>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第
厳しかったり緩かったり様々で先生によって注意されたりされなかったりがあったけれどダメなことはダメと言ってくれる
3年間1度もいじめを見たことがなく、びっくりするほどいい環境
クラブの種類はそんなにないけれどほとんどの部活が「あいさつ」を大切にしているイメージ
例年、公立高校への合格者が多く進路への不安は先生方がこまめに相談に乗ってくれるので心配や不安はあまり無かった
グラウンドがちっさく、全ての物が汚い校舎の窓は閉まらないのがあたりまえなのですこし不便
治安はよく交通便でも少なくは無いので通いやすい、また地域の人が団結している
リボンやネクタイがなく、色合いも曖昧で可愛くはないけれど我慢出来るほど
卒業生 / 2016年入学
先生にも友人にも恵まれ、部活にも一生懸命に取り組めてとても楽しい濃度100%の3年間でした。自分の中学時代をここで過ごせてよかったと心から思っています。
先生方の中には親身になって教えてくださる方がいる反面、やる気のない先生も同じようにいます。当たりハズレはあります。自習の時間については静かに行えるクラスもありますがほとんどのクラスが自習になると遊び始めます、それもクラスが仲良い証ですね!受験期のいい思い出になってます^^
頭髪、身だしなみなど一応校則はあり風紀点検なども行ってはいましたが、まあ適当。先生方もわざわざ注意したりしてなかったです。髪の毛をくくる位置は耳より下とかありましたが、みんなが違反しているうちにどこでくくってもいいようになりました。靴下もくるぶしが隠れるぐらいと言われていましたが、スニーカーソックスでも良いようになりました。
いじめを無くすために生徒会も色んな活動を毎年行っていますし、いじめアンケートも定期的に行われています。いじめというかどのクラスもカーストがはっきりしているので、カースト下層の方たちは過ごしにくかったのではないでしょうか。
文武両道とよく言われますがほとんどの生徒が完全に武。みんな一生懸命に部活に取り組んでいます、年度によって強い部活は変わりますが剣道部、水泳部は毎年強いです。スポーツで高校に行く人もほかの学校に比べると多いと思います。
8割以上の生徒は私立でも定時でもどこかしらには進学させて貰えます。進路に関してはどの先生も真剣に一人一人と向き合ってくれます、進学について詳しい先生が多い印象です。安心がある。
創立から70年以上が経っており、だいぶ校舎にガタが来ています。ですがトイレはどこも綺麗で使い易いです。ちょくちょく工事して行くんじゃないでしょうか。体育館は屋内部活が綺麗に使っているので年の割に綺麗です。
在学中はセーラー服だっさいな、とか魚住東の制服が良かったなとか言っていましたが、今となっては悪くなかったと思ってます。セーラー服でよかった、セーラー服の学校の中では可愛い方だと思います。夏はポロシャツで涼しいし、動きやすい。
卒業生 / 2016年入学
少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。
学校生活を送る上でなんの問題もなく、校則に拘束されることはほとんどない。熱心な生活指導部の教員がいるため標準服を着崩したりするとすぐに指導が入る。
いじめについては私の代ではほとんど聞いたことがない。年に何回かいじめアンケートなどに取り組んでおり、学校側もいじめを発見したり、撲滅したりすることへの取り組みは熱心であると言える。
実績のある部活はほとんどない。しかし運動部に関してはどの部活も真摯に取り組む生徒ばかりである。
可もなく不可もなくという感覚。私たちの代は全員が高等教育学校に進学した。これに関してはどの代も就職する人は少ないと感じる。
体育館アリーナはとても広くバスケやバドミントンなどの公式戦にも利用されるほどである。しかし、校庭はとても小さく台形で外部活は大変そうである。
富士見台から徒歩5分程度中村橋から徒歩5分程度。治安良し。
都内最低である。
都内でも有名な「自称」進学校に入学しました。
近い以外に選ぶ理由がない。
卒業生 / 2017年入学
体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
プロジェクトとして、クラスのみんなが校則を守れているかのクラスマッチが定期的にあります。髪型、爪、靴下、スカート、袖、ボタン、名札などが細かく見られます。
いじめが起こると、先生が詳しく話を聞いたりクラス全員に反省文を書かせたりするので、1度発覚したら2度目は起きません。
自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。
全国大会に出場してる部活動が多く、どの部活動もみんな一生懸命で仲良くやってます。
学力診断などでは他の学校より平均点が高いです。毎年高校に進学する人がほとんどです。
校舎は綺麗で、体育館や校庭は大きい方だと思います。図書室は静かで本も綺麗に保管されています。
朝は地域の方々が見守ってくれてます。放課後は同じ時間帯にみんな帰るので安全です。!
セーターがかわいいです。ブレザーやスカートも周りの中学校と同じ感じです。
公立高校に進学しました。
成績にあっていたからです。
卒業生 / 2017年入学
とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
スカートは膝下という校則がありますが、膝が見えていても指導されません。髪の毛は、髪飾りなどをつけなければ基本的に注意されません。しかし、高い位置でのお団子や、目立った触覚の出し方をすると注意されることがあります。ほかの学校に比べて基本的にとても校則はゆるいです。
いじめを見かけることはほとんどありません。しかし、嫌なことがあったりする人はやはり居るそうで、先生に相談している人も居ます。でも、いわゆる陰キャと呼ばれている人達への差別などはありません。皆楽しそうです。
先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。
基本的に運動部が強いです。特に卓球部は全国大会に行っています。吹奏楽部もこれからもっと強くなるらしいです。
成績はみんなばらばらです。ですが、付属高校に行く人もいれば、専門学科に行く人もいます。先生方は進路の相談によく乗ってくれます。
基本的に校舎は汚いです。南校舎の方が綺麗です。特に南校舎のトイレは綺麗です。でも慣れれば普通です。体育館は全校生徒数に比べてとても狭いです。図書館の設備は充実してますが、利用している人は少ないです。校庭は少しでも雨が降るととてもぬかるみます。大雨だと湖になります。
通学に不便は感じません。駅から徒歩20分ほどで着きます。
制服はとてもダサいです。冬も夏もポロシャツです。リボンやネクタイはありません。ですが、慣れれば気になりません。ポロシャツはワイシャツに比べてとても楽です。汗も目立ちません。3年になれば、みんな満足しているようです。
卒業生 / 2017年入学
生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
校則はあまり厳しくなかったです。厳しくないため、スカートはみんな膝上でブレザーのボタンは閉めてない子が多かったです。縛られてないので、生徒側からすると、とても楽しく学校生活を送れました。
特になかったです。中学生なので思春期で揉め事は沢山ありましたが、いじめに繋がったり、そのようなことはありませんでした¥( ?? )/
勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。
外部活は野球・サッカー・ソフトテニスと少し少ない気がしますが、大きな運動場を存分に使っていました!
個々 それぞれって感じです。ですが、就職する子はほとんど居なく、高校進学に導いてくれます
運動場はとても広いと思います。教室にもクーラーが着いたし、夏も暑っついって事はあまり無くなりました。トイレはごく普通の中学校って感じです(笑)
ほとんどの子が徒歩通学で、少しだけ自転車通学の子がいました。
女子は可愛いと市内では人気でした。白のブラウスに赤のリボンにブレザー。セーター・ベストは指定では無いので、黒。紺。白。灰色。などみんな自分の好みの色を着ていました。スカートもみんな短いです。膝上でも怒られませんが、漫画のような長さは生徒指導で呼び出されてました。男子は普通の学ランです。ボタンは学校指定ですが、近くのショッピングモールとかにも売っていたので、買いやすかったです。
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生も優しいです。
行事も楽しくて仲が深まります。
普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
先生方は生徒を信頼してくれます。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
女子のスカートは膝上でなければ何も言われません。明らかに膝上の人は先生に注意されます。先生方は廊下などで身だしなみについてチェックしているので、制服を着崩しているひとはいません。
髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)、高いおだんごはダメです。
男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメです。
あたりまえのことばかりなので不満ではないです。
クラスでのいじめはありません。みんな仲良しです。
ある部活ではチラッといやな話が聞こえてくることもあります。主に女子の部ですね。
2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
時々笑いもあっておもしろいです。
学校の周りはとても静かです。
テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。
強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。部活は指導者の良しあしにもよるので変わってくると思います。近年では、野球部や吹奏楽部が強いです。
東西南北や進学校への進学が多いです。学力レベルはそこそこ高いです。
先生方も進路について何度も相談にのってくれたり、受験対策もしっかりとしてくれます。
少し体育館がせまいです。校庭もせまいです。トイレや教室は新しくなりました。他のところも修繕工事しています。
部活の大会なども行きやすいです。
ポイントもなく、無地の紺色です。あまりかわいくはないですが、どこの高校の制服もかわいく見えて、高校に通うのが楽しみになっていいです。
男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な人が多い
卒業生 / 2016年入学
ちょっと厳しい先生も居ましたが自分十分学習出来て良かったと自分は思います虐め特に無くて結構真面目な事が多くて自分的に嬉しいかったです。
自分が中学校の時は灰色の靴下は駄目って言われて黒の靴下にしました。
女子は靴下の丈も厳しく特に紺・黒・白ハイソックスの子が多くて短い靴下を履いてる子多かったですよ。
生徒指導の先生が校則のルールに合わせて注意をして居ました。
全然虐め特に無いくて自分が中学生の時は,結構真面目な子が多くて楽しく通えました自分が中学生の時はかなり虐めが無い様に取り組みを行ってました。
自分は十分学習出来て厳しい先生もちょっと居ましたが十分満足に学習が出来ました、自分は特別学級で楽しく授業を行いました自分計算が苦手だったので友達に教えて貰いながら勉強をやりました。
自分は美術部として友達と野球部の応援に参加しましたとっても暑かったけど楽しかったです。
自分が中学生の時はテストも有りましたが楽しかったです卒業後の進路決める為にしっかり勉強を受けました。
校庭は広くて運動会は十分に広く出来ました一番後ろには鉄棒だけ有りました。
体育館の床ゴムで滑りにくい感じでした、体育館の後ろの方にはスローガンが飾って有り毎年スローガンを中学生全員で考えてました。
自分の家から大変アクセスも良くて通い易かったです。
男子は学ランで女子は紺色のセーラー服で一般的な感じでしたし自分はボタンを締めるのが苦手でしたがボタンを閉めるのが出来ました。
卒業生 / 2017年入学
あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません
一般的な校則です。この校則で厳しいと思う人はなかなかいないと思いますが、どこの学校もこんなもんです。
女の子同士のギスギス感はやはりあったりしますがそこは思春期ですししょうがないですね。
クラブの種類はちょっと少ないかもしれませんサッカー部がないのは少し驚きましたね。陸上部とバレー部、卓球部が良く表彰されてるイメージですバレー部は私の学年の代に強い子が固まってたので今後も表彰されるかは微妙ですね
あと自分はバドミントン部だったのですがいわゆるブラック部活に近いかもしれません…私の友達は部活のために習い事を辞めるように言われたりしましたし、私の代が抜けてから一気に活気がなくなったかと…
やはり公立の学校なだけあり学力の差はどうしてもあります。しかし勉強しない一部の人を除くと成績はあまり悪くないように感じます例になるかは分かりませんが今年は伏見から西大和を受けた人は全員合格しましたよ。あと、社会は伏見はかなり厳しめに教え込まれているので入試もかなり楽でした。社会に関しては塾よりも学校の方が細かいところまで教えてもらえます。もちろん他の教科も分からないところがあれば先生が丁寧に教えてくれます個人的に理科の授業も分かりやすかったです。まぁ先生によっての違いはあります
体育館が遠いです美術の授業が前後だとかなりキツいですね笑図書館はじぶんはあまり利用する機会がなかったですけど本も設備も充実してると思います
治安は全然悪くないですね通学のしやすさは各人によります。西大寺駅までは5分くらいで結構近いです。
卒業生 / 2017年入学
小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
小学校から変わらないメンバーなので、学年関係なくとても仲が良く、過ごしやすいです。
また、先生が皆優しく、先生と生徒の距離が近すぎるんじゃないかってくらい親しいです。
他の学校がどうか分からないのではっきりとは言えませんが、阿木の先生は
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
行事は特に体育大会が盛り上がります。ダンマスという競技が特に。
各団の3年生がダンスを考え、1.2年生に教える。という形です。
皆積極的に取り組み、完成度が非常に高いです。とても楽しいです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
表向きの校則は普通だと思います。
制服のスカートは膝が見えない程度、肩につく髪は結ぶ など。
ですが、裏校則的なものがあり、それが結構厳しかったという印象があります。
例えば、1年生が使えない階段があったり、1年生は女子は長い靴下履いてはいけなかったり、1年生は髪の毛を結んではいけない。ずっとショート。
など。1年生の肩身が狭い…
こういう校則を減らそう と生徒会が動いたので少し減りました。
小規模学校ですので、みんな仲が良いです。
しかし、学年によって違います。
仲良しな学年もあれば、学級崩壊寸前の学年もあり。
ですが、全体的に見るととても少ないと思います。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
人数が少ない為、部活の数がとても少ない。
男子は、卓球、バレー、バスケ。
女子は、卓球、バレー。
少なすぎて正直つまらないです。いろんな部活がある大規模学校に憧れます。
部活は、バレー部男子が強いです。大会で優勝経験もありますし、東濃大会出場を決めたこともあります。
よく分かりません。学年によって異なります。
ですが、ごく普通だと思います。びっくりするほど良くもなく、悪くもなく。
最近エアコンがつきました。おかげで快適ですが、すぐエラーを起こします。
図書館は割と良いと思います。いろんな本があります。
体育館はごく普通です。
全体的にボロいですが、それが逆に良い。田舎なのでこのくらいが丁度いいかと。
学校に行くまでの坂がきつい。慣れれば大したことないですが。
ですが、春に坂に桜が咲いてとても綺麗です。春の魅力。
基本的に平和ですが、たまに(というか頻繁に)動物が出るので、そこが怖いですが、みんなもう慣れています。
ブレザーです。黒のリボンが可愛いらしく、他校の子に「かわいいね」と良く言われます。リボンがあるため、他のブレザーより可愛いかと思います。
男子は普通の学ランです。
高校進学
夢を叶えるために