が少しずつ変えられていますので、次の年度で厳しくなることもあります。
現在、頭髪は女子は肩に付けば、ふたつか、ひとつ結び。三つ編みはダメ。
男子は目、耳にかかったら切る。
靴下は白、くるぶしと膝の中間の最もダサい長さ。
それでも、市内の中学の中では緩い方のようです。
かといって、乱れた服装や髪型の生徒はいません。
程よい生徒数のためか、いじめは聞かないです。
多少揉めても、相談すれば必要に応じて先生が仲介して解決に導いてくれます。
強制ではありません!
入らず外部のクラブチームなどを頑張っている生徒もたくさんいます。
運動部は、陸上、野球、テニス、バドミントン、サッカー、剣道、女子バスケのみてす。
今はテニス部、バドミントン部が強いようです。
文化部が少なく、学芸部と吹奏楽部しかありません。
先輩方は今年も宇高宇女をはじめ進学校への進学も多数でした。
ですが、個々塾での対策が必要です。
今の時代どこの公立中学でも、本人の行きたい所を尊重し、志望校への学力が満たなくても、励ますことはしても無理だと否定はしません。
下野テストなどを受け、具体的に自分の実力を知らなければ第一志望校合格は確実ではないようです。
体育館等施設は年季は入っていますが、清掃が行き届いているためキレイです。
☆二中の清掃は無言清掃です。
校庭は狭いですが、第二グラウンドが他にあり、野球部やテニス部はそちらで部活動をしています。
男子は学ラン。
女子は紺ブレザーにプリーツスカート、青のネクタイ。
至ってシンプルですが、生徒たちの間では女子がダサいと言われています。
投稿者ID:420301
在校生 / 2015年入学
最高すぎます。
先生の8割が最高です
みんなけじめのある生徒ばかりです
静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ゆるい
というか、みんな真面目
いじめへの先生の対応がそれぞれ
というか、まずそんなにいじめはない
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
どの部もがんばっています
一人一人が塾などで自分でがんばっているので、努力次第でどこでも行けるとおもいます
男女どちらも人気
赤のネクタイ、リボンは売っているけど誰もつけません
制服買うときに赤のネクタイ(リボン)人気ですよーって言われても、それは嘘です
>> 公立