>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総じて、良い学校だとつくづく思います。中学受験して私立に行かせたお子さん達を気の毒に思うぐらい、良い学校です。
女子の髪は、肩につく場合は結ばないといけません。スカート丈も膝が隠れないといけません。ですが、ごくごく普通だと思います。特に通っている子供達本人が、あまり不満があるような感じではなく、また保護者としても大して厳しすぎず緩くなさすぎず、ちょうど良いのではないかと感じているので、この評価にしました。
ごく普通の中学生のイザコザはありますが、許容範囲です。部活動が盛んなので、部活内での上下関係やレギュラー争いなどもある程度ありますが、それも部活動に熱心だからこそのトラブルの一つだと思います。
公立なので、いろんな子供が通っています。やる子はやりますが、やらない子は本当にやらないので、流されるか流されないかは、本人のやる気次第だと思います。意思が強い子のみが伸びます。
ものすごく盛んで、保護者としては一番気に入っている所です。放課後、部活動に生徒のほとんどが参加する、というだけで、悪さをする輩(いわゆる不良)がいないと言われています。
正直、地域の中では低い方だと言われています。分かる人にはわかると思いますが、それが逆に良い場合もあります。我が家は、それを利用しようとしています。
新しく建て替えたばかりで、素晴らしく綺麗です。下手な私立より綺麗です。トイレは神レベルです。給食も自校給食で、親としてもこれ以上ないぐらい助かってます。
郊外なので、塾帰りで夜遅くなると、暗い道などがある場所が少なくないです。女子は、やはり親の送り迎えが安心だと思います。
制服は、正直、微妙です。親目線でもそう感じます。本人達は、もはや自虐ネタとして使っています。
保護者 / 2015年入学
他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
高校受験を経験した立場で思います。
校則の厳しさはありません。
式や集会がある時は制服ですが、基本的にジャージで登校出来ます。
ジャージで、登校するので制服の乱れなど気が付かないのかと思います。
あるのかも知れませんが、噂でいじめがあったとは聞きませんでした。
でも、不登校の生徒が何人かいた様です。
学校での勉強はいかがだったのかと思います。
先生がたは塾任せにされてた様に見えます。
部活は盛んでした。
出来る子どもは良いのですが、
出来ない子どもは蚊帳の外に見えます。
先ほども学習環境で、お伝えしましたが塾に通う子供が多いので早くから塾に行かせてると実績が良いです。
学校のクラスの中で成績のいい子に影響されて塾で勉強する、その様な環境です。
普通だと思います。
図書室は綺麗に管理されてました。
調理室も管理され使い勝手も良さそうでした。
ピアス茶髪の生徒がいないのは
地域性と治安の良さからだと思います
襟のないブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
地域性もあると思いますが、子ども達は真面目です。
保護者 / 2017年入学
第一志望校にご縁がなくて不本意だったのですが、思ったより良かったと思います。ホール行事では芸術的な催しを行ってくれますし、修学旅行では広島の平和学習と民泊もあったり、勉強以外のことにも取り組んでいてバランスが取れていると思います。
厳しいと思っていたのですが、むしろゆるいくらいでした。男子なのですが、髪型は清潔感のあるヘアスタイル、靴下は指定ではなく黒か紺がグレーか白で、というような当たり前のことです。
息子から聞く限り、いじめはないようです。
男子特有の悪ふざけや、その場限りのケンカはあったりするようですが陰湿ないじめは見かけないとのことです。
小テストやクラス対抗漢字王など日常的に学習できる環境が整っていて、また、英語と数学は能力別クラスなのでやる気のある生徒はどんどん学力を伸ばせると思います。
野球やラグビーなど全国レベルで強いので、入学するまでスポーツに興味なかったのですが、勝つと嬉しくなります。
中高一貫なのでなんとも言えません。
高校からはプログレス、アドバンスにコースが分かれるので、それぞれの大学進学実績になるのか、コースに関係なくなのか、はっきりするのはこれからです。
敷地の広さから充実しています。
図書館の蔵書も良いと思います。リクエストすればすぐに希望の本を購入してくれます。
バスに乗らなければならないので、バスが苦手だとつらいかもしれません。
カッコいいわけでもダサいわけでもない普通の制服ですが、洗濯機で丸洗いできるので、ズボンもブレザーも毎週日曜日に洗っています。気持ちいいですし、クリーニングに出す必要もないので良いです。
生徒はどのような人が多いか
のんびりしたお子さんが多いように思います。
桐蔭学園高校にそのまま上がります。
一貫校なので
保護者 / 2017年入学
総じて自由な雰囲気です。学期末に対象生徒には補講が有り進学基準を満たすよう指導してくださいます。第一志望校でありませんでしたが本人もここでよかったと言っています。
校則に厳しさは感じません。
スマホも届出書があれば持ち込みは可(要電源OFF)
セーター、カーディガン、ベストは指定。コートは紺のPコートダッフルコートで指定以外でも問題ないです。
いじめに対する指導厳しいです。
生徒同士のトラブルも見受けられません。
安心して通わせます。
校舎新しいため快適です。
設備面より女子は定員少ないのですが、それでも更衣室が狭いのが小さな不満のようです。
ハンドボールが強い。女子はチア部花形です。
受験がないため3年生も引退はなく高校に混ざる部活も有。
絶対評価で基準を満たせば進学できます。
本年度3年生は全員高校進学基準満たせたと聞きました。
授業での体育館校庭の利用は問題ないと思いますが、部活利用では高校と一緒のためキャパオーバーでしょうか…???
図書館は息子いわく雑談する生徒が多く自習にはあまり使えないと言っています。
以前男子校時代は近隣からマナーの件でクレームが多かったようですが、学校から保護者に向けて注意換気がくることはないです。
特に不満はありません。好き嫌いのないオーソドックスな制服です。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。
髪を染めたりスカートを短くしたりできないので学生らしい印象ですが、厳しくはない。きちんと守っている生徒が多く男女共に派手な印象はない。
いじめに対しては厳しい対応をしており、大きな問題は聞いたことがない。LINEなどのトラブルも速やかに対処する。
サッカー、野球、卓球、ラクロスなどが強い。サッカーは経験者でないと活躍の場がない。雰囲気も厳しいと思う。我が子は強豪ではないのんびりした運動部で勉強と両立できた。
入る時は中堅私立でほぼ付属高校に進学。高校は特進か総進を選択できる。高校は県立トップ校の併願校になるため偏差値が上がる。
体育館、温水プール、校庭、すべての施設が綺麗で快適に過ごすことができ満足しています。運動部が多いので校庭を使える時間が部活によって違います。
治安、アクセス共に良好。日吉駅からスクールバスあり。学生のたまり場になってしまうような娯楽施設がなく安心。
女子は襟つきの上衣とスカート。男子は紺色の学ラン。どちらも落ち着いている。男子は高校に上がる時はボタンのみ変えれば良い。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2017年入学
遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強すると言うオンオフのできる学校だと思います。また、中3ではオーストラリアへの海外へ行く機会があるのでいい経験になると思います。
中学の時は高校受験がない分中だるみすることもあります。が、それぞれ中学受験を乗り越えてきた子たちなので、高校に入る前や高校生になると自然にスイッチが入り勉強モードになってきます。また、放課後によく先生に聞きに行ったり、土曜には補講として希望制ですが講座があります。
一応校則はありますが、基本生徒の自主性に任せていると思います。締め付けることもなく生徒が自分で考えている印象です。
キツい校則の学校に比べて自由だから乱れてると言うこともなく、子供たちが考えて常識のある行動ができるようになっていると思います。なので、変な格好をしたり荒れている感じはありません
思春期の子供たちなので、多かれ少なかれトラブルはあります。
学校に伝えるとすぐに対応してくれるので親も子供も相談しに行っている状況は感じています。特にひどいいじめは見かけません
運動部も活発に活動しています。チアリーディングは海外の大会にも出ている実力です。また文化部では吹奏楽部が金賞を取っています
進学率は高いです。GMARCHへの進学は全国1位でした。また現役での東大合格も実績があります。
推薦枠もあるので安心しています
校庭は狭いですが、特に不便はかんじません。体育館は50周年の時に新築されとてもきれいです。柔道や剣道のできる畳の部屋がそこにあります。また図書館も自習できる場所もあります。
駅からゆるい坂道を10?15分で到着します。部活で遅くなっても駅までの道は車通りも多くお店もたくさんあるので明るくて安心です
何年か前に日本一可愛いと言われ雑誌に載ったことがあります。とても可愛いと思います
保護者 / 2017年入学
全体的に満足しています。入学してよかったと思っています。先生は頼りがいあり、疑問点にもすぐ回答してくれます。とてもいい学校だと思います。
センター北駅改札をでたら携帯電話禁止のルール。満足しているが、親の都合で連絡したいことがあっても子供が改札に入ってくるまで仕方がないけど待つしかない
子供からそんな話を聞かないので、そんなに大きなトラブルはないのだと思う
校舎も綺麗で、放課後に集まって勉強したりもできるようです。タブレット学習等はないですが、それでいいと思ってます。
陸上部は頑張っているようです。
うちの子は陸上部ではないので詳しくはわからないですが、競歩など強いようです。
中央大学に8割進めると聞いて入学しましたが、文科省の指導で割合が変更するかもと聞いて以来、話がないのでわかりません。大学入試改革に伴うことなのかと思っています。
綺麗な体育館、校庭は人工芝で体育祭も開催可能です。プールはありません。図書館も充実してるようです。本好きな子供が図書館を気に入っています。
駅から遠くなく、住宅街を抜けてくる感じで治安は良いです。
衣替えと言うものはなく、クールビズです。
冬服も夏服もデザイン同じで生地が違うのみ、オプションスカートは冬のみ。冬セーター、夏セーター等組み合わせ自由で着やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
募集が男女~名なので、女子のが多い。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
ひたすらのびのびしているというのと、九転十起という失敗を恐れずやってみる精神で進学校にも関わらず生徒が生き生きしている
スマホに関する校則はあるし破ったら没収ですが、髪の毛の長さや色など容姿に関する校則はない気がします。自由です
見かけないです。少なくとも息子の周りでは聞かないですねぇ。学校でどんな取り組みをしているかはわかりません
宿題や小テストなど、結構あると思います。未提出だと貼り出されます。夏休みの補講もあります。が、更に出来ない生徒にもテコ入れが必要ではないかと…
文化系、体育会系、種類は多々ありますし表彰されているような生徒さんもいます
大体の生徒は高3春までしっかり部活をします。
良いの基準がわからないですが、東大合格者は毎年20~40人出ます
進路をどうするかというのも大事ですが、将来どんな仕事に就きたいか、どんな仕事があるのか、外部講師を呼んだり見学に出かける事があります
敷地が広い!グラウンドは人工芝、ハンドボールコートやテニスコートがあります。プールは温水です
建物は改築したばかりです
治安もよく、駅から7~8分です。都会なはずですが、のどかな雰囲気が漂ってます
一般的な黒学ランです
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2016年入学
生徒の自主自立で非常に良い学校だと思います。また、治安やいじめに対しても紳士に対応していて抱けます。
これと言って厳しい規制はありません。制服を常識的に着用することが望まれています。
めだったいじめは聞きません。学校全体として、いじめには積極的に教師が関与して、撲滅の方向性をもっています。
生徒の自主性を尊重し、自ら進んで行動できる環境を与えてくれます。
特に目立った成績を出してはいませんが、みんな 楽しそうに部活動に励んでいます。
進学校というほどではないですが、それなりの結果は出し続けています。
目立った施設はありませんが、使いやすいレイアウトだと思います
住宅街の中に合って、駅から5分位の立地です。
男女ともにおブレザーです。一般的なものなので、効果なものでは ありません。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2015年入学
子供が楽しく通学しているなら良いと思います。
子どもと教師の距離感が近く、保護者と先生の距離も、近く
なんでも相談できる感じです。その後の対策は問題ですが。
自由な分、自主性が問われます。
中学生時代は正直、荒れていますが高校生くらいになると
落ち着き、子ども同士も成長するようです。
あります。
特に最初の頃は色々ありました。
学校に相談しても、解決しないです。
色々なことにチャレンジしていますが
子供の管理不足、危機管理不足を感じます。
進学率を上げたいのはわかりますが、教師の質を上げるのが
早急な対策かとおもいます
チア部、書道部が活発です。
他は、お世辞にも頑張っているとは言えません。
ゆるく活動したいのなら良いと思う。
学校に頼ってはいけません。
家庭で頑張っている子は、良いところに進学します。
皆さん最初から塾に行っています。
まあまあです。
敷地の関係でグランドがありません。
体育祭は、近くの体育館で行います。
女子校が多い地区なので変質者は多いです。
普通だと思います
>> 神奈川県